Чем полезны овощи для здоровья печени
Овощи – это эликсир жизненных сил для печени. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и различными биологически активными веществами.
Тот, кто ест мало этих продуктов, особенно в сыром виде, часто жалуются на усталость, общую слабость и сонливость.
Происходит это, потому что без витаминов и минералов в печени замедляется обмен веществ. Сердце, мозг, сосуды, эндокринная система не получают адекватного питания. Накапливается много вредных продуктов, но печень не успевает их переработать и вывести из организма.
Именно поэтому, диетологи рекомендуют съедать в день не менее 300 г овощей. Из них половину в сыром виде.
Говоря о пользе этих продуктов для работы печени, нельзя не отметить, что есть среди них такие, которые она любит больше всего. Это связано с тем, что во многих овощах содержатся ценнейшие биологически активные вещества, которых нет ни в каких других продуктах питания.
Самые полезные овощи для печени
Морковь
Ни один подобного рода продукт не содержит столько бета-каротина, как морковь. В организме человека это вещество превращается в витамин А. Он обладает противовоспалительными свойствами, заживляет слизистые оболочки печеночных ходов, укрепляет гепатоциты.
Морковь содержит много клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт, выводит жиры и лишний холестерин.
В моркови много антиоксидантов – антоцианидинов и биофлавоноидов, которые защищают печень от разного рода повреждений.
Подобными свойствами обладает и морковная ботва, которую мы чаще всего просто выбрасываем. Но если это ботва со своего огорода, лучше всего ее мелко нарезать и подсушить. Использовать зимой при приготовлении различных блюд.
Вареная морковь незначительно теряет свои полезные свойства. Разве что уменьшается содержание витамина С.
Зато после термической обработки бета каротин легче высвобождается из мякоти моркови и гораздо легче усваивается организмом. Именно поэтому, вареная морковь – идеальный источник витамина А для печени.
Но, несмотря на очевидную пользу овоща, существуют и некоторые противопоказания для применения сырой моркови:
- Не стоит есть больше 3-4 средних корнеплодов в день;
- При воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, панкреатит) сырую морковь не рекомендуется применять. Она может вызвать обострение.
Если нет противопоказаний, то морковь употребляют в виде свежеприготовленного сока, низкокалорийных свежих салатов для худеющих, в виде корейской моркови. Вареную свеклу очень часто добавляют в различные супы, борщи, овощное рагу и во многие гарниры.
Тыква
Мякоть тыквы и семечки – богатый источник витаминов, минералов, пищевых волокон, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот.
Результатом ее влияния на печеночные функции является:
- Активация работы печеночных клеток, нормализация обмена веществ;
- Очищение органа от вредных веществ и выведение плохого холестерина;
- Разжижение желчи, что препятствует камнеобразованию;
- Улучшение питания гепатоцитов и нормализация кровотока;
- Тыквенные семечки защищают печень от паразитов;
- Оказывают слабительное и мочегонное действие;
- Положительно влияют на функционирование всего желудочно-кишечного тракта.
Тыква полезна в сыром виде и после термической обработки. Из нее выжимают очень полезный сок, варят пюрированные супы, запекают, делают овощное рагу, варят пшенную кашу с тыквой, заготавливают на зиму.
Овощ широко используется в народной медицине для очищения печени. Для этого делают медовые и сахарные сиропы на тыкве и проводят ими курсовую профилактику.
Капуста брокколи
Трудно найти растение с таким высоким содержанием витамина С, К, фолиевой кислоты, как в брокколи. В овоще множество минеральных веществ в легко усвояемой форме.
Но что особенно ценно, это то, что эта капуста способна помочь печени осуществить мощную противораковую защиту организму.
В крови любого здорового человека постоянно циркулируют раковые клетки, которые уничтожаются антиоксидантными системами и выводятся из организма через печень.
В брокколи содержится вещество глюкорафанин, которое может превращаться в активный сульфорафан. Именно это вещество является тем антиоксидантом, который уничтожает вредные, чужеродные клетки.
Кроме того, в брокколи содержится индол-3-карбинол, который предупреждает развитие гормонозависимых опухолей грудных желез и матки у женщин.
На нашем сайте есть статья: «Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания». В ней изложены достоверные данные ученых о брокколи в противораковой защите печени и всего организма.
Помидоры
Без помидор не обходится ни одно застолье. Мы их постоянно едим. Летом делаем салатики из свежих помидор и огурцами. Зимой уничтожаем летние заготовки: маринады, соленья, томаты вяленые.
В плодах содержится очень полезный антиоксидант – ликопин, который защищает печень и сердечно-сосудистую систему от повреждений свободными радикалами. В овоще много витаминов, минералов. Поэтому здоровому человеку есть их очень даже полезно для очищения печени и как противовосспалительное средство.
