Горчица: польза и вред. Использование в кулинарии, для здоровья и в косметологии

В наши дни горчица, польза и вред которой испытаны временем, является не только необходимой кулинарной приправой. Она заслуженно признана в качестве лечебного средства сторонниками народной и традиционной медицины.

Одни горчичники для лечения от кашля чего стоят! В  России горчица является одной из наиболее часто употребляемых  приправ к мясу.

Пользу горчицы для пищеварения и лечения многих внутренних болезней подтверждают отзывы тысяч поклонников этой чудесной приправы. В то же время, это продукт, о котором говорят: «Главное – не переборщить!» и не причинить вред здоровью.

Приправа завоевала свою нишу в косметологии. Многие женщины заменяют дорогостоящие косметические процедуры на обертывания с горчицей, лечение волос и даже используют ее в качестве ингредиента масок для лица.

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:

Горчица – что это за растение

Горчица – травянистое растение из семейства капустных. В конце лета она отдает нам свои плоды – многочисленные мелкие семена. Из них готовят удивительно полезную и вкусную приправу, за которую так ценится это растение.

Из всех видов растения наибольшее распространение получили три: белая, черная и сарептская горчица.

История появления на Земле этого растения переносит нас в глубокую древность. Уже тогда в странах Азии и Европы из семян готовили жгучие, кисло-сладкие приправы на основе молотых семян с добавками специй, меда, яблочного уксуса.

В наши дни это растение выращивают повсеместно в районах с теплым климатом. В различных странах принято производить свои сорта горчицы, традиционно присущие кулинарным пристрастиям людей, населяющих эти страны.

В результате, в мире известны десятки сортов горчичной приправы: Американская желтая, Английская, Бордоская, Дижонская, Китайская, Провансальская и многие другие.

Русская жгучая приправа производится из крупных, коричневых семян сарептской  горчицы. Предварительно семена размалывают и превращают в светло-желтый порошок. Приправа обладает умеренно выраженным жгучим вкусом. Из нее готовят привычную нам столовую горчицу.

Состав и полезные свойства семян

Все части растения, но главным образом семена, богаты полезными веществами: белками, полиненасыщенными жирными кислотами, эфирным маслом, жирорастворимыми витаминами А, Е, Д. Много в горчице витаминов группы В, С, а также различных макро и микроэлементов.

Состав семян настолько богат полезными компонентами, что, если бы не ее жгучий вкус, она могла бы стать великолепным натуральным средством для диетического питания.

Но у горчицы совсем другое предназначение. Семена содержат особый гликозид – синигрин и фермент мирозиназу. При измельчении семян и добавлении воды, мирозиназа расщепляет синигрин с выделением эфирного, аллилгорчичного масла. Именно это масло придает приправе жгучий вкус и делает ее пряностью.

 

Полезные  и целебные свойства горчицы:

  • Улучшает пищеварение;
  • Антибактериальное, антигрибковое;
  • Противовоспалительное;
  • Раздражающее;
  • Антиоксидантное;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Регенерирующее;
  • Тонизирует нервную систему;
  • Является афродизиаком;
  • Противосудорожное;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Жиросжигатель.

Использование горчицы в кулинарии

Исторически сложилось, что c древних времен горчицу начали применять в качестве кулинарного средства. Много позже заметили ее целебные и лечебные свойства.

Традиция использовать эту приправу в кулинарии жива и по сей день. Каких только названий на баночках с горчицей нет в наших магазинах: Городская, Домашняя, Ароматная и другие.

Каждая приправа приготовлена по определенной рецептуре, использованы добавочные специи и травяные экстракты. Выбирайте любую, которая понравится! Вкусен и полезен каждый вид!

Как используется горчица в кулинарии:

  • Она подается к столу, когда едят мясные блюда: жаркое, студень, сосиски, колбасу;
  • Польза приправы очевидна при запекании мяса. Горчицей и специями обмазывают кусок свинины или говядины, заворачивают в фольгу и ставят в духовку. Получают безумно ароматное блюдо;
  • При приготовлении майонеза горчица является обязательным ингредиентом;
  • Можно создавать разнообразные соусы на основе этой приправы. Ими заправляют селедочку под горчичным соусом, овощные салаты, добавляют в винегрет;
  • Широко используются семена растения для приготовлении маринадов при консервировании огурцов, томатов, перца, грибов.

