Клюква: лечебные свойства и противопоказания. Здоровье от природы

Клюква, лечебные свойства и противопоказания к применению, важно знать каждому человеку. Ведь это не просто вкусная ягода!  В ней содержится огромное количество веществ,  необходимых для поддержания здоровья.

Все знают и любят клюкву.  Из нее можно приготовить вкуснейшие напитки, мусс, протереть с сахаром и многое другое.  Но тот факт, что она  еще и лечит болезни, знают не все.

Лечебные  свойства клюквы определяются ее химическим составом. Съедая ежедневно горсть свежей клюквы, можно оградить себя от простуд зимой.

Клюква налаживает обмен веществ, очищает кровь и лимфу от токсинов и патогенных микроорганизмов, богата антиоксидантами.

Ее используют не только для оздоровления, но и лечат многие хронические болезни. В то же время, нужно учитывать и противопоказания, для чего следует всегда советоваться с лечащим врачом.

Клюква растет долго, созревает только к середине сентября. За это время она накапливает в своем составе столько полезных веществ, что не сравнится ни с какими другими садовыми ягодами и плодами. А самое главное, что  делает ее необыкновенно ценной, это экологическая чистота. Ведь растет она  в глуши, на удаленных болотах.

Именно в сентябре нужно собирать плоды  и никак не раньше. Оказывается, что она может спокойно пережить зиму под снегом. После того, как растает лед, будет еще слаще и не менее полезной.

Клюква.  Лечебные свойства. Химический состав ягод

  • Клюква  содержит  органические растительные  кислоты: лимонную, а также бензойную,  урсоловую, еще хлорогеновую и яблочную,  и олеаноловую, альфа-кетоглутаровую.
  • В ней много клетчатки, представленной растворимыми растительными волокнами —  пектинами.
  • Благодаря наличию простых сахаров, преимущественно фруктозы, она  не противопоказана диабетикам.
  • Витамина С в клюкве не меньше, чем в цитрусовых. А еще в ней много витамика К, витамина РР и витаминов группы В.
  • Ягода богата антиоксидантами, такими как биофлавоноиды антоцианы, катехины, флавоны.
  • Зернышки клюквы являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот.
  • Из микроэлементов в ней больше всего калия, сравнительно много железа, в меньшей степени кальция и фосфора. Кроме этого есть марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, цинк, хром и др.
  • При этом калорийность  составляет всего 46 ккал! Красота для худеющих!

Лечебные свойства клюквы можно применять  для профилактики, а также терапии  очень многих острых и хронических болезней.  Причем, это будет вкусная профилактика. Употребляйте эту ягоду осенью и зимой как можно больше. Делайте морсы, кисели, соусы, желе, ешьте с медом — много рецептов в статье «Вкусные и полезные рецепты из клюквы».

Клюква.  Лечебные свойства целебных ягод

Простудные заболевания:  Если человек простужается, аппетита у него  нет.  А вот пить очень хочется. Что может быть лучше клюквенного морса. Благодаря бензойной кислоте и остальным компонентам,  напиток обладает бактерицидными, жаропонижающими и витаминизирующими  качествами. Возьмите полчашки ягод и раздавите их ложкой. Получится клюквенный сок. Можете его развести теплой водой, добавить мед и пить без ограничений. Можете добавить горячий чай. Очень хорошо развести его небольшим количеством воды и полоскать горло.

Укрепление иммунитета: В течение всей осени, зимы и весны клюквенный сок поможет укреплять иммунную систему. Употребляйте его ежедневно. Это самое лучшее и доступное народное средство, чтобы иммунитет не снижался и Вы не подцепили вирус гриппа.

Гипертония: Хотите, чтобы давление не повышалось? Тогда к своим привычным лекарствам от давления добавьте ежедневный прием замечательных плодов. Берете два стакана ягод, разомните их, добавьте мед и разведите водой. Пейте постоянно в течение дня.  Клюква действует как мочегонное, является хорошим источником калия и других микроэлементов. Витамин С питает сердечную мышцу и сосуды. О других средствах народной медицины от высокого давления вы можете прочитать в этой статье.

Укрепление сосудов при атеросклерозе, варикозном расширении вен.  При постоянном применении клюквы налаживается жировой и углеводный обмен, снижается уровень липопротеинов низкой плотности, которые переносят  плохой холестерин, повышается эластичность сосудистых стенок, снижается повышенный протромбин крови. Как повысить эластичность вен и укрепить клапаны можно прочитать в статье «Траволечение при варикозе».

Помощь при сахарном диабете: Среди микроэлементов в ягодах  присутствует хром, регулирующий уровень инсулина в крови. В них больше всего фруктозы, для усвоения которой инсулин вообще не нужен. Клюква предупреждает осложнения диабета: катаракту и глаукому, сухую гангрену конечностей, сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Лечение цистита, хронического пиелонефрита, предупреждение камнеобразования:  Благодаря наличию  органических кислот и особенно урсоловой, клюква лечит хронический цистит, растворяет соли, обладает мочегонным действием. Систематический ее прием  излечит Вас от патологии мочевыводящей системы.

