Гвоздика пряность! Полезные свойства и противопоказания
ГВОЗДИКА — пряность (полезные свойства и противопоказания), которую знают почти все. Мало того, на любой кухне где-нибудь среди пакетиков с полезными пряностями наверняка хранится бумажный пакетик с гвоздикой.
Часто ли мы ее используем? По крайней мере, всегда, когда требуется приготовить маринад, засолку овощей. В другое время мы о ней забываем.
Но кто бы мог подумать, что кроме кулинарии она может применяться для поддержания здоровья, лечения болезней, и даже в косметологии.
А все потому, что имеет очень много полезных свойств. Противопоказаний совсем немного.
Чудо какое-то! Давайте же узнаем, какими целебными свойствами обладает эта приправа!
Что вы узнаете из этой статьи:
- Как и где растет гвоздика-пряность и откуда ее к нам привозят;
- За что ценят и любят гвоздику во всем мире;
- Какими целебными свойствами она обладает;
- Применение гвоздики в лечебных целях;
- Противопоказания;
- Лечебные рецепты в народной медицине и как их приготовить.
Как и где растет гвоздика-пряность и откуда ее привозят
Сегодня до 90% всей гвоздики производится в восточной Африке – в Танзании. Вечнозеленый кустарник или дерево, дважды в год дающее обильные урожаи семян.
Во время цветения собирают нераспустившиеся бутоны цветков гвоздики и высушивают, используя способ ферментации. Получают этакие маленькие зонтики, как грибочки – с маленькой круглой шляпкой или головкой и удлиненной цветоножкой.
Производство и сушка гвоздики не требуют больших материальных затрат, стоит не дорого и пряность всегда можно приобрести в любом супермаркете в отделе СПЕЦИЙ.
За что ценят и любят гвоздику во всем мире
Гвоздика применяется во всех странах мира. Ценится за ее своеобразный, сильный аромат и жгучий вкус.
Гвоздика широко используется в кулинарии:
- Для приготовления маринадов при консервировании овощей, грибов, фруктово-ягодных компотов;
- В кондитерском производстве, изготовлении фарша для колбас, мясных консервов;
- Во время приготовления тушеного мяса, крепких бульонов и острых соусов.
Гвоздичное эфирное масло применяется:
- В парфюмерии для придания душистых, восточных ароматов;
- Ликерно-водочном производстве;
- В производстве благовоний.
- В косметологии
Какими целебными свойствами обладает гвоздика-пряность
Изучение химического состава показало, что в бутонах содержатся гликозиды, кариофиллен, олеановая кислота, слизи, гумулен, дубильные вещества, витамины АЮ В1, В2, С, много минералов: магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Около 20% составляет эфирное мало, содержащее эвгенол, кариофиллен, и много других полезных веществ.
Гвоздика обладает рядом ценных и полезных свойств для здоровья:
- Бактерицидное;
- Противоглистное;
- Противовоспалительное;
- Мочегонное;
- Ранозаживляющее;
- Обезболивающее;
- Улучшающее пищеварение;
- Стимулятор нервной системы и памяти;
- Повышает артериальное давление у гипотоников;
- Усиливает сократительную способность матки во время родов;
- Оказывает противоопухолевое действие.
Применение гвоздики в лечебных целях
Применение в стоматологии
Используется как антисептик и обезболивающее, ее применяют при гингивите, парадонтите, стоматите. Гвоздичное масло добавляют при изготовлении временных пломб, используют в стоматологической ортопедии.
Глистогонные свойства
Наряду с такими пахучими и горькими на вкус травами, как полынь и пижма, гвоздика также применяется для изгнания глистов.
Укрепление нервной системы и снятие головной боли
Специя снимает напряжение мимических мышц, головы, шеи, плеч, улучшает мозговое кровообращение, оказывая тем самым влияние на снятие головных болей напряжения, укрепляет нервную систему, концентрацию внимания и улучшает память.
Регуляция артериального давления
У людей с вегетативно-сосудистой дистонией по гипотоническому типу всегда кружится голова, темнеет в глазах. Виной всему – низкое артериальное давление. Гвоздика в таких случаях будет хорошей подмогой.
Действие на органы пищеварения
Пряность залечивает воспаления слизистых, эрозии желудка и кишечника, поэтому ее стоит принимать при гастрите, энтероколите, холецистите. Она помогает наладить переваривание пищи, т.к. положительно воздействует на ферментообразующую функцию поджелудочной железы.
