Диета при циррозе печени: меню и блюда, рецепты

Диета при циррозе печени, меню и блюда играют исключительно важную роль для восстановления здоровья человека.

Цирроз печени – это серьезнейшее заболевание, при котором разрушаются печеночные клетки, замещаясь рубцовой тканью.

Причиной страдания чаще всего является хронический алкоголизм или поражение печени вирусами гепатита В и С.

Печень  активно участвует в процессе пищеварения, как у здоровых людей, так и при различных заболеваниях. Для поддержания ее функций, кроме специфической лекарственной терапии, требуется строгое соблюдение диеты
Нарушая диету, у больного неминуемо усугубляются клинические проявления цирроза и присоединяются осложнения, несовместимые с жизнью.

Что вы узнаете из этой статьи?

  • Что такое диета № 5 по Певзнеру? Кому она предназначена;
  • Какие продукты можно есть больному с циррозом печени;
  • Что из продуктов противопоказано;
  • Чем отличается 5 диета на ранних и поздних стадиях цирроза печени;
  • Меню на неделю при неосложненном течении болезни;
  • Рецепты блюд для больных с циррозом печени.

Диета №5 по Певзнеру при хронических заболеваниях печени

Эта диета не является прерогативой цирроза. Она применяется при всех хронических болезнях печени, если при этом нет сопутствующих заболеваний других пищеварительных органов.

Цель диеты: дать печени функциональную разгрузку или отдых, чтобы она  не тратила лишней энергии на образование желчи,  обмен веществ и  детоксикацию организма. В общем, это щадящая диета для органа.

Основные принципы, по которым строится рацион:

  • Дать организму много легкоусвояемого белка;
  • Ограничить количество жира, особенно животного происхождения;
  • Насытить организм витаминами, минералами и клетчаткой из овощей и фруктов.

Важное значение имеют условия питания для больного циррозом печени:

  • Во-первых, питаться надо часто, через каждые 3-4 часа, т.е. до 5-6 раз в день.
  • Во-вторых, пищу нужно употреблять исключительно вареную, паровую, тушеную, запеченную. Но ни в коем случае не жареную.
  • В третьих, важно соблюдать температурный режим готовых блюд. Нельзя есть очень горячую или слишком холодную пищу.

Суточная калорийность питания остается на уровне той, что была и до заболевания, т.е. для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал.

Какие продукты допускаются в 5 диете:

  • Молоко и кисло-молочные продукты с низким процентом жирности: творог, сметана, постная говядина, телятина, мясо индейки, курицы, кролика;
  • Нежирная рыба (треска, пикша, судак);
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, огурцы, тыква, все виды капусты, в том числе не очень кислая квашеная;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Овощные, фруктовые и крупяные супы;
  • Растительное масло в небольшом количестве;
  • Каши;
  • Мед, варенье, мармелад, зефир;
  • Хлебо-булочные изделия подсушенные, несдобная выпечка с начинкой из творога, рыбы, мясного фарша, яблок, сухое печенье.

Какие продукты не допускаются в 5 диете:

  • Консервы мясные и рыбные;
  • Пиво и любые другие алкогольные напитки;
  • Жирное мясо: гусь, утка, свинина, жирная говядина;
  • Лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, редька;
  • Мясные субпродукты: легкие, печень, мозги;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Острые специи и приправы, маринады, кислая и соленая пища;
  • Шоколад и конфеты из шоколада, торты и пирожные, какао и кофе, мороженое;
  • Грецкие и любые другие орехи;
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • Томатный сок;
  • Яйца сваренные вкрутую или поджаренные.

Какие продукты следует ограничивать

  • Сливочное масло – не более 30 г;
  • Яйца всмятку или омлет из белка не более трех раз в неделю;
  • Небольшое количество маложирного, не острого  сыра;
  • Вареная докторская или диетическая колбаса;
  • Салаты из помидор.

Чем отличается 5 диета на ранних и поздних стадиях цирроза

На ранних стадиях цирроза здоровых печеночных клеток еще достаточно, чтобы печень функционировала нормально. Просто ешьте больше белковых продуктов и меньше насыщенных жиров.

