Овощной суп для похудения. Рецепт «минус 10 кг!»
Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить».
Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые как-то незаметно осели на моей талии и бедрах за зиму. Стала искать в интернете подходящий способ и остановилась на овощных супах для похудения.
Овощной суп для похудения – рецепт для тех, кто не желает зацикливаться на подсчете калорий, искать какие-то экзотические жиросжигатели и не очень-то любит упорные физические тренировки.
Чем приглянулся мне этот способ? Своей простотой приготовления и как многие утверждают, высокой эффективностью. Поэтому я назвала свой рецепт – «минус 10 кг!». Не знаю, похудею ли я на целых 10 кг, но стремиться буду.
Преимущества метода, которые меня очень устраивают:
- Продолжительность питания постными супчиками всего 7–10 дней. Ноги от голода не успеешь протянуть. Но на 4–6 кг похудеешь определенно. А может быть и на все 10!
- Никаких супер-пупер продуктов: капустка, морковка, сельдерей, кабачки, перец, зелень, чеснок. Даже морские водоросли, куркуму, имбирь можно использовать. Все это есть в супермаркете, а значит и в моем холодильнике.
- Можно сварить овощной бульон на несколько дней вперед, заморозить порциями, а потом варить на нем свежие овощи. Удобно – времени тратится по минимуму.
- Не надо голодать. Хочешь есть – бери супчик и ешь сколько надо. Калорий – минимальное количество.
- Все овощные супы – это низкокалорийные продукты. В них всего 25–40 ккал. Это значит, что они только голод утоляют. Энергии в них недостаточно для жизни человека, поэтому жировые запасы поневоле начинают таять.
- Большое разнообразие рецептов: луковый, капустный, сельдерейный и еще много чего. По крайней мере, не ожидается однообразия.
- Овощи содержат много клетчатки, поэтому можно решить не только проблему похудения, но и очищения кишечника. Восстановления микрофлоры. Улучшения работы печени. Можно ликвидировать запоры, если они были.
К недостатком такой диеты относится, что уж греха таить, ограничения во всей остальной пище. Нет, ну можно позволить себе пару кусочков хлеба в день и немного соли. Но! М и н и м у м!!! Иначе результата в похудении не получится. Можно также употреблять в течения дня свежие фрукты, кроме банан, груш и сухофруктов. Никаких орехов – только овощные супы!
Ешьте их тогда, когда проголодаетесь. Обычно от 3 до 5 раз в день. В промежутках – фрукты. И пейте, как обычно, больше чистой воды, зеленый чай, отвар шиповника. Без меда и сахара.
Ну что же, преимуществ явно гораздо больше, чем трудностей, поэтому приступим к описанию рецептов. А вы, дорогие друзья, присоединяйтесь ко мне! Давайте не на словах, а на деле внедрять в свой быт здоровые привычки. Возьмем девизом слова – «Минус 10 кг избыточного веса к ближайшему отпуску!».
Кто готов присоединиться, ставим плюсики в комментариях! Рецептов овощных супов – огромное количество! Буду рада, если вы добавите свой в нашу общую копилку.
Рецепты овощных супов для похудения
Приготовление овощного бульона
Если вы не хотите стать рабом диет, не стоять на кухне и резать каждый раз овощи, приготовьте заранее бульон из овощей на три дня вперед. А потом уже на его основе будете делать то количество, которое нужно на один день.
Для этого вскипятите в большой кастрюле 7литров воды. В закипевшую воду отправьте очистки от чисто вымытых двух больших картофелин (сам картофель для похудения не годится, используйте его для еды, которой накормите других членов семьи. А вот в очистках больше всего витаминов и полезных веществ, неразумно их выкидывать).
Вслед за картофелем добавьте 7 морковок, 3 небольших репки, четвертую часть корнеплода сельдерея. Для вкуса и пользы добавьте немного кориандра, несколько чесночных зубков.
Овощи режьте мелко, варите бульон не менее полутора часов. Остудите и процедите. Бульон готов. Он получится ароматным и вкусным. Явится основой для варки ежедневных овощных супов. Такие супы есть очень приятно. Хранить бульон можно в холодильнике в течение трех дней.
