Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания. Рецепты для здоровья
Полезные свойства гречишного меда ценятся наиболее высоко по сравнению с другими видами. Ведь гречиха — одна из самых полезных и экологически чистых зерновых культур.
Можно наслаждаться вкусовыми качествами гречишного меда и одновременно получать огромную пользу для здоровья.
Мед гречихи поднимает защитные силы при простуде и гриппе. Укрепляет иммунитет. Улучшает пищеварение. Поднимает гемоглобин. Укрепляет нервную систему, а сон делает более спокойным и глубоким.
Несмотря на то, что гречишный мед имеет неоценимую пользу для здоровья, нельзя забывать и о противопоказаниях. Как и вся медовая продукция, мед гречихи может вызывать аллергию. Его не стоит давать деткам до 3 лет, а также больным сахарным диабетом.
Как выглядит гречишный мед: цвет, запах, вкус, тягучесть
Начнем сначала с ответа на вопрос – как цветет гречка? Ведь именно цветущая гречиха – это источник нектара, который собирают на полях пчелки. Самое важное, что это растение не переносит химических удобрений, инсектицидов, т.е. вообще никакой химии. Поэтому и продукт получается самый экологически чистый!
Пыльца гречихи – богатейший источник железа. И не только! В ней находят до 40 различных микроэлементов, которые пчелки переносят в нектар. Эти труженицы собирают ценные растительные аминокислоты, ферменты, органические кислоты, витамины! Все это является строительными частицами для вкусной и полезной сладости.
Цвет гречишного меда зависит от преобладания тех или иных компонентов в его составе и может отличаться, начиная от темно-оранжевого до темно-коричневого. Темный цвет характерен для тех разновидностей, в которых содержится больше всего минералов, а в гречишном их огромное количество.
Запах душистый, медовый, его ни с чем не спутаешь! Вкус – сладковато-горьковатый, слегка терпкий. От него немного в горле першит и остается характерное медовое послевкусие.
Настоящий мед, в том числе и гречишный, обладает тягучестью. Если опустить деревянную палочку в баночку с качественным продуктом и потом вынуть, за ней потянется тонкая непрерывная струйка. Ее можно даже намотать на палочку.
Через месяц или немногим более после собирания он засахаривается. Целебные и лечебные свойства при этом не теряются. Если вы захотите, чтобы мед вновь стал жидким, нет ничего проще – растопите его на водяной бане. Главное – никогда не нагревайте его выше 50 градусов. Иначе вместо полезного нектара получите просто сладенькую массу. Кстати, вторично мед уже никогда не засахаривается.
Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания
Целебные качества:
- Благодаря высоким противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим свойствам он является наиболее эффективным средством при простуде и гриппе. Смягчает слизистые, обезболивает воспаленное горло, очищает верхние дыхательные пути от воспалительного экссудата, поднимает общие защитные силы организма на борьбу с инфекцией;
- Если заблаговременно кушать это вкусное и полезное природное лекарство всю осень, то поднимется иммунитет и, вероятнее всего, зима пройдет у вас без всяких простудных заболеваний;
- Если у вас случились порезы на коже, нагноения, ожоги – меняйте марлевые повязки, смоченные в водном медовом растворе. Все быстро заживет, проверено неоднократно!
- Богатый минеральный состав гречишного меда является отличным средством, чтобы поднять гемоглобин при малокровии, укрепить иммунитет при ослабленном здоровье, повысить эластичность сосудистых стенок при гипертонии и атеросклерозе;
- А как прекрасно он помогает при болезнях пищеварения! Залечивает язву, восстанавливает поджелудочную железу, является средством борьбы с лямблиозом и глистными инвазиями;
- Мед повышает энергию нервной системы. В то же время успокаивает и улучшает сон. Если вы испытываете трудности с засыпанием, съешьте столовую ложку меда, запейте водой или теплым молоком. Вскоре начнете дремать и быстро заснете;
- Наконец, гречишный мед содержит не только массу питательных элементов, но он еще и высококалориен и содержит в 100 граммах продукта примерно 309 ккал. Поэтому его должны использовать в своем питании люди, стремящиеся увеличить свой вес и нарастить мышечную массу. Он показан людям, испытывающим высокие нагрузки, спортсменам.
