Поджелудочная железа. Расположение. Функции в организме

Поджелудочная железа, расположение, функции! Хроническим панкреатитом, т.е. воспалением поджелудочной железы, страдают сегодня и мужчины, и женщины, и даже дети.

Поджелудочная железа – это необычный орган. Она расположена глубоко в в средней части брюшной полости. Выполняет одновременно две важнейших функции: пищеварительную и эндокринную.

С одной стороны, в ней вырабатываются ферменты для переваривания пищи. С другой стороны, она производит всем хорошо известный гормон инсулин, нехватка которого приводит человека к диабету.

Зная все о функциях поджелудочной железы, нужно правильно питаться теми продуктами, которые предупредят возникновение острого и хронического воспаления, улучшат пищеварение. Таким образом можно поддержать и сохранить пищеварение, следовательно и свое здоровье

Где расположена поджелудочная железа

Этот орган располагается непосредственно слева и позади желудка. Если у человека начинаются неполадки с поджелудочной, появляются боли в области левого подреберья.

В железе  имеется головка, тело и хвост. Вся длина этого небольшого органа  примерно 15  см,  ширина 2-3 см и такая же толщина.

В толще железы находится огромное количество клеток, вырабатывающих ферменты для переваривания пищи. Далее по мельчайшим канальцам панкреатический сок переходит в более крупные трубочки, которые в свою очередь объединяются в один мощный проток под называнием  Вирсунгов проток.

Он пронизывает всю толщу железы, начиная от  хвоста, потом проходит через тело и головку поджелудочной. Открывается выходным отверстием или сосочком прямо в 12-перстную кишку. Нередко выходное отверстие для поджелудочной и желчного пузыря объединяются и в кишечник открывается их общее отверстие.

Это очень важный момент, потому что если будет возникать заброс желчи в поджелудочную железу, это чревато ее воспалением и развитием острого панкреатита!

В железе ферменты панкреатического сока находятся в неактивном состоянии и только попадая в кишечник и соприкасаясь с пищей, активируются и начинают свою работу.

Между прочим, это очень важный момент! Представляете себе, что могло бы случиться, если бы в поджелудочной вырабатывались ферменты в активной форме? Они бы просто переварили собственную железу! Природа сама нас защищает.

К сожалению, именно этот процесс происходит при остром панкреатите. Именно поэтому, когда у человека появляются  в верхней части живота слева очень сильные боли, а также  тошнота и рвота, резко ухудшается самочувствие, лечение нужно проводить не дома, а в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Иначе возможен непредсказуемый летальный исход.

В целом, 98% площади железы приходится именно на пищеварительные клетки, которые, кстати говоря, называются ацинусы.

Только 2% клеток, которые представлены в виде вкраплений между ацинусами, обеспечивают гормональную  функцию этого органа. Это, так называемые, островки Лангерганса, в которых синтезируются гормоны. Главным среди них является инсулин – регулятор  углеводного  обмена   в организме.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Внешнесекреторной функцией поджелудочной железы является ее участие в пищеварении. Благодаря выделению панкреатического сока, в кишечнике расщепляется и усваивается пища.

Пищеварение начинается  в полости рта. Здесь пища пережевывается, омыляется ферментами слюны и поступает по пищеводу в желудок. А тут начинается процесс переваривания белковой пищи под действием соляной кислоты и пепсина.

Для дальнейшей переработки пища идет в 12-перстную кишку. Именно сюда открывается Вирсунгов проток и поступает панкреатический сок.

В составе сока  — нескольких элементов:

Бикарбонаты – это вещества, имеющие щелочную реакцию. Они призваны нейтрализовать кислое содержимое желудка, которое  поступает в начальные отделы кишечника;

Вода и электролиты – это среда панкреатического сока, в которой пребывают ферменты. Она должна иметь жидкую, гелеобразную консистенцию. Это во многом зависит от того, сколько мы в день выпиваем жидкости. Если пьем мало воды, панкреатический сок хуже омывает пищевой комок и переваривание пищи будет неполным. Возникнет недостаточность органа, что также может привести к воспалению.

Пищеварительные ферменты:

Протеазы  (Трипсин, а также химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза) –  продолжают расщепление белков, начатое в желудке,  до пептидов, а затем до отдельных аминокислот.