СУП ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Этот овощной суп приготовить проще всего. В капусте много витаминов и минералов, клетчатки. Великолепно чистит и тонизирует кишечник, избавляет от запоров. Не сказать, чтобы он был очень сытным, но зато как проголодался – сразу можешь его отведать. Ведь калорийность всего 40 ккал.
Ингредиенты (из расчета на целый день на одного человека)
- Белокачанная капуста – 400 г;
- Морковь 3 шт;
- Сладкий желтый или красный перец — 1 крупный плод;
- Стручковая замороженная фасоль – 300 г;
- Свежие томаты – 3 шт;
Как приготовить:
Все овощи, кроме помидор надо мелко порезать. Я брала из заранее заготовленного бульона 2 литра, опускала туда овощи, доводила до кипения и варила 15 минут.
Добавляла размятые или мелко нарезанные помидоры и еще 5 минут доваривала. Суп должен настояться в течение 30 минут, максимум до часа.
Перед едой сверху посыпать любой мелко нарезанной зеленью: петрушка, укроп.
Рекомендуется суп не солить или добавлять бульонный кубик для вкуса. У меня есть черная четверговая соль. Она очень полезная и не такая соленая, как поваренная. Кладу ее немного в суп.
СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Ингредиенты:
- Сельдерей – 6 стеблей;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Морковь – 3 шт;
- Капуста белокачанная – 200 г;
- Свежие томаты – 2 шт (или консервированные)
Если в вашем холодильнике «без дела» осталась еще капуста и стручковая фасоль, добавьте понемногу этих овощей. Чем хороши овощные супы – простор для фантазии! Чтобы суп был вкуснее и привлекательнее по виду, добавляйте 2 зубка чеснока, измельченного корня имбиря 20 г, томатный сок.
Приготовление:
Сельдерей и морковь режем крупными кубиками, репчатый лук и капусту мелко шинкуем. Заливаем до 2 л бульоном, варим 15 минут, добавляя в конце измельченные помидоры. Довариваем суп в течение еще 10 минут, в течение часа он должен постоять и едим, добавив петрушку и укроп.
Советуем прочитать:
Суп из сельдерея для похудения: популярные рецепты, фото
ОВОЩНОЙ СУП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ
Сейчас в супермаркетах продаются разнообразные замороженные овощи: зеленый горошек, цветная капуста или капуста брокколи, а также стручковая фасоль.
Я обычно беру мелко нарезанный лук и натираю морковку на крупной терке. Добавляю буквально чайную ложку оливкового масла. Жарю, чтобы просто овощи порозовели и опускаю в кипящий бульон. Потом мою мороженные овощи добавляю в суп и варю 5-10 минут.
Какие конкретно и в каких пропорциях добавлять овощи – это дело вашего вкуса. Пробуйте, изобретайте свои рецепты. Получается всегда вкусно и очень полезно.
ТЫКВЕННО-КАБАЧКОВЫЙ СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Берем продукты:
- Мякоть тыквы – 200 г;
- Кабачки – 200 г;
- Свежие томаты – 3 плода;
- Перец сладкий (красный, желтый) – 1 шт;
- Морковь – 3 корнеплода;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Растительное оливковое масло – чайная ложка.;
- Укроп, петрушка, перья зеленого лука – 30 гр;
- Соль – совсем чуть-чуть.
Тыкву, кабачки, морковь порезать кубиками и бросить в заранее приготовленный, закипевший овощной бульон. Проварить 10 минут. На сковородке пассировать мелко нашинкованный лук на оливковом масле и также положить в кастрюлю. Болгарский перец порезать в виде тонкой соломки, помидоры – кубиками. И теперь все это положить в кипящий, готовящийся суп. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и проварить еще до 10 минут. Дать настояться и приступайте к трапезе. Не забудьте покрошить в суп зелень.
Друзья! Что еще я хочу сказать! Сейчас очень распространены рецепты супов-пюре из овощей. Их тоже легко приготовить. Просто, когда суп достаточно остынет, нужно блендером измельчить все овощи. Что называется – протереть. Но кому что нравится! Мне такие супы не очень нравятся, особенно если их есть без хлеба.
