Самые полезные продукты для здоровья в супермаркете

Сейчас во всех больших городах масса самых разных супермаркетов: O*key, Лента, Пятерочка, Сезон… Продуктов – завались! Казалось бы, о чем говорить? Какие проблемы? А проблема одна. Среди всего этого изобилия очень мало полезного  питания. Самые полезные продукты для здоровья лежат на полках в супермаркете. Нужно только научиться читать этикетки, чем мы с вами сейчас и займемся.

Вот отдел молочных изделий

Самые, кстати говоря, популярные в народе. Если, конечно, у Вас переносимость молока хорошая. А так, всем нужны молоко, сыр, сливочное масло, сметана, творог, ряженка. Но почему-то, кроме этих традиционных названий, на полках встречаются всевозможные йогурты, глазированные сырки, творожно-молочные десерты и прочая дребедень.



Пожалуйста, дорогие мои, откажитесь полностью от разных там йогуртов, сырков и т.д. Ничего, кроме огромного количества консервантов, сахара, ГМО там нет. Лактобактерий там тоже и в помине нет. Они в такой химической среде просто не выживут. Особенно не кормите этими вкусностями  своих детей. Очень внимательно отнеситесь к выбору того же молока! Ведь иногда молоко дома постоит, скиснет. Как я раньше любила из такого молока свежей простоквашкой полакомиться. А сейчас попробовала пару раз – горечь!! Самый обыкновенный горький вкус. Отвратительно! Что там – консерванты? Антибиотики?

Давайте заглянем в мясной и рыбный отделы.

Что я здесь приобретаю?  Выбираю мясо, курочку, свежую рыбку. Продается свежее мясо индюшатины. От знакомого врача-диетолога я слышала, что мясо индюшатины практически не содержит никаких примесей: гормонов роста, антибиотиков. Эта птичка от таких приправ просто дохнет. Не беру  курочку в гриле, готовые фарши, купаты. Ну, у каждой хозяйки свои секретики!

В супермаркетах очень большое место занимают прилавки с мясными полуфабрикатами  и нарезки красной малосольной рыбы. Сразу скажу – не доверяю я ни колбасам, ни всяким там шинкам, мясным рулетам, готовым паштетам, нарезкам форели или семги. Почему? Дорогие друзья! Наберите в поисковой строке браузера «Вредные продукты» и почитайте. Информации море! Зачем я буду все это пересказывать. Я лучше напишу о том, какие выводы я сделала для себя и что я выбираю в супермаркетах, когда иду  за едой.

Я просто беру свежую семгу  или форель. Очищаю ее от косточек, посыпаю солью с сахаром, заворачиваю в марлю, кладу в эмалированную миску, сверху ставлю пресс. Два дня рыбка стоит при комнатной температуре, просаливается. Потом ставлю ее в холодильник на  пару недель. Очень вкусно! А если захочется буженины на бутерброд положить, покупаю свининки. Нашпиговываю ее чесночком и морковью, посыпаю сверху солью и перцем. Заворачиваю в фольгу и на два часа – в духовку. Тоже очень вкусно получается.

А вот отдел с овощами и фруктами

Осенью эти прилавки особенно привлекательно выглядят. Выбрать можно все, что хочешь. Очень нравится  цветная капуста,  овощи для винегрета, разнообразных салатов  из сырых овощей. Фрукты я вообще очень люблю. Абсолютно любые. Но чтобы были спелые, красивые и отменного качества.

Однако я отдаю себе отчет, что овощи выращиваются постоянно на одних и тех же землях. Земли истощены. Никаких минералов там не осталось.  А химические удобрения никогда не восполнят этого дефицита. Большинство фруктов привозные. Срывают их недозрелыми, значит и витаминов там мало. Вот и получается, что фрукты и овощи только для вкуса, для сытости, для настроения.

Именно поэтому получить дополнительное количество натуральных витаминов можно из очень многих источников. Витаминов много содержится в различных травах, в мумие, питьевых дрожжах и др. Прочитайте статью «Какие витамины пить весной?» и узнайте об этом более подробно.

P.S. Давно написана эта статья, сейчас уже 2017 год. И вот хочу сказать — в чьи это «умные» головы пришла безумная мысль так поднять цены на овощи и фрукты??? Честно скажу, комментариев у меня нет, потому что слова будут неприличные и нецензурные)))

Идем дальше. Бакалейные товары!

Самые полезные продукты для здоровья можно найти и в этом отделе. Вот хлебо-булочные изделия, торты и конфеты. Беру на семью булку с хлебом, а себе хлеб с отрубями и финские ржаные сухарики. К кремовым тортам вообще не подхожу. К чаю я пеку шарлотку. Бисквит, конечно, калорийно, но зато никаких ароматизаторов, красителей здесь уж точно нет. Сладкоежкам я бы вместо конфет посоветовала  сделать такую смесь: нарезать чернослив, курагу, инжир. Размельчить орехи: грецкий, кешью, миндаль, фундук. Смешать и пить чай.

