Что можно приготовить из капусты брокколи. Рецепты для здоровья и похудения

Что можно приготовить из капусты брокколи? Этот вопрос задают люди, которые являются приверженцами здорового образа жизни.

В составе капусты брокколи большое количество ценных микронутриентов, которые важны для здоровья сердца и сосудов, снижения плохого холестерина, предупреждения развития рака.

Низкая калорийность брокколи является поводом для женщин включать ее в свое меню для похудения.

Более подробно ознакомиться с полезными свойствами капусты брокколи можно здесь. 

Вкусных и полезных рецептов приготовления брокколи очень много. Мы подготовили для вас наиболее популярные, легко выполнимые и очень вкусные. Познакомьтесь с ними и вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи отпадет сам собой!

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:

Кулинарные особенности капусты брокколи

Многие дачники выращивают на приусадебных участках брокколи. Именно в свежайшем овоще содержится больше всего витамина С. Продается  брокколи  на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.

Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие, не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.

Кстати, свежая брокколи  стоит дороже цветной в два раза, хотя и эта последняя  не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.

Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту брокколи. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле свежей.

А вы знаете какое огромное количество рецептов блюд  готовят из брокколи? Это и свежие салаты из овощей, куда входит этот овощ. Это всевозможные салаты из отварной капусты с куриной грудкой, рыбой, овощами. Это гарниры к мясу и птице. Это запеканки, тушеная, жареная капуста, омлет из яиц с брокколи, капустные оладьи, котлеты, крем-суп пюре. Ее даже можно заготовить на зиму/.

Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.

Рецепты салатов из капусты брокколи

Друзья, в интернете можно увидеть огромное количество рецептов салатов из  брокколи. Но у нас не кулинарный блог и мы не будет гнаться за количеством. Я выбрала для примера два салата, которые я частенько делаю дома.

Мне они очень нравятся. Советую и вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!

Рецепт салата  брокколи с тунцом

Сначала приготовим вкуснейшую заправку:
Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной — горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.

Ингредиенты для салата:

  • Банка консервированного тунца;
  • Брокколи –  вилок 500 гр;
  • Банка зеленого горошка.

Приготовление:

Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приступаем к смешиванию ингредиентов.

К заправке последовательно добавим мясо тунца, разделив его на мелкие части. Потом добавим горошек и капусту. Перемешаем и дадим немного пропитаться маринадом.

Подаем к столу, посыпав блюдо зеленью. Изумительно вкусный салатик.

Рецепт салата  брокколи с белым мясом курицы

Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 200 гр;
  • Брокколи – вилок 300 гр;
  • Твердый сорт сыра – 70 гр;
  • Чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков;
  • Соль по вкусу добавляем;
  • Йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки.

Приготовление:

Мясо  порежем  кубиками. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде. Сыр – на терке натираем. Чеснок раздавливаем в чесночнице.

Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.

Тушеная капуста брокколи с различными овощами

Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.

Очень вкусное блюдо получается! Посмотрите это видео, в котором показаны все этапы приготовления тушеных овощей или, как автор их называет — ВЕСЕННЕГО САЛАТА. Под ним рецепт описан в виде текста.

Ингредиенты:

  • Цветная капустка – 150 гр;
  • Брокколи – столько же;
  • Замороженный зеленый горошек – 70-100 гр;
  • Зеленая фасоль стручковая  – 70-100 гр;
  • Один корнеплод моркови;
  • Одна луковица репчатая;
  • Болгарский красный перец – 100 гр;
  • 3 зубочка чеснока;
  • Нерафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

Сначала на крупной терке натираем морковь. Соломкой нарезаем перец. Полукольцами режем лук.

На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала  пассируем и слегка обжариваем морковку с луком.

Потом добавляем мороженую фасоль, также  обжариваем несколько минут. За ней очередь капустных соцветий. Наконец добавляем зеленый горошек. В конце – полоски красного перца. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности. В готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубки чеснока.

Очень вкусное блюдо получается! Посмотрите это видео, в котором показаны все этапы приготовления тушеных овощей или, как автор их называет — ВЕСЕННЕГО САЛАТА.

Суп-пюре диетический: из  брокколи и цветной капусты

Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов,  давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.

Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.

Ингредиенты:

  • Брокколи  – 250 гр;
  • Цветная капустка  – возьмем 200 гр;
  • Сельдерей – 1-2 стебля!
  • Пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр;
  • Одна луковица (репчатая)
  • Масло оливы в количестве двух ст.ложек;
  • По вкусу — соль;
  • Вода или не крепкий  бульон говяжий — 1,5 литра;
  • Сметана – по 1 ч.ложке на порцию.

