Как укрепить иммунитет зимой

Как укрепить иммунитет зимой? Как не простудиться зимой, выдержать натиск эпидемий гриппа, сохранить высокую работоспособность, не набрать лишнего веса.

В общем, продержаться до весны и первого теплого солнышка! А силы всем очень нужны.

Зимой иммунитет падает. В организме снижаются запасы витаминов, которые были получены за лето и раннюю осень. Холодные и частенько хмурые дни навевают вялость и депрессивное настроение.

Чтобы поднять иммунитет многие стараются посытнее и покалорийнее кушать, в результате чего обязательно набирают лишний вес. Многие не любят холод и больше времени проводят на диване у телевизора, мало двигаются, что тоже не приносит хорошего здоровья.

Как укрепить иммунитет зимой?

Надо выбирать для еды соответствующие этому времени года продукты питания и витамины, закаливать свой организм, а также бороться с депрессией.

1. Как правильно питаться зимой

На самом деле не стоит впадать в панику! Есть много продуктов, которым вполне по силам укреплять наш иммунитет. Благодаря им мы защитим наше здоровье от инфекций и простуд.

Витамин А укрепит слизистые носа, полости рта и миндалин от проникновения микробов и воспаления. Оздоровление слизистых кишечника улучшит пищеварение, повысит активность бифидо- и лактобактерий в борьбе за хороший иммунитет.

Витамин А зимой можно получить из красного перца, хурмы, говяжьей печени, рыбьего жира. Есть он в моркови и тыкве, капусте брокколи и петрушке, мороженой облепихе и калине.

Витамины группы В укрепят нервную и сердечно-сосудистую систему, печень. Витамины группы В содержатся  в молочных продуктах, в мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, морепродуктах. Дополнительным источником могут служить проростки пшеницы, которые вы можете постоянно выращивать у себя дома.

Витамин С можно получить из всех видов капусты, в том числе из квашеной белокачанной. Много витамина С в апельсинах, мандаринах и лимонах. Из свежих овощей фаворитом витамина С является красный болгарский перец. Чай из сушеного шиповника – просто изумителен для укрепления иммунитета. Мороженая облепиха, черная смородина, брусника и клюква – источник витамина С зимой.

Какие еще продукты следует включить в свой рацион зимой:

Чеснок – очищает кишечник от токсических веществ, уничтожает лямблии и других паразитов. Главными составляющими для укрепления иммунитета являются летучий фитонцид – аллицин, антиоксиданты, витамин С, селен и различные минералы. Чеснок можно ежедневно съедать по 1-2 зубчика за обедом. Можно приготовить вкусные настои с медом и лимоном для укрепления иммунитета.

Репчатый лук – источник многих витаминов и большого количества минералов, эфирных масел и антиоксидантов. Обладает сильным бактерицидным действием. Для укрепления иммунитета нужно добавлять лук в сыром виде в салаты, омлеты, гарниры и другие блюда постоянно.

Мед и медовые продукты – это дар пчелок нам, людям для здоровья. Все знают о полезных свойствах меда. Еще больше полезных веществ содержится в пыльце, перге, прополисе, пчелином подморе. Зимой обязательно нужно употреблять мед и что-то из продуктов пчеловодства.

Молочный Тибетский гриб – удивительный кефир можно получить с помощью этого гриба в домашних условиях. Вы восстановите кишечную микрофлору и иммунит. Прочитайте о моем опыте приготовления молочного гриба.

Мумие – горный воск, содержащий ценные биологически активные вещества. Зимой стоит пропить мумие в течение 1-1,5 месяцев. Это позволит повысить общие защитные силы организма и пережить зиму без простуд. Прочитайте о мумие в статье «Полезные свойства мумие».

Каменное масло – ну где еще взять такое огромное количество микроэлементов, как не в каменном масле. Это еще более древние образования гор. Минералы для обмена веществ крайне необходимы. Прочитайте об этом удивительном веществе в статье «Каменное масло».

Растительные витаминные чаи заменят вам зимой свежие травы. Они ароматны, очищают межклеточные пространства, вымывают все шлаки, насыщают ткани витаминами и биологически активными элементами.

Мумие, каменное масло и витаминные сборы для иммунитета можно выбрать для себя в интернет-магазине «Алтайские травы». Смело могу рекомендовать его, поскольку неоднократно пользовалась их продукцией. Я обращаю всегда внимание на такие факты: кто производитель, есть или нет сертификаты, насколько быстро приходят заказы, на отзывы покупателей на сайте. «Алтайские травы» по моей оценке соответствует всем этим требованиям.

2. Как правильно закаливать организм зимой

  • Проветривайте жилые комнаты несколько раз в день;
  • Делайте физические упражнения по утрам. Это повысит тонус организма, ускорит кровообращение, даст энергию нервной системе, мышцам;
  • Принимайте тонизирующие ванны, когда есть свободное время. С одной оговоркой. Нельзя их делать перед сном. Как минимум, до сна должно оставаться 2 часа. В ванны добавляйте соляно-хвойный экстракт, ароматические масла розмарина, лимона, базилика, мускатного ореха, корицы;
  • Контрастный душ – нет лучшего средства для укрепления сосудов, чем эта процедура. Делайте процедуры каждое утро и всегда будете в тонусе и бодрым, с превосходным иммунитетом. Прочитайте о том, как правильно делать контрастный душ;
  • Посещайте парную баню, целебные свойства которой полезны для противодействия простудам;
  • Занимайтесь в студиях фитнесом, посещайте бассейн; Совершайте прогулки, поездки загород. К сожалению, лыжи и коньки в этом году опять недоступны, из-за слишком теплой погоды.

