Аминокислоты и белки для нашего здоровья
Здравствуйте, дорогие друзья!
Аминокислоты и белки пищи являются важнейшей частью сбалансированного питания человека. Если в наш организм ежедневно не будет поступать 25 % белков, 25 % жиров и 50 % углеводов, начнутся болезни и проблемы с избыточным весом.
«Хорошо!» — скажете Вы. «Если это так важно, то я буду есть белковую пищу. Только скажите, в каких продуктах содержатся аминокислоты и белки? И какие из них наиболее качественные?»
Друзья мои! Безусловно, натуральное мясо, яйца, рыба, морепродукты, молоко и кисло-молочные продукты, орехи, зерновые и бобовые — это наилучшие источники природного белка.
А вот полуфабрикаты, которые по определению, должны содержать протеины, следует ограничить в вашем питании. Зачем забивать свой желудок колбасой или сосисками, в которых содержится мизерное количество мяса, а все остальное соя, крахмал, ливер, красители, консерванты, улучшители вкуса.
Или йогуртами, глазированными сырками, молочными десертами, в которых слишком много сахара, опять же, добавляют сою и неизвестно что. Питаясь такой пищей, Вы наживаете себе гастрит, панкреатит, холецистит и болезни всего организма: атеросклероз, диабет, рак.
А теперь давайте поговорим об аминокислотах.
«Зачем мне, обычному человеку, знать эти тонкости и нюансы?» — спросите Вы. Все тонкости Вам знать не надо. Пусть этим занимаются диетологи и врачи. Для простого человека важно знать то, что белки из разных продуктов имеют различный аминокислотный состав. И если Вы не будете употреблять разнообразные белковые продукты, а только «подсядете» на какой-то один вид, то это тоже отрицательным образом скажется на Вашем здоровье.
Например, Вы очень любите мясо и все время невольно употребляете только его. Утром бутерброд с колбасой, в обед мясной суп и тушеное рагу, вечером то, что от обеда осталось. Честно говоря, не совсем удачный пример, потому что говядина и куриные грудки как раз имеют самый полный набор заменимых и незаменимых аминокислот. Но я оставлю этот пример, как наглядное доказательство того, что лучшее – враг хорошего. Если Вы такой заядлый любитель мяса, то есть опасность, что у Вас разовьется подагра и будут воспаляться и болеть суставы, появляться пяточные шпоры, разрастаться косточки на ногах и артрозы мелких суставов пальцев рук. Вот видите как наше здоровье зависит от питания.
Поэтому правильным будет употребление трех – четырех видов белков в течение дня. Например, утром каша на молоке, бутерброд с сыром, во время перекусов – орешки, на обед телятина или рыба, на ужин творожная запеканка или лобио из фасоли.
Маленький медицинский ликбез! В состав белков входят более 20 заменимых и 8 незаменимых аминокислот. Организм человека сам может синтезировать заменимые аминокислоты, поэтому если мы едим мало белков, то печень сама о нас позаботится и восполнит дефицит недостающих ингредиентов.
А вот с незаменимыми аминокислотами дело обстоит сложнее. Их синтез в организме, в принципе, невозможен. В то же время они нам жизненно необходимы. Например, такие незаменимые аминокислоты, как фенилаланин и триптофан в организме не синтезируются, поступают только в составе мяса, рыбы, молока, яиц. Но они нужны нам, как воздух, потому что они отвечают за наш ум, память, мышление, уравновешенное поведение.
А сколько детей, которые не любят мясо! Я эту жалобу от родителей часто слышу. А к врачу они обращаются по поводу плохой успеваемости ребенка, гипермоторного поведения, головных болей. Так Вы сначала накормите, как положено, ребенка, а потом будем искать у него болезни.
Особый разговор о вегетарианцах. Люди, которые употребляют только растительную пищу, однозначно, получают белки с недостаточным по составу и количеству аминокислотным набором продуктов питания. Этим людям нужно есть как можно более разнообразную растительную пищу.Таким образом они хоть как-то восполнят аминокислотный дефицит. Кроме того, я рекомендую им употреблять БАДы, содержащие полный набор незаменимых и заменимых аминокислот. Можно найти очень качественные БАДы и принимать их в виде капсул, таблеток, добавляя их во время еды. Или употреблять специально приготовленные молочные коктейли из молочной сыворотки с добавлением полного набора аминокислот.
Очень хорошая и нужная статья!Хороший и нужный у вас блог!!! Спасибо, Наталия! Очень хотелось побольше узнать не только о правильном питании,но и о БАДах для женщин, в климактерическом периоде,.еще хотелось бы больше узнать от вас о микрокристаллической целлюлозе и ее пользе,а также о шафране и аромамаслах.Буду очень признательна, вам Наталия,если поделитесь своими знаниями.С уважением!
Тина! Уже записала с Ваших слов темы для будущих статей. Спасибо. Обязательно буду писать об этом. Микрокристаллическая целлюлоза относится к пищевым волокнам, клетчатке. Прочитайте на блоге статьи о клетчатке. В основном роль целлюлозы заключается в очищении кишечника, удалении из организма холестерина, сахара, тяжелых металлов, профилактика дисбактериоза, борьба с запорами. О БАДах собиралась писать. О шафране и аромамаслах — по Вашему заказу.
Наталия! Вы очень хорошо освятили тему необходимых для организма и здоровья белков. Так сразу стало все понятно! Уверена, что многим эти советы пригодятся.
Таисия, здравствуйте! Все некогда новые статьи написать. Занимаюсь FB. Вы были на моей странице? Если нет, зайдите по ссылке/facebook.com/natr.krasa Буду рада, добавляйтесь в друзья.
Здравствуйте. Хочу и я высказаться по поводу мяса.Знаете, беда в том, что мы перестали «слышать» свои потребности, свое тело. Никто ничему никогда нас не учит… Вопрос, как «правильно» питаться, тоже остается открытым…
Что-то бросили в рот и побежали… Ну не бросаем же мы в мотор гвозди и песок — есть правила. Почему же мы не думаем над тем, что едим? Согласен с Вами: жить совсем без мяса не стоит. Организм начнет «съедать» мясо своих мышц.