[h]

А вот стенкой стоят всевозможные кетчупы, соусы, майонез. Это вредные продукты. Содержат гомогенезированную сою, сахар, красители, загустители, консерванты. Уксус, который тоже входит сюда, взаимодействует с пластмассовой поверхностью упаковок и способствует выходу в продукт канцерогенных веществ. Но все это очень вкусно и люди себе ни в чем не отказывают!

А вот и еще одна вредная еда – Лапша Доширак. Для многих это «дежурное блюдо» на работе. Здесь очень много глутамата натрия. Он сюда вводится для улучшения вкуса. Люди привыкают к этому вкусу и уже не могут отказаться от подобных приправ. Они все насыщены глутаматом натрия. А что такое глутаминовая кислота? Это тормозный нейромедиатор! Она подавляет интеллектуальную и психическую деятельность. А ведь она очень нравится  детям! Как же они учиться-то будут?

 

 

Осталось зайти в отдел напитков и купить себе что-нибудь, чтобы утолить жажду.

Все соки в картонно-пластиковых коробках, если их постоянно пить, ничего, кроме диабета и ожирения Вам не принесут. Там очень много сахара.

Жажду также не утолят лимонады, пепси-кола, фанта и др. подобные напитки. Причина та же: высокое содержание сахара, огромное количество улучшителей вкуса, красителей, консервантов и т.д. В пепси-коле еще содержится большое количество фосфатов, которые активно вымывают кальций из костей. А ведь как этот напиток любят дети! Так что, уважаемые читатели, лучшего напитка для утоления жажды, чем негазированная, щелочная минеральная вода нет.

Наконец мы заполнили свою продуктовую корзинку правильными продуктами и  подошли к кассе. Вокруг кассы в любом супермаркете много стеллажей, на которых располагаются чипсы, сникерсы, баунти, жевательные резинки, чупа-чупсы, тянучки и прочее.

Яркие этикетки так и привлекают внимание детей и они тянут ручки и требуют «Дай, купи!!». Будьте мужественными, уважаемые родители, не поддавайтесь на провокацию. Вкусовые привычки у человека закладываются в детском возрасте. Как привыкнет ребенок сейчас ко всем этим вкусным вредностям, так и пойдет потом формироваться его обмен веществ и здоровье.



Самые полезные продукты для здоровья для нас с вами очень важны. Правильно выбирайте их в супермаркетах, берегите свое здоровье!

Казалось бы, я написала банальные истины. О том, что полезно покупать в супермаркете, а что нет. Даже как-то неудобно опубликовывать такую Продуктовую Азбуку. Но вот что меня поражает! Когда я стою около кассы и смотрю, что люди покупают, я вижу всякие разные коробочки, нарезочки, йогурты, шоколадки, полуфабрикаты. Задумайтесь, люди! Что Вы кушаете! И чем детей своих кормите? Какое у них будет здоровье, когда они вырастут?

Хотелось бы Вам больше узнать о том, что нужно есть при остеохондрозе. Ведь суставы и кости состоят из клеточек. Что вы им дадите с едой, то они и усвоят. Соответственно, будут здоровыми тканями, без всякого там остеохондроза. А могут стать и больными и будете вы страдать от артроза и спондилеза! Переходите по этой ссылке — Бесплатная книга «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов» и приятного Вам чтения!!!


До новых встреч, Наталия Богоявленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 14

  • 31.12.2015 в 02:40
    Permalink

    хочу больше таких статей, чтобы они меня перевоспитали

    Ответить
    • 05.01.2016 в 08:12
      Permalink

      Елена! Я и сама не сразу прониклась этими знаниями. Просто как представлю, что во мне находятся ароматизаторы, подсластители, ГМО — просто зло берет. От злости и научилась читать этикетки.

      Ответить
  • 12.12.2017 в 18:43
    Permalink

    Тема «Что мы едим» мне тоже не безразлична. Тоже, поняла в свое время, что, несмотря на изобилие, в супермаркетах и купить то нечего, полезного, я имею ввиду.
    И в век разделения труда приходится возвращаться в первобытный строй, в части выращивания и обработки продуктов для пропитания семьи. Трудно, но хотя бы знаем теперь, что едим.

    Ответить
    • 12.12.2017 в 21:34
      Permalink

      Спасибо, Любовь, за солидарность. Становится все больше и больше людей, которые понимают, что сникерсы и кетчупы — это реальное зло для нашего здоровья.

      Ответить
  • 19.02.2018 в 16:26
    Permalink

    Наталия, как у нас с Вами мнения совпадают! Я точно также как и Вы хожу по магазинам и полностью согласна с Вашей статьей. С первой же статьи обратила внимание насколько грамотно и профессионально они написаны, не сразу заметила, что Вы под каждым постом написали о себе, что Вы врач по профессии. Очень приятно общаться с профессионалом! *ROSE*

    Ответить
    • 19.02.2018 в 16:55
      Permalink

      Я тоже рада иметь единомышленников в интернете. Давайте продолжим общение)))

      Ответить
  • 20.02.2018 в 08:08
    Permalink

    Я в таких магазинах не покупаюсь на яркие упаковки и беру только полезности.Йогурты мои дети вообще не едят, я им делаю сама.Чипсы, соки, пепси-в нашем меню таких продуктов нет.