Когда цирроз печени достиг 2 или 3 стадии, белок и жиры  нужно свести к минимуму. В основном, диета предусматривает овощные блюда в отварном, тушеном и немного сыром виде. Фрукты, сухой хлеб и булку, слабо заваренный чай, немного молочно-кислых изделий, воду.

В зависимости от того, какого рода осложнения возникают у пациента, врач производит коррекцию рациона.

Меню на неделю при не осложненном течении циррозе

Диета при циррозе печени: меню и блюда обязательно принесут огромную пользу больным циррозом на пути их выздоровления. Самое интересное, что это питание не мешало бы применять всем здоровым людям, особенно тем, кто хочет убрать лишний жир с живота и боков! Супер! Диета – для всех будет полезна!

Понедельник:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша на молоке, чай с медом, сухарики
  • Завтрак 2 — Белковый омлет на пару, банан, чай
  • Обед — Борщ вегетарианский, греча с мясными тефтелями, компот из сухофруктов
  • Полдник — Чай с овсяным печеньем
  • Ужин — Морковные котлеты на пару с отварной куриной грудкой, чай

Вторник:

  • Завтрак 1   Отварные макароны с сыром, чай с молоком, сухарики
  • Завтрак 2 — Творожная запеканка с чаем
  • Обед  — Картофельный суп, треска, запеченная с овощами, кисель из ягод (клубника, смородина)
  • Полдник — Мусс яблочный с манкой, чай с медом
  • Ужин — Куриные котлеты на пару с тушеной цветной капустой, галеты с чаем

Среда:

  • Завтрак 1 — Творог со сметаной (нежирные), рисовая каша на молоке, зеленый чай
  • Завтрак 2 — Банан, груша или яблоко
  • Обед — Щи из квашеной капусты  (не слишком кислые), отварная картошка, паровое куриное филе, компот из сухофруктов
  • Полдник — Фруктовое желе, чай с медом
  • Ужин — Пшенная каша с тыквой, небольшой кусочек отварного судака, чай с медом и сухариками

Четверг:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша на молоке, вареное яйцо всмятку, подсушенный хлеб с сыром, чай
  • Завтрак 2 — Творожная запеканка с манкой , курагой, чай с печеньем
  • ОбедОвощной суп, тефтели из постной говядины с пропаренным рисом, ягодно-яблочный кисель
  • Полдник — Запеченное яблоко, чай с медом
  • Ужин — Запеченная рыба (хек), картофельное пюре, кисель.

Пятница:

  • Завтрак 1 — Рисовая каша с молоком, мед. Банан, тертое яблоко. Чай
  • Завтрак 2 — Творожное суфле. Несладкое печенье, зеленый чай, мед
  • Обед — Салат из помидор и огурцов с растительным маслом. Молочный суп с вермишелью. Котлеты из свеклы на пару с отварной индюшатиной. Отвар из шиповника.
  • Полдник — Запеканка из тыквы со сметаной, овсяное печенье с чаем
  • Ужин — Тушеные овощи, запеченное яблоко, чай с подсушенной пшеничным хлебом

Суббота:

  • Завтрак 1 — Запеканка творожно-морковная со сметаной, чай, подсушенный хлеб с сыром и 5г сливочного масла
  • Завтрак 2 — Омлет на пару из куриных белков. Овсяная каша с медом. Чай с вареньем и печеньем
  • Обед — Теплый свекольник с протертой свеклой, кубиками вареной картошки, свежего огурца, куриного белка и сметаной. Макароны с мясными тефтелями запеченные. Компот из сухофруктов.
  • Полдник — Овсяное печенье, кисель клубничный
  • Ужин — Отварная гречка с молоком, сыр, чай с вареньем

Воскресенье:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша с кусочками банана, чай, подсушенный хлеб с джемом
  • Завтрак 2 — Йогурт натуральный, чай, овсяное печенье
  • Обед — Щи свежие на овощном бульоне со сметаной, отварная вермишель, куриные тефтели в сметанном соусе, чай с мармеладом
  • Полдник — Запеченные яблоки с медом
  • Ужин — Треска на пару с картофельным пюре, овощной салат из мелко нашинкованной моркови, капусты, огурца с маслом оливы

Перед сном ежедневно можно выпивать немного кефира или съесть какой-либо не кислый фрукт (яблоко, груша, банан).