Для женщин
- Усиливает родовую деятельность;
- Нормализует менструальный цикл, лечит маточные кровотечения;
- Уменьшает боли внизу живота во время месячных;
- Снимает проявления предменструального синдрома и симптомов климакса;
Для мужчин
Используется для комплексного лечения хронического простатита, половой слабости.
Применение гвоздики-пряности при онкологических заболеваниях
Исследования ученых показывают, что компоненты гвоздики тормозят прогрессирование злокачественных новообразований, поэтому специю стоит принимать, если есть предрасположенность к раку. Включать ее в традиционную химиотерапию.
Заболевания кожи
Любые воспаления и нагноения на коже, дерматит, ожоги могут быть показаниями, при которых гвоздика окажется эффективным средством лечения.
Артриты, артрозы
Боли и распухание суставов при ревматизме, подагре, дегенеративных проявлениях, также как ушибы и травмы эффективно лечится компрессами на основе отвара гвоздики или гвоздичного масла.
Судороги и мышечные спазмы
Ванны с добавлением гвоздичного масла, растирания помогут снять ночные судороги мышц ног, расслабить мышцы всего тела после спортивных тренировок.
Лечение острых респираторно-вирусных заболеваний
Особенно хорошо помогает пряность от болей в горле при ангинах и обострении хронического тонзиллита.
Противопоказания
- Гвоздика противопоказана для применения людям, страдающим гипертонической болезнью, аритмией, сердечной недостаточностью;
- Непереносимость некоторых компонентов растения может привести к развитию аллергических реакций;
- Женщинам в период беременности и вскармливания грудью нельзя принимать специю;
- Деткам до трех лет приправа противопоказана;
- Гастрит гиперацидный или язва желудка могут обостриться при приеме гвоздики;
- Не следует принимать гвоздику людям с гипервозбудимостью и бессонницей.
Лечебные рецепты в народной медицине и как их приготовить
Отвар гвоздики
Готовится следующим образом. Нужно взять 20-25 бутонов, что составляет по весу примерно 1,5 грамма. Измельчить до порошкового состояния в кофемолке.
Добавить 200 мл кипятка и на 1-2 минуты подержать на огне. Больше не надо, поскольку может улетучиться самое ценное – эфирное масло. Потом 40 минут настаивать в тепле и процедить.
Следует принимать специю в такой дозировке от паразитов. Готовить ежедневно в течение 7 дней. Пить, разделив на утренний, дневной и вечерний прием. Применяется всегда минут за 30 до еды.
При этом не забывайте о том, чтобы еда была диетической – молочно-растительной. И обязательно должен быть ежедневный стул. Принимайте, если надо, слабительные или ставьте клизму.
Настой гвоздики
Возьмите 6-8 бутонов (0,5 грамма), измельчите до порошка и залейте кипятком в количестве 250 мл. Настаивайте 1,5 часа, процедите и пейте трижды за день незадолго до еды, разделив весь настой на три равные части. Принимать настой можно до месяца. Курс повторять при необходимости.
Дозировка в данном случае скорее профилактическая. В такой концентрации можно принимать настой специи при многих патологиях: женских и мужских болезнях, для улучшения пищеварения, для повышения артериального давления, наружного лечения и др.
Спиртовая настойка
Эту специю можно настаивать на спирту, водке и даже на красном натуральном вине. Хранится долго и использовать ее очень просто.
Надо взять 10 граммов гвоздики, что соответствует примерно 70-80 бутонам и просто залить спиртным, например, добавить 300 мл водки. Настаивать целый месяц в затемненном помещении, встряхивать. В конце – процедить, перелить тару из темного стекла и хранить в холодильнике.
Употреблять по чайной ложечке от 1 до 3 раз в день перед едой, запивая водой. Использовать при болезнях пищеварения, для укрепления иммунитета и простудах и многих других заболеваниях.
Сухой порошок специи
В виде порошка гвоздику рекомендуется принимать при лечении от паразитов. Но более эффективно сочетать порошок из трех трав: пижмы, полыни и гвоздики в равных долях.
Курс будет длиться 7 дней. В первый день принимают ложечку чайную без верха утром перед едой. Во второй день – утром и днем, в третий и последующие дни – трижды. Через неделю курс повторяют.
Гвоздика пряность (полезные свойства и противопоказания) — используются в лечебно-профилактических целях. Из нее делают лечебные отвары, настои. Используют в виде сухого порошка для лечения от глистов, готовят спиртовые настойки для внутреннего и наружного применения.
Желаю всем крепкого здоровья! Используйте народные средства для профилактики, чтобы потом не было повода переходить на лекарства
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Оказывается, и при головных болях полезна горчица, и для памяти. А я даже и как приправу не использую что то.