Мед: полезные свойства и противопоказания, проверка качества

Мед, полезные свойства и противопоказания которого, известны с древних времен, и сейчас нисколько не утратил своего значения для человека.

Мед — это вкусная еда и одновременно — это целебное средство, благодаря которому наш организм насыщается витаминами, минералами, антиоксидантами и многими-многими ценнейшими микронутриентами.

Если его понемногу есть каждый день, будет крепкий иммунитет, нормальный уровень гемоглобина, хорошее пищеварение, прекрасный цвет лица, хорошо растущие волосы и ногти.

Но, пожалуй, ни один натуральный продукт так не подделывается, как мед. Именно поэтому, чтобы не купить пустышку вместо ценного продукта, нужно уметь быстро выявлять подделку.

Несмотря на все свои полезные свойства, мед имеет несколько противопоказаний к применению. Это аллергия, поэтому его не рекомендуют давать детям до 3 лет и беременным женщинам. Значительно ограничивают продукт больным сахарным диабетом 2 типа. Сладкоежкам и любителям меда нужно помнить о его высокой калорийности, иначе не миновать отложения жира на теле.

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ О МЕДЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:

Состав меда, калорийность и полезные свойства

Для организма это очень ценная и целебная еда. Главное, что в качестве подсластителя он намного полезнее обычного сахара, потому что на его усвоение требуется гораздо меньше инсулина. К тому же – это просто кладезь ценнейших питательных веществ из пыльцы растений и организма пчелок – тружениц и производительниц нектара.

Из каких же компонентов он состоит?

Больше всего в нем фруктозы  —  40%; на втором месте – глюкоза – около 35%; совсем немного сахарозы -2,3% и достаточно много воды – 18-20%. Но самое главное – это целебные элементы, которых напрочь нет в обычном сахарном песке – это ферменты, гормоны, растительный белок и эфирные масла, витамины и минералы, которые  пчелка собирает с растений.

Для оздоровления взрослый человек должен съедать в день от 60 до 100 грамм, деткам – в два раза меньше. Причем, его можно добавлять в кашу, творог, соки, пить вместе с чаем. А можно просто по ложечке принимать перед едой, запивая чистой водой.

Калорийность  — 315 ккал в 100 г продукта. Вот отсюда и рассчитывайте потребности вашего организма. Кому-то можно съесть побольше этого нектара, например, если организм ослаблен болезнью. Ну а если вас волнует ваш вес, съедайте ложку меда натощак перед завтраком, вреда не будет. Утренние углеводы сгорают полностью!

Полезные свойства:

  • Улучшает состав плазмы, поскольку содержит такие вещества, которые близки по составу  крови человека;
  • На 100% усваиваются все питательные элементы, потому что мед состоит из простых по составу ингредиентов и нашему организму не требуется больших энергетических затрат на их расщепление;
  • Насыщен всем спектром витаминов (А, С, группа В, Е, РР), масса минералов в виде растворимых солей (железо, марганец, магний, никель, бор и многие другие).
  • Биологически активные компоненты меда придают ему противовоспалительные, обезболивающие, отхаркивающие, бактерицидные, вяжущие свойства и его полезно использовать при самых разных заболеваниях в виде лечебного средства;
  • Это эликсир долголетия, его должны принимать все пожилые люди, чтобы продлить здоровую старость и ясный ум;
  • Простуды, грипп, ОРВИ – первейшие показания для применения этого продукта;
  • А если вы с трудом засыпаете вечером? Что рекомендуется применять? Ну конечно, подогретое молоко с медом! Расслабитесь и легче будет уснуть;
  • Укрепляет иммунитет, стимулирует общие защитные силы в борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
  • Улучшает обмен веществ в организме, положительно влияет на процесс пищеварения, функции печени;
  • Способствует хорошей работе сердца, улучшает кровообращение, повышает артериальное давление при гипотонии;
  • Для лица мед – это основа для разнообразных масок для различных типов кожи. Его также используют для лечения псориаза, язв, ранок, ожогов.

Как проверить мед на натуральность

Я всегда стараюсь покупать его по рекомендации знакомых, которые уверены в качестве продукта и знают пасечника, который его собирает. Иначе можно приобрести подделку и в лучшем случае не получить никакой пользы, а в худшем – внести в свой организм различные вредные вещества.

Но многие люди покупают мед на рынке, на выставках натуральной продукции, просто у бабушек возле метро или вокзала. Это называется «Купить кота в мешке», поэтому надо знать хотя бы минимальные признаки натурального продукта, чтобы обезопасить себя от подделок.

Отличия натурального меда от подделок:

  • Слишком прозрачный продукт свидетельствует о его искусственном происхождении. Натуральный  —  чуть мутноватый, из-за примеси пыльцы и воска;
  • Обильная пенка с пузырьками говорит о том, что его разбавили водой и началось брожение;
  • Если втирать настоящий мед в кожу, он полностью впитывается;
  • Если он засахарился, то это гарантия того, что он качественный. Искусственный мед никогда не засахаривается;
  • Важным показателем качества является его зрелость. Если лить мед тонкой струйкой, то настоящий стекает и оседает горкой, а незрелый — растекается. Чем он плох? Вскоре после покупки быстро начинает бродить;

  • Незрелый мед после засахаривания не однороден по консистенции, а разделяется на жидкую и засахаренную часть;
  • В норме 1 литр меда имеет вес 1,4 кг. Если окажется, что вес его меньше, значит он разбавлен водой, она более легкая;
  • Разбавление сахарным сиропом  можно выявить различными способами: 1. Окуните мякиш хлеба в мед, оставьте на 15 минут. Если мякиш затвердеет, мед хороший. Если развалится – добавлен сироп. 2. Поместите немного купленного продукта на промокательную бумагу и размажьте. Если остаются следы влаги, значит присутствует вода или сироп.
  • Наличие крахмала, который нечестные продавцы добавляют для образования густоты, можно определить капнув капельку йода. Появление синего окрашивания – признак наличия крахмала;
  • Наличие патоки, которую часто используют для изготовления искусственного меда, можно определить таким образом: смешать 2 ложечки воды и ложечку вашего продукта, капнуть нашатырный спирт и взболтать. В плохом продукте появится осадок, а цвет станет очень темным, бурым.

