Сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, чтобы не навредить собственному здоровью

Сколько яиц в день можно есть взрослому? Куриные яйца очень ценный диетический продукт. В то же время нельзя пренебрегать тем фактом, что яйца содержат много холестерина, который уж точно вреден для организма человека.

Запомните простое правило: если у вас в крови уровень холестерина не выше 5,5 ммоль/литр, то спокойно ешьте 1-2 яйца в день и наслаждайтесь едой.

Если общий холестерин превышает норму, имеется повышение артериального давления выше 150/80 мм рт.ст., у вас избыточный вес и склонность к образованию камней в печени, куриные яйца лучше не употреблять.

Что вы узнаете из этой статьи:

Куриные яйца: польза и вред для организма

Куриные яйца являются для человека ценнейшим  продуктом питания, богатым легко усвояемыми белками, витаминами, минералами,  биологическими веществами.

Возникает вопрос — сколько яиц в день можно есть взрослому человеку? Одно, два, три, пять? Однозначного ответа на этот вопрос с уверенностью никто не может дать. Прислушаемся к мнению диетологов. Что они думают по этому поводу!

Диетологи считают куриные яйца очень полезным диетическим продуктом:

  • Белок  по  сбалансированности и усвоению заменимых и незаменимых аминокислот превышает белки мяса и растений. Яичные белки абсолютно необходимы для наращивания мышечной массы;
  • Витамин D, содержащийся в желтках, помогает укреплять кости;
  • Холин, которого также много в желтках, является предшественником лецитина. Без него не сможет работать наша нервная система. Он улучшает память, мышление, концентрацию внимания;
  • Каротиноиды – не только придают ярко-желтую окраску желтку, но и обеспечивают остроту зрения, борясь с близорукостью;
  • Селен, высоким содержанием которого отличается интересующий нас продукт, незаменимый активатор обмена веществ. Он положительно действует на щитовидную железу,  переводя гормон Т4 в его активную форму – Т3, тем самым ускоряя клеточный метаболизм;
  • Даже одно съеденное яйцо восполняет в среднем на 25% потребности организма человека в витаминах и микроэлементах;
  • Калорийность одного яйца (сырого или вареного) составляет всего 70 или 80 ккал. А вот тот, кто любит яичницу, должен знать, что калорийность жареного на сливочном масле яйца возрастает в целых 5 раз!

Как видите, куриные яйца очень ценный, полезный и необходимый для здоровья продукт! Единственное, о чем надо помнить —  нельзя переборщить и есть их слишком много. Ведь лучшее, как мы знаем – враг хорошего!

Какой вред могут нанести организму взрослого человека куриные яйца:

  • Любители поесть их  сырыми,  рискуют внести в свой организм бактерии – сальмонеллы и заработать кишечную инфекцию. Для куриц эти бактерии не опасны. Сальмонеллы могут находиться на скорлупе и проникать через поры внутрь яйца еще когда они находились в организме несушки. Если их плохо приготовили, то возможно заражение!
  • Аллергия на куриные яйца – не редкое явление среди людей. Об этом тоже не следует забывать!
  • Холестерин, который содержат яйца, может быть не безопасен для человека, если употреблять их в больших количествах. Избыток ежедневно съедаемого продукта может стать угрозой атеросклеротического поражения сосудов. Опасным осложнением этого процесса являются инсульт и инфаркт миокарда.

Итак, людям, которые не задумываются о том, сколько яиц в день можно есть, нужно знать полезные и вредные стороны этого поистине народного продукта питания и сейчас мы немного поговорим о холестерине.

Холестерин – главный враг наших сосудов

Холестерин – вещество, которое у многих вызывает неосознанный страх. Люди боятся, что он навредит сосудам. Ведь сама жизнь показывает – отчего чаще всего преждевременно умирают люди? От нарушений кровообращения в головном мозге или сердечной мышце. А в основе повреждения сосудов лежит закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками.

