Овощной суп для похудения. Рецепт «минус 10 кг!»

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить».

Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые как-то незаметно осели на моей талии и бедрах за зиму. Стала искать в интернете подходящий способ и остановилась на овощных супах для похудения.

Овощной суп для похудения – рецепт для тех, кто не желает зацикливаться на подсчете калорий, искать какие-то экзотические жиросжигатели и не очень-то любит упорные физические тренировки.

Чем приглянулся мне этот способ? Своей простотой приготовления  и как многие утверждают, высокой эффективностью. Поэтому я назвала свой рецепт – «минус 10 кг!». Не знаю, похудею ли я на целых 10 кг, но стремиться буду.

Преимущества метода, которые меня очень устраивают:

  • Продолжительность питания постными супчиками всего 7–10 дней. Ноги от голода не успеешь протянуть. Но на 4–6 кг похудеешь определенно. А может быть и на все 10!
  • Никаких супер-пупер продуктов: капустка, морковка, сельдерей, кабачки, перец, зелень, чеснок. Даже морские водоросли, куркуму, имбирь можно использовать. Все это есть в супермаркете, а значит и в моем холодильнике.
  • Можно сварить овощной бульон на несколько дней вперед, заморозить порциями, а потом варить на нем свежие овощи. Удобно – времени тратится по минимуму.
  • Не надо голодать. Хочешь есть – бери супчик и ешь сколько надо. Калорий – минимальное количество.
  • Все овощные супы – это низкокалорийные продукты. В них всего 25–40 ккал. Это значит, что они только голод утоляют. Энергии в них недостаточно для жизни человека, поэтому жировые запасы поневоле начинают таять.
  • Большое разнообразие рецептов: луковый, капустный, сельдерейный и еще много чего. По крайней мере, не ожидается однообразия.
  • Овощи содержат много клетчатки, поэтому можно решить не только проблему похудения, но и очищения кишечника. Восстановления микрофлоры. Улучшения работы печени. Можно ликвидировать запоры, если они были.

К недостатком такой диеты относится, что уж греха таить, ограничения во всей остальной пище. Нет, ну можно позволить себе пару кусочков хлеба в день и немного соли. Но! М и н и м у м!!! Иначе результата в похудении не получится. Можно также употреблять в течения дня свежие фрукты, кроме банан, груш и сухофруктов. Никаких орехов – только овощные супы!

Ешьте их тогда, когда проголодаетесь. Обычно от 3 до 5 раз в день. В промежутках – фрукты. И пейте, как обычно, больше чистой воды, зеленый чай, отвар шиповника. Без меда и сахара.

Ну что же, преимуществ явно гораздо больше, чем трудностей, поэтому приступим к описанию рецептов. А вы, дорогие друзья, присоединяйтесь ко мне! Давайте не на словах, а на деле внедрять в свой быт здоровые привычки. Возьмем девизом слова – «Минус 10 кг избыточного веса к ближайшему отпуску!».

Кто готов присоединиться, ставим плюсики в комментариях! Рецептов овощных супов – огромное количество! Буду рада, если вы добавите свой в нашу общую копилку.

Рецепты овощных супов для похудения

Приготовление овощного бульона

Если вы не хотите стать рабом диет, не стоять на кухне и резать каждый раз овощи, приготовьте заранее бульон из овощей на три дня вперед. А потом уже на его основе будете делать то количество, которое нужно на один день.

Для этого вскипятите в большой кастрюле 7литров воды. В закипевшую воду отправьте очистки от чисто вымытых двух больших картофелин (сам картофель для похудения не годится, используйте его для еды, которой накормите других членов семьи. А вот в очистках больше всего витаминов и полезных веществ, неразумно их выкидывать).

Вслед за картофелем добавьте 7 морковок, 3 небольших репки, четвертую часть корнеплода сельдерея. Для вкуса и пользы добавьте немного кориандра, несколько чесночных зубков.