Посмотрите это видео (Мед: полезные свойства, противопоказания), где милая, пожилая женщина покажет вам как определять качество и натуральность целебного нектара. Научитесь проводить хотя бы минимальную проверку и тогда мед принесет вам здоровье и радость жизни.

Как хранить мед

Многие из нас в летом покупают свежий мед и хотят запастись им на зиму. Как его хранить? Лучше всего разлить в чистые, сухие стеклянные банки. Стерилизовать их не обязательно. Можно хранить в эмалированных емкостях.

К осени он засахарится. Однажды я купила мед, находясь в санатории под Ярославлем. Тетеньки приносили его к нам на мини-рынок. Он оказался очень хорошим, но был налит….в пластмассовую 2 литровую бутылку. Я, тогда  по неопытности не стала переливать его в стеклянные банки. Через 2 месяца он засахарился. Вот было весело доставать сладость, чтобы полакомиться!

Мне засахаренный мед очень нравится. С удовольствием пью чай с ним  вместо конфет и печенья. Если же вы хотите из засахаренного получить обратно жидкий продукт, его нужно прогреть на водяной бане, не доводя температуру воды до кипения. При этом он  не потеряет своих целебных качеств.

Сколько меда в чайной или  столовой ложке, в литровой и 3-х литровой банке

Чаще всего мерой для целебного продукта служат не граммы или килограммы, а объемы — чайной или столовой ложки, литровой или 3 литровой банки. А сколько весят эти объемы?

  • Одна чайная ложечка  меда весит – 10-12 грамм;
  • Столовая ложка – 40-45 грамм;
  • Литровая банка весит без тары – 1,4 кг;
  • 3 литровая банка – 4,2-4,5 кг.

Противопоказания для применения

  • К сожалению, мед достаточно аллергенный продукт и у некоторых людей может вызывать аллергические реакции  — зуд, крапивницу, отек Квинке и самый опасный вариант —  анафилактический шок;
  • Больным с сахарным диабетом следует посоветоваться с врачом, прежде чем есть даже очень небольшие его количества;
  • Даже если вы любитель полакомиться медком, но при этом есть склонность к избыточному весу, им лучше не злоупотреблять. У него высокая калорийность;
  • Беременным женщинам не стоит есть этот продукт, из-за опасности аллергии;
  • Детям до 3 лет мед давать не следует. У них он может вызвать аллергию.

Мед — полезные свойства, противопоказания – это те вопросы, в которых нужно всем нам разбираться. Ведь даже очень полезный продукт при неправильном применении может принести не пользу, а вред организму.

Друзья! Как известно пчелки собирают нектар с очень многих растений, поэтому видов этого замечательного продукта очень много! Какой же мед лучше? Вот об этом прочитайте в следующей статье: «Гречишный мед».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 4

  • 20.08.2020 в 20:08
    Permalink

    Тема очень актуальная, так как в последнее время приходится покупать много меда. Если бы была возможность купить у знакомого пасечника, то проблем бы не было, но живя в Латинской Америке этого сделать невозможно. За последний месяц перепробовала 5-6 разных марок продающихся в магазине. Первый через 10 дней осел сахаром. Второй, якобы мед из цветов манго, оказался таким жидким, что подумалось о разбавлении сиропом. Третий, не внушила доверия по запаху и вкусу. Пришла к выводу, что стоит переплатить, но взять марку Bio. У нее в стеклянную баночку даже кусок сот вставлен, а вот самого меда в ней очень мало.

    Ответить
    • 20.08.2020 в 22:46
      Permalink

      Конечно, нужно быть уверенным в качестве меда. Это обязательно. а для этого нужно все знать о подделках. В следующей статье (завтра опубликую) хорошее видео о подделках.

      Ответить
  • 24.08.2020 в 12:46
    Permalink

    У нас мед свой. Ульи стоят прямо во дворе, те, кто бывает у нас первый раз даже удивляются, что нас пчелы не жалят. Поэтому в качестве своего меда мы уверены. А вот в газете недавно прочитала о том, что на одной ярмарке меда было взято 18 проб. В 14! из них меда не было вообще, в 4 пробах был добавлен мед и только 2 пробы можно было назвать медом. Вот как — 2 из 18! Вот только про пенку на поверхности меда уточню. Небольшие пузырьки воздуха на поверхности могут быть, ведь при откачке меда, в него попадает воздух, а потом пузырьки воздуха поднимаются на поверхность.И когда его разливают в банки, на поверхности есть небольшие пузырьки, они так и застывают и остаются даже на закристаллизованном меде. А вообще на рынке трудно сориентироваться даже опытному человеку. Продавцы так умело показывают и рассказывают! Все же надежнее купить в проверенном месте, что бы точно получить пользу от продукта.

    Ответить
    • 24.08.2020 в 12:52
      Permalink

      Да, небольшое количество пузырьков должно быть. А вот про такие откровения просто страшно читать! Я сейчас купила мед проверенный. Теперь буду только проверенный мед покупать. Несколько лет подряд покупала мед на рынке в Белоруссии — все нормально. А там, где большая коммерция начинается (выставки) появляется опасность подделок.

      Ответить