Яблоки. Полезные свойства. Состав. Вред для здоровья.
Яблоки, полезные свойства которых укрепляют здоровье, имеют еще и показания для лечения многих заболеваний.
Яблоки полезны, начиная с первого прикорма младенца и затем в течение всей жизни человека.
Они имеют огромную питательную ценность, содержат много витаминов и минералов.
Яблоки улучшают пищеварение, лечат малокровие, регулируют обмен веществ, очищают наш кишечник от всего вредного, налаживают полезную микрофлору.
А как полезны яблоки в программах снижения веса! С ними устраивают разгрузочные дни, используют в качестве перекусов, готовят низкокалорийные десерты и мармелад.
В яблоках полезно все: кожура, мякоть и даже косточки. Из яблок делают прекрасные соки, яблочный уксус. Готовят многочисленные блюда, гарниры, варят варенье, повидло. И все, что делают из яблок, не только очень вкусно, но и приносит большую пользу для здоровья.
Состав яблок — вкусных и сочных плодов
Самое полезное, что содержат яблочки – это минералы. Есть в них калий и магний для улучшения проводимости и ритма сердечной мышцы; кальций – для крепости костей, обеспечения кислотно-щелочного равновесия крови, передачи нервных импульсов. А еще в яблоках есть цинк – он нужен для поддержания иммунитета и для нормального функционирования мужских половых органов. Медь помогает работе печени, железо нужно для синтеза гемоглобина.
В этих замечательных плодах много органических, фруктовых кислот. Они прекрасно очищают кишечник и кровь, используются в косметологии для придания свежести кожи лица, борьбы с жирностью и прыщиками.
Пектин! Им также богаты яблочки. Пектин является нерастворимой клетчаткой, которая необходима для повышения моторики кишечника и борьбы с запорами. Она удаляет избыточную слизь, подгнившие комочки пищи, соли тяжелых металлов, нормализует кишечную микрофлору.
Много витаминов в яблоках: комплекс витаминов группы В, витамин А, рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, антиоксиданты.
Именно богатый питательный состав яблок оказывают прекрасное оздоровительное действие на организм человека. Ешьте их, укрепляйте свое здоровье!
Но есть и противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка.
Яблоки — полезные свойства для нашего здоровья
Плоды можно просто съедать целиком. Можно из них готовить свежие соки. Можно запекать, сушить. Можно сделать яблочный уксус. И все это будет полезно для здоровья и красоты.
Польза цельных плодов.
В кожице яблок и мякоти, расположенной под ней, больше всего антиоксидантов и витаминов. Поэтому предпочтительнее есть их с кожицей. Но вот шкурку от импортных плодов лучше срезать ножичком и выбрасывать. Импортные яблочки гладкие, красивые и блестящие. К сожалению, достигается это специальной обработкой, чтобы они не портились и не гнили. Если же плоды из Вашего собственного сада или куплены на местном рынке, то ешьте их с кожицей.
Сердцевину с косточками принято выбрасывать. Но некоторые люди съедают яблочко целиком, только корешочек остается. Ничего в этом опасного нет. Я и сама, бывает, так делаю, выбрасываю только пережеванные жесткие оболочки семечек.
Чем ближе мякоть расположена к центру яблока, тем больше в ней содержится фитонцидов. Фитонциды – это противобактериальные вещества, которые укрепляют наш иммунитет. Семечки, как установили ученые, вовсе не бесполезный отход съеденных плодов.
Оказывается внутри зернышек содержатся такие биологически активные вещества, которые создают устойчивость организма человека к раку. К тому же, съедая всего 5 – 6 семечек в день, можно получить дневную норму йода.
Но надо помнить о том, что в них есть ядовитая синильная кислота. Поэтому, если Вы съедите одно-два яблока в день вместе с косточками, ничего страшного не случится. А вот, если 10 плодов с косточками, то, не знаю даже что сказать…. Лучше не рисковать!