Но холестерин приносит и огромную пользу нашему здоровью! Он участвует в синтезе половых гормонов, желчи, витамина D, укрепляет оболочки  любой клетки нашего тела. Так что отказываться полностью от продуктов, содержащих холестерин, будет совсем не правильно!

В куриных яйцах холестерина действительно многовато. Одно яйцо содержит примерно 130-150 мг этого вещества. В вареном продукте содержание холестерина возрастает в 3 раза и приближается к цифре 400 мг. Та же история с жареными яйцами!

Если учесть, что потребность организма человека в холестерине составляет 1000 мг за день, то съев на завтрак 2-3 яйца, можно легко превысить норму.  Ведь мы не одними яйцами питаемся. Сливочное масло, мясо, сало также содержат холестерин. Излишки атерогенного вещества определенно будут откладываться на стенках сосудов.

Сколько яиц в день можно есть взрослому человеку

А теперь узнайте, каковы современные взгляды ученых-диетологов на то,  сколько на самом деле можно съедать яиц в день.

  • Диетологи считают, что если люди уже больны атеросклерозом, страдают от избыточного веса, желчно-каменной болезни, холецистита, имеют повышенный   общий холестерин, есть этот продукт питания им запрещается.
  • Запрещается также есть куриные яйца здоровым людям, которые употребляют в пищу много насыщенных жиров – жирной свинины, говядины, баранины, печени и почек, а также сливочного масла.
  • Если же вы здоровый человек и в вашем питании много ненасыщенных жиров (оливковое и другие растительные масла, орехи, рыба и морепродукты), то куриные яйца вам можно есть. Ничего не бойтесь!

Сколько же рекомендуют диетологи есть куриных яиц
здоровому взрослому?

В ДЕНЬ ВСЕГО ПО ОДНОМУ ЯЙЦУ!  В НЕДЕЛЮ, Т.Е. ЗА 7 ДНЕЙ —
НЕ БОЛЕЕ 5 ИЛИ 6 ШТУК

Что полезнее: употреблять яйца сырыми, вареными или жареными

  • В сыром виде этот продукт есть нельзя, из-за опасности заразиться сальмонеллезом. Причем, наиболее опасны в этом отношении домашние, деревенские курочки. В их организме сальмонеллы живут, не вызывая у них никакого заболевания. При формировании эмбрионов у курицы-несушки эти бактерии могут попадать внутрь через поры, которые имеются в скорлупе. Съедая такое яйцо, человек запросто может заразиться и получить кишечную инфекцию.
  • Яйца, которые получают на птицефабриках, менее опасны в плане заражения сальмонеллезом, потому что их обрабатывают антибиотиками. Тоже, конечно, не АХ как хорошо! Но что делать, в такое время живем!
  • Белок сырого яйца хуже усваивается, чем после варки.
  • Диетологи рекомендуют употреблять только вареные куриные яйца:

Что полезнее для здоровья: куриные или перепелиные яйца

  • Сальмонеллы не живут в теле перепелов, поскольку у них более высокая температура тела (выше 38,5 градусов) и бактерии просто гибнут от этого. Кроме того, и размер пор в скорлупе меньше, чем размеры бактерий и им просто не проникнуть внутрь;
  • В плане содержания белков, жиров, полезных биогенных веществ и калорий перепелиные яйца практически не отличаются от куриных;
  • Взрослый человек безбоязненно может съедать в день 6 перепелиных яичек, а пожилой – 4. Детишки до трехлетнего возраста должны получать 2 яичка. Далее, от трех до 10 лет можно есть 3 яичка в день. В подростковом возрасте – 4.
  • Перепелиные яйца при желании можно есть в сыром виде.

