Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты в нашем питании

Здравствуйте, дорогие друзья! Я думаю, что многие из Вас слышали о полиненасыщенных жирных кислотах   Омега 3 и Омега 6 жирных кислот. Заходили в аптеку и покупали  капсулы, бутылочки с рыбьим жиром, льняное масло. Вы даже знаете, что эти продукты полезны для здоровья и врачи рекомендуют их больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, детям для их роста и развития, укрепления иммунитета.

Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты в одинаковой степени необходимы для нашего здоровья. В то же время в пище преобладают жиры Омега 6 и это отрицательным образом сказывается на здоровье человека. Давайте разберемся, почему так происходит.

Мы очень широко используем в своем питании подсолнечное и кукурузное масло, майонез, мясо, яйца. В этих продуктах содержится  ПНЖК  Омега 6.

Скажите, а частым ли гостем на Вашем столе бывает кунжутное, соевое, рапсовое масло? Вообще не бывает? Согласна. Именно в них  содержится ПНЖК  Омега 3. Справедливости ради хочу сказать,  что этой  жирной кислоты еще больше  содержится  в морепродуктах и если Вы ежедневно съедаете парочку толстеньких сочных кусочков семги, Вы получаете ежедневную норму этой Омега 3. Что, каждый день надоест кушать красную рыбу? Согласна. Тогда льняное масло  можно еще попробовать. На мой вкус – это ужасная гадость.

Как видите, мы получаем в избытке Омега-6. И нам не хватает Омега-3 . В норме  их соотношение   в пищевом рационе человека должно составлять 5 : 1. На практике эти цифры составляют 20 : 1.

По своему действию на одни и те же процессы в организме эти продукты оказывают  противоположные эффекты. К примеру, возьмем воспалительный процесс. Омега-3 уменьшают воспаление и повышают иммунитет. Но ведь их не хватает в организме, значит активнее действуют Омега-6, которые повышают воспалительные реакции и снижают иммунитет. Значит мы будем чаще болеть и простужаться и у нас будет низкий иммунитет. Возьмем другой пример. Омега-3 понижают А/Д, свертываемость крови, уровень холестерина и сахара. Но их не хватает в организме и будут проявляться эффекты Омега-6: повышаться А/Д, свертываемость крови, сахар и холестерин крови будут нарастать. А это не что иное, как гипертоническая болезнь, атеросклероз и сахарный диабет.

У кого-то возникнет желание совсем не есть мяса, майонеза и яиц, чтобы в организме не накапливались Омега 6 жирные кислоты. Это не правильно. В природе нет ничего бесполезного. А, скажите мне, если человек гипотоник, у него голова постоянно кружится, А/Д 90/50. Надо повышать ему давление? А как? Прежде всего наладить рацион питания и кушать те продукты, в которых содержатся эта кислота.

Теперь Вы понимаете насколько  ПНЖК полезны для организма человека. Если с Омега-6 проблем никаких нет, то откуда же мы можем  получить  Омега 3 жирную кислоту?

1. Кушать побольше жирной морской рыбы. Интересующая нас кислота  находятся в планктоне морской воды. Глубоководная морская рыба: лосось, форель, скумбрия питаются  планктоном и Омега-3 накапливается в тушке..

2. Другим  источником является льняное масло. Но в нем есть только предшественница  Омега-3  —  линоленовая кислота. После ряда превращений из нее образуются  ПНЖК (Докозогексаеновая — ДКЗ и эйкозопентаеновая – ЭКП  кислоты – самые полезные!). Минусом этого продукта является то, что он действует не сразу и имеет специфический, неприятный  вкус. Зато цена не высокая.

3. Аптечный рыбий жир – кому в детстве давали рыбий жир чайными ложками, тот помнит этот  противный вкус и запах. Рыбий жир по своему назначению – это источник витамина Д, а не Омега-3. Его часто дают маленьким детям для профилактики рахита. Рыбий жир получают из печени рыб тресковых пород. В этом его большой минус. Ведь в печени рыб скапливается все, что портит экологию рек, морей и океанов. Кроме того, неприятный запах рыбьего жира обусловлен тем, что на свету и на воздухе он легко окисляется.

4. Высококачественные  рыбные жиры оказывают благотворное влияние на иммунитет человека. Люди, регулярно принимающие Омега-3, значительно реже болеют вирусными и бактериальными инфекциями. Профилактически достаточно принимать Омега-3 по 1 капсуле  дважды в сутки.

Омега-3 усиливают противораковый иммунитет. Отмечено, что гренландские эскимосы, употребляющие большое количество сырой морской рыбы, крайне редко болеют раком. Поэтому капсулы Омега 3  оказываются очень полезны в терапии предраковых состояний, особенно в случае рака груди и толстого  кишечника.