3. Как повысить эмоциональный тонус и преодолеть зимнюю спячку

Солнышко способствует выработке в организме гормона радости и удовольствия – серотонина. Но зимой солнышко так редко светит! Чтобы нам и зимой сохранять позитивный психологический тонус, нужно посвящать время тем занятиям, для которых летом просто не хватает времени:

  • Уделяйте время своему увлечению – посещайте студию танцев, ходите в музеи и на выставки, сходите с детьми в зоопарк и посмотрите как зимуют обитатели зоопарка;
  • Устраивайте время от времени генеральные уборки дома и безжалостно выкидывайте старые, ненужные вещи, которые столько места занимают дома и никогда не используются. Поверьте, настроение от этого только улучшится;
  • Встречайтесь с родственниками, приглашайте к себе друзей на чашку чая;Развивайте своих детей интеллектуально и физически поездками загород, вывозите их на каникулы в путешествия, водите их в кружки. Да вам просто некогда будет скучать.

Скука бывает только от безделья!

 До новых встреч, Наталия Богоявленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 10

  • 13.12.2018 в 21:28
    Permalink

    Спасибо. Хорошие советы. А ведь действительно, если посмотреть, то наши предки всегда выживали и зимой тоже, и зимы были ого-го. Не выйдешь. Все эти витамины заготавливались, замораживались, высушивались, собирались, закатывались и замачивались, что бы зимой пользоваться и не болеть. Витамины ведь нужны круглосуточно. И наши исконные продукты дадут фору любым иноземным цитрусовым. Только знать надо где что лежит.

    Ответить
    • 14.12.2018 в 05:10
      Permalink

      Согласная на все 100! У нас уже в голове сидит: витамины надо в аптеке покупать. Если уж фрукты, то только киви, бананы, гранаты. А нашу квашеную капустку, клюкву и бруснику — любим конечно, но это так, морсик приготовить когда болеешь. Надо ценить наше родное)

      Ответить
  • 14.12.2018 в 14:03
    Permalink

    Спасибо за полезные рекомендации! Действительно, зимой можно и нужно укреплять иммунитет. Витаминную продукцию можно и в магазине купить и погребе поискать. Но иногда надо и витаминные препараты попринимать, только качественные и от надежных производителей.Но и не злоупотреблять ими. И физические нагрузки обязательно.Надеюсь, что все же будут и лыжи, и коньки зимой.

    Ответить
    • 14.12.2018 в 14:44
      Permalink

      Я тоже надеюсь на снежок и морозец, как-то скучно стало без этого. Но только без сильных морозов!

      Ответить
  • 17.12.2018 в 09:06
    Permalink

    Как ни странно но именно зимой мне хочется есть много фруктов, может эта привычка и спасает меня от простуды.

    Ответить
    • 17.12.2018 в 10:55
      Permalink

      Я тоже не понимаю тех людей, которые не любят фрукты)

      Ответить
  • 05.01.2019 в 18:14
    Permalink

    Морозец ударил уже не на шутку (даже у нас на юге) и сразу встала проблема помощи иммунитету. Очень полезно перечитать основные правила по его укреплению, чтобы ничего не забыть. Спасибо за памятку, Наталия!

    Ответить
    • 09.01.2019 в 11:15
      Permalink

      Да, зима еще покусает нас морозцем. Надо витаминчиками запасаться все время.

      Ответить
  • 28.11.2019 в 06:04
    Permalink

    Очень много полезных советов, в целом, статья мне очень понравилась. У нас на столе всегда лежат и лук, и чеснок. Купила различных травяных чаев из Крыма с содержанием ромашки и ягод шиповника. Также мы с семьей взяли за правило есть больше киви — в нем большое содержание витамина C. Почаще выбираться из дома тоже нужно — иначе «тепличные» условия жизни ни к чему хорошему не приведут. Кроме того, советую каждый день принимать пробиотик-закваски «Иммуно» от БакЗдрава. На ее основе получается очень вкусный кисломолочный продукт, я его дома каждые два-три дня готовлю, а если не успеваю, то просто содержимое пакетика растворяю в воде и выпиваю. В состав «Иммуно» входят 13 видов различных бактерий, полезных для нашего организма. Они не только способствуют нормализации здоровой микрофлоры, но и синтезируют иммуномодулирующие вещества в кишечнике, где находится основная часть всех иммунных клеток. Конец ноября — а мы полны решимости воплотить самые давние задумки в жизнь. Никаких болячек, в семье царит только здоровая атмосфера.

    Ответить
    • 28.11.2019 в 12:48
      Permalink

      Вот так и надо заботиться о здоровье всей семьи. Вы все просто молодцы. А кисло-молочный продукт надо будет поискать в интернете. Я долго ежедневно готовила подобный продукт из молочного Тибетского гриба. Но устала, заморозила его. Надо будет возобновить, пора, зима началась.

      Ответить