Овощи режьте мелко, варите бульон не менее полутора часов. Остудите и процедите. Бульон готов. Он получится ароматным и вкусным. Явится основой для варки ежедневных овощных супов. Такие супы есть очень приятно. Хранить бульон можно в холодильнике в течение трех дней.

СУП ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Этот овощной суп приготовить проще всего. В капусте много витаминов и минералов, клетчатки. Великолепно чистит и тонизирует кишечник, избавляет от запоров. Не сказать, чтобы он был очень сытным, но зато как проголодался – сразу можешь его отведать. Ведь калорийность всего 40 ккал.

Ингредиенты (из расчета на целый день на одного человека)

  • Белокачанная капуста – 400 г;
  • Морковь 3 шт;
  • Сладкий желтый или красный перец  — 1 крупный плод;
  • Стручковая замороженная фасоль – 300 г;
  • Свежие томаты – 3 шт;

Как приготовить:

Все овощи, кроме помидор надо мелко порезать.  Я брала из  заранее заготовленного бульона 2 литра, опускала туда овощи, доводила до кипения и варила 15 минут.

Добавляла размятые или мелко нарезанные помидоры и еще 5 минут  доваривала. Суп должен настояться в течение 30 минут, максимум до часа.

Перед едой сверху посыпать любой мелко нарезанной зеленью: петрушка, укроп.

Рекомендуется суп не солить или добавлять бульонный кубик для вкуса. У меня есть черная четверговая соль. Она очень полезная и не такая соленая, как поваренная. Кладу ее немного в суп.

СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 6 стеблей;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Капуста белокачанная  – 200 г;
  • Свежие  томаты – 2 шт (или консервированные)

Если в вашем холодильнике «без дела» осталась еще капуста и стручковая фасоль, добавьте понемногу этих овощей. Чем хороши овощные супы – простор для фантазии! Чтобы суп был вкуснее и привлекательнее по виду, добавляйте 2 зубка чеснока, измельченного корня имбиря 20 г, томатный сок.

Приготовление:

Сельдерей и морковь режем крупными кубиками, репчатый лук и капусту мелко шинкуем. Заливаем до 2 л бульоном, варим 15 минут, добавляя в конце измельченные помидоры. Довариваем суп в течение еще 10  минут,   в течение часа он должен постоять и едим, добавив петрушку и укроп.


Советуем прочитать:
Суп из сельдерея для похудения: популярные рецепты, фото


ОВОЩНОЙ СУП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ

Сейчас в супермаркетах продаются разнообразные замороженные овощи: зеленый горошек, цветная капуста или капуста брокколи,  а также стручковая фасоль.

Я обычно беру мелко нарезанный  лук и натираю  морковку на крупной терке. Добавляю буквально чайную ложку оливкового масла. Жарю, чтобы просто овощи порозовели и опускаю в кипящий бульон. Потом мою мороженные овощи  добавляю в суп и варю 5-10 минут.

Какие конкретно и в каких пропорциях добавлять овощи – это дело вашего вкуса. Пробуйте, изобретайте свои рецепты. Получается всегда вкусно и очень полезно.

ТЫКВЕННО-КАБАЧКОВЫЙ СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Берем продукты:

  • Мякоть тыквы – 200 г;
  • Кабачки – 200 г;
  • Свежие томаты – 3 плода;
  • Перец сладкий (красный, желтый) – 1 шт;
  • Морковь   – 3 корнеплода;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Растительное оливковое масло – чайная ложка.;
  • Укроп, петрушка, перья зеленого лука – 30 гр;
  • Соль – совсем чуть-чуть.

Тыкву, кабачки, морковь порезать кубиками и бросить в заранее приготовленный, закипевший овощной бульон. Проварить 10 минут. На сковородке пассировать мелко нашинкованный лук  на оливковом масле и также положить в кастрюлю. Болгарский перец порезать в виде тонкой соломки, помидоры – кубиками. И теперь все это положить в кипящий, готовящийся суп. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и проварить  еще до 10 минут. Дать настояться и приступайте к трапезе. Не забудьте покрошить в суп зелень.

