Яблоки. Полезные свойства. Состав. Вред для здоровья.

Яблоки: полезные свойства Яблоки, полезные свойства которых укрепляют здоровье, имеют еще и  показания для лечения многих заболеваний.

Яблоки полезны, начиная с первого прикорма младенца и затем в течение всей жизни человека.

Они имеют огромную питательную ценность, содержат много витаминов и минералов.

Яблоки улучшают пищеварение, лечат малокровие, регулируют обмен веществ, очищают наш кишечник от всего вредного, налаживают полезную микрофлору.

А как полезны яблоки в программах снижения веса! С ними устраивают разгрузочные дни, используют в качестве перекусов, готовят низкокалорийные десерты и мармелад.

В яблоках полезно все: кожура, мякоть и даже косточки. Из яблок делают прекрасные соки, яблочный уксус. Готовят многочисленные блюда, гарниры, варят варенье, повидло. И все, что делают из яблок, не только очень вкусно, но и приносит большую пользу для здоровья.

Состав яблок — вкусных и сочных плодов

Самое полезное, что содержат яблочки – это минералы. Есть в них калий и магний для улучшения проводимости и ритма сердечной мышцы; кальций – для крепости костей,  обеспечения кислотно-щелочного равновесия крови, передачи нервных импульсов. А еще в яблоках есть цинк –  он нужен для поддержания иммунитета и для нормального функционирования мужских половых органов. Медь помогает работе печени, железо  нужно для синтеза гемоглобина.

В этих замечательных плодах  много органических, фруктовых кислот. Они прекрасно очищают кишечник и кровь, используются в косметологии для придания свежести кожи лица, борьбы с жирностью и прыщиками.

Пектин!  Им также богаты яблочки. Пектин  является  нерастворимой  клетчаткой, которая необходима для повышения моторики кишечника и борьбы с запорами. Она удаляет избыточную слизь, подгнившие комочки пищи, соли тяжелых металлов, нормализует кишечную микрофлору.

Много витаминов в яблоках: комплекс витаминов группы В, витамин А, рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, антиоксиданты.

Именно богатый питательный  состав яблок оказывают прекрасное оздоровительное действие на организм человека. Ешьте их, укрепляйте свое здоровье!

Но есть и противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка.

Яблоки — полезные свойства для нашего здоровья

Плоды можно просто съедать целиком. Можно из них готовить свежие соки. Можно запекать, сушить. Можно сделать яблочный уксус. И все это будет полезно для здоровья и красоты.

Польза цельных плодов.

В кожице яблок и мякоти, расположенной под ней, больше всего антиоксидантов и витаминов. Поэтому предпочтительнее есть их с кожицей. Но вот шкурку от импортных плодов лучше срезать ножичком и выбрасывать. Импортные  яблочки гладкие, красивые и блестящие. К сожалению, достигается это специальной обработкой, чтобы они не портились и не гнили. Если же плоды из Вашего собственного сада или куплены на местном рынке, то ешьте их с кожицей.

Сердцевину с косточками принято выбрасывать. Но некоторые люди съедают яблочко целиком, только корешочек остается. Ничего в этом опасного нет. Я и сама, бывает, так делаю, выбрасываю только пережеванные жесткие оболочки семечек.

Чем ближе мякоть расположена к центру яблока, тем больше в ней содержится фитонцидов. Фитонциды – это противобактериальные вещества, которые укрепляют наш иммунитет.  Семечки, как установили ученые, вовсе не бесполезный отход съеденных плодов.

Оказывается внутри зернышек содержатся такие биологически активные вещества, которые создают устойчивость организма человека к раку. К тому же, съедая всего 5 – 6 семечек в день, можно получить дневную норму йода.

Но надо помнить  о том, что в них есть  ядовитая синильная кислота. Поэтому, если Вы съедите одно-два яблока в день вместе с косточками, ничего страшного не случится. А вот, если 10 плодов с косточками, то, не знаю даже что сказать…. Лучше не рисковать!

