Сорняки на даче — лучшие целебные лекарственные растения!
Вот и наступила весна! Солнышко светит все ярче и ярче. Как только окончательно растает весь снег, начнет появляться первая зелень. Какие растения на вашей даче проснутся первыми от зимней спячки?
Радоваться или огорчаться, когда все вокруг зазеленеет, зацветет? Ведь это будут не розы или клематисы, а садовые сорняки вроде одуванчика или пырея!
Они настолько живучие, что еще не один раз испортят вам настроение. Бороться с ними невероятно трудно.
Но если подойти к садовым сорнякам с другой точки зрения, то окажется, что они могут дать человеку много полезного. Целебные лекарственные растения среди сорняков на садовых участках встречаются очень часто. Но многие ничего не знают об их полезных качествах. Вот об этом и поговорим сегодня.
Сорняки на даче поражают своей жизненной энергетикой и недаром знахари и травники обращали и обращают на них столь пристальное внимание. Изучают, составляют лечебные сборы и с огромной пользой применяют в народной медицине. Так какими же полезными и лечебными качествами обладают многочисленные сорняки на даче?
Основные сорняки, которые на самом деле являются целебными лекарственными растениями
Лопух
Есть и у нас на даче дальний уголок, где и поселился лопух или как его еще называют, репейник. В народной медицине это растение применяется с древних времен. Используется корень, листья и молодые соцветия. Он помогает при болях в суставах и позвоночнике, выводя соли и обезболивая. Его применяют при мочекаменной болезни и заболеваниях кишечника, в частности, при геморрое. Им укрепляют волосы. Лопух хорошо заживляет ожоги и пролежни. Ранние весенние побеги можно добавлять в салат. А корни – высушивать. Размалывать в кофемолке и добавлять в супы, выпечку, тушеные овощи. Ведь профилактика – это залог здоровья.
Одуванчик
Вот уж чего всегда на даче весной много – это одуванчиков. Злостный сорняк! И одновременно очень полезное лекарственное растение. В народе используется полностью: из цветков варят вкусное варенье, напоминающее по цвету и прозрачности мед. Даже вино делают! Листья после вымачивания добавляют в весенние салаты, сок из корней и листьев используют как народное лечебное средство. Диапазон заболеваний, при которых помогает одуванчик огромен. А все потому, что в нем содержатся ценные компоненты (витамины, инулин, спирты, микроэлементы, антиоксиданты лютеин, флавоксантины).
Одуванчик используют для снижения уровня холестерина в крови, он усиливает мочегонное действие сока петрушки, поэтому улучшает работу сердца и сосудов, является отличным желчегонным средством, помогает при авитаминозе.
Мокрица
Мокрица очень быстро разрастается и созревает. Семена рассеиваются и вновь начинают прорастать. Избавиться от нее очень трудно. Но вы, быть может, узнав о ее лекарственных свойствах, не будете активно избавляться от нее, а начнете использовать для здоровья?
Ведь в мокрице больше витамина С, чем в лимоне примерно в 4 раза. Много в ней витамина Е и А, различных минералов, сапонинов, органических кислот, эфирного масла. Ею можно просто оздоравливать свой организм или использовать в рецептах народной медицины, как отхаркивающее средство, понижающее уровень холестерина, противоаллергенное, ранозаживляющее, противовоспалительное, для лечения доброкачественных опухолей и полипов.
Сныть
На даче это злостный сорняк, а вот полезных лекарственных свойств у него множество. Во-первых, это съедобная травка и весенние салатики с ней очень хороши. Во-вторых, она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, насыщает клетки организма всеми витаминами и минералами, помогает при запорах, способствует растворению песка и мелких камешков в почках, является эффективным мочегонным средством, положительно влияет на суставы при подагре, ревматизме, снимает воспаления и зуд при укусах насекомых.
Хозяйки сныть даже на зиму заготавливают и добавляют потом в супы, борщи, мясо. Берут 3 кг молодых листьев и смешивают с крупной солью, примерно 3 ст.ложки. Потом раскладывают по банкам и утрамбовывают так, чтобы сок появился. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Лебеда
Этот однолетний сорняк на даче неприхотлив и растет где попало. Но полезных свойств у него тоже предостаточно. Из него делают настои, чаи, отвары, отжимают сок. Растение является источником ценнейших натуральных витаминов и минералов и помогает при малокровии, при стоматите и гингивите, при воспалениях на коже и воспалительных болях суставов при подагре и ревматизме. Ее используют для спринцеваний при молочнице. Лебеда улучшает пищеварение. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Выводит шлаки и токсины из организма.
Подорожник
Среди целебных лекарственных растений подорожник — это верное средство при лечении ушибов, ссадин, ранок, фурункулов и нарывов. Подорожник поможет при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите и панкреатите. Является эффективным отхаркивающим средством при бронхитах и сухом кашле. Высушенные и размолотые семена подорожника хорошо очищают кишечник.
