Диета при сахарном диабете 2 типа. Что можно и что нельзя есть. Рецепты полезных блюд
Диета при сахарном диабете 2 типа — абсолютно необходимое условие для лечения и профилактики данного заболевания.
Главное — сбалансированность диеты: достаточное количество белков, сложные углеводы и совсем немного жира. Никаких сладостей, мучного, fastfood.
Диета при диабете 2 типа — это постоянный контроль сахара в крови! В большинстве случаев правильная диета, режим питания и выбор полезных продуктов надежно защитят вас от диабета 2 типа.
Мы питаемся такой пищей, в которой содержится очень много сахара. Кто-то возразит мне: «Но я даже чай и кофе пью без сахара! Булку вообще не ем».
Вы, однако, забываете, что для придания вкуса пищи, производители добавляют сахар в любые съедобные продукты: соусы, кетчупы, рассолы, консервированные овощи, йогурты, пакетированные фруктовые соки и еще в уйму еды.
Мы этот сахар не учитываем, но он есть и за день мы съедаем его достаточно много. Причем, с самого детства!
Именно поэтому, многим из нас угрожают проблемы с диабетом. Контролировать этот процесс нужно всем здоровым людям, чтобы в один прекрасный день не услышать от врача: «У Вас диабет! Вам надо соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа».
ЧТО НОВОГО ВЫ УЗНАЕТЕ, ПРОЧИТАВ СТАТЬЮ:
- Диабет 2 типа: принципы диеты и питания;
- Диета при сахарном диабете 2 типа: режим питания
- Полезные и вредные продукты;
- Рецепты полезных блюд.
Диабет 2 типа: принципы диеты и питания
Обычно диабет 2 типа начинается постепенно. Нередко человек узнает о нем случайно, например, проходя профосмотр в поликлинике. И возникает вопрос – что делать?
Следует обратиться к участковому терапевту и пройти углубленное обследование, включающее сахарную кривую. После установления окончательного диагноза, вам будет назначено лечение, в котором важнейшую роль будет иметь соблюдение правильной диеты.
Быстро освоить диету при повышенном сахаре в крови бывает трудно, поэтому начните с принципов диетического питания:
Необходимо заменить все простые сахара на сложные углеводы.
Простые сахара (сахарный песок, мучные изделия, сладости) в кишечнике быстро метаболизируются до глюкозы. Поступая в кровь, возникает состояние гипергликемии и организм не справляется с ее переработкой.
Сложные углеводы (крупы, фрукты, овощи) перевариваются гораздо дольше и не дают резкого подскока глюкозы в крови.
Придется узнать, что такое гликемический индекс (ГИ), потому что отныне можно будет употреблять продукты только с низким ГИ.
Придется строже следить за калорийностью рациона. Калорийность рациона для женщин за сутки должна быть не более 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал.
В случаях, когда у человека имеется избыточный вес (у многих диабетиков он имеется), надо снижать калорийность рациона и худеть.
Питание человека при диабете 2 типа должно быть разнообразным, но в то же время сбалансированным по основным пищевым ингредиентам.
Белка нужно получать строго по норме (25% общего рациона) и никак не меньше. Количество жиров – немного уменьшить (15-20%). А вот сложные углеводы – смело увеличивайте (60%)! Кроме пользы, ничего от этого вам не будет.
Диета при сахарном диабете 2 типа: режим питания
Кушайте часто, между отдельными приемами еды должно быть не более, но и не менее 3 часов. Тогда не будет возникать чувства голода. При сахарном диабете допускать этого нельзя.
Завтраку, как известно, при любых диетах придается особо важное значение. При диабете завтрак должен быть сытным, но состоять преимущественно из низкокалорийных продуктов, как, впрочем, и остальные приемы пищи.
Во время перекусов никаких тостов с кофе или чаем. Только фрукты: яблоки, апельсины.
Соль заменяйте сушеными травами и небольшим количеством специй.
