Как укрепить иммунитет зимой
Как укрепить иммунитет зимой? Как не простудиться зимой, выдержать натиск эпидемий гриппа, сохранить высокую работоспособность, не набрать лишнего веса.
В общем, продержаться до весны и первого теплого солнышка! А силы всем очень нужны.
Зимой иммунитет падает. В организме снижаются запасы витаминов, которые были получены за лето и раннюю осень. Холодные и частенько хмурые дни навевают вялость и депрессивное настроение.
Чтобы поднять иммунитет многие стараются посытнее и покалорийнее кушать, в результате чего обязательно набирают лишний вес. Многие не любят холод и больше времени проводят на диване у телевизора, мало двигаются, что тоже не приносит хорошего здоровья.
Как укрепить иммунитет зимой?
Надо выбирать для еды соответствующие этому времени года продукты питания и витамины, закаливать свой организм, а также бороться с депрессией.
1. Как правильно питаться зимой
На самом деле не стоит впадать в панику! Есть много продуктов, которым вполне по силам укреплять наш иммунитет. Благодаря им мы защитим наше здоровье от инфекций и простуд.
Витамин А укрепит слизистые носа, полости рта и миндалин от проникновения микробов и воспаления. Оздоровление слизистых кишечника улучшит пищеварение, повысит активность бифидо- и лактобактерий в борьбе за хороший иммунитет.
Витамин А зимой можно получить из красного перца, хурмы, говяжьей печени, рыбьего жира. Есть он в моркови и тыкве, капусте брокколи и петрушке, мороженой облепихе и калине.
Витамины группы В укрепят нервную и сердечно-сосудистую систему, печень. Витамины группы В содержатся в молочных продуктах, в мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, морепродуктах. Дополнительным источником могут служить проростки пшеницы, которые вы можете постоянно выращивать у себя дома.
Витамин С можно получить из всех видов капусты, в том числе из квашеной белокачанной. Много витамина С в апельсинах, мандаринах и лимонах. Из свежих овощей фаворитом витамина С является красный болгарский перец. Чай из сушеного шиповника – просто изумителен для укрепления иммунитета. Мороженая облепиха, черная смородина, брусника и клюква – источник витамина С зимой.
Какие еще продукты следует включить в свой рацион зимой:
Чеснок – очищает кишечник от токсических веществ, уничтожает лямблии и других паразитов. Главными составляющими для укрепления иммунитета являются летучий фитонцид – аллицин, антиоксиданты, витамин С, селен и различные минералы. Чеснок можно ежедневно съедать по 1-2 зубчика за обедом. Можно приготовить вкусные настои с медом и лимоном для укрепления иммунитета.
Репчатый лук – источник многих витаминов и большого количества минералов, эфирных масел и антиоксидантов. Обладает сильным бактерицидным действием. Для укрепления иммунитета нужно добавлять лук в сыром виде в салаты, омлеты, гарниры и другие блюда постоянно.
Мед и медовые продукты – это дар пчелок нам, людям для здоровья. Все знают о полезных свойствах меда. Еще больше полезных веществ содержится в пыльце, перге, прополисе, пчелином подморе. Зимой обязательно нужно употреблять мед и что-то из продуктов пчеловодства.
Молочный Тибетский гриб – удивительный кефир можно получить с помощью этого гриба в домашних условиях. Вы восстановите кишечную микрофлору и иммунит. Прочитайте о моем опыте приготовления молочного гриба.
Мумие – горный воск, содержащий ценные биологически активные вещества. Зимой стоит пропить мумие в течение 1-1,5 месяцев. Это позволит повысить общие защитные силы организма и пережить зиму без простуд. Прочитайте о мумие в статье «Полезные свойства мумие».
Каменное масло – ну где еще взять такое огромное количество микроэлементов, как не в каменном масле. Это еще более древние образования гор. Минералы для обмена веществ крайне необходимы. Прочитайте об этом удивительном веществе в статье «Каменное масло».
Растительные витаминные чаи заменят вам зимой свежие травы. Они ароматны, очищают межклеточные пространства, вымывают все шлаки, насыщают ткани витаминами и биологически активными элементами.
Мумие, каменное масло и витаминные сборы для иммунитета можно выбрать для себя в интернет-магазине «Алтайские травы». Смело могу рекомендовать его, поскольку неоднократно пользовалась их продукцией. Я обращаю всегда внимание на такие факты: кто производитель, есть или нет сертификаты, насколько быстро приходят заказы, на отзывы покупателей на сайте. «Алтайские травы» по моей оценке соответствует всем этим требованиям.