Друзья! Что еще я хочу сказать! Сейчас очень распространены рецепты супов-пюре из овощей. Их тоже легко приготовить. Просто, когда суп достаточно остынет, нужно блендером измельчить все овощи. Что называется – протереть. Но кому что нравится! Мне такие супы не очень нравятся, особенно если их есть без хлеба.

Вот так вы питаетесь в течение 10 дней и постепенно теряете в весе от 5 до 10 кг. Почему такой разброс цифр? Потому что у всех людей  имеются отличительные особенности обменных процессов. Кто-то очень строго соблюдает все правила, кто-то все-таки добавляет хлеб, рис, куриное мясо. Но все равно это прекрасный способ диетического питания и похудения.

Старайтесь и в дальнейшем придерживаться  режима питания, который помог вам сбросить лишние килограммы. Расширяйте его постепенно.  Продолжайте есть овощные супы для похудения наряду с обычной пищей. Это поможет вам сохранить достигнутые результаты. У вас улучшится самочувствие, прибавится энергии, кожа лица засияет, волосы и ногти окрепнут.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 44

  • 12.04.2019 в 14:52
    Permalink

    Наталья, мне очень понравились ваши овощные супчики, обязательно воспользуюсь рецептами. Я недавно испробовала на себе «Диета для ускорения метаболизма» Хэйли Помрой Ив Адамсон Где при практически полном питании, но по определенной схеме (5 раз в день) за месяц можно потерять до 10 кг.

    Ответить
    • 14.04.2019 в 13:00
      Permalink

      Супер! Желаю Вам исполнить свою мечту и щеголять в красивых платьицах и купальничках летом!

      Ответить
  • 13.04.2019 в 08:41
    Permalink

    Неожиданное для меня предложение сварить очистки картофеля в овощном бульоне! Действительно картофель не способствует похудению. А тут и вкус картофеля в воде есть, а самого картофеля нет. 🙂 Единственный минус такого вот похудения на овощных супчиках — это катастрофический дефицит белков. Обычно из-за этого вес потом возвращается, да и вместо жировой массы организм начинает расходовать мышечную…
    Чтобы этого не случилось, действительно стоит придерживаться временных рамок — «сидеть» на таком питании не более 7-10 дней.

    Ответить
    • 14.04.2019 в 13:04
      Permalink

      Оля, я согласна с Вами. Все-таки, в основном это похудение идет за счет выхода воды из организма и сгорания гликогена из печени. 10 дней на такой диете продержаться можно и нужно. а потом — белок, белок + сбалансированное питание + физкультура и пойдет дальше похудение. Можно еще периодически разные жиросжигатели включать.

      Ответить
  • 13.04.2019 в 13:01
    Permalink

    Я худеть таким образом не буду, но овощные супы в любом случае люблю. Особенно суп с тыквой!

    Ответить
    • 14.04.2019 в 13:05
      Permalink

      Ну, м.б. Вам и не надо худеть, а вот для очищения организма, кишечника, печени такие супчики тоже очень нужны. Я собираюсь их для себя все лето делать)

      Ответить
  • 13.04.2019 в 13:13
    Permalink

    Всё так подробно и с великой убеждённостью рассказано, что диета на овощных супах — это благо. Может быть и так, но мне не удалось за зиму набрать лишние килограммы. Поэтому всем кто с лишними кило мои пожелания УДАЧИ!

    Ответить
    • 14.04.2019 в 13:08
      Permalink

      Спасибо! Мой муж не одобряет такую еду, говорит, что мужчине нужны мясные супы. М.б. и так. А я получаю от них удовольствие. Не только вкусно, но еще и психологически хвалю себя — «Какая я молодец, как я хорошо о своем здоровье забочусь!».

      Ответить
  • 14.04.2019 в 16:56
    Permalink

    Да, пора уже начинать худеть. Скоро лето.

