Пажитник — что это за растение? Использование в кулинарии и рецептах народной медицины

Пажитник — что это за растение? Благодаря каким полезным свойствам его используют в кулинарии и рецептах народной медицины?

В кулинарии семена пажитника ценится, как особая приправа, придающая блюдам неповторимый аромат.

Для здоровья важны состав и целебные свойства семян. Это растение богато аминокислотами, витаминами и минералами, антиоксидантами, эфирными маслами, фитоэстрогенами и др.

В народной медицине пажитник ценится за способность выводить холестерин, понижать уровень сахара, снижать артериальное давление, улучшать пищеварение, восполнять уровень фитоэстрогенов, использовать в питании вегетарианцев для восполнения аминокислотного состава пищи.

Общие сведения об ареале обитания пажитника

Растение произрастает в различных  теплолюбивых уголках мира. Больше всего его знают и ценят в Восточных странах: Индии, Китае, Ираке, Иране. Хорошо знают  в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья, на Кавказе. Сегодня это растение культивируется везде.  Можно даже на своем приусадебном участке  вырастить.

Единого названия оно не имеет. Видимо, так сложилось исторически, что в разных местностях ему давали свое название: пажитник сенной (или греческий), а также голубой, шамбала, хельба, фенугрек, чаман, метхи, верблюжья трава.

Самым ценным в растении являются семена. Именно они используются и как средства народной медицины, и как восточные специи в кулинарии.

Это травянистое растение относится к семейству бобовых. Имеет разветвленный стебель, а листва напоминает трилистники клевера.

Цветет пажитник в мае-июне мелкими соцветиями желтого, голубого и даже фиолетового цвета. К августу созревают стручки размером около 10 см, наполненные светло-коричневыми семенами. Именно их собирают, очищают и высушивают. А дальше используют во благо здоровья человека.

Как используют пажитник в кулинарии

  • В свежем виде ранней весной из листьев и нежных стебельков готовят приправы к мясу, делают зеленые салаты, которые имеют приятный орехово-грибной привкус и пряный аромат.
  • Высушенную и размолотую траву добавляют во время приготовления в самые различные рыбные и мясные блюда;
  • Гурманы и любители сыров уже давно лакомятся Швейцарским зеленым сыром Шабцигер, в который при приготовлении добавляется высушенная зелень растения.
  • Созревшие семена  не только высушивают, но и обжаривают. Главное – не переборщить с обжаркой. Сухие семена насыпают на разогретую сковороду, нагревают, помешивая. Нельзя допускать, чтобы семена приобретали красноватый цвет, они начинают горчить.
  • Обжаренные семена размалывают и смешивают вместе с другими травами, корнями и плодами, получая различные специи.
  • Все мы хорошо знаем приправу Хмели-сунели.  Смесью Чаман покрывают бастурму – вяленое мясо. Имеется даже полезная пищевая добавка Е417 – камедь пажитника. Это растворимые пищевые волокна, которые в крови связывают вредные промежуточные продукты метаболизма, холестерин и доставляют их в печень, где они обезвреживаются.

Каков химический состав и оздоровительные свойства  семян

Пажитник — что это за растение, которое  поражает воображение разноплановым составом ингредиентов:

  • Содержит различные витамины: рутин, витамин С, А,  фолиевую кислоту. Большое количество различных макро- и микроэлементов, среди которых выделяется СЕЛЕН – минерал молодости и долголетия.
  • Все минералы и витамины активируют множество биохимических реакций в организме – вот почему пажитник так полезен для налаживания обмена веществ в органах и тканях человека.
  • Семена содержат алкалоиды холин, лецитин, которые полезны для печени, усиливая ее текучесть, растворение и выведение холестерина;
  • Как все бобовые, растение богато белками с полным набором аминокислот, что восполняет белковое питание у вегетарианцев;
  • В пажитнике содержится множество антиоксидантных компонентов (генистеин, кверцетин, супероксидисмутаза, кемпферол, апигенин), поэтому эта трава и ее семена полезны в обезвреживании свободных радикалов;
  • Эфирное масло, ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза, понижают уровень холестерина;
  • Алкалоид тригонеллин в составе семян способствует сохранению нервных клеток и предупреждает развитие нейро-дегенеративных заболеваний, к примеру, болезни Альцгеймера;
  • В семенах также содержатся компоненты, тормозящие развитие воспалительных реакций и способствуют укреплению иммунитета;
  • Фитоэстрогены, которые содержатся в семенах, защищают женский организм от возрастного снижения уровня женских половых гормонов.