ПНЖК данного класса  — это  мощное средство лечения аутоиммунных заболеваний, когда агрессия иммунных механизмов направлена на собственные ткани организма. В этих случаях рекомендуется давать  Омега-3 в высоких дозировках – до 10 — 12 капсул в сутки в течение месяца. Безусловно, не исключается и традиционная терапия, включающая гормональные средства.

3. Рыбные жиры  широко применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях. При  длительном приеме Омега-3, не менее 2 – 3 месяцев в дозе 10 — 12 капсул в день достоверно снижается уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Снижается также  вязкость крови и не образуются  тромбы.  Омега-3 расслабляют суженные при гипертонии сосуды.

4. Омега-3 незаменимы в комплексной терапии кожных аллергий и бронхиальной астмы. Их широко применяют при лечении дерматита, нейродермита и псориаза.  Они хорошо помогают в комплексной терапии бронхиальной астмы. Их действие связано со снятием бронхоспазма.

5. За способность Омега-3 включаться в состав нервных клеток головного мозга и улучшать проведение нервных импульсов, а также вырабатывать нейромедиаторы, врачи называют  их  мозговым жиром. При регулярном приеме препарата улучшается память, работоспособность, проходят депрессии. Они  повышают уровень серотонина в мозгу и поэтому показаны в лечении мигрени у женщин.

6. Рыбные жиры необходимы для развития мозга новорожденного. Если беременная и кормящая мама будет получать  их в достаточном количестве,  ребенок будет быстрее развиваться, у него будет больше словарный запас, лучше будет усваивать нормы поведения.

7.  Рыбные жиры  нашли свое применение в косметологии. Это связано с тем, что они  оказывают тормозное влияние на  активность коллагеназы (фермента соединительной ткани), разрушающей белок коллаген. С возрастом скорость синтеза коллагена уменьшается, а активность коллагеназ нарастает. Кожа теряет эластичность и упругость. Кроме того,  данный компонент питания  входит в состав гидрофобного вещества, скрепляющего между собой клетки эпидермиса. Это предотвращает потерю влаги, сухость кожи, ее повышенную чувствительность.

Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты в одинаковой степени нужны организму человека.  Но мы употребляем слишком много продуктов, содержащих жиры Омега 6. Поэтому стоит готовить пищу на оливковом масле, есть побольше жирной морской рыбы, включать в свой рацион льняное масло.

До новых встреч,  Наталия Богоявленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 8

  • 02.01.2016 в 08:57
    Permalink

    Здравствуйте, Наталия! ПНЖК составляют в рационе питания наших современников самую серьезную брешь, через которую «утекает» их здоровье. К сожалению, цены на продукты питания или БАДы с этими кислотами достаточно высоки, что у непросвещенного человека является мощным запретным фактором для их приобретения. Подобные публикации чрезвычайно необходимы, они позволяют добраться до сознания людей, ищущих разрешения своих проблем со здоровьем на просторах интернета.

    Ответить
    • 03.01.2016 в 03:21
      Permalink

      Здравствуйте, Нина! Спасибо за комментарий. Я рада, что Вы тоже так высоко цените Омега 3. За какой бы орган мы не взялись, везде и всегда нужны ПНЖК Омега 3. А их у нас в организме катастрофически не хватает. Ну а если по деньгам смотреть, то одна капсула Омега 3 стоит 10 рублей. В день их нужно 3 штуки. Всего 30 рублей. У нас в Питере маршрутка стоит 35 рублей, метро 25 рублей (до Нового года). Просто психологически люди не готовы заниматься своим здоровьем. Привыкли жить по принципу — Бог дал нам жизнь. Он и взял, когда время пришло! И не хотят понять, что в наших руках продлить время пребывания на нашей прекрасной планете Земля!

      Ответить
  • 20.02.2018 в 08:11
    Permalink

    Я детям даю омега-3 фирмы орифлейм, имеет приятный вкус селедочки с лимоном.Вещь очень полезная и очень нужная.

    Ответить
    • 20.02.2018 в 08:23
      Permalink

      Детям особенно хорошо давать Омега-3. Очень полезно длф формирования памяти, мышления. Укрепляют и успокаивают нервную систему.

      Ответить
  • 15.02.2021 в 07:39
    Permalink

    По мне уж лучше льняное масло, чем рыбий жир

    Ответить
    • 16.02.2021 в 09:06
      Permalink

      Сейчас рыбий жир, такой, как был раньше, не выпускается. Или с натуральными ароматизаторами, или в капсулах. Так, что не так все плохо)))

      Ответить
  • 24.01.2022 в 07:39
    Permalink

    Сейчас рыбий жир продается в капсулах, поэтому и принимать его намного приятнее, чем раньше. А пользы несомненно очень много.

    Ответить
    • 25.01.2022 в 08:31
      Permalink

      Да, капсулки — это находка для взрослых. А детям — рыбий жир с натуральными вкусовыми добавками.

      Ответить