    Ответить
    • 19.04.2019 в 14:16
      Permalink

      Худеть никогда не поздно, но весной особенно тянет обновиться и не только в одежде, но и в своей внешности)

      Ответить
  • 15.04.2019 в 11:58
    Permalink

    Ух, а я все думаю, как мне сбросить лишний вес. Сидеть на диете вообще не могу, моя психика сопротивляется конкретно. Попробую сделать овощной супчик. Я так понимаю, овощи можно любые добавлять. А подсолить можно сушеной морской капустой.

    Ответить
  • 17.04.2019 в 08:46
    Permalink

    У меня бабушка во время постов постоянно варила такие овощные супчики, и видимо не зря. Очень удивил бульон на картофельных очистках. Ну что же — картофель очищенный для мужа, так как он не сторонник всяких там ограничений, а мне бульончик для овощных супов.

    Ответить
    • 19.04.2019 в 14:13
      Permalink

      Вот и я с мужем так распределяем еду)

      Ответить
  • 20.04.2019 в 08:19
    Permalink

    картофелин что это, это не крахмал картофельный

    Ответить
  • 20.04.2019 в 08:27
    Permalink

    Я в настоящее время живет в Китае, где используется кухни горький перец, вы можете порекомендовать, который добавит суп горький перец

    Ответить
    • 22.04.2019 в 03:49
      Permalink

      Для рецепта нужен именно сладкий, болгарский перец. Горького перца чуть-чуть. Он ускоряет обмен веществ.

      Ответить
  • 21.04.2019 в 07:52
    Permalink

    Такой супчик хорош для очищения организма. Когда то я устраивала разгрузочные дни на таких супах. Только вот без соли совсем не могу.

    Ответить
    • 22.04.2019 в 04:08
      Permalink

      Думаю, что немного соли все же можно. Если цель — улучшить сердечную деятельность, тогда строже нужно подходить к приготовлению овощного супа и соль не класть. А просто для профлактики здоровья и очищения — ничего страшного.

      Ответить
  • 23.04.2019 в 09:37
    Permalink

    Хоть худеть и не собираюсь, но рецептики возьму на заметку — любимы в нашем семействе лёгкие овощные супчики, спасибо!)

    Ответить
    • 23.04.2019 в 16:11
      Permalink

      Овощные супы очень хорошо очищают кишечник, поэтому их надо есть, а то ведь мы столько всего разнообразного едим и далеко не всегда полезного.

      Ответить
  • 02.05.2019 в 04:46
    Permalink

    Очень хорошие рецепты! Спасибо! Я сама обожаю лето и одной из причин является возможность готовить множество летних, зеленых, овощных супов — очень вкусных т полезных!

    Ответить
    • 02.05.2019 в 12:21
      Permalink

      Что же! Лето впереди, супчиков поедим сколько хотим. Летом действительно хочется чего-нибудь легкого, малокалорийного.

      Ответить
  • 10.05.2019 в 06:50
    Permalink

    Любой супчик, приходиться страдать от постоянного чувства что то перехватить, а если применить белковую диету, тогда как?
    А вообще, когда Алла Пугачёва спросила одного известного кинорежисёра, как он похудел, ответ был: побольше мучного, сладкого и жирного.
    А если серьёзно, мучное и сладкое исключить, жир растительный не злоупотреблять. Постепенно вес пойдёт в низ и без возвратно.
    Некоторые вместо картофеля аспаркам принимают.
    Некоторые добавки магниевые для улучшения обмена.
    А в принципе, после 40 замедляется обмен, деваться некуда, питаться низко калорийными продуктами и точка.

    Ответить
    • 10.05.2019 в 16:58
      Permalink

      Овощные супы и для похудения хороши, и для очищения организма, и вообще для здоровья)

      Ответить
  • 20.05.2019 в 10:04
    Permalink

    Овощные супчики дадут прекрасный результат не только в похудении,но и в оздоровлении организма.Великолепный результат будет у любителей мясных блюд.