Как используют пажитник в народной медицине

Пажитник – растение, которое может быть полезно и для укрепления здоровья человека, и как необходимое народное лекарство при самых разнообразных заболеваниях. Его применяют:

  • Для укрепления иммунитета, лечения простудных и бронхо-легочных заболеваний. Он снижает температуру тела, действует как потогонное средство, разжижает мокроту, выводит слизь из легких;
  • Для улучшения деятельности сердечной мышцы – свойства растения регулировать жировой обмен, выводить излишки холестерина помогают в лечении и профилактике атеросклероза, снижают артериальное давление, повышают эластичность сосудов;
  • Для снижения уровня сахара крови при сахарном диабете II типа. Семена восстанавливают рецепторы клеток к действию инсулина и утилизации глюкозы, улучшают состояние сосудов глазного дна, сердца и нервной системы;
  • Для улучшения пищеварения, очищения печени от избытка холестерина – с древних времен пажитник давали при поносах, отравлениях, несварении пищи. Кишечник хорошо очищается от слизи, залечиваются воспалительные очаги и эрозии слизистых;
  • Для похудения и нормализации жирового обмена – свойство шамбалы влиять на углеводно-жировой обмен делает это растение незаменимым в программах по снижению веса;
  • Для женского здоровья – эта трава полезна для облегчения  предменструального синдрома, смягчает  течение климакса, предупреждает развитие инфаркта и инсульта у женщин, оказывая фитоэстрогенный, защитный эффект;

  • Для мужского здоровья – пажитник повышает половую активность, являясь сильным афродизиаком, стимулирует синтез тестостерона;
  • Для наружного применения – во многих случаях из размолотых семян готовят пасту и прикладывают к воспаленным участкам на коже (фурункулам, вялотекущим гнойным ранам);
  • В косметологии – шамбала находит свое место для омоложения кожи лица, борьбе с ранними морщинами, улучшает рост волос, создает блеск и пышность шевелюры.

Способы применения пажитника в народной медицине

Пророщенные семена
Семена фенугрека нужно намочить, прикрыть влажной тканью и подождать 3-4 дня. Ежедневно дважды в день промывать. Когда семена проклюнутся и появится отросток 0,5-1 см длиной – они готовы к употреблению. В день необходимо разжевывать одну чайную ложку семян,  курс составляет от 1 недели до месяца;

Отвары семян на воде или молоке
В первом случае с вечера нужно замочить чайную ложечку семян в стакане воды. Семена очень твердые и они должны размягчиться. Утром вскипятить семена с водой и 5 минут проварить. Потом остудить, процедить и отжать жмых. Пить 2-3 раза незадолго до еды.

Можно залить такую же ложечку семян молоком (1 стакан), вскипятить и 3-5 минут проварить. Потом остудить, процедить и выпивать отвар при кашле, бронхите.

Чай из семян пажитника
Этот целебный чай нужно пить не более одного стакана в день и вне приема пищи. Готовится следующим образом: 2 чайные ложки завариваются чашкой кипятка (250 мл). Емкость нужно поставить на огонь и проварить 2-3 минуты. Потом дать немного настояться. В чай добавляют мед, тертый имбирь, лимон.

Где продаются семена, цена

  • Чаще всего семена пажитника можно приобрести в интернет-аптеках. Цена за 100 грамм составляет 100-300 рублей.
  • Во многих крупных городах есть специализированные магазины, продающие специи народов мира. Здесь также можно покупать семена и различные специи, содержащие шамбалу.

На этом можно закончить статью о замечательном растении – пажитник. Что это за растение, о котором в нашей стране узнали сравнительно недавно.  Люди стали больше путешествовать, посещать страны  Востока, особенно в Египет, Турцию, Индию. Узнают привычки и традиции других народов.

Кстати, именно из Египта пришло к нам другое название пажитника — трава ХЕЛЬБА. Мы, жители России, все-таки чаще встречаемся именно с этим названием! В следующих статьях мне хочется остановиться на свойствах этого растения, которые  помогают женщинам преодолевать чисто женские недуги, а также худеть и хорошеть!

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 4

  • 13.07.2020 в 19:22
    Permalink

    Когда-то у нас продавали очень вкусный сыр с пажитником. А теперь почему-то его больше нет.

    Ответить
    • 14.07.2020 в 03:53
      Permalink

      Я вот тоже, признаться, его никогда не ела.

      Ответить
  • 24.02.2024 в 14:57
    Permalink

    Мне очень понравился вкус сала, на который намазана полужидкая консистенция из измельченного пажитника. Совсем иное, к чему мы обычно привыкли.

    Ответить
    • 12.03.2024 в 22:13
      Permalink

      Здорово, я рада!

      Ответить