Яблоки рекомендуется есть в качестве перекуса, между едой. Или за 30 минут до основного приема пищи. Если Вы скушаете их на десерт после обеда, то в желудке они будут находиться наверху. Пока-то весь обед переварится и дойдет очередь до нашего плода, они начнут бродить и загнивать.
Польза яблочных соков.
Яблоки — полезные свойства состоят в приготовлении замечательных свежеприготовленных соков. В них частично попадает мякоть, поэтому они мутноватые. Кисло-сладкий вкус приятен. В соках много полезных минералов, витаминов. Да, в них нет того количества пектика, т.е. пищевых волокон, которое содержится в цельном плоде. Зато концентрация витаминов намного выше. Ведь, в одной чашке – сок сразу из нескольких яблок. Поэтому свежеприготовленные соки очень полезны для здоровья.
Очень хорошо одновременно отжимать соки из овощей, например, капусты, моркови, сельдерея и смешивать с яблочным соком. Вообще осенью нужно не лениться, напрягать Вашу соковыжималку как можно чаще и пить соки каждый день.
Соки, которые готовятся впрок, в соковарке, менее полезны, но все равно вкусны, питательны и разнообразят наше меню зимой.
Пакетированные осветленные магазинные соки я не покупаю, из-за того, что в них добавляют много сахара и консервантов. Пользы в них мало. Да и напиться ими невозможно. От сладости еще больше пить захочется.
Польза сушеных яблок.
Порой урожай на даче такой большой, что многие хозяйки сушат яблочные дольки и зимой варят компоты или просто используют их, как перекусы. При этом польза яблок нисколько не снижается. Также, как и свежие плоды, сушеные содержат все минералы, витамины и весь состав питательных веществ.
Сушеные яблоки поддерживают общие защитные силы организма, укрепляют иммунитет, поддерживают физическое и психологическое здоровье. Противопоказанием для их применения не является повышенная кислотность или язвенная болезнь желудка, в то время как свежие яблоки при этих заболеваниях есть нельзя.
Польза печеных яблок.
Печеные плоды очень вкусные. В мякоти много пищевых волокон, поэтому, также как и свежие, они положительно действуют на пищеварение. В кожице сохраняется максимальное количество витаминов и минералов. Их полезно использовать в диетах для похудения, потому что они низкокалорийны и питательны. Это лакомство хорошо есть сердечникам, т.к. калий и магний улучшают работу мышцы сердца. В целом – это великолепный, богатый питательными элементами, десерт для детей и взрослых.
Польза яблочного уксуса.
В народной медицине яблочный уксус используется очень широко. Во-первых, для наружного применения, т.е. в косметологии. Ванны с добавлением этого эликсира делают кожу шелковистой, гладкой и нежной. Полоскание волос придаст блеск и пушистость. Из яблочного уксуса, воды и отваров трав можно делать лосьоны для ухода за любым типом кожи лица.
Внутрь яблочный уксус используется для различных оздоровительных целей: укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, очищения сосудов, профилактики повышенного артериального давления.
Но всегда помните, что яблочный уксус противопоказан при остром цистите, язвенной болезни желудка, остром или хроническом панкреатите. Ведь в нем содержится очень много фруктовых кислот: яблочной, щавелевой, молочной, лимонной и др.
Иногда люди задаются вопросом: «Сколько яблок нужно есть в день?» Друзья, все зависит от Вашего желания и наличия противопоказаний. Если их нет, то ограничивать себя не стоит. Иногда хочется есть их целый день. А иногда вообще нужно что-нибудь другое. Как минимум, одно яблоко в день для здоровья надо съедать – так говорят англичане! Остальное – дело вкуса.
Применение яблок в кулинарии
В кулинарии яблоки очень широко применяются. Кто откажется от «тушеной утки с яблоками», или маринованных яблок, или различных соусов к мясу, фруктовых салатов со сливками или сметаной.
