Функциональное питание и наше здоровье

Здравствуйте, дорогие друзья!
Чем характеризуется функциональное питание? Это продукты, которые помимо питательной ценности и вкусовых качеств, содержат дополнительные компоненты, самым  благоприятным образом влияющие на наше здоровье.

Скажите, что полезнее —  скушать  салат из моркови с  куском   отварного мяса и хлебом из  муки грубого помола или тарелку пельменей?

В первом случае у нас будет  морковка, богатая бета-каротином. А бета-каротин улучшает зрение,  уменьшает сухость кожи, лечит слизистые. Кроме того, в моркови много пищевых волокон, которые,  как известно, очищают кишечник, выводят холестерин, желчные кислоты, лечат запоры. Мясо — это белки, заменимые и незаменимые аминокислоты, цельнозерновой хлеб — это мука грубого помола с отрубями и витаминами группы B. А магазинные пельмени — рафинированная белая мука — сплошь вредные углеводы и начинка, в которой вместо мяса — соевая добавка.

Многие продукты относятся к функциональным! В капусте брокколи содержатся индолы, предупреждающие развитие рака, в томатах – ликопин, необходимый для профилактики атеросклероза, в скумбрии и лососе – Омега3  жирные кислоты, имеющие  массу полезных свойств. Но есть такие продукты, которые специально обогащаются полезными компонентами. Например,  йодированная соль, маргарин с добавлением статинов или стеролов,  йогурты, содержашие пробиотики.

Все это делается для здоровья людей. В первую очередь,  подобные  продукты необходимо использовать спортсменам, беременным женщинам, пожилым людям,  больным при самых разнообразных заболеваниях.  Само собой, все здоровые люди должны  кушать только самую полезную пищу.

Закономерно возникает вопрос! А где можно побольше узнать о функциональном питании и   продуктах?  Где они продаются? Давайте разберемся!

В хлебопекарной промышленности сейчас просто бум на изделия, обогащенные клетчаткой.  Хлеб обогащают  инулином, отрубями, цельным зерном. Конечно, на фоне обычных батонов, пирогов, пряников и сушек они малозаметны. Но! Кто ищет, тот обычно находит то, что ему нужно.

У нас широко рекламируются йогурты, как источник бифидо- и лактобактерий. Честно говоря, это полная чушь. Большинство молочных продуктов напичканы консервантами, сухим молоком, антибиотиками для сохранности. Ни одно живое существо не выживет в такой среде. Так что не верьте рекламе!

Наконец, вдумчиво относитесь к выбору продуктов, читайте этикетки! Например, сравните колбасу с сосисками и натуральное мясо. Однозначно, мясо полезнее для здоровья. Что лучше скушать на десерт – конфеты или фрукты? Однозначно, фрукты. Что полезнее – тушеные овощи или свежий салат? Однозначно, салат!

На днях я слушала лекцию детского инфекциониста. Читала  профессор, грамотная  женщина, крупный специалист в своей области. Она сказала, что все  красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и т.д., которыми изобилует наша пища,  подавляют функцию клеток  кишечника – энтероцитов. А их роль состоит в том, чтобы извлекать из пищи кальций, витамины, минералы и переносить в кровь для снабжения наших органов и тканей.

А потом мы удивляемся, почему ребенок из благополучной семьи в девять месяцев не встает на ножки, у него не зарастает родничок, не растут зубки. Ответ прост! Мама кушает  все  лучшее, что можно купить в наших магазинах за деньги. Но в дорогой пище еще больше всяких консервантов и всего прочего, что мешает усвоению полезных компонентов. Вот ребенок и не получает  ничего полезного  из молока мамы.  Попросту, голодает.

Сейчас в ряде стран начали уделять внимание  внедрению в питание нации функциональных продуктов. Больше всего в этом отношении продвинулась Япония. С 50-х годов прошлого столетия  там начали производство разнообразных продуктов, обогащенных витаминами, минералами, биологически активными  и гипоаллергенными веществами. В сочетании с национальной чертой японцев, т.е. употреблением большого количества рыбы, морепродуктов и риса, это дало великолепные результаты. На сегодняшний день там самая низкая смертность населения, а  продолжительность жизни мужчин составляет 84 года.

За последние 20 лет в Финляндии  количество  смертей  от инсультов и инфарктов снизилось на 50 % благодаря тому, что в маргарин начали добавлять статины. Это биологически активная добавка, снижающая уровень холестерина.

В журнале «Биологическая медицина», № 2 за 2012 год приводятся данные Карла Хута. Он говорит о том, что Совет по питанию Германии рекомендует ежедневно принимать стерины, соевый белок, растворимые балластные вещества,  жирные кислоты в разработанных ими пропорциях. Это снижает уровень атерогенных липидов и холестерина на 25 – 35 % и в 50 – 70% предупреждает риск сердечной патологии.

У нас пока такие  продукты функционального назначения не внедрены в пищевую промышленность. Но и без того есть масса натуральных продуктов: яйца, молоко, сметана, сыр, рыба и море-продукты, морская капуста, говядина, мясо курицы и индейки, овощи, фрукты, зелень, специи. Вот это надо есть, а не покупать всякие вакуумные нарезки, полуфабрикаты, fastfood, газированные напитки и прочее.

До новых встреч, дорогие друзья, Наталия Богоявленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 21.01.2016 в 10:33
    Permalink

    Замечательная статья! Я все больше склоняюсь к тому, что самая полезная пища – натуральная. Кусочек отварного мяса намного вкуснее и полезнее самой дорогой колбасы. Свежие фрукты, в отличие от консервированных, содержат витамины. Японцы живут дольше, потому что употребляют много морепродуктов, а в них – все микроэлементы, полезные для здоровья.

    Ответить
    • 21.01.2016 в 10:56
      Permalink

      Сейчас много новых названий «Функциональное питание», «Органическая пища», ГМО, Биологически активные добавки. Хочется все понять, использовать. Все это нужно каждому, кто всерьез озабочен здоровьем самого себя и своих близких. Успехов, Татьяна!

      Ответить