Лечебные свойства черной смородины. Рецепты здоровья.

Лечебные свойства черной смородины обусловлены большим количеством витамина С, как в ягодах, так и в листьях смородины.

Черная смородина помогает укреплять сосуды, лечить гипертонию и атеросклероз. Лечебные свойства антиоксидантов способствуют улучшению памяти, внимания, мышления.

Кровоточивость десен, анемия, налаживание обмена веществ — это те состояния, при которых лечебные свойства черной смородины могут очень пригодиться.

Можно есть сами ягоды, но с таким же успехом применять для здоровья листья черной смородины. Готовить ароматные и очень полезные витаминные чаи.

Как водится, я наварю варенье-пятиминутку и сделаю протертую смородину с сахаром. Это вкусно и на зиму будет много полезных витаминов. Иммунитет станем укреплять, от простуды защищаться!

А что мы знаем про лечебные свойства черной смородины? Какие полезные рецепты можно приготовить из нее для здоровья? Вот об этом мы и поговорим в этой статье.

СОСТАВ ЯГОД СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Витамин С. Как в ягодах, так и в листьях смородины около 180 мг аскорбинки в 100 г продукта. Взрослому человеку по нашим Российским меркам в сутки требуется 100–150 мг витамина С. Ешьте ежедневно всего по паре горсточек свежих ягод. В зимний период заваривайте листья смородины, употребляйте замороженные ягоды или протертые с сахаром ягоды. И вы будете гарантированно получать для здоровья норму витамина С.
Витамины А, Е, Р, К, группа B присутствуют в смородине в небольших количествах. Но это тоже очень важно, потому что витамин С лучше усваивается не сам по себе, а в присутствии других витаминов, а также биофлавоноидов.
Минералы: железо, магний и кальций, марганец, алюминий, серебро и другие входят в витаминно-минеральный комплекс черной смородины. Причем минералы присутствуют в легкоусвояемой хелатной форме, т. е. связаны с аминокислотами растений.
Простые сахара (глюкоза, а также фруктоза), биофлавоноиды, пектины, дубильные вещества и масла эфирные, антиоксиданты, различные фруктовые кислоты являются ценными лечебными компонентами смородины и ее листьев.
Калорийность черной смородины всего 62 ккал на 100 грамм.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Как известно, антиоксиданты инактивируют свободные радикалы, которые оказывают на органы и системы губительное, разрушительное действие. Смородина богата антоцианами (красящее вещество в черной кожице смородины). Много в ней альфа — и гамма-линоленовой кислоты (содержится в зернышках ягодок). Эти вещества являются защитниками нашего здоровья:

  • Антиоксиданты предупреждают возникновение атеросклероза и гипертонии.
  • Улучшают остроту зрения. Принято считать, что для профилактики зрительных расстройств нужно есть чернику. Так вот, в черной смородине содержится даже больше антиоксидантов, защищающих хрусталик и сосуды сетчатки и предупреждающих развитие катаракты и близорукости.
  • Черная смородина показана людям с сахарным диабетом. В период плодоношения обязательно ешьте по две горсти ягод.
  • Антиоксидантные свойства замечательной ягоды помогут людям, страдающим снижением памяти. Они улучшают общее функционирование головного мозга.
  • Черная смородина укрепляет иммунитет, поэтому делайте заготовки из ягод и листьев на зиму и используйте их в зимний период, когда возрастает опасность заболеть гриппом. Ученые из Японии выявили антивирусные свойства антиоксидантов из черной смородины против вируса гриппа A и B.
  • Для женского здоровья черная смородина особенно полезна, поскольку вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют выработке половых гормонов. Этими свойствами обладают антоцианы из черной кожуры плодов и линоленовые кислоты, содержащиеся в зернышках ягод. Применяется черная смородина в комплексном лечении бесплодия, при климаксе.
  • Черная смородина нормализует обмен веществ. Она помогает в лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью, дисбактериоза кишечника, хронического панкреатита.
  • Свежая черная смородина обладает высокими общеукрепляющими свойствами. Ее нужно применять после перенесенной операции или тяжелого заболевания, при анемиях для повышения уровня гемоглобина, при общем гиповитаминозе.
  • Смородину и настой из ее листьев применяют во время лечения гриппа и респираторных инфекций, как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и очищающее кровь растительное средство.
  • Отварами листьев и ягод смородины лечат кровоточивость десен.
  • Черную смородину применяют в домашней косметологии. Готовят маски для лица, добавляя к протертой смородине мед, льняное или оливковое масло. Укрепляют ногтевые фаланги, втирая в них мякоть ягод.
  • При заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением обмена веществ и повышенной концентрацией в крови солей мочевой кислоты применяют листья и ягоды растения.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Для лечебных целей народная медицина рекомендует использовать как ягоды, так и листья смородины черной. Ягоды можно употреблять свежими, замороженными, в виде варенья-пятиминутки, протертые с сахарным песком, высушенными. Листья смородины высушивают и употребляют в течение года. В заготовленном впрок сырье сохраняются все витамины и минералы.

Как правильно заморозить ягоды смородины?

