Правильное питание для женщин после 40 лет
Правильное питание для женщин после 40 лет – это сбалансированный по углеводам, белкам и жирам рацион с добавлением натуральных витаминов, минералов и биологически активных веществ. Вы защитите свое здоровье от многих недугов, связанных с возрастными изменениями организма, если будете следовать рекомендациям по правильному питанию для женщин после 40 лет.
Представьте себе семью во время обеда. Муж спрашивает: «Что у нас сегодня на обед?» Жена отвечает: «Борщ со свининой и сметаной. Котлеты с макаронами. На третье яблоки, чай, компот». Муж: «О! Как вкусно!»
Садится за стол старшая дочь: «Что сегодня на обед?…Фу, макароны! От них толстеют. Не буду». Последним подбегает младший сын: «О! Макарончики! Мои любимые! А на третье что?» «Компот!!!».Теперь и жена может спокойно поесть. Так что у нас сегодня на обед? Борщ…, жареные котлеты…, яблоки.
Как правильно питаться женщинам после 40 лет
Дорогие женщины! Если Вам уже за 40, придется ради сохранения собственного здоровья, пересмотреть свой рацион. Начинайте это делать даже раньше, с 35 лет. Но не стоит совершать дома революцию и подстраивать прием пищи для всей семьи под себя.
Кормите семью, как и раньше. Ведь им, в основном, все нравится, они привыкли к тому, что Вы для них готовите.
Итак, первое правило правильного питания: Ваш рацион должен отличаться от общепринятых норм. Если раньше за основу качества приготовления пищи Вы брали принцип «Вкусно и сытно», то теперь основной критерий «Полезно». Ой! Но так не хочется обременять себя новыми науками, изучать диеты, выбирать что можно, а что нельзя. Так ли уж все это важно для меня?
Да, однозначно, важно! Все, что мы кушаем, можно разложить на отдельные кирпичики: Жиры, Углеводы и Белки. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они расщепляются на еще более маленькие кирпичики: аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, сахарозу, фруктозу.
Именно из этих частиц строятся все органы и системы человека. В разных продуктах содержатся как полезные, так и бесполезные, а может быть даже и вредные компоненты. Взять, например борщ со сметаной. Что в нем полезного именно для Вас? Пожалуй, только нежирная сметана. Это молочное изделие, в ней много легко усвояемых аминокислот.
Вареные овощи – бесполезны. Может быть даже и вредны, т.к. у вареной моркови, свеклы и картофеля очень высокий гликемический индекс. Это, практически, чистый сахар. А свинина – просто катастрофа. В ней полно насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина в крови.
Вот и давайте с точки зрения пользы для женского здоровья проведем отбор того, что полезно, а что нет!
Правильное питание для женщин после 40 лет. Белки.
Продукты, которые богаты белком — это основной материал, из которого построены все клетки нашего тела, мышцы, клетки соединительной ткани, иммуноглобулины и многое другое.
Белки содержатся в рыбе, морепродуктах, мясе, птице, молоке, твороге, сыре, яйцах. Много их в бобовых. В небольшом количестве белки содержатся в злаковых. И, конечно, его много в орехах и грибах.
Нельзя подсесть на какой-либо один и тот же белковый продукт. Например, творог каждый день кушать. Почему? Потому что любая пища построена из разнообразных аминокислот. Всего известно 8 незаменимых и 14 заменимых аминокислот.
Каждая аминокислота обладает определенными, присущими только ей свойствами. Например, метионин обладает антиоксидантными свойствами, триптофан необходим для хорошей работы нервной системы, цистеин – улучшает состояние кожи. Поэтому, чтобы наш организм гармонично развивался, нужно кушать все белковые продукты. Пусть не одновременно все, но мясо и яйцо или рыбу и творог ежедневно нужно кушать.
Правильное питание для женщин после 40 лет. Жиры.
