Функциональное питание и наше здоровье
Здравствуйте, дорогие друзья!
Чем характеризуется функциональное питание? Это продукты, которые помимо питательной ценности и вкусовых качеств, содержат дополнительные компоненты, самым благоприятным образом влияющие на наше здоровье.
Скажите, что полезнее — скушать салат из моркови с куском отварного мяса и хлебом из муки грубого помола или тарелку пельменей?
В первом случае у нас будет морковка, богатая бета-каротином. А бета-каротин улучшает зрение, уменьшает сухость кожи, лечит слизистые. Кроме того, в моркови много пищевых волокон, которые, как известно, очищают кишечник, выводят холестерин, желчные кислоты, лечат запоры. Мясо — это белки, заменимые и незаменимые аминокислоты, цельнозерновой хлеб — это мука грубого помола с отрубями и витаминами группы B. А магазинные пельмени — рафинированная белая мука — сплошь вредные углеводы и начинка, в которой вместо мяса — соевая добавка.
Многие продукты относятся к функциональным! В капусте брокколи содержатся индолы, предупреждающие развитие рака, в томатах – ликопин, необходимый для профилактики атеросклероза, в скумбрии и лососе – Омега3 жирные кислоты, имеющие массу полезных свойств. Но есть такие продукты, которые специально обогащаются полезными компонентами. Например, йодированная соль, маргарин с добавлением статинов или стеролов, йогурты, содержашие пробиотики.
Все это делается для здоровья людей. В первую очередь, подобные продукты необходимо использовать спортсменам, беременным женщинам, пожилым людям, больным при самых разнообразных заболеваниях. Само собой, все здоровые люди должны кушать только самую полезную пищу.
Закономерно возникает вопрос! А где можно побольше узнать о функциональном питании и продуктах? Где они продаются? Давайте разберемся!
В хлебопекарной промышленности сейчас просто бум на изделия, обогащенные клетчаткой. Хлеб обогащают инулином, отрубями, цельным зерном. Конечно, на фоне обычных батонов, пирогов, пряников и сушек они малозаметны. Но! Кто ищет, тот обычно находит то, что ему нужно.
У нас широко рекламируются йогурты, как источник бифидо- и лактобактерий. Честно говоря, это полная чушь. Большинство молочных продуктов напичканы консервантами, сухим молоком, антибиотиками для сохранности. Ни одно живое существо не выживет в такой среде. Так что не верьте рекламе!
Наконец, вдумчиво относитесь к выбору продуктов, читайте этикетки! Например, сравните колбасу с сосисками и натуральное мясо. Однозначно, мясо полезнее для здоровья. Что лучше скушать на десерт – конфеты или фрукты? Однозначно, фрукты. Что полезнее – тушеные овощи или свежий салат? Однозначно, салат!
На днях я слушала лекцию детского инфекциониста. Читала профессор, грамотная женщина, крупный специалист в своей области. Она сказала, что все красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и т.д., которыми изобилует наша пища, подавляют функцию клеток кишечника – энтероцитов. А их роль состоит в том, чтобы извлекать из пищи кальций, витамины, минералы и переносить в кровь для снабжения наших органов и тканей.
А потом мы удивляемся, почему ребенок из благополучной семьи в девять месяцев не встает на ножки, у него не зарастает родничок, не растут зубки. Ответ прост! Мама кушает все лучшее, что можно купить в наших магазинах за деньги. Но в дорогой пище еще больше всяких консервантов и всего прочего, что мешает усвоению полезных компонентов. Вот ребенок и не получает ничего полезного из молока мамы. Попросту, голодает.
Сейчас в ряде стран начали уделять внимание внедрению в питание нации функциональных продуктов. Больше всего в этом отношении продвинулась Япония. С 50-х годов прошлого столетия там начали производство разнообразных продуктов, обогащенных витаминами, минералами, биологически активными и гипоаллергенными веществами. В сочетании с национальной чертой японцев, т.е. употреблением большого количества рыбы, морепродуктов и риса, это дало великолепные результаты. На сегодняшний день там самая низкая смертность населения, а продолжительность жизни мужчин составляет 84 года.
За последние 20 лет в Финляндии количество смертей от инсультов и инфарктов снизилось на 50 % благодаря тому, что в маргарин начали добавлять статины. Это биологически активная добавка, снижающая уровень холестерина.
В журнале «Биологическая медицина», № 2 за 2012 год приводятся данные Карла Хута. Он говорит о том, что Совет по питанию Германии рекомендует ежедневно принимать стерины, соевый белок, растворимые балластные вещества, жирные кислоты в разработанных ими пропорциях. Это снижает уровень атерогенных липидов и холестерина на 25 – 35 % и в 50 – 70% предупреждает риск сердечной патологии.
У нас пока такие продукты функционального назначения не внедрены в пищевую промышленность. Но и без того есть масса натуральных продуктов: яйца, молоко, сметана, сыр, рыба и море-продукты, морская капуста, говядина, мясо курицы и индейки, овощи, фрукты, зелень, специи. Вот это надо есть, а не покупать всякие вакуумные нарезки, полуфабрикаты, fastfood, газированные напитки и прочее.
До новых встреч, дорогие друзья, Наталия Богоявленская
Замечательная статья! Я все больше склоняюсь к тому, что самая полезная пища – натуральная. Кусочек отварного мяса намного вкуснее и полезнее самой дорогой колбасы. Свежие фрукты, в отличие от консервированных, содержат витамины. Японцы живут дольше, потому что употребляют много морепродуктов, а в них – все микроэлементы, полезные для здоровья.
Сейчас много новых названий «Функциональное питание», «Органическая пища», ГМО, Биологически активные добавки. Хочется все понять, использовать. Все это нужно каждому, кто всерьез озабочен здоровьем самого себя и своих близких. Успехов, Татьяна!