    Ответить
    • 20.02.2018 в 08:25
      Permalink

      Приятно, что люди умнеют в последние годы. Я в свое время и чипсы ела, и всякие шоколадные батончики. Но и сейчас, видимо, лди покупают, раз это все на прилавках есть.

      Ответить
      • 12.01.2019 в 10:43
        Permalink

        Да, покупают. Причина- доступность, разнообразие, красивая упаковка. Полки и прилавки » ломятся». А часть старшего поколения с дрожью вспоминает недалекие времена дефицита, талоны… а потом времена перестройки.
        Вот и тратят деньги на разрекламированные новшества. И только получив болезнь, начинают думать : » …отчего батон на солнцепеке лишь через неделю стал черстветь?..»
        Очень опасная продукция- копчености. Особенно копченая рыба. Сегодня в супермаркетах продается некий » жидкий дым»- для придания рыбе вкуса… Это же просто страшная вещь… А прибалтийские шпроты, запрещенные к ввозу в Россию в прошлом году?- чего там только не нашли.
        У меня уже хроническая аллергия на шоколадные конфеты. Причем, именно на дорогие. Что туда стали добавлять? Понятно,- «улучшители »
        Но есть и хорошие новости: мясо индейки появилось отечественное. Читала о решении выращивать в России рыбу ( до сих пор огромный процент именно импортируемой ).

        Жаль, что думать начинают, только многократно наступив на эти » грабли»: вкусовые ощущения, новизна, красивая подача, относительная дешевизна…
        Вы правы, Наталья,- все это практически бесконтрольно. Хотя, теоретически- можно жаловаться куда-то…
        Но часть продукции расфасовывает, обрабатывает сам супермаркет. И какие жуткие секреты обработки некондиции хранят сегодня большие магазины…
        Кстати, появились привозные белорусские куры. У них почему-то лучше вкус, в чем я много раз убеждалась. Покупать надо незамороженные ( свежие )…

        Ответить
        • 13.01.2019 в 06:35
          Permalink

          Во всем с вами согласна. Я очень даже рада, что на нашу страну наложили продовольственные санкции. М.б. наше правительство теперь пошевелится и вынуждено будет развивать сельское хозяйство. А вот про продажу всевозможных продуктов (колбас, сыров, мыса), которые сам магазин расфасовывает, это вы правильно заметили. Такие пакетики и фасовочки ни в коем случае нельзя покупать. Это все старое, приведенное в божеский вид, но негодное для организма.

          Ответить
  • 29.12.2018 в 12:53
    Permalink

    Сразу вспомнилось творение-стихо на тему состава современных продуктов ( взято с сайта » ЮМОРИТЕТ» )

    РЖАВЫЙ Ю (С)

    Е 412 + Е 211+ Е 385…

    Люди! Не читайте на сосиске
    Мелкий текст с обратной стороны:
    Это страшно! Тех веществ, что в списке
    Хватит для химической войны!

    И при этом — цвет вполне обычен,
    Вкус — мясной, чего душой кривить…
    Или я настолько прохимичен,
    Что меня ничем не удивить?

    Или я с годами стал смелее —
    Не моргнув, сожру в один присест
    Всё, что завещал нам Менделеев,
    Кроме трансурановых веществ?

    Что ни день, то новые мороки!
    Пекарь! Не тушуйся, а ответь:
    Отчего батон на солнцепёке
    Лишь через неделю стал черстветь?

    Я за вой не обругаю кошку,
    Изучая в баночке труху:
    Видно, рыболов сию рыбёшку
    Выудил в химическом цеху!

    Изверги! Дозируют заразу,
    Чтоб едок, отведав их харчи,
    Если и загнулся — то не сразу,
    Как бы от естественных причин!

    Мой сосед — художник, живший рядом,
    Знаменитым был на всю страну:
    Он травил скульптурки лимонадом,
    Окисляя медь под старину.

    Давеча смотрю — его выносят…
    Санитар сказал, что что-то съел…
    Правильно: не ешь, чего не просят!
    Я — не привереда, вот и цел!

    Мне до фени эти разговоры,
    Всё — на пользу, а не ко вреду:
    Я могу сырые мухоморы
    Есть как диетический продукт!

    Но заместо леса — я на лавке
    Во дворе сижу, и не ропщу:
    Сок мой — гибель комару, пиявке,
    И энцефалитному клещу!

    Лучше я, предельно жизнестойкий,
    До хим-зоны добреду пешком,
    И нырну в промышленные стоки
    Как Иван-царевич в молоко!

    Ответить
    • 30.12.2018 в 05:23
      Permalink

      Да уж! О чем только Роснадзор думает. Травят нас, нисколько людей не жаль!

      Ответить
  • 28.01.2021 в 08:02
    Permalink

    Да… полки забиты, а качественной еды все меньше и меньше.

    Ответить
    • 28.01.2021 в 08:11
      Permalink

      Поэтому в наше время приходится учиться правильному питанию…

      Ответить