А теперь поговорим о жирах. Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся в свинине, сливочном масле, сале. Если их постоянно кушать – холестерин поползет вверх и через несколько лет выраженный атеросклероз Вам обеспечен. Не за горами сердечно-сосудистые катастрофы, хроническая сосудисто-мозговая недостаточность со снижением памяти, рассеянностью, раздражительностью. Но вот парадокс! Почему-то по-немногу врачи рекомендуют женщинам после 40 — 50 лет употреблять сливочное масло и сало. Ответ прост. Из насыщенных жирных кислот синтезируются эстрогены – половые гормоны. Главные помощники женщины. Так что от маслица полностью не отказывайтесь.
А вот ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для здоровья. Они содержатся в морской рыбе, орехах, льняном, оливковом и подсолнечном масле. В рамках этой обзорной статьи я не могу рассказать обо всех их свойствах. Но я сама просто обожаю пить капсулы Омега-3. Они у меня дома не переводятся. В ближайшее время я напишу статью, посвященную биологически-активной добавке Омега-3. Это супер полезная штука! Без преувеличения.
Правильное питание для женщин после 40 лет. Углеводы.
У нас на повестке дня еще остались углеводы. Их разделяют на простые и сложные. Они обеспечивают клетки нашего организма энергией. В то же время простые углеводы – бич всех сладкоежек. Если злоупотреблять сладким, может развиться диабет II типа.
Это страшное заболевание, которое прогрессивно разрушает сердечно-сосудистую систему человека, сосуды головного мозга, глазного дна и конечностей. А вот сложные углеводы, из которых состоят фрукты и овощи, очень даже полезны. При минимальном содержании сахара они содержат большое количество очень полезных пищевых волокон, витаминов и минералов.
Итак, основные ингредиенты питания составляют 99 % нашей пищи. А что же приходится на оставшийся один процент? И так ли уж важно знать об этом?
Важно и необходимо! Один процент нашей пищи составляют витамины, минералы и 24 класса биологически-активных соединений. По данным нутрициологов человек ежедневно должен получать с пищей более 600 различных микронутриентов. Они содержатся в нашем питании в мизерных количествах. Но роль их для здоровья бесценна. Из витаминов, минералов, биологически активных веществ синтезируются многочисленные ферменты и гормоны, которые управляют обменом веществ. Они необходимы для синтеза клеток крови, клеточных мембран, генетического ядра клеток, обеспечивают клеточное дыхание и выделение. В общем – это сама жизнь.
К сожалению, нам довелось жить в такое время, когда продукты питания в некотором роде стали опасны для здоровья человека. Тотальный дефицит витаминов и минералов, насыщенность продуктов ароматизаторами, красителями, разрыхлителями и другими пищевыми добавками резко нарушают естественные обменные процессы. И, как следствие, растет количество болезней цивилизации: сахарный диабет, остеохондроз, бронхиальная астма, инфаркты, инсульты, онкологические заболевания.
Начиная не то что с 40 лет, а даже с 35 лет женщинам следует включать в свой повседневный рацион продукты, обладающие фитоэстрогенной активностью. С этого времени начинается постепенное угасание гормонального фона, падает уровень эстрогенов в крови и начинают появляться первые видимые морщинки на лице, сухость кожи, волосы теряют свой блеск и красоту, нарастает вес. И хотя до наступления климакса еще далеко, фитоэстрогены помогут надолго сохранить Вашу молодость и здоровье.
В заключение мне хочется поделиться с Вами еще одним своим наблюдением. Раньше, когда я заходила в супермаркет, я набирала гору всего: йогурты, колбасные нарезки, селедочку «с дымком» и прочее. А теперь я выбираю с умом! Как я это делаю, прочитайте тут.
Правильное питание для женщин после 40 лет — это не просто удовлетворение наших с Вами гастрономических потребностей. Чтобы оставаться всегда в форме, сохранить естественный, здоровый цвет лица, предупредить образование морщин, чтобы легко и незаметно перенести климактерический период и потом не заболеть остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно уделить совсем немного времени правильному питанию для женщин после 40 лет!