Не стоит гадать, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку. Если у вас отсутствует повышение уровня холестерина в крови, нормальное артериальное давление, нет признаков желчно-каменной болезни, то смело ешьте по 1-2 яйца за день. Желательно это делать не более 2-3 раз в неделю. Получайте удовольствие и пользу от чудесного продукта, который нам подарила природа.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 12

  • 31.01.2021 в 18:19
    Permalink

    Наташа, спасибо за подтверждение нормы потребления яиц со времён моего питания лётным пайком и по ныне блюдём заведенный авиационный порядок

    Ответить
    • 01.02.2021 в 19:56
      Permalink

      Вот как! Ну что же! Я раньше ела по 2 яйца (омлет или глазунью). Теперь действую более правильно))

      Ответить
  • 31.01.2021 в 18:37
    Permalink

    Кажется, я где-то читала или слышала, что яйца уже оправдали насчет вредности по холестерину. У нас то обвиняют какие-нибудь продукты в из вредности, то оправдывают. Истина где-то рядом. Я считаю. если все есть умеренно — то и вреда е будет.

    Ответить
    • 01.02.2021 в 19:53
      Permalink

      Ирина, Вы правы! Если человек здоров, то есть яйца можно, если при этом не слишком много употреблять насыщенных жиров и то в той дозировке, как диетологи рекомендуют. Но если у человека признаки стенокардии, церебральный атеросклероз (плохая память, слезливость) или в анализах повышен холестерин, холестериновые камни в желчном, то яйца есть нельзя.

      Ответить
  • 05.02.2021 в 11:00
    Permalink

    Совершенно согласна, что и здесь все хорошо в меру, а совсем отказываться от полезных яиц не надо.

    Ответить
    • 06.02.2021 в 16:40
      Permalink

      Спасибо, Оля за комментарий! Все правильно!

      Ответить
  • 16.02.2021 в 10:34
    Permalink

    Мне яйца есть нельзя, но каши, хотя я стараюсь их разнообразить, всё-таки надоедают. Поэтому раз в неделю я позволяю себе омлет из трёх яиц. Добавляю побольше молока и взбиваю миксером. Ничего, холестерин держится пока на одном приемлемом уровне.

    Ответить
    • 16.02.2021 в 17:18
      Permalink

      Очень правильно делаете, что следите за холестерином. Когда он в норме и давление снижается.

      Ответить
  • 03.04.2021 в 06:42
    Permalink

    Сдавала анализы на пищевую непереносимость. Анализ показал жуткое превышение нормы на куриный желток и белок, и козеин. Врач рекомендовала заменить на яйца на перепелиные , а молочку с коровьего на козье. Очень сложно отказаться от яиц, тем более я их просто обожала. Иногда грешила-ела. Но не скажу, что пищеварение работает хорошо. Но вот у меня вопрос- можно ли реально есть другие яйца? Мне никто на этот вопрос не отвечает. Иногда встречала в продаже яйца цесарки и индюшки. Но это было ооочень редко. Недавно решила отказаться вообще от любых яиц, выпечки и молочных продуктов. Буду наблюдать. Наталья, спасибо за блог!)

    Ответить
    • 03.04.2021 в 07:25
      Permalink

      Алла,вот вы решили отказаться от яиц, выпечки, молочных — раз надо, значит надо. Пройдет месяц, попробуйте ввести перепелиные яйца, 2-4 шт. М.б. и ничего будет. Так же и с молочными — попробуйте кисло-молочные. А выпечку — ешьте хлебцы, скажем, гречневые. Многие продукты взаимозаменяемы. Ищите что-то новое для себя.

      Ответить
  • 14.01.2023 в 12:56
    Permalink

    Совершенно согласна, одного яйца в день достаточно. Сырые яйца вообще всегда боялась употреблять, они действительно могут быть вредны для организма.Не знала, что перепелиные яйца безопаснее куриных в плане сальмонеллеза.

    Ответить
    • 31.01.2023 в 04:29
      Permalink

      Всегда интересно и полезно узнавать новое для себя. Я тоже в интернете многое узнаю.

      Ответить