Польза сныти для здоровья. Витаминный салатик ранней весной.

Польза сныти для здоровья сегодня хорошо изучена. Растение используется при лечении болезней пищеварения, почек, кожи, для укрепления иммунитета.

Польза сныти для здоровья становится очевидной, если представить ту зелень, которую мы покупаем в магазинах в течение всей зимы. Это не самая чистая и качественная еда. В теплицах укроп и петрушка выращиваются с помощью разной химии.

Весной, сныть на дачных участках — это первая зелень. Молоденькие листики этой травки можно с успехом добавлять в овощные салаты. В течение всего лета можно варить из нее щи, добавлять в салаты и тушеные овощи. Ее можно даже заготавливать на зиму.

ЦЕЛЕБНЫЙ СОСТАВ СОРНОЙ ТРАВКИ СНЫТИ

В состав сныти входит масса полезных веществ, которых так не хватает нам, особенно ранней весной.

Листья растения богаты витамином С, каротином и биофлавоноидами. В них содержатся многие аминокислоты. По составу минеральных веществ сныть превосходит многие растения, ведь корневая система у нее очень разветвленная и она высасывает из земли все микроэлементы, которые имеются в почве: калий, кальций, кремний, магний и фосфор, медь, и многие другие минералы.

Сныть богата хлорофиллом – это зерна, которые очень активно поглощают кислород. Если употреблять сныть в пищу, мы обогатим кровь и ткани кислородом, значительно улучшим состав крови. Найдены в листьях сныти ряд очень полезных ненасыщенных жирных кислот. Обнаружены органические кислоты: яблочная и лимонная. И еще очень много полезных веществ входит в состав листьев этого замечательного растения, которые так необходимы нашему организму для успешного протекания всех обменных процессов, укрепления иммунитета, профилактики вирусных инфекций.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ЛЕЧЕБНЫЕ  СВОЙСТВА  СНЫТИ

Для пищеварительной системы. Стенки желудочно-кишечного тракта,  у нас, мягко говоря, далеко не всегда бывают в идеальном состоянии. Сныть, благодаря своим противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам, залечивает воспаленные  участки, мельчайшие эрозии. Благодаря этому восстанавливается выделение соков для переваривания пищи. Растение способствует желчеотделению, убирает очаги воспаления в желчном пузыре.

Для укрепления иммунитета. Если в течение лета заваривать и выпивать по стакану настоя  сныти, к зиме Вы подготовите свой организм к встрече с возбудителями простудных заболеваний. А если насушите травки и в течение года будете периодически поддерживать свой иммунитет, то никакие ОРВИ Вам не страшны.

Для улучшения обмена веществ. Многие компоненты сныти благотворно действуют на процесс тромбообразования и разжижают кровь, подавляют образование плохого холестерина. Благодаря своим противовоспалительным свойствам сныть может успешно применяться для профилактики заболеваний суставов и позвоночника. Она препятствует образованию артритов и артрозов.

Для улучшения работы почек. Сныть улучшает почечный кровоток, уменьшает отечность тканей. При этом не возникает гипокалиемии, что опасно при нарушениях работы сердца.

Для спокойствия и укрепления нервной системы. Ванны с настоем травы сныти порадуют Вас зимой. Они успокоят нервную систему, придадут сил и выносливости Вашему организму. Все это благодаря эфирным маслам, кумаринам, магнию и другим биологически активным веществам в составе сныти.

Для улучшения состояния кожи при диатезах. Сныть применяют в качестве противовоспалительного, противогрибкового и ранозаживляющего средства при ряде кожных заболеваний: диатез, грибковое поражение, рожистое воспаление, фурункулы, воспаленные ранки.

ПРИМЕНЕНИЕ СНЫТИ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ

Можно заготавливать  сныть в качестве лекарственного сырья и принимать ее для лечения и профилактики различных заболеваний. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Летом нужно почаще применять сныть в кулинарии. Листья растения добавляют в супы, окрошку, щи. Делают различные салаты. Заготавливают на зиму: сушат, солят, маринуют и потом добавляют в различные блюда для придания им вкуса и аромата.

Рецепты из сныти для лечебно-профилактического применения:

Настой из свежих листьев сныти. На поллитра кипятка Вам потребуется 8 – 10 крупных веточек растения. Стебельки отрежьте и выбросите, а листья опустите в воду и дайте настояться в течение часа. Потом процедите и пейте жидкость равными порциями 4 – 5 раз в день.

В зимний период для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки высушенных листьев на то же количество кипятка.

Этот настой поможет Вам при болезнях печени, желчного пузыря, кишечника, почек, экземах и дерматитах.

Компресс из листьев сныти при артрозах.  Измельчите необходимое количество листьев сныти блендером или пропустите через мясорубку. Приложите кашицу к больному суставу, закройте вощеной бумагой или полиэтиленом. Обмотайте тканью, утеплите. Процедуру проводите на ночь. Утром снимите компресс, протрите сустав. Проделайте 10 – 15 сеансов.