Рецепты блюд для больных циррозом печени

Рецепт 1: Запеченная в фольге треска с овощами

Ингредиенты:

  • Филе трески – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 средний клубень
  • Цветная капуста – несколько соцветий
  • Укроп – 1 веточка
  • Масло оливы – 15 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Почистить и вымыть тушку трески. Вырезать филе 200 гр.
  • В форму положить фольгу. На нее выложить рыбу. Сверху натертую морковь, кружочки картошки, цветную капусту, посыпать измельченным укропом, посолить, сверху полить маслом.
  • Завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку при 180 градусов на полчаса.
  • Подавать к обеду в теплом виде.

Рецепт 2: Диетические мясные тефтели в сметане с подливкой

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 небольшой клубень
  • Сметана – 2 столовые ложки нежирной сметаны
  • Овощной бульон – 100 мл
  • Укроп, петрушка – по 1 веточке
  • Масло оливы – 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Мясо пропустить через мясорубку или мелко-мелко нарезать;
  • Морковь натереть на крупной терке;
  • Картофелину измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с мясом;
  • Приготовить фарш – смешать все три ингредиента, посолить. Налепить мясные шарики и выложить их в форму для запекания;
  • В овощной бульон добавить сметану и масло, мелко порезанную зелень. Хорошо размешать и вылить в нашу заготовку;
  • Поместить в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30-40 минут;
  • Готовые тефтели подавать с любым гарниром: картофельное пюре, макароны, морковные котлетки.

Рецепт 3: Творожно-морковная запеканка со сметаной

Ингредиенты на 4 порции. Запеканка получается настолько вкусной, что и все члены семьи от нее не откажутся. Вообще, если вы заметили, диетическое питание на столе 5 очень подходит не только больным, которым посвящена эта статья, но и здоровым людям, которые следят за своим питанием. Особенно тем, кто мечтает похудеть. Поэтому готовим диетическую творожно-морковную запеканку для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Творог 1% — 600 гр
  • Крупа манная – 60 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко 1% — 200 мл
  • Морковь  — 3-4 шт
  • Масло сливочное 10 гр для смазывания формы

Приготовление:

  • Протереть творог через сито, чтобы не было комочков;
  • Морковь натереть на мелкой терке;
  • Яйца: отделяем белки от желтков;
  • Тщательно смешиваем творог с морковью, манной крупой, яичными желтками. Сахар не кладем, потому что к столу будем подавать запеканку с медом.
  • Теперь блендером взбиваем белки, чтобы они стояли крепкой горкой. Постепенно вводим их в общую массу.
  • Смазываем стеклянную (или другую) форму для запекания маслом, выкладываем творожную массу и запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.

Диета при циррозе печени: меню и блюда – это огромной важности раздел в лечении больных циррозом печени. Но диета не должна приносить огорчений больным. Напротив, только радость. Рецепты могут быть разнообразными, блюда вкусными. А вместе с лечением, которое назначает лечащий доктор, правильное питание должно принести реальные положительные результаты. Надейтесь, верьте, действуйте. Всем огромных успехов, здоровья и благополучия!

До новых встреч)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 4

  • 12.10.2020 в 13:15
    Permalink

    Печень молчаливый орган и что она может быть причастна к изменениям в работе других органов, узнал от участкового врача, когда я ему стал жаловаться на боли в животе. Спасибо за советы и рекомендации в деле организации правильной диеты с учётом состояния печени.

    Ответить
    • 16.10.2020 в 18:08
      Permalink

      Я согласна, к печени нужно очень бережно относиться.

      Ответить
  • 27.05.2021 в 19:07
    Permalink

    БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ПРЕКРАСНУЮ ПОДАЧУ МАТЕРИАЛА и ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ и ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ЗДОРОВЬЮ!!! РАДУЮСЬ,что НАШЛА ВАШ БЛОН!!! ЗДОРОВЬЯ ВАМ и ВСЕХ ЬОАГ!!!

    Ответить