Природные антиоксиданты против свободных радикалов.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Почему так опасны свободные радикалы в организме человека? Природные антиоксиданты — это надежная защита нашего организма от пагубного действия свободных радикалов.

Давайте разберемся в этом вопросе!  Дело в том, что в нашем организме  в процессе обмена веществ постоянно образуется множество недоокисленных продуктов: перекиси, липиды, различные мельчайшие частицы.

Их отличительным свойством  является то, что это заряженные частицы. На их внешней орбите присутствует свободный электрон или заряженная частица кислорода. В норме практически все питательные элементы, которые попадают в организм, должны полностью сгорать, давая энергию клеткам организма.

Так вот! Эти недоокисленные частицы называются свободными радикалами. Они обладают высокой активностью, которая направлена на разрушение тканей человеческого организма.

Было бы не так уж тяжело с ними справиться, если бы они не обладали способностью запускать целый каскад себе подобных заряженных частиц. Сталкиваясь с обычными продуктами обмена веществ, они передают им свой свободный электрон, превращая их в заряженные разрушительные частицы. А те вовлекают в этот процесс следующие частицы.

Как остановить невероятную быстроту распространения свободных радикалов и их отрицательное воздействие на ткани человека?  Вот именно для этого в организме человека и существует антиоксидантная защита в виде различных природных витаминов, минералов и биологически активных веществ. Некоторые из них синтезируются в организме, но большинство  мы получаем с пищей. Просто нужно знать в каких продуктах питания они содержатся.

Вы спросите, откуда же берутся все эти недоокисленные продукты обмена, перекиси, липиды? Почему их так много? И каким образом они влияют на наше здоровье? На их появление в тканях влияют отрицательные внешние факторы:

Стрессы, хроническая усталость, перегрузки, перенесенные простудные заболевания и травмы. Различные болевые ощущения, будь то изнуряющая зубная боль или обострение хронического радикулита. Неправильное и не рациональное питание, малоподвижный образ жизни, перенесенные инфекции или операции. Плохая экология. Курение, употребление пива и более крепких алкогольных напитков, злоупотребление солнечными лучами.

И тогда эти  невидимые полчища свободных радикалов набрасываются на мышцу сердца, на сосуды головного мозга и глазного дна. На печень и почки. В общем, на весь организм.

В целом, чтобы нагляднее представить этот разрушительный процесс, вспомните, что происходит с мякотью яблока, если его надкусить и оставить? Оно покроется коричневатым налетом – это результат не полного окисления органических яблочных  кислот кислородом воздуха.

Такое же явление наблюдается при прогоркании сливочного масла. То же самое происходит с металлическими предметами – со временем они покрываются ржавчиной.

Так вот, мы можем спасти половину яблока, если просто срежем и выбросим налет. Мы можем механически очистить металлическую поверхность. А вот в живом организме нам остается только надеяться на нашу мощную антиоксидантную защиту и самим ее создавать!

Антиоксиданты нейтрализуют  свободные радикалы, как метлой выметают  их из нашего организма. В норме должно быть так: сколько образуется в тканях свободных радикалов, столько и удаляется, благодаря хорошей и сохранной работе  антиоксидантной системы. Но если что-то разладилось, к примеру, из-за стрессов и других отрицательных воздействий, антиоксидантная система не справляется со своей ролью, тогда  происходит постепенное разрушение тканей нашего организма.

Сначала это все  незаметно происходит. Потом начинаются клинические проявления различных хронических заболеваний. В первую очередь, это гипертоническая болезнь, атеросклероз, стенокардия, инфаркты, инсульты. Похожие механизмы развития и при онкологических процессах, болезни Альцгеймера, сахарном  диабете II типа и многих серьезных физических и психических страданиях.

Почему именно сейчас ученые начали поднимать вопрос о свободных радикалах и антиоксидантной защите? Подумайте сами! Даже каких-то 150 -200 лет назад люди жили в совершенно иной экологической обстановке! Питались здоровой, природной пищей. Экология была не затронута результатами вмешательства техногенных аварий, химическими загрязнениями, промышленными отходами. Поэтому тогда люди не знали таких болезней как инфаркт, инсульт, диабет II типа. Я как-то прочитала в старом журнале, что в ХIХ веке адьюнкты  (аспиранты) из Военно-медицинской Академии не могли собрать фактический материал по инфаркту миокарда. Просто не было таких больных!!!

Мы живем в другое время. И надеяться на авось не можем. Как правильно создавать свою антиоксидантную защиту?  В каких продуктах питания содержатся эти полезные вещества, Вы узнаете из следующей статьи  Антиоксиданты в продуктах питания.

До новых встреч, Наталия Богоявленская 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 6

  • 02.05.2016 в 04:45
    Permalink

    Так дайте мне скорее ссылку на статью «Антиоксиданты в продуктах питания».

    Ответить
    • 02.05.2016 в 05:49
      Permalink

      Елена! Я специально для Вас напишу статью про продукты, которые особенно богаты антиоксидантами.

      Ответить
    • 23.02.2018 в 06:24
      Permalink

      Все продукты, содержащие большое количество витамина С — антиоксиданты. Хотя не только один витамин С нужен, но это самое простое.
      Лимоны, яблоки апельсины, черная смородина — вот на вскидку то, что стоит включать в свой рацион.

      Ответить
      • 23.02.2018 в 16:42
        Permalink

        Абсолютно с Вами согласна.

        Ответить
  • 02.05.2016 в 09:36
    Permalink

    Для более полного понимания вопроса, не могли бы вы, Натали, также дать информацию и о положительной роли свободных радикалов в организме человека.

    Ответить
    • 06.05.2016 в 12:27
      Permalink

      Валерий! Вы меня поставили в тупик! Я не знаю полезных свойств свободных радикалов. Просветите, пожалуйста?

      Ответить