Старайтесь употреблять больше клетчатки, которая содержится в капусте, сырой моркови, свекле, кабачках и многих фруктах. Отруби – будут замечательным источником пищевых волокон, которые снизят всасывание глюкозы из кишечника.
Жиры – это высококалорийная пища. Полностью свой рацион лишать жиров не надо, но по возможности, следует снизить их потребление. В качестве жиров использовать 80% ненасыщенных жиров (растительных масел) и только 20% насыщенных — сливочное масло.
Не следует ограничивать в рационе питьевую воду – надо обязательно употреблять не менее 2 литров.
Полезные и вредные продукты
Перечень продуктов, которые следует навсегда исключить из своего списка:
- Всю еду из категории fast food: различные чизбургеры и гамбургеры, жареную картошку и чипсы. В общем, все, чем многие за неимением лишнего времени нередко перекусывают;
- Исключите из своего питания все полуфабрикаты; мясные и рыбные нарезки, сосиски, сардельки;
- Исключайте из рациона ливер домашних животных: печень, почки, легкие, мозг;
- В молочном отделе даже не смотрите на глазированные сырки, молочные десерты и готовые йогурты, дешевые сорта сыра, маргарин;
- Забудьте про шоколадки и шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные;
- Не покупайте некоторые фрукты: дыню, бананы, черешню, груши, сладкий виноград;
- Проходите мимо белой булки, выпечки, пирожков, пышек;
- Рыбные и мясные консервы должны быть исключены и вашего меню;
- Алкогольные напитки, пиво – смело идите мимо прилавка.
Что должно входить в продуктовую корзину диабетика:
- Разнообразные кисло-сладкие ягоды, многочисленные фрукты и овощи;
- Молоко и молочно-кислые продукты, обязательно с низким процентом жирности (творог, сметана, натуральный йогурт, молоко и молочная сыворотка, простокваша, сыр);
- Нежирная рыба (треска, пикша, судак);
- Мясо куриное и индейки, постная говядина, телятина. Можно и свинину, но без прослоек жира;
- Морская капуста;
- Хлеб цельно-зерновой и отруби;
- Каши: овсяная, гречневая, перловая, кукурузная;
- Из сладостей допускается мармелад, зефир, пастила;
- Куриные яйца не более 1 яйца в день;
- Сахарозаменители, лучшим из которых является стевия – натуральная, растительная сладость.
Рецепты полезных блюд
Человек очень не любит, когда его в чем-то ограничивают, пусть даже в еде. Настроение портится, ну не комфортно как-то на душе. Но! Давайте поверим психологам и тем людям, которые сумели преодолеть зависимость от вкусной еды.
Что говорят эти люди? Да то, что поначалу и вправду тяжело приходится, но через некоторое время наш умный организм сам поможет забыть об изысках кулинарии. Мы даже потом будем удивляться – неужели все это лопали и еще хотели.
Тем более, что есть и приятные новости! Давайте посмотрим, что вкусного и несомненно полезного мы можем сделать из обычных продуктов, которые на полках в супермаркетах скромно прячутся за пустой едой в красивых, ярких упаковках.
Суп гороховый
Хм, да мы его и раньше ели! Очень даже ничего! Так ведь это и здорово! Не надо изобретать что-то сверхестественное? Не надо изменять своим привычкам.
Ингредиенты:
- Высушенный горох: 200 гр
- Вода питьевая: 2,5 л
- Головка лука репчатого – 1 шт
- Моркови корнеплод: 1 шт
- Картошка: 2 шт
- Зеленные травы: по 1 небольшому пучку петрушки и укропа
- Соль: 2-3 гр
Приготовление:
- Горох нужно замочить на несколько часов. Потом слить воду и заново налить 2,5литра. Дать закипеть и варить суп.
- Пока варится горох, надо натереть морковь на крупной терке, порезать кубиками картофелины и лук.
- Примерно через 25-30 минут после закипания и варки гороха, добавить все овощи в кастрюлю, снять пенку и варить еще минут 15-20.