Я желаю всем Вам, дорогие женщины, молодости, красоты, здоровья и долголетия! Прекрасного настроения! Работайте над собой, заботьтесь о своей внешности и здоровье. Правильно питайтесь. Пусть Ваша красота приносит Вам только радость. На работе все восхищаются — как Вы хорошо выглядите! Как Вам удается быть стройной, моложавой и жизнерадостной! А Ваши родные и близкие пусть любят Вас и во всем помогают!
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Да уж. Рассказано хорошо. Когда только я начну все это делать! Хоть читай вашу статью каждый день.
Лена! Вы зубы каждый день чистите? А душ принимаете? Наверняка. А почему? Потому что о зубках беспокоитесь и чтобы запаха изо рта не было. И чтобы от Вашего тела не исходил запах пота. Извините за откровенность. А как Вы думаете, кишечник будет хорошо работать, будет чистым, здоровым, если будете кушать что попало? А потом, когда все всосется в кровь и подойдет к Вашим клеточкам — разве вам себя не жалко? Будут бедные клеточки есть одни простые углеводы (например, макароны) и сосиску? В результате потом — холецистит, панкреатит, сосуды плохие и т.д. Пока молод, этого не замечаешь, а потом затылок чешешь. А уж у Вас, Лена, такие места, такая экология! уже сколько здоровья Вам дают. Заходите иногда ко мне на блог. Вдохновляйтесь идеями Здорового Образа Жизни. Кстати, сегодня опубликую статью по остеопорозу и кальцию. Заходите!
Наташа, очень впечатлил ваш комментарий — эмоционально, от души. Я представила, что там внутри творится — брр. Очень мотивирует!
Ольга! Я рада, что рады Вы. Вот такой каламбурчик. Давайте почаще заходить друг другу в гости. Хотя что-нибудь новенькое написать пока не удается. Нет времени. Но и из старенького есть что почитать. Я Вам рада!
Очень даже много чего интересного можно почитать и узнать. Как раз благодаря блоговедению и общению, я стала и читать больше, узнавать что то новое для себя, и больше стала задумываться о здоровом образе жизни и даже делать некоторые шаги.
Но не все пока, к сожалению.
Только фильтруйте то, что читаете. Я всегда критически подхожу к тому, что пишут в интернете.
Наталья, интересная статья у Вас, доходчиво написана. Есть, что взять на вооружение. Правильное питание — залог нашего здоровья.
Согласна и с тем, что, к сожалению, качество продуктов становится хуже, даже овощи и фрукты уже не такие вкусные, как раньше. А, как Вы относитесь к БАДам? Не кажется Вам, что скоро мы перейдем на пищевые добавки, ибо они сбалансированы по витаминам и минералам?
Ольга! Здравствуйте. Спасибо за комментарий. Если сравнивать витамины, которые продаются в аптеках и БАДы, то, конечно, предпочтение нужно отдавать биологически активным добавкам. Это натуральный продукт. Это выжимки, экстракты всех частей растения: цветков, плодов, листьев, корней.
Рецептуры разрабатываются учеными, а для производства применяются системы высоких технологий. Отсюда и результат — натуральные, природные комплексы. Я предпочитаю именно такие витамины.
Наташа, привет! Мне очень нравится оформление блога и картинки с эффектом тени. Очень эстетично, ну, а о содержании я молчу, все убедительно и профессионально!
Нина! Какая Вы труженица. Столько комментируете. Я что-то ничего не успеваю. Компьютерные проблемы и проблемки, как снежный ком накатывают. И в командировки ездите, и статьи пишете, и в жизни курса участвуете. Спасибо, что Вы именно такая деятельная, работоспособная, организованная. Как приятно с вами общаться.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
Евгения! Я рада, если Вам статья в чем-то помогла. Заходите на наш блог еще.
Спасибо,Наталия, буду обязательно читать Ваши статьи,хочется быть здоровой,а значит красивой!
Оля! Заходите почаще, всегда рада видеть ваши комментарии.
Все очень интересно, доходчиво и правильно!
Спасибо
Любовь, я рада, что Вам статья понравилась.