Хотите приготовить домашнюю горчицу? Это очень легко! Поэкспериментировав с травами и специями, можно получить идеальную приправу, которую захочется даже намазать на кусочек хлеба и просто съесть!

 

Посмотрите видео и убедитесь сами, что ничего сложного нет в приготовлении приправы по: «Классическому рецепту русской горчицы»

Горчица: польза и вред для здоровья

«Польза» и «вред» — эти противоположные понятия находятся в отношении горчицы рядышком! Насколько может быть полезна эта приправа при регулярном, но умеренном употреблении, настолько она может оказаться вредна, если вы будете употреблять ее без всякой меры.

Полезные и лечебные свойства

Помогает при нарушениях пищеварения

  • Повышает аппетит;
  • Избавляет от атонических запоров;
  • Помогает в усвоении жирной пищи;
  • Уменьшает метеоризм;
  • Усиливает выработку пищеварительных ферментов;
  • Оказывает противовоспалительное действие на слизистые;
  • Нормализует кишечную микрофлору.

Предупреждает прогрессирование атеросклероза

  • Снижает уровень плохого холестерина.

Способствует снижению А/Д при гипертонической болезни

  • Повышает эластичность сосудов;
  • Улучшает работу сердечной мышцы за счет высокого содержания калия.

Замедляет старение организма

  • Польза горчицы связана с наличием антиоксидантов в ее составе;
  • Способствует обновлению и росту клеток.

Лечит простудные заболевания, кашель, боли в горле

  • Ставят горчичники на грудь и спину при кашле;
  • Прогревают ноги сухим порошком семян;
  • Делают ножные и общие ванны с горчичным порошком;
  • Полощут горло при ангине;
  • Вредно: не применяйте горчичный порошок при очень высокой температуре. Только при снижении жара!

 

Используется для расслабления мышц, лечения артроза, артрита, подагры, ревматизма

  • Массаж с горчичным маслом;
  • Горчичные компрессы на суставы;
  • Общие ванны с порошком горчицы.

Улучшает работу нервной системы и зрения

  • Стимулирует кровообращение и обмен веществ в нейронах мозга;
  • Уменьшает риск развития катаракты и глаукомы;

Снимает мышечные судороги

  • Полезно растирать горчичным маслом спазмированные мышцы, снимаются судороги;
  • Помогают общие ванны с порошком семян (200 г порошка размешать в ванне, 38-40 градусов, 20 минут)

Улучшает работу печени и желчного пузыря

  • Препятствует сгущению желчи и образованию камней.

Помогает при диабете 2 типа

  • Польза горчицы — снижение уровня сахара в крови;
  • Повышает регенерацию клеток поджелудочной железы и выработку инсулина.

Вредные свойства горчицы

Приправа может нанести огромный вред организму, если не учитывать следующие противопоказания:

  • Не ешьте приправу вечером, она перевозбуждает нервную систему и мешает спокойному засыпанию;
  • Горчица может вызвать обострение и кровотечение при эрозиях и язве желудка и кишечника;
  • При туберкулезе легких, бронхиальной астме, эпилепсии вред может оказать раздражающее действие приправы. Возможно обострение,
  • Растение горчица и приправа из нее может вызвать аллергию.

Использование горчицы в косметологии

Для домашней косметики используется антигрибковое, раздражающее, жиросжигающее и улучшающее кровоснабжение тканей действие.

Маски для волос

Маски полезны для укрепления корней. За счет раздражающего действия горчицы усиливается кровоснабжение, поступление кислорода и многочисленных питательных элементов к волосяным луковицам.

 

Волосы перестают выпадать, укрепляются и растут быстрее. Факт пользы масок для волос подтверждают многие женщины, которые уже использовали подобное лечение.

За счет антигрибкового действия горчицы можно навсегда избавиться от перхоти.

Основой масок всегда является горчичный порошок. Его смешивают с маслом оливы в равных пропорциях (по 2 ст. л.). Добавляют желток куриного яйца и 2 ч. л. сахарного песка. Тщательно размешивают, добавляя по мере необходимости теплую водичку до густоты сметаны.

Втирают смесь в корни волос. Надевают шапочку из целлофана, утепляют голову и держат маску, пока не начнется жжение. При первых процедурах сеанс может быть коротким – всего 5 минут. Потом кожа привыкнет и можно увеличить время нанесения маски до 1 часа.