- Незадолго до окончания бросьте в кастрюлю мелко порезанную зелень. Выключите суп и оставьте на некоторое время под крышкой.
- К столу подавать с гренками. Для это подсушите в духовке небольшие кусочки цельно-зернового хлеба!
Все! Первое блюдо мы приготовили! Приятного аппетита!
Тушеная треска с овощами (2-3 порции)
Ингредиенты:
- Треска – 1 тушка средних размеров
- Лук репчатый: 2 средних головки
- Моркови корнеплод: 2 шт
- Зеленные травы– по 1 пучку петрушки и укропа
- Цветная капуста – 500 гр
- Сметана 15% — 100 гр
- Подсолнечное масло: 3 больших ст.л
Приготовление:
- Очистите тушку от чешуи, плавников, хвоста. Промойте под проточной водой. Разрежьте на несколько кусков. Выложите в подходящую форму, смазав дно маслом (1 ложка).
- Морковь натрите на терке, мелко нарежьте лук и подрумяньте на разогретой сковородке с оставшимся маслом. Переложите поджарку сверху на рыбу.
- К сметане добавьте 100 гр воды, тщательно размешайте и равномерно полейте на рыбу. Посолите. Сверху посыпьте зеленью, предварительно ее мелко нарезав, и отправляйте блюдо в духовку. Температура должна быть 200 градусов, продолжительность запекания до 40 минут.
- В это время промойте цветную капусту, разделите ее на отдельные соцветия. Потом сварите в подсоленной воде. После варки воду слейте. Капусту подавайте, как гарнир к рыбе.
Вот и второе приготовили! Очень вкусное!
Клюквенное желе из желатина
Ингредиенты:
- Клюква: 200 граммовый стакан
- Желатин порошковый: 15 гр
- Подсластитель: фруктоза 1-2 больших ст.л
Приготовление:
- Желатин поместите в небольшую стеклянную емкость, добавьте половину стакана чуть теплой воды, размешайте и оставьте набухать в течение часа.
- Клюкву поместите в дуршлаг и отожмите сок с помощью толокушки в чашечку.
- Жмыхи залейте водой в количестве 500 мл и доведите до кипения на плите. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы в раствор не попали зернышки или кожура.
- Раствор или клюквенный морс вновь поместите в кастрюльку и поставьте на плиту. Влейте туда распустившийся желатин и доведите до кипения, хорошо размешивая.
- Дайте остыть и добавьте в морс клюквенный сок, а также фруктозу по вкусу.
- После этого готовый раствор разлейте по порционным емкостям и после остывания до комнатной температуры поставьте в холодильник для застывания.
Десерт готов! Приятного всем аппетита.
Диета при сахарном диабете 2 типа предусматривает использование полезных продуктов и исключение всего, что может повысить уровень глюкозы в крови. Запомните принципы и правила питания при диабете. Научитесь вкусно готовить полезную еду и никаких проблем с продуктами и приготовлением еды у вас не будет. Ну а стимулом систематически изучать все новые и новые рецепты будет для вас – восстановление своего ЗДОРОВЬЯ!
Знакомился с советами и рекомендациями и с удовлетворением отмечал, что фактически мой режим соответствует тем установкам, о которых идёт речь в публикации. Много лет назад задумался о том, что слишком много сладкого в моём питании, от которого организм уставал. Мне удалось сменить свой рацион и это даёт свои результаты. УДАЧИ!
Спасибо авторам, за такую нужную тему
Спасибо авторам за эту тему. Это в наше время очень актуально,потому что много сахара в разных продуктах и нужно правильно питаться.
Я со вторым типом кабачки ем, урбеч, дифосулин принимаю, цикорий вместо кофе — всё натурально. Эндокринолог не против, говорит, всё правильно.
Берегите себя, контролируйте свое здоровье у врача-эндокринолога)))
Статью прочел, мне понравилась, согласен с автором про здоровое питание при такой болезни как сахарный диабет. Сам болею им давно, соблюдаю правильную диету, пью таблетки Инспилар, сахар всегда до 6-7, не выше.