Улучшение пищеварения, лечение дисбактериоза: Клюква повышает кислотные свойства желудка, если она у Вас снижена. Она прекрасно очищает кишечник, благодаря клетчатке, выведет соли тяжелых металлов, дезинфицирует кишечник. Подавляет размножение патогенной микрофлоры в толстом кишечнике и является питательной средой для лакто- и бифидобактерий. Нормализует микрофлору кишечника. О дисбактериоз вы можете прочитать в статье «Лечение дисбактериоза в домашних условиях».

Клюква при беременности: Беременным женщинам обязательно нужно есть целебные ягоды. Это и прекрасная витаминно-минеральная поддержка, и предупреждение развития простуды, а также  цистита и пиелонефрита беременных. Плоды улучшают питание развивающегося плода, поскольку положительно воздействует на  кровообращение в мельчайших сосудах плаценты. Клюква предупредит развитие гипертонии беременных, повысит физическое состояние и иммунитет.

Ягоды полезны всем:  Для поддержания работоспособности, активности, улучшения обмена веществ. Они тонизируют организм и укрепляют нервную систему.

Клюква для снижения веса:  При наличии многочисленных полезных составляющих, она обладает очень низкой калорийностью и это свойство используется в программах снижения веса. Лечебное голодание будет успешно проходить, если Вы станете употреблять натуральные витамины, минералы и биологически активные вещества в составе клюквенных напитков. Прочитайте интересную и познавательную статью «Как ускорить метаболизм и сказать НЕТ лишнему весу!»

Клюква для предупреждения развития онкологических заболеваний: Человек, постоянно употребляющий в пищу клюкву, получает большое количество антиоксидантов и надежно защищает свой организм от вредных свободных радикалов. Поэтому, начиная с осени – периода сбора клюквы и практически до лета, употребляйте в пищу ежедневно эти плоды. Это и будет весьма действенной профилактикой рака и других онкологических заболеваний.

Клюква для лечения кожи: Ягоды  используют  для лечения  заболеваний кожи в виде компрессов (экзема, угри, сыпь) и мазей(при ожогах и нагноениях). Мази, в основе которых имеются плоды клюквы, подсушивают мокнущие участки кожи, устраняют осложнения в виде нагноений, зуда, а также оказывают умеренное обезболивающее и антиаллергическое действие. Для приготовления мази берут две столовые ложки спелой клюквы и отжимают сок. Потом смешивают его с  50 г вазелина или ланолина. Хранят такую мазь в холодильнике. Используют по назначению.

Клюква в косметологии: Маски из ягод применяют при жирной коже, прыщиках, белых и черных точках. Перед процедурой готовят клюквенный сок и измельчают в кофемолке семя льна. Смешивают и наносят на лицо на 15 минут. После чего смывают теплой водой и смазывают лицо питательным кремом. Маску делают через день, а на весь курс нужно от  10  до 15 масок. Об омолаживающей косметике можно прочитать в статье «Пептидная косметика».

Клюква и противопоказания: Ягоды  противопоказаны людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, страдающим язвенной  желудка, а также язвой 12-перстной кишки. У беременных женщин на клюкву может развиться аллергия. Поэтому нужно быть очень осторожными. Не стоит начинать прием плодов, если беременную беспокоит изжога.  Является также противопоказанием для применения в пищу клюквы обострение хронического панкреатита и холецистита. Противопоказан прием плодов людям, страдающим острым или хроническим гепатитом.

Лечебные  свойства клюквы широко используются в народной медицине. Для северян и тех, кто живет в средней полосе России – это родная ягода. Она нас и питает, и полакомиться дает, и лечит болезни, и здоровье укрепляет. Не забывайте про нее и уделяйте оздоровительным и лечебным свойствам клюквы самое пристальное внимание.

Сегодня мы все больше говорим о лечебных свойствах. Но она еще и бесподобно вкусна! А сколько из нее всего  можно приготовить! Хотите узнать вкусные и полезные рецепты? Тогда не пропустите следующую статью. Заходите на блог, на днях выйдет продолжение этой статьи – самые лучшие рецепты на основе клюквы!

Здоровья Вам, отличного настроения и успехов во всех начинаниях!
С Вами на связи  была  Наталия Богоявленская

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 4

  • 20.02.2018 в 11:10
    Permalink

    Клюкву не проблема купить в нашем городе.
    Так что часто ее покупаю. Но, увы, для алкогольного напитка «Клюквянка». Лечиться клюквой не было необходимости. Просто ее едим. И все. Но думаю, что для здоровья именно это и нужно. Просто есть вот такие витаминные продукты.

    Ответить
    • 21.02.2018 в 09:09
      Permalink

      Конечно, я даже не задумывалась, чтобы ею лечиться. Для этого много чего другого есть. Клюкву я просто так люблю.

      Ответить
  • 31.05.2022 в 13:01
    Permalink

    Какая же клюква полезная, ммм… просто слов нету! Надо однозначно ее впрок заготавливать! Тем более, что это ягодка еще и лечит. Здорово!

    Ответить
    • 04.06.2022 в 13:16
      Permalink

      Да, эту ягоду очень хорошо иметь зимой. Вкусная, полезная. При простудах выручает.

      Ответить