Приготовление:

На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.

После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.

Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.

К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.

В целом, вариаций приготовления супа может быть гораздо больше, чем то, о чем мы рассказали  в этом рецепте. Можно добавлять в суп при приготовлении мякоть кабачка, тыквы, красного перца, грибы шампиньоны. Если мы хотим получить крем-суп, то бульон на половину должен состоять из 10% сливок. Для украшения супа можно добавить семена кунжута, тыквенные семечки.

Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Брокколи — вилочек примерно 300 гр;
  • Цветная капуста — точно такой же;
  • Одна головка репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • Добавляем по вкусу перец и соль;
  • Нерафинированное  масло подсолнечное  в количестве 2 столовых  ложек;
  • Сыр – 70-100 гр;
  • Молоко – 100 мл.

Приготовление:

Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные.

Порезанный лучок  на растительном масле пассируем.

Заправку готовим, взбивая яйца с молоком.

Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок. Заливаем  заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим  — 180С.

Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку.

Котлетки из капусты брокколи и цветной

Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр;
  • 1 яйцо;
  • Мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку)  в количестве двух ст.ложек;
  • Сметанка к готовым котлеткам;
  • Соль, перец;
  • Масло оливковое – для жарки котлет.

Если вы знаете и любите капусту брокколи, вы наверняка приверженец здорового питания. А знаете сколько замечательных малокалорийных блюд можно приготовить из правильных продуктов питания? И это будут обычные натуральные продукты, которых полно в наших магазинах. Конечно, придется дать скидку, говоря о высоком качестве продуктов. Экология ведь не та, которая была, когда росли наши бабушки и дедушки. Но все же!

Итак, скачивайте эту книжку! Бесплатно! И никаких вирусов! Мы подготовили для вас рецепты полезных завтраков, обедов и ужинов, которые помогут вам поддерживать свое здоровье и стройность фигуры! Приятного чтения!

 

Приготовление:

Отвариваем капустные  соцветия  в воде, не забыв ее подсолить.

Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке  около 20 минут.

Дальше  – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать  минут 25 в духовке.

Подавать к столу со сметаной!

Как видите, вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи, никого не должен ставить в тупик. Рецептов существует множество. Выбирайте любые! Питайтесь вкусно с пользой для здоровья!

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 12

  • 18.06.2020 в 19:16
    Permalink

    Теперь я буду знать, как приготовить брокколи, а то смотрю на нее, а купить не решаюсь.

    Ответить
    • 20.06.2020 в 04:04
      Permalink

      Да, пару раз в неделю нужно есть эту очень полезную капусту.

      Ответить
  • 09.07.2020 в 02:05
    Permalink

    Сколько аппетитных рецептов блюд из брокколи. Взяла их на заметку! Спасибо! 🙂

    Ответить
    • 09.07.2020 в 15:45
      Permalink

      Мне тоже очень нравится и вкусно есть и как-бы здоровье поправлять.

      Ответить
  • 27.07.2020 в 12:23
    Permalink

    Очень люблю блюда из брокколи. Особенно салаты и запеканки.

    Ответить
    • 27.07.2020 в 14:25
      Permalink

      Ольга! У Вас очень хороший вкус на правильные продукты!

      Ответить
  • 02.09.2020 в 17:30
    Permalink

    Мне настолько нравится брокколи, что я ем ее просто в отварном виде. Но нужно и что-нибудь по-интереснее приготовить. Эти рецепты очень кстати — спасибо.

    Ответить
    • 03.09.2020 в 14:57
      Permalink

      Да, Татьяна, попробуйте что-нибудь приготовить.

      Ответить
  • 03.05.2021 в 20:02
    Permalink

    Я сейчас довольно часто покупаю брокколи, очень она мне уж нравится, я просто в нее влюблена и готовила бы каждый день, если бы, действительно, не ее цена. Делаю с ней запеканки, суп-пюре или просто отвариваю на гарнир. А вот котлетки ни разу не делала, попробую при случае.

    Ответить
  • 29.09.2021 в 13:57
    Permalink

    Я почему-то чаще покупаю ее зимой в замороженном виде. Люблю готовить ее в кляре. Хотя наверное для похудения именно этот рецепт и не подходит.

    Ответить
  • 31.05.2022 в 09:24
    Permalink

    Брокколи редко покупаем, у нас в семье как-то не очень ее любят. А мне очень нравится. Салатики с тунцом и курицей обязательно приготовлю.

    Ответить
    • 04.06.2022 в 13:17
      Permalink

      С тунцом — вдвойне получается СУПЕР-салатик!

      Ответить