Пижма: лечебные свойства и противопоказания. Рецепты для применения
Пижма (лечебные свойства и противопоказания к пижме) снискали признание в народной и традиционной медицине.
Растет как сорняк, однако обладает ценными лечебными свойствами. Но лечебные свойства находят только у пижмы обыкновенной, хотя ученые насчитывают более 100 ЕЕ видов.
Заготовка сырья происходит в середине лета. Состав и полезные свойства используются в медицине, кулинарии, быту. Пижмой лечат от глистов, от цистита, от сгущения желчи и др. Нельзя забывать о противопоказаниях, хотя их и не много.
Вы, скорее всего, много раз видели эти маленькие ярко-желтые цветки, сгруппированные в единый цветонос с характерным пряным ароматом. Они, как вкрапления встречаются среди зелени вдоль проселочных дорог, на лужайках и полянах в лесу.
Что вы узнаете из этой статьи:
- Как происходит заготовка сырья;
- Состав химический и полезные свойства;
- Почему пижму иногда называют ядовитой травой;
- Пижма: лечебные свойства и противопоказания;
- Как изготовить в домашних условиях целебные снадобья из растения.
Как происходит заготовка сырья для лечения
Пижма зацветает в конце месяца июля и непрерывно цветет до конца сентября. Лучшее сырье получают из молодых, только что распустившихся соцветий. Для лечебных целей нужно собрать распустившиеся соцветия, молодую листву и созревшие семена.
Разложите на сухой поверхности собранную лекарственную заготовку и сушите на воздухе. Лучше это делать на чердаке дачного дома. Там сухо и хорошее проветривание. Можно в специальном сушильном шкафу, не увеличивая температуру выше 40 градусов. Храните в холщовом мешочке или в закрытой стеклянной емкости не более 2 лет.
Пижма: состав химический и полезные свойства
По своему химическому составу это растение является ценным натуральным продуктом. В нем содержатся азотсодержащие алкалоиды, различные горечи, вяжущие вещества, полисахариды и гликозиды, органические кислоты, много витамина С, каротина и рутина.
А еще в растении содержится эфирное масло, в составе которого обнаружены особые вещества: бета-туйон, пинен, борнеол и некоторые другие.
Пижма оказывает на организм человека разностороннее действие, в силу многообразия входящих в растение химических компонентов:
- противопаразитарное,
- желчегонное;
- мочегонное;
- вяжущее;
- противомикробное;
- противоспалительное;
- ранозаживляющее.
В наши дни пижма находит широкое применение:
В кулинарии: ценится особый терпкий аромат, который разносится вокруг за счет содержания в растении эфирных масел. Веточки с листочками добавляется при приготовлении салатов, консервов, кондитерских изысков, ликеров, наливок. Им в ряде случаев заменяют специи: орех мускатный, корицу, имбирь.
В фармакологической промышленности: из цветков пижмы выделяются лекарственные экстракты для улучшения пищеварения, как желчегонное, мочегонное и глистогонное средство, а также при ревматизме и подагре.
В народной медицине: При каких только патологиях фитотерапевты не включают это растение в лечебный процесс, получая при этом замечательные, положительные результаты.
Растением лечат болезни пищеварения и гепато-билиарной системы, мочеполовые инфекции, женские заболевания глистные инвазии, воспаления наружных кожных покровов.
В хозяйстве: Многие люди, которые не любят использовать в хозяйстве химические препараты, используют пижму в качестве реппелента, запах которого не переносят комары, блохи, мошки-букашки. Отвары цветков и листьев используют как моющее средство для мытья и дезинфекции полов, кухонных помещений, ванны и туалета.
Почему пижму иногда называют ядовитым растением
Пижма является умеренно ядовитым растением, из-за наличия в составе эфирного масла бета-туйона. Если в лечебных целях растение применять по правилам, никакого отрицательного действия оно не окажет на здоровье человека.
Если же нарушать дозировки и длительность приема, то может произойти отравление. У человека появится тошнота, сменяющаяся рвотой, диарея. На фоне сильных головных болей наблюдается спутанность сознания и даже судороги.
Пижма: лечебные свойства и противопоказания
- Многие знают о том, что это растение используется для изгнания из организма глистов и простейших. Аскариды, острицы, лямблии и другие паразиты теряют способность присасываться к стенкам кишечника, когда в него попадает экстракт пижмы. В результате паразиты в массовом порядке продвигаются вместе с кишечным содержимым в нижние отделы толстой кишки и эвакуируются наружу.
- Пижма используется при проблемах с пищеварением. Она дается от гастрита и язвы, помогает снимать воспалительные процессы в стенках кишечника. Действует как желчегонное, разжижая жечь и улучшая ее поступление в желчный пузырь.