Амилаза – этот фермент расщепляет сложные углеводы (полисахариды) до простых составляющих – олигосахаридов, затем до глюкозы, которая вырабатывает энергию для нашего организма.

Липаза – фермент, который расщепляет жиры до  конечных продуктов (глицерин и жирные кислоты). Процесс этот осуществляется совместно с желчными кислотами, которые выделяются из желчного пузыря и омыляют жиры пищи.

После расщепления до конечных продуктов, аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты и триглицериды всасываются в кровь.  Они разносятся в различные ткани нашего организма. Этот процесс  происходит в нижележащих отделах кишечника.

ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Расположение островков Лангерганса превалирует в хвостовой части железы, хотя и в других участках их также можно встретить.

Они состоят из различных по своей структуре клеток. В частности, в бета-клетках  происходит синтез инсулина. Альфа-клетки синтезируют гормон глюкагон.

Инсулин отвечает за усвоение глюкозы, депонирование  в печени и мышцах в виде гликогена, за образование глюкозы из жиров и белков, т.е. глюконеогенез.

Глюкагон обеспечивает противоположные эффекты. Например, если уровень глюкозы снижается в крови, он способствует выходу гликогена из депо и выработке энергии.

Кроме инсулина, о котором вы, конечно слышали и имеете представление, в поджелудочной железе вырабатываются и другие гормоны. Кроме глюкагона, происходит синтез соматостатина и панкреатического полипептида.

Вывод, который напрашивается – гормоны, которые продуцирует поджелудочная,  колоссальным образом влияют на обмен веществ во всем организме, в каждой нашей клеточке.

Расположение поджелудочной железы в начальных отделах кишечной трубки обусловлено ее пищеварительной функцией. Пищеварительные ферменты должны во-время поступать в кишечник и сразу же воздействовать на пищевой комок.

Дорогие друзья! В следующей статье мы разберем какие бывают болезни поджелудочной железы, в чем их причины и как следует их лечить.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 10

  • 10.01.2019 в 16:17
    Permalink

    Узнала о химическом составе овса, о его воздействии на организм, как правильно использовать.Тема актуальна — многие страдают заболеванием органов пищеварения, страдают сахарным диабетом.Надо вовремя поддержать свою поджелудочную железу. Спасибо за совет, Наталия.

    Ответить
  • 11.01.2019 в 13:50
    Permalink

    Поджелудочная железа, это важный орган для нашего здоровья и при его сбое происходят серьёзные проблемы.Интересная подробная статья. Спасибо! С интересом почитаю продолжения.

    Ответить
    • 13.01.2019 в 06:36
      Permalink

      На днях напечатаю новую статью на тему поджелудочной.

      Ответить
  • 12.01.2019 в 20:39
    Permalink

    Рецепт овса посоветую сестричке, уж больна она мается с поджелудочной железой.

    Ответить
    • 13.01.2019 в 06:27
      Permalink

      Людмила, после праздников всем не мешало бы заняться очищением кишечника, печени и поджелудочной, согласны?

      Ответить
  • 14.01.2019 в 11:48
    Permalink

    В статье допущена ошибка. Правильно «островки Лангерганса», а не «Лангенгарса».

    Ответить
    • 14.01.2019 в 15:09
      Permalink

      Спасибо за исправление моей ошибки. Я хоть и врач, но по другой специальности (неврология). А как сказал Козьма Прутков «Русский специалист подобен флюсу. Полнота у него односторонняя». Так что ошиблась, простите.

      Ответить
  • 22.01.2019 в 16:21
    Permalink

    Продукты пчеловодства, влияющие на все виды обмена веществ и регулирующие работу поджелудочной железы.
    Дополняют медикаментозную терапию, способствующие снижению развития осложнений со стороны органов и систем.
    АПИ продукция – пчелиная продукция назначается с малых доз и под контролем уровня глюкозы в крови и моче.

    Ответить
    • 22.01.2019 в 21:25
      Permalink

      Галина, Вы специалист в медовой продукции. Мне она тоже очень нравится, и мед, и прополис, и перга и другие виды. Для здоровья мед приносит огромную пользу.

      Ответить