Достаточно делать маски 1 раз в неделю в течение 1,5 месяцев.

Обертывания при целлюлите

В чем состоит польза обертываний с горчицей для проблемных зон (живот, бедра, ягодицы, бока):

 

  • Раздражающее действие на кожу и расширение капиллярной сети;
  • Разогревающий эффект;
  • Приток крови с кислородом, питательными элементами и усиление метаболизма;
  • Расщепление жиров и выведение токсинов.

Перед процедурой обертывания нужно убедиться в отсутствии аллергии на горчицу. Для этого надо нанести на кожу локтевого сгиба горчицу. Если в течение ближайшего часа не появится яркая гиперемия и сильное жжение, начните делать обертывание. В противном случае можно нанести вред своему организму.

В смеси для обертывания должен быть горчичный порошок, сахар, лимонный сок в равных частях (по 2 ст. ложки), ложечка чайная морской соли и небольшое количество воды.

После размешивания до густоты сметаны, смесь должна настояться несколько часов.Перед началом процедуры надо добавить сухое молоко и мед по 1 ст. л.

Нанесите состав густым слоем на проблемную зону. Оберните пленкой, утеплите и спокойно полежите 30-40 минут. Процедуры проделывайте 2 раза в неделю по 30-40 минут. Всего 10-12 сеансов.

Маски для лица

Для лица горчичные маски полезны тем, что кожа получает из приправы витамины А, Е, Д, гр. В, полиненасыщенные жирные кислоты. Расширяется капиллярная сеть, повышается обмен веществ в дерме и эпидермисе. Маска подсушивает жирную кожу, увлажняет и питает сухую, очищает, оказывает антибактериальное действие, омолаживает кожу.

 

P.S. Непременно проверьте кожу на предмет повышенной чувствительности к горчице!

Половина чайной ложечки горчичного порошка размешивается c ложечкой кефира или оливкового масла. Добавляется мед, желток, мякоть а/rmbic.ru/chto-lechit-geran-celebnye-svojstva-komu-nelzya-primenyat-rastenie/вокадо.

На лицо наносится тонким слоем. Сильного жжения быть не должно. Выдерживается маска от 5 до 15 минут, смывается водой.

Эффект замечательный даже от первого использования. Лицо приобретает свежесть и сияние. На курс требуется 10-15 процедур.

Горчица – популярная приправа к мясу и мясным блюдам. Ее широко используют в качестве кулинарного средства. Польза ее состоит и в том, что она обладает лечебными и косметическими свойствами. При не правильном ее применении приправа может нанести вред здоровью. Этот факт необходимо учитывать, когда вы используете ее в рецептах народной медицины.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 7

  • 08.01.2022 в 07:34
    Permalink

    С детства боялась горчичников 🙂 И в кулинарии не люблю использовать горчицу, а вот маски для волос с нею делала — они очень хорошо волосы укрепляют, только жжет немного.

    Ответить
  • 09.01.2022 в 12:01
    Permalink

    Какая похвальная статья такому скромному продукту, как горчица. Много интересного и полезного почерпнул из публикации.Сейчас в холод действительно горчица просто незаменима в налаживании здорового питания. Спасибо.

    Ответить
    • 09.01.2022 в 15:58
      Permalink

      Я и сама плохо представляла себе, сколько у горчицы полезных свойств. Вот так, пишешь статьи и столько нового узнаешь!

      Ответить
  • 17.01.2022 в 06:19
    Permalink

    У горчицы гораздно больше плюсов, чем минусов. Я вот только в кулинарии её использую. А тут ещё столько вариантов оказывается есть. Поистине уникальная вещь)

    Ответить
  • 22.02.2022 в 17:46
    Permalink

    Очень интересно. Я не думал, что горчица обладает столькими полезными свойствами. А вредных свойств не так уж и много.

    Ответить
  • 24.04.2022 в 08:10
    Permalink

    В кулинарии использую горчицу довольно редко, но иногда она просто необходима! Например, с картошкой фри или с хот-догом. Понравились маски для волос и лица, обязательно попробую. Спасибо)

    Ответить
    • 24.04.2022 в 21:24
      Permalink

      Конечно, горчица — не первая еда в доме. Но и без нее как-то пресно получается. Вещь полезная))

      Ответить