- Используются противовоспалительные и мочегонные свойства растения при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.
- Область применения растения распространяется на женские болезни, связанные с нарушением менструального цикла и сильными маточными кровотечениями.
- Пижму применяют при ревматизме и подагре, примочки помогают снимать боли в суставах, а внутреннее применение настоев уменьшает воспалительные реакции в крови.
- Раньше пижмой лечили заболевания нервной системы: мигрень, эпилепсию, истерию.
- Наружное применение растения используется, в основном, для снятия воспалений и отеков при фурункулах, перхоти, язвах, ушибах.
- Пижму применяют у гипотоников для повышения артериального давления и улучшения трофических свойств сердечной мышцы.
Противопоказания:
- Пижму нельзя давать детям до 12 лет в силу ее ядовитых свойств. Обезвреживающие системы детского организма гораздо слабее взрослых и у них может легко произойти отравление.
- Беременным женщинам нельзя принимать экстракт растения, поскольку могут усилиться сократительные способности мышц матки, что приведет к самопроизвольному прерыванию беременности, или к преждевременным родам.
- Кормящим мамам также нельзя принимать эту травку, поскольку лекарство может с женским молоком попасть в организм младенца.
- Нужно быть очень осторожным при применении пижмы у больных с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, поскольку обладая желчегонными и мочегонными свойствами, пижма может способствовать закупорке протоков и возникновению почечной или печеночной колики.
- Также повышенную настороженность нужно соблюдать гипертоникам и тем, у кого есть сердечные аритмии.
Как изготовить в домашних условиях целебные снадобья из растения
Из высушенного сырья пижмы готовят порошок, настой, отвар, состав для клизмы. Кроме того, возможен прием эфирного масла растения, которое продается в аптеках. Какой именно рецепт приготовить больному определяется видом заболевания.
При глистных инвазиях готовят отвар, принимают внутрь в виде порошка или ставят клизмы:
Наиболее эффективно принимать пижму в виде порошка. Для этого сухое сырье измельчают в кофемолке. Чайную ложку снадобья проглатывают, запивая водой дважды за сутки. Это делается незадолго до приема пищи (завтрак и ужин) в течение 7дней.
Советуют также закатывать порошок в хлебный мякиш, чтобы избежать горького и неприятного вкуса. Сделайте несколько таких шариков, чтобы не жуя, можно было бы их сразу проглотить, потом запейте водой.
При приготовлении отвара берут 2 больших ложки (столовых) порошка на 1 литр воды. Ставят на огонь, кипятят и проваривают минут 10. Оставляют остывать, процеживают. Пьют трижды за день по половине стакана (100 мл), также незадолго до еды, в течение 21 дня.
Настой готовят таким образом. Берут столовую ложку порошка и добавляют 200 мл кипятка. Делают настой в термосе, поскольку смесь требует настаивания в течение полутора часов. Пьют 4 раза по столовой, большой ложке. Незадолго до еды. Курс продолжается от 7 до 10 дней.
Чтобы воздействовать на острицы, которые обитают в толстом кишечнике, лучше применять пижму в виде клизмы. Для этого берут ложку столовую порошка и разминают 2-3 зубчика чеснока. Добавляют 0,5 л молока, кипятят и проваривают несколько минут, но не более 10. Дают остыть и процеживают. Клизму делают по вечерам в течение 3-5 дней.
Нельзя забывать также и о том, что за 5-7 дней до начала лечения и во время него питание должно быть очень легким. Исключается мясо, масло, жирная, сладкая, острая, мучная, жареная пища. Рацион состоит преимущественно из вареных и сырых овощей, фруктов, гречки, молочно-кислых продуктов, оливкового масла, не жирной рыбы.
Стул должен быть ежедневным. Если вас беспокоят запоры, нужно обязательно принимать слабительное мредство или ставить очистительную клизму. Можно готовить отвар пижмы, добавляя при приготовлении ст.ложку крушины.
При других видах патологии обычно пьют отвар или настой, которые готовятся, как вышеописанные.
Пижма, лечебные свойства которой находят применение от паразитов, а также при лечении болезней пищеварения, мочеполовых инфекций и некоторых других заболеваний, на практике показали свою эффективность. Простота в заготовке сырья и доступные способы приготовления рецептов давным давно нашли своих приверженцев среди любителей народной медицины.
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Приходилось слышать о пижме, но вот такую исчерпывающую информацию получил из предложенной публикации. Спасибо за советы и рекомендации об использовании пижмы.
Не знала, что пижма настолько полезна. Мы ее на даче , в конце лета обычно по периметру раскладываем. Ее мыши боятся и зимой в дом не забираются.