Пырей
Этот злодей растет на каждом огороде, а помогает он при любом заболевании, не имея противопоказаний. Им лечится дикая живность, коты и собаки. Из корневищ пырея делают отвары и настои при проблемах мочеполовой системы и кишечника, а также для лечения сахарного диабета, налаживания обмена веществ, лечения гипертонии, различных кожных и легочных заболеваниях. Корень пырея исцеляет остеохондроз, убирает боли в суставах, способствует восстановлению функции яичников у женщин и нарушенного обмена веществ.
Правила сбора целебных лекарственных растений
Сорняки на даче можно очень эффективно использовать для здоровья. У многих злостных сорняков в рецептах народной медицины используются корни, листья, цветоносы и семена. К ним относятся одуванчик, лопух, сныть, пырей, подорожник. У мокрицы в ход идет только надземная часть растения, а лебеда вырывается прямо с корнем.
Как правило, надземную часть растений заготавливают весной, в период цветения. В этот период они максимально насыщены витаминами, минералами и всеми полезными элементами.
Сушку лекарственных растений проводят в хорошо вентилируемом помещении или на улице, периодически перемешивая для равномерного просушивания. Потом хранят в стеклянных банках.
Семена заготавливают в период созревания. А вот корни выкапывают в сентябре- октябре. Промывают, режут на кусочки и высушивают в проветриваемом помещении или в духовке при температуре не выше 60 градусов. Хранят в бумажных или полотняных мешочках.
Сорняки на даче — это на самом деле целебные лекарственные растения, которых очень много и они могут обогатить домашнюю аптеку натуральными средствами для здоровья. При заготовке целебных лекарственных растений мы сможем укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды от отложений холестерина, улучшить работу сердца, почек, печени.
Вот так, дорогие друзья! Наше здоровье должно находиться в наших руках. Не будем обижаться на врачей, которые нас плохо лечат. Наша задача – сохранить здоровье с помощью целебных лекарственных трав, собранных и заготовленных своими руками на своих приусадебных участках.
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Все перечисленные растения действительно очень полезны. Из лебеды варят прекрасный полезный суп. Одуванчики такие чудесные солнечные цветочки. Даже обидно, что их отнесли к сорнякам). Я уверена, что многие огородники и не задумываются об этом. А зря.
Да, Ирина! Я тоже всю траву на даче сорняками считала, Сейчас — даже жалко ее косилкой косить. Но она также как волосы на голове — чем больше стрижешь, тем лучше растет!
Недавно ездили с мужем на дачу и мокрица почти по всей даче расползлась и цветёт, зима была теплая и она не вымерзла. Нарезала целый пакет. Я её добавляю в салаты.
Как здорово! На Юге уже настоящая весна! Мы ее заждались!
Пырей наши домашние животные очень любят, с ранней весны уже жуют эту травку.
Животные инстинктивно понимают, что для них полезно. Мои коты, когда на дачу приезжают, тоже в первую очередь за пырей принимаются.
Наталия, каккой у Вас полезный сайт! Статья очень правильная, всегда ратую за натуральное лечение. И корень лопуха. и сныть. и одуванчик и пырей — это все бесценные дары природы, которые просто нужно уметь использовать. А людям не хватает желания, знаний и стремления лечиться такими лекарствами, увы.
Согласна, Ирина! Я и сама до последнего времени воспринимала все эти травы, как «недостойные» внимания и посмеивалась над соседкой, которая делает из них салат. А сейчас открылись глаза — супер! Правда, еще не дошла до того, чтобы их заготавливать, но вот в прошлом году молоденькие листочки сныти добавляла в салатики весенние.
У меня на приусадебном и лопух, и одуванчик, и подорожник, да и масса других, на которые как-то рука не поднимается, чтобы выполоть. Что можно идёт в салаты, вполне приемлемый вкус.
Не знала про мокрицу, что она такая полезная. Особенно удивило содержание в ней витамина С — в 4 раза больше, чем в популярных лимонах. Действительно природа щедра на травы и растения. Только мы далеко не все ее щедроты используем.
Ольга, я и сама, когда пишу многие статьи, делаю для себя потрясающие открытия. Оказывается столько полезного в сорных травках. Но мы к ним не приучены. Вот беда! Единственный их недостаток — трудоемкость. Легче таблетки принимать, чем заваривать, колдовать каждый день.
Странное дело! Допустим, я согласна в полезных свойствах лопуха, одуванчика и подорожника, но ведь их то и сорняками назвать язык не поворачивается? а вот как может помочь такой опасный и ненавистный сорняк как пырей — для меня загадка!? Сколько нервов на него я на даче потратила — не перечесть просто…
Пырей, как минимум, содержит много витаминов и минералов. Во всяком случае, моя собака ест и подолгу разжевывает только эту траву и в городе и на даче.