Питание с возрастом обязательно нужно менять, но все же при этом приходится перестраивать режим питания семьи. Это не так трудно сделать когда осталось только старшее поколение, а дети живут самостоятельно.
Наши женщины всегда найдут выход из положения! Я с Вами согласна.
полностью согласна, Наталия! после 40 лет женщинам очень нужно пересмотреть свое питание и не есть все подряд, как раньше. Очень тяжело смотреть на женщин, у которых много лишнего веса, но они тем не менее постоянно едят жирное, сладкое и слушать ничего не желают о правильном питании.
У меня как-то питание корректируется само собой. То, что раньше было приемлемо-например, колбаса, сладкое. Уже вовсе и не хочется.
А вот молочное, рыбу ем постоянно.Очень люблю свежие фрукты и овощи. Вы знаете, Наталия, я не подстраиваюсь под меню моей семьи. Понятно, мужу надо мясо, что-то более калорийное. Но они сами переходят вместе со мной на более здоровую пищу. Дочки тоже мало сладкого стали есть, больше фруктов свежих, мясо мы готовим в основном-курицу. Или постную свинину. И очень люблю зелень. Добавляю ее в супы, салаты.
Недавно проводила себе диету с кефиром и семенами льна. Прочитала о пользе льняного семени, сделала себе муку из него и добавляю в кефир, пью каждый день по стакану. И знаете, в эту зиму я даже не простужалась.
Спасибо вам за хорошую и полезную статью. Я рада, что узнала о вашем блоге. Теперь он будет у меня в закладках. И подписалась на обновление.
Удачи вам, Наталия, и вашему проекту! *IN LOVE*
Оля! Спасибо за такой подробный комментарий. Читаю его и полностью с Вами соглашаюсь. Как-то само получается, что нашему организму надоели покупные шинки, окорочка, сосиски. Я теперь беру куриные грудки со специями — в фольгу и в духовку. Получается очень вкусная и полезная нарезка на бутерброды. Мужу на работу даю. И все так. Тоже очень люблю фрукты, рыбу, овощи. Спасибо, что мы единомышленники.
Я уже давно перестроила свое питание и стараюсь правильно кормить семью. Но все равно как бы мы не старались правильно питаться, недостаток витаминов и микроэлементов у нас будет, поэтому я принимаю натуральные БАДы: витаминные комплексы и другие по необходимости и даю также членам семьи. БАДы подбираю для каждого индивидуально по полу, возрасту и т.д. Всем здоровья! Не болейте! =)
Правильно делаете, Светлана! Аптечные витамины принимать можно, но только курсом, в течение месяца, не больше. А натуральные БАДы можно добавлять по-немногу в пищу и зимой, и ранней весной, т.е. постоянно укреплять свой иммунитет.
Статья, как всегда, прекрасная и полезная. Профессионал знает, о чём пишет! Вот только нам не всегда удаётся выполнять советы, которые нам дают профессионалы. У меня это происходит из-за лени.
Анна! Это не смешно! Надо найти свой минимум оздоровительных действий и выполнять. Результаты не заставят ждать себя. Самочувствие — на 5+, красота — на 5+.
Спасибо за простые и дельные советы! Очень пригодятся тем, кому за 40.
Вам тоже спасибо за то, что читаете мой блог)
Я после 40 сделала основой питания молочные продукты, так как боюсь остеопороза. А углеводистую пищу я и раньше старалась ограничивать. От нее и молодые вес набирают.
Не забывайте о том, что кальция не только в молоке много. Например, кунжут очень много содержит этого минерала.
И крапива, и авокадо, и брокколи являются богатым источником кальция… Спасибо, статья хорошая. Что касается Омега 3 (рыбий жир), то он помогает не только сердечно-сосудистой системе оставаться здоровой, но и при болях в суставах очень хорошо уменьшает болевой синдром.
Вы хорошо разбираетесь в вопросах правильного питания. Это радует. Как можно больше людей должны освоить эти так нужные для здоровья знания.