Но многие ли из вас, дорогие друзья, знают о том, что безмерное употребление помидор может привести к нежелательным явлением со стороны печени.
Если у вас на огороде вырос хороший урожай помидор, то начинаешь их лопать без ограничений. Они такие вкусные и без химии.
И если у вас есть какое-то заболевание печени, то щавелевая кислота, содержащаяся в плодах, может вызвать обострение. Здоровому человеку тоже нужно поостеречься, иначе могут развиться следующие патологические состояния:
- Сгущение желчи, закупорка протоков, образование камней в желчном пузыре;
- Раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника;
- Нарушение расщепления жиров, что приведет к жировому гепатозу;
- Недостаточное выведение холестерина из кишечника;
- Усиленное выведение жидкости из тканей и крови и нарушение электролитного обмена.
Но если у человека имеются доказанные заболевания печени: фиброз, цирроз, жировой гепатоз, калькулезный холецистит, а также подагра, артриты, то помидоры в диете противопоказаны. Если и можно их понемногу употреблять, то только после консультации с лечащим врачом.
Артишок
Защитить печень от пагубного воздействия внешней среды (низкое качество питания, употребление алкоголя, курение, неблагоприятная экологическая обстановка, лекарства, стрессы) поможет артишок.
Произрастая сегодня во многих странах с жарким климатом, овощ широко используется в питании. Его едят в сыром виде, делая вкусные салатики. Варят, тушат, используют в рецептах народной медицины для поддержания печеночных функций. От такой еды печень приходит в восторг.
При хронических болезнях печени, после консультации с врачом, следует применять лекарственные препараты на основе этого растения: хофитол, холесенол, цинарикс.
Вся польза артишока в его составе:
- Богатейший набор витаминно-минеральных соединений;
- Инулин – пребиотик, восстанавливающий микрофлору кишечника;
- Гепатопротекторы – флавоноид цинарин и силимарин;
- Антиоксиданты – фенолкарбоновые кислоты;
- Ненасыщенные жирные кислоты;
- Эфирные масла.
В результате комплексного воздействия компонентов растения улучшаются функции печени:
- Восстанавливаются клеточные мембраны гепатоцитов;
- Повышается обмен веществ в печени и синтез белков, гормонов, холестерина;
- Очищается печень, благодаря подавлению воспалительных процессов, желчеобразованию и оттоку желчи в кишечник, нормализации водно-солевого обмена.
Свекла
Наш родной, всем привычный овощ – просто эликсир здоровья для печени. Полезен как сырой овощ, так и вареный.
Из сырой свеклы делают простые овощные салатики или пьют свекольный сок.
Вареную свеклу можно есть в составе борща, летнего свекольника, винегрета и всевозможных вкуснейших салатиков , а также консервируя свеклу на зиму.
Употребление этого овоща положительно сказывается на функциональной активности печени:
- Укрепляются мембраны гепатоцитов;
- Снимаются воспалительные процессы в печени;
- Осуществляется антиоксидантная очистка клеток от свободных радикалов, что обеспечивает даже противораковую защиту органа;
- Выводится холестерин, восстанавливается жировой обмен;
- Улучшается выработка желчи, повышается ее текучесть и желчевыведение
- В целом, печень омолаживается и очищается от шлаков и токсинов.
Кабачок
Этот овощ не напрямую улучшает функции печени, а опосредованно снижает нагрузки на этот орган, тем самым облегчая его работу.
В составе кабачков содержится много полезных веществ, которые принимают участие в обмене белков, жиров и углеводов.
Растворимые пектины нормализуют водно-солевой обмен, выводят из организма радионуклиды, холестерин, лишние жиры.
Овощ обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому снимает отечность тканей. Обладает желчегонным действием и препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.
Кабачки включают в диетическое питание при всех заболеваниях печени, а из-за низкой калорийности его употребляют все, кто хочет сбросить лишний вес.
Из молодых и нежных кабачков делают такие же салаты, как из огурцов. Из них готовят соки, которые очень полезны для здоровья. Плод жарят, тушат с овощами, делают оладышки и очень вкусные кабачковые котлеты.
Посмотрите это видео, в котором рассказывается о супер продуктах для печени:
Дорогие друзья! Видите, как мало надо, чтобы печень ожила, напиталась полезными веществами, которыми богаты овощи и могла бы и дальше полноценно выполнять свою работу. Давайте заботиться о ней. А для этого надо заглядывать в источники информации и узнавать для себя что-то новое и важное.
Пока-пока)))
Не знала, что помидоры могут быть противопоказаны. Но по одной штуке в день, думаю, можно есть?
Имеет значение только количество съеденных помидор. Избыток щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках.
Вот это вы мне глаза открыли. Даже не догадывался что помидоры могут создать проблемы.