Вот так вы питаетесь в течение 10 дней и постепенно теряете в весе от 5 до 10 кг. Почему такой разброс цифр? Потому что у всех людей имеются отличительные особенности обменных процессов. Кто-то очень строго соблюдает все правила, кто-то все-таки добавляет хлеб, рис, куриное мясо. Но все равно это прекрасный способ диетического питания и похудения.
Старайтесь и в дальнейшем придерживаться режима питания, который помог вам сбросить лишние килограммы. Расширяйте его постепенно. Продолжайте есть овощные супы для похудения наряду с обычной пищей. Это поможет вам сохранить достигнутые результаты. У вас улучшится самочувствие, прибавится энергии, кожа лица засияет, волосы и ногти окрепнут.
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Наталья, мне очень понравились ваши овощные супчики, обязательно воспользуюсь рецептами. Я недавно испробовала на себе «Диета для ускорения метаболизма» Хэйли Помрой Ив Адамсон Где при практически полном питании, но по определенной схеме (5 раз в день) за месяц можно потерять до 10 кг.
Супер! Желаю Вам исполнить свою мечту и щеголять в красивых платьицах и купальничках летом!
Неожиданное для меня предложение сварить очистки картофеля в овощном бульоне! Действительно картофель не способствует похудению. А тут и вкус картофеля в воде есть, а самого картофеля нет. 🙂 Единственный минус такого вот похудения на овощных супчиках — это катастрофический дефицит белков. Обычно из-за этого вес потом возвращается, да и вместо жировой массы организм начинает расходовать мышечную…
Чтобы этого не случилось, действительно стоит придерживаться временных рамок — «сидеть» на таком питании не более 7-10 дней.
Оля, я согласна с Вами. Все-таки, в основном это похудение идет за счет выхода воды из организма и сгорания гликогена из печени. 10 дней на такой диете продержаться можно и нужно. а потом — белок, белок + сбалансированное питание + физкультура и пойдет дальше похудение. Можно еще периодически разные жиросжигатели включать.
Я худеть таким образом не буду, но овощные супы в любом случае люблю. Особенно суп с тыквой!
Ну, м.б. Вам и не надо худеть, а вот для очищения организма, кишечника, печени такие супчики тоже очень нужны. Я собираюсь их для себя все лето делать)
Всё так подробно и с великой убеждённостью рассказано, что диета на овощных супах — это благо. Может быть и так, но мне не удалось за зиму набрать лишние килограммы. Поэтому всем кто с лишними кило мои пожелания УДАЧИ!
Спасибо! Мой муж не одобряет такую еду, говорит, что мужчине нужны мясные супы. М.б. и так. А я получаю от них удовольствие. Не только вкусно, но еще и психологически хвалю себя — «Какая я молодец, как я хорошо о своем здоровье забочусь!».
Да, пора уже начинать худеть. Скоро лето.
Худеть никогда не поздно, но весной особенно тянет обновиться и не только в одежде, но и в своей внешности)
Ух, а я все думаю, как мне сбросить лишний вес. Сидеть на диете вообще не могу, моя психика сопротивляется конкретно. Попробую сделать овощной супчик. Я так понимаю, овощи можно любые добавлять. А подсолить можно сушеной морской капустой.
У меня бабушка во время постов постоянно варила такие овощные супчики, и видимо не зря. Очень удивил бульон на картофельных очистках. Ну что же — картофель очищенный для мужа, так как он не сторонник всяких там ограничений, а мне бульончик для овощных супов.
Вот и я с мужем так распределяем еду)
картофелин что это, это не крахмал картофельный
Я в настоящее время живет в Китае, где используется кухни горький перец, вы можете порекомендовать, который добавит суп горький перец
Для рецепта нужен именно сладкий, болгарский перец. Горького перца чуть-чуть. Он ускоряет обмен веществ.
Такой супчик хорош для очищения организма. Когда то я устраивала разгрузочные дни на таких супах. Только вот без соли совсем не могу.
Думаю, что немного соли все же можно. Если цель — улучшить сердечную деятельность, тогда строже нужно подходить к приготовлению овощного супа и соль не класть. А просто для профлактики здоровья и очищения — ничего страшного.