Яблоки используются для выпечки. Шарлотка, например, у нас в семье вообще дежурное блюдо. Многие ее тоже любят.
Но я хочу Вам дать рецепт яблочного пирога, который делает моя мама. За чаем такой пирог влет уходит. Сделайте сами, не пожалеете.
Рецепт яблочного пирога с песочным тестом:
Ингредиенты
Для теста:
Яйцо – 2 шт
Питьевая сода – ½ ч.л.
Уксус 9% — 1 ч.л.
Сахарный песок – 3 ст.л.
Сметана – 1 ст.л.
Сливочное масло – 100 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Мука просеянная – 1,5 стакана
Для начинки:
Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг
Сахарный песок – 0,5 стакана для взбивания яичных белков
Приготовление теста:
1. Отделяем желтки двух яиц от белков. Белки пока в пиалке поставим в холодильник. Возьмем в эмалированную миску желтки и 3 ст.л. сахара и разотрем (взбивать в пену не надо).
2. Добавим ½ ч.л. соды, погасим ее уксусом и размешаем с желтками.
3. Добавим последовательно сметану, растительное масло и размягченное сливочное масло, каждый раз хорошо размешивая ингредиенты.
4. А теперь добавим муку и опять хорошо все размешаем, разомнем чистыми руками. Тесто получается густое, не растекается, к пальцам не пристает, мягкое.
Приготовление яблочного пюре:
Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать кубиками и поместить в кастрюльку. Поставить на средний огонь. Влить четверть стакана воды, чтобы они не пригорали. Не забывайте во-время помешивать нашу начинку. Яблоки размякнут, превратятся в пюре. Добавлять ли в них сахар? Дело вкуса. В принципе, пирог итак сладкий получится, поэтому лишняя кислинка не повредит. Пюре должно остыть и не быть жидким.
Готовим яблочный пирог:
Лучше всего взять для выпечки круглую форму. У мамы для этого специальная сковородка предназначена. Столовой ложкой выложить в нее тесто. Можно ложкой, можно рукой примять все кусочки и получится ровная, круглая поверхность пирога. Поместить в разогретую духовку при 180 градусах на 15 минут.
Пока тесто печется, достаем из холодильника яичные белки, насыпаем 0,5 стакана сахарного песку и взбиваем миксером в густую пену.
Вынимаем из духовки подрумянившийся пирог, накладываем на него яблочное пюре равномерным слоем, а сверху ложечкой кладем взбитые белки.
Ставим пирог обратно в духовку. Но температуру снижаем до 160 – 150 градусов. Через 10 минут еще больше снижаем, до 120 – 130 градусов. Подержим наш пирог еще минут 5 – 10 в духовке. Нужно, чтобы белковая пена пропеклась, затвердела. Это безе получается. Посматривайте, безе должно розоветь, но не доводите его до коричневого оттенка.
Пирог готов, вынимаем – и на стол к чаю!!!
Приятного аппетита!!!
Дорогие читатели! Этот пирог получается действительно очень вкусный, нарядный и очень просто делается. А уж все, из чего он состоит, есть у каждой хозяйки на кухне. Поэтому, даже, если гости позвонили и обещали нагрянуть вскоре, не волнуйтесь. Беритесь скорее за дело. А уж сколько похвалы в свой адрес услышите, не передать!
Яблоки (полезные свойства) — любимый и привычный фрукт миллионов людей. Круглый год они радуют нас своим приятным вкусом, сочностью. Их можно есть свежими, сушеными, маринованными, делать компоты, яблочный уксус, печь пироги и шарлотку. Русский человек не променяет наливное яблоко ни на какой заморский фрукт! Наши родные яблочки того стоят!!!
Обожаю яблоки, замораживаю их на зиму, делаю компот и джем.А еще в последние годы возрождаю традицию сушки фруктов.И запасаюсь яблоками впрок, на всю зиму.
Здорово!