Яблоки рекомендуется есть в качестве перекуса, между едой. Или за 30 минут до основного приема пищи. Если Вы скушаете их на десерт после обеда, то в желудке они будут находиться наверху. Пока-то весь обед переварится и дойдет очередь до нашего плода, они начнут бродить и загнивать.

Польза яблочных соков.

Яблоки — полезные свойства состоят в приготовлении  замечательных свежеприготовленных соков. В них  частично попадает мякоть, поэтому они мутноватые. Кисло-сладкий вкус приятен. В соках много полезных минералов, витаминов. Да, в них нет того количества пектика, т.е. пищевых волокон,  которое содержится в цельном плоде. Зато концентрация витаминов намного выше. Ведь, в одной чашке – сок сразу из нескольких яблок. Поэтому свежеприготовленные соки очень полезны для здоровья.

Очень хорошо одновременно отжимать соки из овощей, например, капусты, моркови, сельдерея и смешивать с  яблочным соком. Вообще осенью нужно не лениться, напрягать Вашу соковыжималку как можно чаще и пить соки каждый день.

Соки, которые готовятся впрок,  в соковарке, менее полезны, но все равно вкусны, питательны и разнообразят наше меню зимой.

Пакетированные осветленные магазинные соки я не покупаю, из-за того, что в них добавляют много сахара и консервантов. Пользы в них мало. Да и напиться ими невозможно. От сладости еще больше пить захочется.

Польза сушеных яблок.

Порой урожай  на даче такой большой, что многие хозяйки сушат яблочные дольки и зимой варят компоты или просто используют их, как перекусы. При этом польза яблок нисколько не снижается. Также, как и свежие плоды, сушеные содержат все минералы, витамины и весь состав питательных веществ.

Сушеные яблоки поддерживают общие защитные силы организма, укрепляют иммунитет, поддерживают физическое и психологическое здоровье. Противопоказанием для их применения не является повышенная кислотность или язвенная болезнь желудка, в то время как свежие яблоки при этих заболеваниях есть нельзя.

Польза печеных яблок.

Печеные плоды очень вкусные. В мякоти много пищевых волокон, поэтому, также как и свежие, они положительно действуют на пищеварение. В кожице сохраняется максимальное количество витаминов и минералов. Их полезно использовать в диетах для похудения, потому что они низкокалорийны и питательны. Это лакомство хорошо есть сердечникам, т.к. калий и магний улучшают работу мышцы сердца. В целом – это великолепный, богатый питательными элементами, десерт для детей и взрослых.

Польза яблочного уксуса.

В народной медицине яблочный уксус используется очень широко. Во-первых, для наружного применения, т.е. в косметологии. Ванны с добавлением этого эликсира делают кожу шелковистой, гладкой и нежной. Полоскание волос придаст блеск и пушистость. Из яблочного уксуса, воды и отваров трав можно делать лосьоны для ухода за любым типом кожи лица.

Внутрь яблочный уксус используется для различных оздоровительных целей: укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, очищения сосудов, профилактики повышенного артериального давления.

Но всегда помните, что яблочный уксус противопоказан при остром цистите, язвенной болезни желудка, остром или хроническом панкреатите. Ведь в нем содержится очень много фруктовых кислот: яблочной, щавелевой, молочной, лимонной и др.

Иногда люди  задаются вопросом: «Сколько яблок нужно есть в день?» Друзья, все зависит от Вашего желания  и наличия противопоказаний. Если их нет, то ограничивать себя  не стоит. Иногда хочется есть их целый день. А иногда вообще нужно что-нибудь другое. Как минимум, одно яблоко в день для здоровья  надо съедать – так говорят англичане! Остальное – дело вкуса.

Применение яблок в кулинарии

В кулинарии яблоки очень широко применяются. Кто откажется от  «тушеной утки с яблоками», или маринованных  яблок, или различных соусов к мясу, фруктовых салатов со сливками или сметаной.

Яблоки используются для выпечки. Шарлотка, например, у нас в семье вообще дежурное блюдо.  Многие ее тоже любят.