В косметологии для жирной, угреватой кожи. Возьмите 15 – 20 крупных листьев, измельчите блендером. Добавьте 150 мл воды и размешайте. Разлейте смесь по маленьким формочкам и заморозьте в морозилке. Ежедневно протирайте лицо кусочком льда со снытью.

Напоследок приведу Вам в пример три кулинарных рецепта, которые мне очень понравились. Я их еще не делала. Но чувствую – это вкусно и понравится всей моей семье. Присоединяйтесь! Рецепты не трудные. Зато блюда получаются вкусные и полезные.

Зеленые щи из сныти и крапивы.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки или 0,5 кг говядины
  • Картофель – 3 средних клубня
  • Морковь – 1 шт.
  • Сныть (листья) – 200 г
  • Верхушки молодой крапивы – 200 г
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Приготовление:

Сварите куриный или мясной бульон. В готовый, кипящий бульон бросьте натертую на крупной терке морковь. Через 3 минуты – порезанный кубиками картофель. Через 2 минут промытые и порезанные листья сныти и крапивы. Проварите еще 5 минут.

На стол подавайте в тарелках. Сверху положите половинку яйца, сваренного вкрутую и ложку сметаны.

Все! Приятного аппетита!

Творожная паста со снытью для бутербродов.

Друзья! Согласитесь, что порой так надоедает сыр для бутербродов и все время думаешь – что бы еще такое придумать, чтобы порадовать своих близких за завтраком, когда им хочется что-нибудь положить на поджаренный тост.

Ингредиенты:

  • 9% творог – 200 г
  • Сельдерей – ½ стебля
  • Сныть — 50 г (листики от 10 веточек)

Приготовление:

Сельдерей очень мелко порубите. Листья сныти ошпарьте кипятком и меленько нарежьте. Смешайте зелень с творогом, тщательно размешайте блендером. Переложите в небольшую вазочку и поставьте на стол.

Намазывайте на тост и будьте здоровы!

Заготовка из сныти на зиму.

Ингредиенты:

  • Листья сныти – 500 г
  • Крупная соль – 2 столовых ложки

Приготовление:

Сныть промыть и выложить на полотенце, обсушить. Затем мелко порезать и смешать с солью. Перетереть руками, дать немного постоять, чтобы сныть пустила сок. Потом взять маленькие 200 гр стерилизованные стеклянные баночки и плотно заполнить их  снытью с солью. Похоже на то, как хозяйки заготавливают квашеную капусту. В конце так сильно приминают ее, что она дает сок. Здесь надо сделать также. Только капусте дают потом возможность побродить, а здесь сразу закрывают завинчивающейся крышкой и хранят в холодильнике. Зимой используют, как заправку для супов, борща и мясных блюд.

Друзья! Вот и все на сегодня. Надеюсь те, кто раньше не подозревал о таких полезных свойствах сорной травы сныти и всячески пытался истребить ее на своем приусадебном участке, будут приятно обрадованы и начнут использовать сныть для здоровья. А те, кто уже знает о ее замечательных свойствах, пусть напишут нам свои интересные рецептики для кулинарии или для лечения болячек. Будем очень рады.

Польза сныти для здоровья сегодня широко используется в народной медицине. Более того, ученые хорошо изучили химический состав сныти. Эти исследования подтверждают пользу сныти при лечении болезней пищеварения, почек, кожи и ее использование для укрепления иммунитета.

Если Вам статья понравилась, оставляйте комментарии, делитесь своими рецептами здоровья. Подписывайтесь на обновления блога «Здоровье без лекарств». Для этого заполните форму (с черепашкой) и отправьте мне письмо. Получите ответное письмо, но чтобы активировать подписку, пройдите на свою почту и кликните по ссылке, которую увидите в письме. Не забывайте кликать по кнопкам своих любимых социальных сетей и приглашать к нам на блог своих знакомых. Будем вместе осваивать Азбуку Здоровья.

 До новых встреч, Наталия Богоявленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 20

  • 19.05.2018 в 17:11
    Permalink

    Очень полезная статья! Моя мама лет 20 назад делала салатики со снытью, мы не очень то ели, а когда не знали, что там сныть. ели с удовольствием и нахваливали «Какой вкусный салат». Надо попробовать рецепты, надеюсь, будет вкусно! А главное, полезно! Спасибо, Наталья! Столько интересного на Вашем блоге!

    Ответить
    • 19.05.2018 в 17:49
      Permalink

      Я обязательно буду добавлять теперь различные травы, растущие на своем дачном участке в различные блюда. В Интернете вычитала, что Серафим Саровский три года питался почти одной снытью. Отсюда и название такое СНЫТЬ от слова СНЕДЬ.