2. Как правильно закаливать организм зимой
- Проветривайте жилые комнаты несколько раз в день;
- Делайте физические упражнения по утрам. Это повысит тонус организма, ускорит кровообращение, даст энергию нервной системе, мышцам;
- Принимайте тонизирующие ванны, когда есть свободное время. С одной оговоркой. Нельзя их делать перед сном. Как минимум, до сна должно оставаться 2 часа. В ванны добавляйте соляно-хвойный экстракт, ароматические масла розмарина, лимона, базилика, мускатного ореха, корицы;
- Контрастный душ – нет лучшего средства для укрепления сосудов, чем эта процедура. Делайте процедуры каждое утро и всегда будете в тонусе и бодрым, с превосходным иммунитетом. Прочитайте о том, как правильно делать контрастный душ;
- Посещайте парную баню, целебные свойства которой полезны для противодействия простудам;
- Занимайтесь в студиях фитнесом, посещайте бассейн; Совершайте прогулки, поездки загород. К сожалению, лыжи и коньки в этом году опять недоступны, из-за слишком теплой погоды.
3. Как повысить эмоциональный тонус и преодолеть зимнюю спячку
Солнышко способствует выработке в организме гормона радости и удовольствия – серотонина. Но зимой солнышко так редко светит! Чтобы нам и зимой сохранять позитивный психологический тонус, нужно посвящать время тем занятиям, для которых летом просто не хватает времени:
- Уделяйте время своему увлечению – посещайте студию танцев, ходите в музеи и на выставки, сходите с детьми в зоопарк и посмотрите как зимуют обитатели зоопарка;
- Устраивайте время от времени генеральные уборки дома и безжалостно выкидывайте старые, ненужные вещи, которые столько места занимают дома и никогда не используются. Поверьте, настроение от этого только улучшится;
- Встречайтесь с родственниками, приглашайте к себе друзей на чашку чая;Развивайте своих детей интеллектуально и физически поездками загород, вывозите их на каникулы в путешествия, водите их в кружки. Да вам просто некогда будет скучать.
Скука бывает только от безделья!
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Спасибо. Хорошие советы. А ведь действительно, если посмотреть, то наши предки всегда выживали и зимой тоже, и зимы были ого-го. Не выйдешь. Все эти витамины заготавливались, замораживались, высушивались, собирались, закатывались и замачивались, что бы зимой пользоваться и не болеть. Витамины ведь нужны круглосуточно. И наши исконные продукты дадут фору любым иноземным цитрусовым. Только знать надо где что лежит.
Согласная на все 100! У нас уже в голове сидит: витамины надо в аптеке покупать. Если уж фрукты, то только киви, бананы, гранаты. А нашу квашеную капустку, клюкву и бруснику — любим конечно, но это так, морсик приготовить когда болеешь. Надо ценить наше родное)
Спасибо за полезные рекомендации! Действительно, зимой можно и нужно укреплять иммунитет. Витаминную продукцию можно и в магазине купить и погребе поискать. Но иногда надо и витаминные препараты попринимать, только качественные и от надежных производителей.Но и не злоупотреблять ими. И физические нагрузки обязательно.Надеюсь, что все же будут и лыжи, и коньки зимой.
Я тоже надеюсь на снежок и морозец, как-то скучно стало без этого. Но только без сильных морозов!
Как ни странно но именно зимой мне хочется есть много фруктов, может эта привычка и спасает меня от простуды.
Я тоже не понимаю тех людей, которые не любят фрукты)
Морозец ударил уже не на шутку (даже у нас на юге) и сразу встала проблема помощи иммунитету. Очень полезно перечитать основные правила по его укреплению, чтобы ничего не забыть. Спасибо за памятку, Наталия!
Да, зима еще покусает нас морозцем. Надо витаминчиками запасаться все время.
Очень много полезных советов, в целом, статья мне очень понравилась. У нас на столе всегда лежат и лук, и чеснок. Купила различных травяных чаев из Крыма с содержанием ромашки и ягод шиповника. Также мы с семьей взяли за правило есть больше киви — в нем большое содержание витамина C. Почаще выбираться из дома тоже нужно — иначе «тепличные» условия жизни ни к чему хорошему не приведут. Кроме того, советую каждый день принимать пробиотик-закваски «Иммуно» от БакЗдрава. На ее основе получается очень вкусный кисломолочный продукт, я его дома каждые два-три дня готовлю, а если не успеваю, то просто содержимое пакетика растворяю в воде и выпиваю. В состав «Иммуно» входят 13 видов различных бактерий, полезных для нашего организма. Они не только способствуют нормализации здоровой микрофлоры, но и синтезируют иммуномодулирующие вещества в кишечнике, где находится основная часть всех иммунных клеток. Конец ноября — а мы полны решимости воплотить самые давние задумки в жизнь. Никаких болячек, в семье царит только здоровая атмосфера.
Вот так и надо заботиться о здоровье всей семьи. Вы все просто молодцы. А кисло-молочный продукт надо будет поискать в интернете. Я долго ежедневно готовила подобный продукт из молочного Тибетского гриба. Но устала, заморозила его. Надо будет возобновить, пора, зима началась.