Чем же так полезен этот вид меда для женщин:
- Особенностью является его использование при воспалительных заболеваниях женской половой сферы: вульво-вагинитах, аднекситах, кисты яичников, эрозии шейки матки. Лечение проводят тампонами, введенными во влагалище на ночь, смоченными в водном растворе меда (40 грамм на 100 мл воды);
- В косметологии для лечения жирной кожи с угревой сыпью рекомендуется обтирать кожу лица медовой водой;
- Учитывая высокую питательную ценность гречишного меда, его используют для приготовления масок, омолаживающих кожу, для укрепления корней волос при их выпадении:
Рецепт 1
Маска для лица против морщин: смешать 10 грамм меда (чайная ложка) с яичным желтком и лимонным соком от трети лимона. Нанести аккуратно на кожу лица, подержать минут 20, после чего смыть, смазать жирным кремом. Делать маски в неделю 2-3 раза.
Рецепт 2
Чтобы кожа рук была мягкой и нежной, приготовьте смесь, состоящую из 20 грамм меда, нашатырного спирта (15 мл) и 30 мл глицерина. Разбавьте стаканом воды и втирайте в кожу рук после кухонных работ и на ночь. Храните в холодильнике.
Рецепт 3
При выпадении волос рекомендуется втирать в корни смесь меда и натертого репчатого лука в соотношении 1:1. Если волосы очень сухие, то нужно добавить еще одну часть оливкового масла. Держать маску минут 30-40, промыть шампунем.
Чем полезен этот продукт для мужчин
- Мужчинам показано есть гречишный мед для усиления половой активности.
- При лечении мужского бесплодия этот продукт улучшает качество спермы. И, конечно, нужно учитывать общие показания для здоровья, о которых говорилось выше.
Вред гречишного меда для здоровья
Как ни странно, но даже такой великолепный может иногда принести вред вашему здоровью:
- Мед может иногда вызвать аллергию в виде сыпи и кожного зуда;
- Он противопоказан деткам до 3 лет, поскольку пищеварительные ферменты у малышей еще не сформированы;
- С большой осторожностью его могут есть больные сахарным диабетом. Лучше в каждом конкретном случае обсудить этот вопрос с лечащим доктором.
- Во всех других случаях применение этого продукта для здоровья только приветствуется.
Медовые рецепты для здоровья
Начнем с простуды и гриппа:
- Пейте горячий чай с медом – самое простое и очень эффективное народное средство. Только помните о температурном режиме при приготовлении чая. Не пейте обжигающий кипяток, иначе мед при такой температуре потеряет все свои полезные свойства. Не более 50 градусов! Только тогда все полезные вещества сохраняются и такой чай будет приносить пользу;
- Приготовьте настой шиповника в термосе и пейте его также с медом;
- Можете добавить в горячий чай еще лимон или парочку небольших пластинок имбиря. Все эти напитки помогают бороться с простудой, кашлем, болью в горле и активируют защитные силы организма;
- Облегчает боль в горле лимон, нарезанный тонкими кружочками, политый медом. Рассасывайте его во рту и понемногу глотайте. Вам сразу станет легче, боли в горле уменьшатся.
Как повысить эластичность сосудистой стенки:
- Пропустите через мясорубку 250 грамм чеснока и смешайте его с медом – 350 грамм. Настаивайте 5 дней и принимайте в течение двух месяцев. Каждый день съедайте по 40 грамм, что соответствует столовой ложке до завтрака, обеда и ужина.
