Какие продукты полезны для здоровья печени
Доброго времени суток, дорогие друзья!
В прошлой статье речь шла о том, какие продукты питания вредны для печени. От них следует отказаться или значительно ограничить в своем рационе. Это будет первым правильным шагом на пути к оздоровлению самого крупного органа нашего тела.
Полезные продукты для здоровья печени
Печень не зря называют главной биохимической лабораторией нашего тела. Она постоянно трудится, перерабатывая пищу, поступающую в организм. Гепатоциты, не прерываясь ни на минуту, синтезируют все новые и новые строительные кирпичики для обновления всех тканей и органов.
Кроме того, она очищает тело от всего вредного, что накапливается в процессе жизнедеятельности. Гепатоциты нейтрализуют опасные промежуточные продукты обмена веществ и выводят их вместе с желчью.
Нагрузка на печень колоссальная и мы с вами должны помогать ей. Сделать это можно единственным способом – не перегружать ее тяжелой, вредной едой и алкогольными напитками. Вот об этом сегодня пойдет речь.
Овощи и зелень
Овощи и зеленные травы – супер полезные продукты для печени. Их переработка в организме не требует большой затраты энергии. А то количество витаминов, минералов, клетчатки, структурированной воды, которое в них содержится, обеспечивает построение и обновление клеток организма.
Все овощи хороши для органа. Но все-таки есть такие, которые она больше всего любит: морковь, свекла, тыква, артишок. Их можно употреблять в свежем виде, а также варить, тушить и жарить. Из трав не перегружают железу укроп, петрушка, базилик, мята.
О самых полезных овощах вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
Фрукты
Не менее важны для гепатоцитов фрукты, которые являются источником фруктозы, органических кислот, пектина, витаминов и минералов. Все эти вещества в печени сохраняются и при необходимости используются в процессе обмена веществ.
Наиболее полезны для органа бананы, лимоны, грейпфрут, авокадо. Фрукты можно есть в свежем виде. Но не менее полезны и сухофрукты, к примеру, курага, чернослив, яблоки.
Ягоды
Насыщенность цвета ягод до красных, бордовых и темно-синих тонов говорит о высоком содержании в ягодах антоцианов – антиоксидантов, которые осуществляют противораковую защиту. К таким ягодам относят черный виноград, чернику, жимолость.
Очень полезны для печени ягоды желтого и красного окраса – например, облепиха, рябина, малина, клубника. В облепихе много бета-каротина, обладающего противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами на гепатоциты.
А вот ягоды с высоким содержанием органических кислот на вкус кислые. Такие ягоды, как клюква, крыжовник, смородина для печени должны быть ограничены, а при заболеваниях органа вообще исключены. Они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, боли и нарушают пищеварение.
Напитки и соки
Свежевыжатые соки: морковный, свекольный, яблочный, из черноплодной рябины, виноградный очень полезны для печени. Свежие соки нужно разводить в 2 раза водой и пить сразу, как только приготовили. Это правило не касается свекольного сока, которому нужно обязательно 2-3 часа постоять в холодильнике.
Зеленый чай – богатый катехинами напиток поможет защитить печень от рака, является антивирусным средством и снижают уровень холестерина в крови.
Кофе – 2-3 чашки натурального кофе в день, благодаря действию кофеина, очищают организм от шлаков, являются профилактикой рака, положительно влияют на пищеварение и являются хорошим желчегонным средством.
Настой шиповника – плоды этих ягод имеют богатый минерально-витаминный состав, содержат флавоноиды, органические кислоты, пектины. Пить настой шиповника полезно здоровому человеку для очищения организма. При болезнях печени – в сочетании с лекарствами, которые назначает врач.
Овес – заваренный на воде овес снимает воспаление, очищает печеночные протоки, снижает нагрузку на печень после праздничных застолий.
Кефир – очищает печень, улучшает обменные процессы, восстанавливает кишечную микрофлору, обладает желчегонным действием. Все это положительным образом сказывается на работе органа.
Куриное мясо и яйца
Мясо курицы, индейки и кролика является диетическим и очень нравится нашей печени. В нем нет жира, оно легко переваривается с получением всего спектра белков и аминокислот. Лучше всего из него готовить супы или тушить с овощами, картофелем.
Яйца курицы – содержат аминокислоты в легко усвояемой форме, жирорастворимые витамины, богатый минеральный состав, холин, холестерин и взвесь жиров.
Красная рыба и Омега-3
Морская форель, семга, палтус богаты омега-3 жирными кислотами. Это ценное вещество, которое улучшает работу печени, снижает уровень холестерина, оказывает положительное влияние на работу мозга, сердца, снимает воспаление суставов.
Рыба и не только морской, но и речная, содержат белки с полным набором аминокислот и легко усваиваются нашей печенью.
Орехи, семена
Для печени особый интерес представляют грецкие орехи и тыквенные семечки. Оба продукта сдержат растительные масла и ни капли холестерина. В грецких орехах содержится еще и омега-3 жирные кислоты. В них много белка, жирорастворимых витаминов и различных микроэлементов. Желательно ежедневно съедать по горсте семечек или очищенных грецких орехов.
Жиры и масла
Для печени полезны растительные масла, а не сливочное масло или сало. Масла из растений содержат омега-3, 6 и 9 жирные кислоты. Наиболее ценным маслом является оливковое, льняное, масло виноградных косточек.
Крупы и каши
Содержат много клетчатки, которая является великолепным очистителем кишечника. Наряду со шлаками, разваренная крупа адсорбирует на своей поверхности пищевые жиры и холестерин. И прямо из кишечника выводит их из организма, не давая проникать в кровь и печень.
Ешьте овсянку, гречку, пшенную или манную кашу. Кроме того, каши содержат витамины группы В, многие микроэлементы, что очень полезно для организма.
Мед
Этот вкусный подсластитель очень полезен для печени. Половину сахаристых веществ в этот продукте составляет фруктоза, а другую половину глюкоза. С глюкозой все ясно. Она сразу трансформируется в гликоген и в этой форме спокойненько сохраняется в органе.
А вот для переработки фруктозы требуются ферменты, которых нет в организме, кроме как в печени. Если есть умеренное количество меда, фруктоза полностью сгорает с образованием энергии. Но не ешьте слишком много меда и, кстати говоря, фруктов. Фруктоза довольно коварный сахар. Все ее излишки печень тут же превращает в жиры и депонирует на ваших боках, бедрах и животе.
Специи
Эти продукты понемногу добавляются в пищу при ее приготовлении. Вроде бы и незаметно, а вкус еды улучшается. И пользы от специй тоже много. Употребляйте кориандр, тмин, имбирь, куркуму. Специи содержат антиоксиданты, они полезны для регенерации клеток и тканей печени, содержат много витаминов и минералов, в целом улучшают пищеварение.
Видео о том, какими продуктами восстановить здоровье печени
В этом видео автор подробно расскажет о 9 лучших и натуральных продуктах, которые помогут печени в налаживании ее функций и тем самым повысят энергию, самочувствие, работоспособность организма человека. Смотрите, это важно знать.
Дорогие друзья! Переходите на здоровое питание. Выбирайте продукты по вкусу и по своему карману. Полезных продуктов очень много, начиная от дешевых и до достаточно дорогих. Это будут самые лучшие инвестиции, которые сохранят вашу печень и здоровье в целом.
Пока-пока)))