Поджелудочная железа. Расположение. Функции в организме
Поджелудочная железа, расположение, функции! Хроническим панкреатитом, т.е. воспалением поджелудочной железы, страдают сегодня и мужчины, и женщины, и даже дети.
Поджелудочная железа – это необычный орган. Она расположена глубоко в в средней части брюшной полости. Выполняет одновременно две важнейших функции: пищеварительную и эндокринную.
С одной стороны, в ней вырабатываются ферменты для переваривания пищи. С другой стороны, она производит всем хорошо известный гормон инсулин, нехватка которого приводит человека к диабету.
Зная все о функциях поджелудочной железы, нужно правильно питаться теми продуктами, которые предупредят возникновение острого и хронического воспаления, улучшат пищеварение. Таким образом можно поддержать и сохранить пищеварение, следовательно и свое здоровье
Где расположена поджелудочная железа
Этот орган располагается непосредственно слева и позади желудка. Если у человека начинаются неполадки с поджелудочной, появляются боли в области левого подреберья.
В железе имеется головка, тело и хвост. Вся длина этого небольшого органа примерно 15 см, ширина 2-3 см и такая же толщина.
В толще железы находится огромное количество клеток, вырабатывающих ферменты для переваривания пищи. Далее по мельчайшим канальцам панкреатический сок переходит в более крупные трубочки, которые в свою очередь объединяются в один мощный проток под называнием Вирсунгов проток.
Он пронизывает всю толщу железы, начиная от хвоста, потом проходит через тело и головку поджелудочной. Открывается выходным отверстием или сосочком прямо в 12-перстную кишку. Нередко выходное отверстие для поджелудочной и желчного пузыря объединяются и в кишечник открывается их общее отверстие.
Это очень важный момент, потому что если будет возникать заброс желчи в поджелудочную железу, это чревато ее воспалением и развитием острого панкреатита!
В железе ферменты панкреатического сока находятся в неактивном состоянии и только попадая в кишечник и соприкасаясь с пищей, активируются и начинают свою работу.
Между прочим, это очень важный момент! Представляете себе, что могло бы случиться, если бы в поджелудочной вырабатывались ферменты в активной форме? Они бы просто переварили собственную железу! Природа сама нас защищает.
К сожалению, именно этот процесс происходит при остром панкреатите. Именно поэтому, когда у человека появляются в верхней части живота слева очень сильные боли, а также тошнота и рвота, резко ухудшается самочувствие, лечение нужно проводить не дома, а в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Иначе возможен непредсказуемый летальный исход.
В целом, 98% площади железы приходится именно на пищеварительные клетки, которые, кстати говоря, называются ацинусы.
Только 2% клеток, которые представлены в виде вкраплений между ацинусами, обеспечивают гормональную функцию этого органа. Это, так называемые, островки Лангерганса, в которых синтезируются гормоны. Главным среди них является инсулин – регулятор углеводного обмена в организме.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Внешнесекреторной функцией поджелудочной железы является ее участие в пищеварении. Благодаря выделению панкреатического сока, в кишечнике расщепляется и усваивается пища.
Пищеварение начинается в полости рта. Здесь пища пережевывается, омыляется ферментами слюны и поступает по пищеводу в желудок. А тут начинается процесс переваривания белковой пищи под действием соляной кислоты и пепсина.
Для дальнейшей переработки пища идет в 12-перстную кишку. Именно сюда открывается Вирсунгов проток и поступает панкреатический сок.
В составе сока — нескольких элементов:
Бикарбонаты – это вещества, имеющие щелочную реакцию. Они призваны нейтрализовать кислое содержимое желудка, которое поступает в начальные отделы кишечника;
Вода и электролиты – это среда панкреатического сока, в которой пребывают ферменты. Она должна иметь жидкую, гелеобразную консистенцию. Это во многом зависит от того, сколько мы в день выпиваем жидкости. Если пьем мало воды, панкреатический сок хуже омывает пищевой комок и переваривание пищи будет неполным. Возникнет недостаточность органа, что также может привести к воспалению.
Пищеварительные ферменты:
Протеазы (Трипсин, а также химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза) – продолжают расщепление белков, начатое в желудке, до пептидов, а затем до отдельных аминокислот.
Амилаза – этот фермент расщепляет сложные углеводы (полисахариды) до простых составляющих – олигосахаридов, затем до глюкозы, которая вырабатывает энергию для нашего организма.
Липаза – фермент, который расщепляет жиры до конечных продуктов (глицерин и жирные кислоты). Процесс этот осуществляется совместно с желчными кислотами, которые выделяются из желчного пузыря и омыляют жиры пищи.
После расщепления до конечных продуктов, аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты и триглицериды всасываются в кровь. Они разносятся в различные ткани нашего организма. Этот процесс происходит в нижележащих отделах кишечника.
ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Расположение островков Лангерганса превалирует в хвостовой части железы, хотя и в других участках их также можно встретить.
Они состоят из различных по своей структуре клеток. В частности, в бета-клетках происходит синтез инсулина. Альфа-клетки синтезируют гормон глюкагон.
Инсулин отвечает за усвоение глюкозы, депонирование в печени и мышцах в виде гликогена, за образование глюкозы из жиров и белков, т.е. глюконеогенез.
Глюкагон обеспечивает противоположные эффекты. Например, если уровень глюкозы снижается в крови, он способствует выходу гликогена из депо и выработке энергии.
Кроме инсулина, о котором вы, конечно слышали и имеете представление, в поджелудочной железе вырабатываются и другие гормоны. Кроме глюкагона, происходит синтез соматостатина и панкреатического полипептида.
Вывод, который напрашивается – гормоны, которые продуцирует поджелудочная, колоссальным образом влияют на обмен веществ во всем организме, в каждой нашей клеточке.
Расположение поджелудочной железы в начальных отделах кишечной трубки обусловлено ее пищеварительной функцией. Пищеварительные ферменты должны во-время поступать в кишечник и сразу же воздействовать на пищевой комок.
Дорогие друзья! В следующей статье мы разберем какие бывают болезни поджелудочной железы, в чем их причины и как следует их лечить.
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Узнала о химическом составе овса, о его воздействии на организм, как правильно использовать.Тема актуальна — многие страдают заболеванием органов пищеварения, страдают сахарным диабетом.Надо вовремя поддержать свою поджелудочную железу. Спасибо за совет, Наталия.
Поджелудочная железа, это важный орган для нашего здоровья и при его сбое происходят серьёзные проблемы.Интересная подробная статья. Спасибо! С интересом почитаю продолжения.
На днях напечатаю новую статью на тему поджелудочной.
Спасибо за статью.
Рецепт овса посоветую сестричке, уж больна она мается с поджелудочной железой.
Людмила, после праздников всем не мешало бы заняться очищением кишечника, печени и поджелудочной, согласны?
В статье допущена ошибка. Правильно «островки Лангерганса», а не «Лангенгарса».
Спасибо за исправление моей ошибки. Я хоть и врач, но по другой специальности (неврология). А как сказал Козьма Прутков «Русский специалист подобен флюсу. Полнота у него односторонняя». Так что ошиблась, простите.
Продукты пчеловодства, влияющие на все виды обмена веществ и регулирующие работу поджелудочной железы.
Дополняют медикаментозную терапию, способствующие снижению развития осложнений со стороны органов и систем.
АПИ продукция – пчелиная продукция назначается с малых доз и под контролем уровня глюкозы в крови и моче.
Галина, Вы специалист в медовой продукции. Мне она тоже очень нравится, и мед, и прополис, и перга и другие виды. Для здоровья мед приносит огромную пользу.