Аминокислоты и белки для нашего здоровья

Здравствуйте, дорогие друзья!
Аминокислоты и белки пищи являются важнейшей частью сбалансированного питания человека. Если в наш организм ежедневно не будет поступать 25 % белков, 25 % жиров и 50 % углеводов, начнутся болезни и проблемы с избыточным весом.

«Хорошо!» — скажете Вы. «Если это так важно, то я буду есть белковую пищу. Только скажите, в каких продуктах содержатся аминокислоты и белки? И какие из них наиболее качественные?»

Друзья мои! Безусловно, натуральное мясо, яйца, рыба, морепродукты,  молоко и кисло-молочные продукты, орехи, зерновые и бобовые  — это наилучшие источники природного белка.

А вот полуфабрикаты, которые по определению, должны содержать протеины, следует ограничить в вашем питании. Зачем забивать свой желудок колбасой или сосисками, в которых содержится мизерное количество мяса, а все остальное соя, крахмал, ливер, красители, консерванты, улучшители вкуса.
Или йогуртами, глазированными сырками, молочными десертами, в которых слишком много сахара, опять же, добавляют сою и неизвестно что. Питаясь такой пищей, Вы наживаете себе гастрит, панкреатит, холецистит и болезни всего организма: атеросклероз, диабет, рак.

А теперь давайте поговорим об аминокислотах.

«Зачем мне, обычному человеку,  знать  эти тонкости и нюансы?» — спросите Вы. Все тонкости Вам знать не надо. Пусть этим занимаются диетологи и врачи. Для простого человека важно знать то, что белки из разных продуктов имеют различный аминокислотный состав. И если Вы не будете употреблять разнообразные белковые продукты, а только «подсядете» на какой-то один вид, то это тоже отрицательным образом скажется на Вашем здоровье.

Например, Вы очень любите мясо и все время невольно употребляете только его. Утром бутерброд с колбасой, в обед мясной суп и тушеное рагу, вечером  то, что от обеда осталось. Честно говоря, не совсем удачный пример, потому что говядина и куриные грудки  как раз имеют самый полный набор заменимых и незаменимых аминокислот. Но я оставлю этот пример, как наглядное доказательство того, что лучшее – враг хорошего. Если Вы такой заядлый любитель мяса, то  есть опасность, что у Вас разовьется подагра и будут воспаляться и болеть суставы, появляться пяточные шпоры, разрастаться косточки на ногах и артрозы мелких суставов пальцев рук. Вот видите как наше здоровье зависит от питания.

Поэтому правильным будет употребление трех – четырех видов белков в течение дня. Например, утром каша на молоке, бутерброд с сыром, во время перекусов – орешки, на обед телятина или рыба, на ужин творожная запеканка или лобио из фасоли.

Маленький медицинский ликбез! В состав белков входят более 20 заменимых и 8 незаменимых аминокислот. Организм человека сам может синтезировать заменимые аминокислоты, поэтому если мы едим мало белков, то печень сама о нас позаботится и восполнит дефицит недостающих ингредиентов.

А вот с незаменимыми аминокислотами дело обстоит сложнее. Их синтез в организме, в принципе, невозможен. В то же время они нам жизненно необходимы. Например, такие незаменимые аминокислоты, как фенилаланин и триптофан в организме не синтезируются, поступают только в составе мяса, рыбы, молока, яиц. Но они нужны нам, как воздух, потому что они отвечают за наш ум, память, мышление, уравновешенное поведение.

А сколько детей, которые не любят мясо! Я эту жалобу от родителей часто слышу. А к врачу они обращаются по поводу плохой успеваемости ребенка, гипермоторного поведения, головных болей. Так Вы сначала накормите, как положено, ребенка, а потом будем искать у него болезни.

Особый разговор о вегетарианцах. Люди, которые употребляют только растительную пищу, однозначно, получают белки с недостаточным по составу и количеству аминокислотным набором продуктов питания. Этим людям нужно есть как можно более разнообразную растительную пищу.Таким образом они хоть как-то восполнят аминокислотный дефицит. Кроме того, я рекомендую им употреблять БАДы, содержащие полный набор незаменимых и заменимых аминокислот. Можно найти очень качественные БАДы и принимать их в виде капсул, таблеток, добавляя их во время еды. Или употреблять специально приготовленные молочные коктейли из молочной сыворотки с добавлением полного набора аминокислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 5

  • 29.10.2016 в 07:30
    Permalink

    Очень хорошая и нужная статья!Хороший и нужный у вас блог!!! Спасибо, Наталия! Очень хотелось побольше узнать не только о правильном питании,но и о БАДах для женщин, в климактерическом периоде,.еще хотелось бы больше узнать от вас о микрокристаллической целлюлозе и ее пользе,а также о шафране и аромамаслах.Буду очень признательна, вам Наталия,если поделитесь своими знаниями.С уважением!

    Ответить
    • 29.10.2016 в 21:04
      Permalink

      Тина! Уже записала с Ваших слов темы для будущих статей. Спасибо. Обязательно буду писать об этом. Микрокристаллическая целлюлоза относится к пищевым волокнам, клетчатке. Прочитайте на блоге статьи о клетчатке. В основном роль целлюлозы заключается в очищении кишечника, удалении из организма холестерина, сахара, тяжелых металлов, профилактика дисбактериоза, борьба с запорами. О БАДах собиралась писать. О шафране и аромамаслах — по Вашему заказу.

      Ответить
  • 13.11.2016 в 14:52
    Permalink

    Наталия! Вы очень хорошо освятили тему необходимых для организма и здоровья белков. Так сразу стало все понятно! Уверена, что многим эти советы пригодятся.

    Ответить
    • 13.11.2016 в 21:25
      Permalink

      Таисия, здравствуйте! Все некогда новые статьи написать. Занимаюсь FB. Вы были на моей странице? Если нет, зайдите по ссылке/facebook.com/natr.krasa Буду рада, добавляйтесь в друзья.

      Ответить
  • 28.03.2020 в 16:52
    Permalink

    Здравствуйте. Хочу и я высказаться по поводу мяса.Знаете, беда в том, что мы перестали «слышать» свои потребности, свое тело. Никто ничему никогда нас не учит… Вопрос, как «правильно» питаться, тоже остается открытым…
    Что-то бросили в рот и побежали… Ну не бросаем же мы в мотор гвозди и песок — есть правила. Почему же мы не думаем над тем, что едим? Согласен с Вами: жить совсем без мяса не стоит. Организм начнет «съедать» мясо своих мышц.

    Ответить