Что можно приготовить из капусты брокколи. Рецепты для здоровья и похудения
Что можно приготовить из капусты брокколи? Этот вопрос задают люди, которые являются приверженцами здорового образа жизни.
В составе капусты брокколи большое количество ценных микронутриентов, которые важны для здоровья сердца и сосудов, снижения плохого холестерина, предупреждения развития рака.
Низкая калорийность брокколи является поводом для женщин включать ее в свое меню для похудения.
Более подробно ознакомиться с полезными свойствами капусты брокколи можно здесь.
Вкусных и полезных рецептов приготовления брокколи очень много. Мы подготовили для вас наиболее популярные, легко выполнимые и очень вкусные. Познакомьтесь с ними и вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи отпадет сам собой!
ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:
- Кулинарные особенности капусты брокколи
- Рецепты салатов из брокколи: с тунцом; с белым мясом курицы
- Тушеная брокколи с различными овощами
- Суп-пюре диетический
- Запеканка из капустки брокколи и цветной в духовке
- Котлетки из капусты: цветной и брокколи
Кулинарные особенности капусты брокколи
Многие дачники выращивают на приусадебных участках брокколи. Именно в свежайшем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.
Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие, не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.
Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.
Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту брокколи. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле свежей.
А вы знаете какое огромное количество рецептов блюд готовят из брокколи? Это и свежие салаты из овощей, куда входит этот овощ. Это всевозможные салаты из отварной капусты с куриной грудкой, рыбой, овощами. Это гарниры к мясу и птице. Это запеканки, тушеная, жареная капуста, омлет из яиц с брокколи, капустные оладьи, котлеты, крем-суп пюре. Ее даже можно заготовить на зиму/.
Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.
Рецепты салатов из капусты брокколи
Друзья, в интернете можно увидеть огромное количество рецептов салатов из брокколи. Но у нас не кулинарный блог и мы не будет гнаться за количеством. Я выбрала для примера два салата, которые я частенько делаю дома.
Мне они очень нравятся. Советую и вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!
Рецепт салата брокколи с тунцом
Сначала приготовим вкуснейшую заправку:
Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной — горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.
Ингредиенты для салата:
- Банка консервированного тунца;
- Брокколи – вилок 500 гр;
- Банка зеленого горошка.
Приготовление:
Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приступаем к смешиванию ингредиентов.
К заправке последовательно добавим мясо тунца, разделив его на мелкие части. Потом добавим горошек и капусту. Перемешаем и дадим немного пропитаться маринадом.
Подаем к столу, посыпав блюдо зеленью. Изумительно вкусный салатик.
Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы
Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка – 200 гр;
- Брокколи – вилок 300 гр;
- Твердый сорт сыра – 70 гр;
- Чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков;
- Соль по вкусу добавляем;
- Йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки.
Приготовление:
Мясо порежем кубиками. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде. Сыр – на терке натираем. Чеснок раздавливаем в чесночнице.
Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.
Тушеная капуста брокколи с различными овощами
Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.
Очень вкусное блюдо получается! Посмотрите это видео, в котором показаны все этапы приготовления тушеных овощей или, как автор их называет — ВЕСЕННЕГО САЛАТА. Под ним рецепт описан в виде текста.
Ингредиенты:
- Цветная капустка – 150 гр;
- Брокколи – столько же;
- Замороженный зеленый горошек – 70-100 гр;
- Зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр;
- Один корнеплод моркови;
- Одна луковица репчатая;
- Болгарский красный перец – 100 гр;
- 3 зубочка чеснока;
- Нерафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
Сначала на крупной терке натираем морковь. Соломкой нарезаем перец. Полукольцами режем лук.
На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком.
Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут. За ней очередь капустных соцветий. Наконец добавляем зеленый горошек. В конце – полоски красного перца. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности. В готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубки чеснока.
Очень вкусное блюдо получается! Посмотрите это видео, в котором показаны все этапы приготовления тушеных овощей или, как автор их называет — ВЕСЕННЕГО САЛАТА.
Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты
Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.
Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.
Ингредиенты:
- Брокколи – 250 гр;
- Цветная капустка – возьмем 200 гр;
- Сельдерей – 1-2 стебля!
- Пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр;
- Одна луковица (репчатая)
- Масло оливы в количестве двух ст.ложек;
- По вкусу — соль;
- Вода или не крепкий бульон говяжий — 1,5 литра;
- Сметана – по 1 ч.ложке на порцию.
Приготовление:
На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.
После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.
Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.
К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.
В целом, вариаций приготовления супа может быть гораздо больше, чем то, о чем мы рассказали в этом рецепте. Можно добавлять в суп при приготовлении мякоть кабачка, тыквы, красного перца, грибы шампиньоны. Если мы хотим получить крем-суп, то бульон на половину должен состоять из 10% сливок. Для украшения супа можно добавить семена кунжута, тыквенные семечки.
Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!
Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке
В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- Брокколи — вилочек примерно 300 гр;
- Цветная капуста — точно такой же;
- Одна головка репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- Добавляем по вкусу перец и соль;
- Нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек;
- Сыр – 70-100 гр;
- Молоко – 100 мл.
Приготовление:
Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные.
Порезанный лучок на растительном масле пассируем.
Заправку готовим, взбивая яйца с молоком.
Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок. Заливаем заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим — 180С.
Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку.
Котлетки из капусты брокколи и цветной
Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- Вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр;
- 1 яйцо;
- Мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку) в количестве двух ст.ложек;
- Сметанка к готовым котлеткам;
- Соль, перец;
- Масло оливковое – для жарки котлет.
Если вы знаете и любите капусту брокколи, вы наверняка приверженец здорового питания. А знаете сколько замечательных малокалорийных блюд можно приготовить из правильных продуктов питания? И это будут обычные натуральные продукты, которых полно в наших магазинах. Конечно, придется дать скидку, говоря о высоком качестве продуктов. Экология ведь не та, которая была, когда росли наши бабушки и дедушки. Но все же!
Итак, скачивайте эту книжку! Бесплатно! И никаких вирусов! Мы подготовили для вас рецепты полезных завтраков, обедов и ужинов, которые помогут вам поддерживать свое здоровье и стройность фигуры! Приятного чтения!
Приготовление:
Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить.
Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут.
Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке.
Подавать к столу со сметаной!
Как видите, вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи, никого не должен ставить в тупик. Рецептов существует множество. Выбирайте любые! Питайтесь вкусно с пользой для здоровья!
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Теперь я буду знать, как приготовить брокколи, а то смотрю на нее, а купить не решаюсь.
Да, пару раз в неделю нужно есть эту очень полезную капусту.
Сколько аппетитных рецептов блюд из брокколи. Взяла их на заметку! Спасибо! 🙂
Мне тоже очень нравится и вкусно есть и как-бы здоровье поправлять.
Очень люблю блюда из брокколи. Особенно салаты и запеканки.
Ольга! У Вас очень хороший вкус на правильные продукты!
Мне настолько нравится брокколи, что я ем ее просто в отварном виде. Но нужно и что-нибудь по-интереснее приготовить. Эти рецепты очень кстати — спасибо.
Да, Татьяна, попробуйте что-нибудь приготовить.
Я сейчас довольно часто покупаю брокколи, очень она мне уж нравится, я просто в нее влюблена и готовила бы каждый день, если бы, действительно, не ее цена. Делаю с ней запеканки, суп-пюре или просто отвариваю на гарнир. А вот котлетки ни разу не делала, попробую при случае.
Я почему-то чаще покупаю ее зимой в замороженном виде. Люблю готовить ее в кляре. Хотя наверное для похудения именно этот рецепт и не подходит.
Брокколи редко покупаем, у нас в семье как-то не очень ее любят. А мне очень нравится. Салатики с тунцом и курицей обязательно приготовлю.
С тунцом — вдвойне получается СУПЕР-салатик!