- Овощные соки с гречишным медом помогут укрепить мышцу сердца при вегетативно-сосудистой дистонии или при сердечной недостаточности на фоне атеросклероза. Приготовьте свежевыжатый сок крупной моркови, свеклы и хрена. Но корень хрена предварительно нужно вымочить в воде в течение суток. Общий объем соков должен быть 250 мл. Добавьте в него сок одного лимона и стакан меда. Принимать напиток нужно по 40 грамм (столовая ложка) два раза между едой – 2 месяца.
Для укрепления иммунитета:
- В осенне-зимний период очень полезным будет прием вкусных грецких орехов с медом. Учитывая, что оба этих продукта высококалорийны, съедайте по столовой ложке (40 грамм) утром и вечером. Не более!
- А вот еще один замечательный рецепт меда с имбирем и лимоном. Возьмем большой корень имбиря (200 грамм), вымоем, очистим от кожуры. Еще понадобится 4 лимона, которые надо разрезать на дольки, чтобы удалить зернышки. Прокрутим заготовки через мясорубку и смешаем с 200 мл меда. Перед употреблением следует 5 дней настоять наше «лекарство» в холодильнике. Теперь можно пить с ним зеленый чай или просто перед едой съедать по столовой ложке.
Гречишный мед (полезные свойства и противопоказания) – это те знания, которыми нужно вооружиться, когда вы собираетесь за покупкой вкусного лакомства. Ежедневное употребление небольшого количества этого природного продукта укрепит ваше здоровье, повысит иммунитет.
Напоследок, посмотрите видео, в котором наглядно показано, как не ошибиться при покупке меда и не получить вместо эликсира жизни простую сладость (в лучшем случае) или вредную массу, в которую добавлен крахмал или мел. И такое бывает!
Мед я люблю. Недавно мне привезли прямо с пасеки, но только цветочный. Очень вкусный. А у гречишного своеобразный привкус — не каждому придется по вкусу. Но мне все равно нравится.
Здорово! Мед с пасеки, это то же, что парное молоко от коровы. Все вкусное и натуральное.
Мы очень любим гречишный мед, у него особый вкус. Всегда держим его дома.
Без меда не представляю себе зиму. Запасаемся благодаря знакомым пасечникам и родители присылают из Башкирии.
Правильно делаете, это очень ценное средство для здоровья и вкусное.
Я тоже знаю, что в гречишном меде много полезных свойств, даже может больше, чем в других его видах. Но я его не люблю за цвет и запах особый. А в так мед цветочный, подсолнечный и акациевый ем каждый день, благо он у нас свой.
В принципе, не могу сказать, что я обожаю мед. Но, понимая, как он полезен, добавляю к каше, на хлебушек, с водой и лимоном пью.
цвет мёда большого значения не имеет, так же как и срок хранения(жидкий или закристализованный), ВАЖНО чтобы мёд был качественный
Качество гречишного меда действительно высокое.
Гречишный мед я употребляю постоянно, особенно зимой. Но до сегодняшнего дня даже и представить себе не мог, что у него имеется столько полезных свойств.
Видите, интуиция Вас не подвела!
Никогда бы не подумала что буду есть мед. Но этот очень захотела попробовать, уж очень полезный 🙂
Если Вы положительно относитесь к сладостям, то их надо обязательно на мед заменить. . Тем более, что он вообще очень полезен.
Надо же, какой цвет у него темный. Совсем не похож на цветочный!
Мне гречишный нравится больше цветочного. Насчет аллергенных свойств, так ведь у цветочного этого тоже не отнимешь. Но, чисто гречишный достать очень трудно, нужно быть уверенным в добросовестности пасечника.
Сейчас всюду только и следи, как бы не ошибиться, чтобы что-нибудь нехорошее тебе не подсунули.
Из всех видов меда гречишный, по-моему, самый вкусный! И для меня оказалось новостью, что он восстанавливает поджелудочную и залечивает язву.
Да мед гречишный — это натуральное лекарство.