Хоть худеть и не собираюсь, но рецептики возьму на заметку — любимы в нашем семействе лёгкие овощные супчики, спасибо!)
Овощные супы очень хорошо очищают кишечник, поэтому их надо есть, а то ведь мы столько всего разнообразного едим и далеко не всегда полезного.
Очень хорошие рецепты! Спасибо! Я сама обожаю лето и одной из причин является возможность готовить множество летних, зеленых, овощных супов — очень вкусных т полезных!
Что же! Лето впереди, супчиков поедим сколько хотим. Летом действительно хочется чего-нибудь легкого, малокалорийного.
Любой супчик, приходиться страдать от постоянного чувства что то перехватить, а если применить белковую диету, тогда как?
А вообще, когда Алла Пугачёва спросила одного известного кинорежисёра, как он похудел, ответ был: побольше мучного, сладкого и жирного.
А если серьёзно, мучное и сладкое исключить, жир растительный не злоупотреблять. Постепенно вес пойдёт в низ и без возвратно.
Некоторые вместо картофеля аспаркам принимают.
Некоторые добавки магниевые для улучшения обмена.
А в принципе, после 40 замедляется обмен, деваться некуда, питаться низко калорийными продуктами и точка.
Овощные супы и для похудения хороши, и для очищения организма, и вообще для здоровья)
Овощные супчики дадут прекрасный результат не только в похудении,но и в оздоровлении организма.Великолепный результат будет у любителей мясных блюд.
Очень многие переходят на овощные супы. Это гораздо полезнее для здоровья и похудения, чем наваристые мясные бульоны.
Я сама во время похудения каждый день ела такие лёгкие супчики и осталась очень довольна результатом похудения!Желаю всем удачи в похудении!
Да, потрясающие супчики! Женщинам нужно только такие и есть.
Люблю такие супы,особенно с сельдерееем. Правда, я вместо морковки (она получается жестковата) кладу пастернак или корень петрушки. Получается не хуже, да и эффект потери веса есть!
Можно пофантазировать и очень вкусно получится.
Спасибо за хороший рецепт.
Недавно опубликовал похожий рецепт: supchikdoma.ru/ovoshhnoj-sup-recept-prigotovleniya/
Александр, а сами едите такие овощные супчики? Я очень их люблю.
Выглядит очень аппетитно. Сейчас как раз пытаюсь скинуть пару килограммов. С трудом получается) Сижу на фруктах и молоке. Но хочется и горячего супа. Овощной вариант самое то! Беру на заметку)
Отлично! Так держать! Обожаю, когда люди рассказывают о своих результатах в похудении.
Какие отличные рецепты! Мы обычно все-же добавляем в овощной бульон фрикадельки, так тоже вкусно!
Конечно, вкусно с мясными фрикадельками, но эти рецепты для худеющих.
Спасибо за рецепты. Обязательно использую!
Очень рада! Я и сама эти супы люблю и делаю.
Здравствуйте! отличные рецепты!! А как вы используете отваренные овощи для приготовления овощного бульона? И можно ли варить суп на «кубике» овощного бульона, например, или любого другого?
Нет, кубики не годятся, там много всяких добавок. У меня есть собака, которой очень подходят отварные овощи с кашей и кусочками мяса. Но можно отварные овощи в мясной фарш добавлять, когда котлеты делаешь, ведь семью-то кормить надо. Даже еще и лучше, иначе приходится булку размачивать, чтобы в котлеты добавлять.
Замечательная подборка рецептов. Обязательно возьму на вооружение. Раньше варила только сельдерейный супчик. 2-3 кг уходят легко. В сезон овощей конечно легче сидеть на такой диете. Думаю витаминов и минеральных веществ в овощах достаточно, но вот однообразие на 3-4 день дает о себе знать.
В последнее время все чаще стала делать овощные супчики. Очень вкусно и полезно. Рецепты очень понравились, не пробовала еще добавлять сельдерей или стручковую фасоль. А особенно заинтересовал рецепт тыквенно-кабачкового супа.
Мне тоже они очень нравятся.
Я тоже их очень люблю.