    Ответить
    • 21.05.2019 в 12:59
      Permalink

      Очень многие переходят на овощные супы. Это гораздо полезнее для здоровья и похудения, чем наваристые мясные бульоны.

      Ответить
  • 13.08.2019 в 00:13
    Permalink

    Я сама во время похудения каждый день ела такие лёгкие супчики и осталась очень довольна результатом похудения!Желаю всем удачи в похудении!

    Ответить
    • 13.08.2019 в 06:35
      Permalink

      Да, потрясающие супчики! Женщинам нужно только такие и есть.

      Ответить
  • 02.04.2020 в 13:17
    Permalink

    Люблю такие супы,особенно с сельдерееем. Правда, я вместо морковки (она получается жестковата) кладу пастернак или корень петрушки. Получается не хуже, да и эффект потери веса есть!

    Ответить
    • 02.04.2020 в 16:28
      Permalink

      Можно пофантазировать и очень вкусно получится.

      Ответить
  • 10.05.2020 в 10:38
    Permalink

    Спасибо за хороший рецепт.
    Недавно опубликовал похожий рецепт: supchikdoma.ru/ovoshhnoj-sup-recept-prigotovleniya/

    Ответить
    • 11.05.2020 в 19:30
      Permalink

      Александр, а сами едите такие овощные супчики? Я очень их люблю.

      Ответить
  • 31.05.2020 в 18:28
    Permalink

    Выглядит очень аппетитно. Сейчас как раз пытаюсь скинуть пару килограммов. С трудом получается) Сижу на фруктах и молоке. Но хочется и горячего супа. Овощной вариант самое то! Беру на заметку)

    Ответить
    • 05.06.2020 в 15:04
      Permalink

      Отлично! Так держать! Обожаю, когда люди рассказывают о своих результатах в похудении.

      Ответить
  • 31.08.2020 в 03:59
    Permalink

    Какие отличные рецепты! Мы обычно все-же добавляем в овощной бульон фрикадельки, так тоже вкусно!

    Ответить
    • 01.09.2020 в 16:36
      Permalink

      Конечно, вкусно с мясными фрикадельками, но эти рецепты для худеющих.

      Ответить
  • 11.01.2021 в 21:00
    Permalink

    Спасибо за рецепты. Обязательно использую!

    Ответить
    • 13.01.2021 в 13:16
      Permalink

      Очень рада! Я и сама эти супы люблю и делаю.

      Ответить
  • 11.03.2021 в 13:29
    Permalink

    Здравствуйте! отличные рецепты!! А как вы используете отваренные овощи для приготовления овощного бульона? И можно ли варить суп на «кубике» овощного бульона, например, или любого другого?

    Ответить
    • 12.03.2021 в 13:32
      Permalink

      Нет, кубики не годятся, там много всяких добавок. У меня есть собака, которой очень подходят отварные овощи с кашей и кусочками мяса. Но можно отварные овощи в мясной фарш добавлять, когда котлеты делаешь, ведь семью-то кормить надо. Даже еще и лучше, иначе приходится булку размачивать, чтобы в котлеты добавлять.

      Ответить
  • 09.11.2021 в 13:50
    Permalink

    Замечательная подборка рецептов. Обязательно возьму на вооружение. Раньше варила только сельдерейный супчик. 2-3 кг уходят легко. В сезон овощей конечно легче сидеть на такой диете. Думаю витаминов и минеральных веществ в овощах достаточно, но вот однообразие на 3-4 день дает о себе знать.

    Ответить
  • 07.10.2022 в 14:49
    Permalink

    В последнее время все чаще стала делать овощные супчики. Очень вкусно и полезно. Рецепты очень понравились, не пробовала еще добавлять сельдерей или стручковую фасоль. А особенно заинтересовал рецепт тыквенно-кабачкового супа.

    Ответить
    • 08.10.2022 в 07:54
      Permalink

      Мне тоже они очень нравятся.

      Ответить
    • 08.10.2022 в 08:01
      Permalink

      Я тоже их очень люблю.

      Ответить