      Ответить
  • 20.05.2018 в 01:41
    Permalink

    Во время войны во многих регионах страны люди от голода спасались снытью и выжили =) К сожалению в нашем регионе я сныти не встречала, специально присматривалась все прошлое лето к растениям, да ее просто невозможно не заметить =)

    Ответить
    • 20.05.2018 в 03:56
      Permalink

      Да, вот так бывает! Война и голод — не приведи господь! А сегодня… Там, где есть сныть — такого врагу не пожелаешь. Мне ее на участке никакими силами не вывести.

      Ответить
      • 06.06.2018 в 20:56
        Permalink

        Точно! Не выведешь, прёт не останавливаясь!
        Самое интересное, где-то слышала: какие растения больше сами на участке растут, те больше нужны нашему здоровью!
        Но о таких подробностях про сныть, признаться и не догадывалась! Благодарю за ценнейшую статью!

        Ответить
        • 07.06.2018 в 05:23
          Permalink

          Ирина! На самом деле на дачном участке растет масса полезных трав из разряда сорняков. Я раньше и не подозревала. Целая растительная аптека. Как-нибудь напишу статью об этом? А Вы ведете блог? Напишите, зайду и к Вам в гости.

          Ответить
          • 25.06.2018 в 13:30
            Permalink

            Да, Наталия, вести блог пытаюсь и даже не один… :))
            Вот только в последнее время совсем выпала из этого творческо-технического процесса…
            В данный момент могу предложить Вам, посетить блог «Суперпокупатель!» — самый мой первый и очень почтенного возраста :)/edstar-uspex.blogspot.ru (Тоже требует массы времени на коррекцию старых картинок из инета на авторские 🙂 .)

            С удовольствием буду ждать статью о растительной аптеке под боком!
            Пижма, лимонник, полынь, зверобой, крапива, и даже лопух — это понятно, а вот сорняки типа сныти…
            К слову, облепиха! Неожиданно оказалась редким сорняком!!! Всем известны лечебные свойства её ягод и листьев, но вот беда, в тени она совсем не плодоносит. Когда это поняли, попытались освободить место — маловато его на трёх сотках. Так она не хуже сныти, да во все стороны, так зашагала! И смех и грех!

          • 25.06.2018 в 16:17
            Permalink

            Правильно! Облепиха очень разрастается. Но, м.б. Ирина у Вас «мальчик-облепиха». Возьмите у кого-нибудь «девочку-облепиху» и будут у Вас ягодки.

  • 20.05.2018 в 09:50
    Permalink

    Ну, почему всё полезное совсем не вкусно?

    Ответить
    • 20.05.2018 в 13:28
      Permalink

      Вы не поверите, я сделала салатик со снытью — очень вкусно. Мелкл-мелко нарезала эту травку и ранний нежный лучок. Посолила и немного помяла его толокушкой. Зелень пустила сок. Потом нарезала вареные яйца, огурчик, сельдерей и помидорки черри. Сметана! Ну просто красота.

      Ответить
        • 21.05.2018 в 15:51
          Permalink

          Что сказать? Вкусно — раз! Полезно — два!

          Ответить
  • 21.05.2018 в 07:43
    Permalink

    Столько нового для себя узнала. Пожалуй, начну с творожной массы со снытью. А далее как пойдет.

    Ответить
    • 21.05.2018 в 11:23
      Permalink

      Я рада за Вас. Раньше я делала творожную пасту с укропом и петрушкой. Но покупала травы в магазине. Особого доверия за экологическую чистоту они не вызывают. Поэтому теперь тоже смело добавляю в творожную смесь сныть.

      Ответить
  • 22.05.2018 в 11:03
    Permalink

    Я о такой траве не знала даже. Интересно , она у нас растет? Нужно будет узнать.

    Ответить
    • 23.05.2018 в 05:11
      Permalink

      По-моему, сныть везде растет, корни у нее ползущие, удалить очень трудно! Так что, не дай бог, к себе на участок занести. Но пользы от нее много. Поэтому где-нибудь в лесу или на полянке насобирать ее лучше.

      Ответить
  • 27.05.2018 в 04:51
    Permalink

    О полезных свойствах сныти узнала давно, к сожалению, она у нас не растёт.

    Ответить
    • 27.05.2018 в 14:42
      Permalink

      Ольга, Вам повезло.Хоть в ней и много пользы, но этот сорняк неискореним.

      Ответить
  • 28.05.2018 в 13:49
    Permalink

    Когда сожалеют, что не растет этот сорняк на участке, очень хочется пригласить всех желающих оздоровиться и нарвать этой травы. У меня ее ПОЛНО! Хватит на всех желающих и совершенно безвозмездно)). Приезжайте.

    Ответить
    • 28.05.2018 в 15:41
      Permalink

      Это точно! Не дай бог это счастье на участке иметь! И все-таки, оказывается ей можно найти полезное применение!

      Ответить