Но я хочу Вам дать рецепт яблочного пирога, который делает моя мама. За чаем такой пирог влет уходит. Сделайте сами, не пожалеете.

Рецепт яблочного пирога с песочным тестом:

Ингредиенты

Для теста:

Яйцо  – 2 шт
Питьевая сода  –  ½ ч.л.
Уксус 9%  — 1 ч.л.
Сахарный песок – 3 ст.л.
Сметана – 1 ст.л.
Сливочное масло – 100 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Мука просеянная – 1,5 стакана

Для начинки:

Яблоки  кисло-сладкие – 0,5 кг
Сахарный песок – 0,5 стакана для взбивания яичных белков

Приготовление теста:

1. Отделяем желтки двух яиц от белков. Белки пока в пиалке поставим в холодильник. Возьмем в эмалированную миску желтки и 3 ст.л. сахара и разотрем (взбивать в пену не надо).

2. Добавим ½ ч.л. соды, погасим ее уксусом и размешаем с желтками.

3. Добавим последовательно сметану, растительное масло и размягченное сливочное масло, каждый раз хорошо размешивая ингредиенты.

4. А теперь добавим муку и опять хорошо все размешаем, разомнем чистыми руками.  Тесто получается густое, не растекается, к пальцам не пристает,  мягкое.

Приготовление яблочного пюре:

Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать кубиками и поместить в кастрюльку. Поставить на средний огонь. Влить четверть  стакана воды, чтобы они не пригорали. Не забывайте во-время помешивать нашу начинку. Яблоки размякнут, превратятся в пюре.  Добавлять ли в них сахар? Дело вкуса. В принципе, пирог итак сладкий получится, поэтому лишняя кислинка не повредит.  Пюре должно остыть и не быть жидким.

Готовим яблочный пирог:

Лучше всего взять для выпечки круглую форму. У мамы  для этого  специальная сковородка предназначена.  Столовой ложкой выложить в нее тесто. Можно ложкой, можно рукой примять все кусочки и получится ровная, круглая поверхность пирога. Поместить в разогретую духовку при 180 градусах на 15 минут.

Пока тесто печется, достаем из холодильника яичные белки, насыпаем 0,5 стакана сахарного песку и взбиваем миксером в густую пену.

Вынимаем из духовки подрумянившийся пирог, накладываем на него яблочное пюре равномерным слоем, а сверху ложечкой кладем взбитые белки.

Ставим пирог обратно в духовку. Но температуру снижаем до 160 – 150 градусов.  Через 10 минут еще больше снижаем, до 120 – 130 градусов. Подержим наш пирог еще минут 5 – 10 в духовке. Нужно, чтобы белковая пена пропеклась, затвердела. Это безе получается. Посматривайте, безе должно розоветь, но не доводите его до коричневого оттенка.

Пирог готов, вынимаем – и на стол к чаю!!!

Приятного аппетита!!!

Дорогие читатели! Этот пирог получается действительно очень вкусный, нарядный и очень просто делается. А уж все, из чего он состоит,  есть у каждой хозяйки на кухне. Поэтому, даже, если гости позвонили и обещали нагрянуть вскоре, не волнуйтесь. Беритесь скорее за дело. А уж сколько похвалы в свой адрес услышите, не передать!

Яблоки (полезные свойства) — любимый и привычный фрукт миллионов людей. Круглый год они радуют нас своим приятным вкусом, сочностью. Их можно есть свежими, сушеными, маринованными, делать компоты, яблочный уксус, печь пироги и шарлотку. Русский человек не променяет наливное яблоко ни на какой заморский фрукт! Наши родные яблочки того стоят!!!

 До новых встреч, Наталия Богоявленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 20.02.2018 в 08:14
    Permalink

    Обожаю яблоки, замораживаю их на зиму, делаю компот и джем.А еще в последние годы возрождаю традицию сушки фруктов.И запасаюсь яблоками впрок, на всю зиму.

    Ответить