Переберите собранные ягоды, удалив все мятые и испорченные. Промойте аккуратно в проточной воде и переложите на бумажные полотенца. Просушите. Потом ягодки разложите на плоской тарелке в один слой и поставьте в морозильную камеру. После замораживания переложите ягоды в емкости для дальнейшего хранения и поместите в морозилку.

Как заготовить листья смородины черной на зиму?

Сбор листьев следует проводить во второй половине июня и июле месяце. Срывайте листья средней величины, не разрывайте их на части. Сушите, в сухом месте, разложив на чистые листы бумаги или хлопчатобумажную ткань. Правильно высушенные листья легко крошатся. Храните их в матерчатом мешочке или закрытых стеклянных банках.

Как высушить ягоды смородины?

Честно говоря, никогда этим не занималась. Мне больше всего нравится смородина, когда она протерта с песком. Если у вас повышен уровень сахара в крови, то лучше использовать замороженную или сушеную ягоду.

Сушить ягоды, в принципе нетрудно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить ягодки. Потом разложить в один слой на противне и несколько часов сушить в духовке. Температура не выше 50 градусов, чтобы не разрушились витамины.

Рецепт 1: Витаминный чай из листьев смородины черной.

Готовится очень просто. Столовую ложку измельченного сухого листа или две столовые ложки свежего смешивают с чайной ложкой черного или зеленого чая. Заливают всего литром кипятка и настаивают.

Рецепт можно немного изменить, взяв дополнительно другие ягодные листья: земляники, малины, плоды шиповника. Получится прекрасный витаминный напиток, который можно употреблять до следующего летнего сезона.

Рецепт 2: Потогонный, жаропонижающий настой из ягод.

Если вы простудились, возьмите ложку столовую ягод смородины на стакан кипятка. Дайте настояться и пейте, если температура не превышает 38-39 градусов, имеется кашель и боль в горле. Если температура превысит эту отметку, придется принять жаропонижающее лекарство.

Рецепт 3: Надоел кашель? Смешайте 3 столовых ложки сока смородины и ложку меда. Разделите порцию на три раза. От болей в горле поможет разведенный с водой сок смородины. Используйте его для полосканий.

Рецепт 4: Применение при гипертонии.

Смешайте ягоды с медом ( 2 столовых ложки) и 1 столовая ложка меда. Хорошо использовать для стабилизации давления. Это позволяет снизить дозировку лекарственных препаратов.

Рецепт 5: При хроническом пиелоцистите, болезни мочекаменной для снятия отечности и очищения почек.

Используется 5 столовых ложек высушенных листьев смородины на литр кипятка. После настаивания и процеживания, пьем настой в течение дня.

Рецепт 6: При хроническом гастрите или язвенной болезни с пониженной кислотностью.
Приготовить чистый сок из ягод смородины черной и принимать по столовой ложке перед каждой едой.

Лечебные свойства черной смородины используются широко в народной медицине при многих заболеваниях. В ягодах и листьях содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, которые помогут улучшить наше здоровье.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 8

  • 20.07.2018 в 09:21
    Permalink

    У меня смородины совсем немного растет, но маски для лица из нее люблю делать. Новостью для меня стало использование смородины для укрполения ногтей

    Ответить
    • 20.07.2018 в 14:15
      Permalink

      Если втирать смородину в кутикулу, т.е. в зону роста ногтей, думаю, что рост ногтей усилится. Ведь будет большой приток витамина С и минералов.

      Ответить
  • 20.07.2018 в 09:24
    Permalink

    Наталия, почему пропала строка для записи названия сайта? И ссылка по имени идет на одну и ту же ранее указанную мной статью?

    Ответить
    • 20.07.2018 в 14:29
      Permalink

      Оля! Вы имеете ввиду строку названия сайта в комментариях? Мне это тоже не нравится. Но для меня переделать даже такую малость — надо думать, вспоминать как поставить другую форму комментариев. А я сейчас уезжаю в санаторий. После 9 августа исправлю. Мне это тоже не нравится. А вот второй вопрос не поняла — Куда должна вести ссылка. Я кликнула по ссылке ОЛЬГА — переход на Ваш сайт, статья о чистотеле. Что-то не так?

      Ответить
  • 22.07.2018 в 20:47
    Permalink

    Очень интересная статья! А Вы не слышали, что можно делать из листьев черной смородины чай методом ферментации, как и копорский чай(иван-чай), нашла статью в инете, хочу попробовать, пишут, что чай получается намного душистее, чем, если просто сушить листья.

    Ответить
    • 22.07.2018 в 20:52
      Permalink

      Я об этом не знаю. Но даже в обычном чае добавление листьев придает ему неповторимый аромат. Мне очень нравится.

      Ответить
  • 23.07.2018 в 21:40
    Permalink

    Наталья, вот ссылка на статью. Почитайте, думаю, будет интересно. А летом я всегда добавляю в чай свежие листья черной смородины и мяты. Очень ароматный чай получается.
    liveinternet.ru/users/helge72/post337825422/ — эту ссылку нужно вставить в строку Вашего браузера.

    Ответить
    • 24.07.2018 в 05:58
      Permalink

      Марина, очень интересная статья. Я обязательно попробую сделать такой чай. Вот в августе, после санатория и начну делать. Конечно, это гораздо лучше, чем просто сушить.

      Ответить