Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания

Капуста брокколи имеет отменные вкусовые качества и в то же время является ценным натуральным лекарством.

Полезные свойства капусты брокколи делают ее целебным диетическим продуктом. Ведь в ней так много разных витаминов и минералов.

В сочетании с низкой калорийностью — это незаменимый продукт для похудения.

Но главное, она содержит уникальные вещества, которые обеспечивают человеку  при постоянном применении противораковую защиту.

Люди, которые заботятся о своем здоровье, продлении красоты и молодости должны включать в свой рацион капусту брокколи и употреблять ее хотя бы 2 раза в неделю.

Если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, перенесенные травмы или операции, капусту брокколи тем более следует употреблять.

Противопоказаний для применения этого ценного продукта питания совсем мало: непереносимость овоща и аллергическая настроенность организма, повышенная кислотность желудка и ферментативная недостаточность при хроническом панкреатите.

Капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания которой сегодня хорошо известны ученым и врачам, должны точно так же стать известными каждому человеку.

Ведь многие люди ее в магазине стороной обходят. Кому-то она слишком дорогой кажется, а кто-то просто о ее свойствах мало слышал.

Полезные свойства капусты брокколи

В брокколи очень много различных витаминов. В Википедии по этому поводу приводятся такие данные:

Практически один вилок может обеспечить семью из 4-х человек витамином С и К! Супер!

Все витамины и минералы являются суперважными компонентами для людей, ведущих образ жизни, направленный на здоровье. Если деткам, начиная с полугодовалого возраста и в течение всего детства включать в питание капусту брокколи, они на всю жизнь будут защищены от многих болезней и будут иметь крепкий иммунитет.

А больным людям нужны витамины и минералы? Еще как! Брокколи поможет и защитит вас от самого широкого круга болячек, хворей и серьезных недугов, потому что для обмена веществ в тканях всегда требуется большое количество этих компонентов питания.

Я считаю, что витамины с минералами – это хорошо, но у брокколи имеются даже более полезные свойства, ради которых нужно обязательно вводить ее в свой рацион и сейчас мы поговорим об этих свойствах.

Противораковая защита капусты брокколи

Раковые клетки в нашем организме образуются постоянно. Но они тут же уничтожаются антиоксидантными системами защиты органов и тканей, потом током крови переносятся в печень и там нейтрализуются.

В капусте брокколи обнаружен глюкорафанин. Когда мы жуем капустку, выделяется растительный фермент микрозиназа. Этот фермент превращает глюкорафанин в сульфорафан.

Ученые установили, что сульфорафан обладает мощными противораковыми свойствами и является антиоксидантным фактором защиты против развития рака.

Капуста брокколи обладает исключительно высоким содержанием глюкорафанина по сравнению с любыми другими видами пищи. То же самое можно сказать о ней, сравнивая брокколи с другими представителями крестоцветных: цветной капустой, редиской, репкой и так далее.

Второе вещество, которое присутствует в капусте брокколи в большом количестве и обладает выраженными противораковыми свойствами, называется индол-3-карбинол.

Его полезные свойства нужны, прежде всего, для предупреждения развития дизгормональных опухолей у женщин. Индол-3-карбинол препятствует избыточному синтезу патологических форм эстрогенов.

На основе капусты брокколи созданы очень хорошие БАДы, которые используются для предупреждения мастопатии и рака груди, фибромиомы и рака органов малого таза (шейки матки, мочевого пузыря, поражение толстого кишечника).

Брокколи на страже защиты от инфарктов и инсультов

Инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт развиваются на почве атеросклероза сосудов и гипертонии.

В последние годы ученые пришли к выводу, что важным фактором образования атеросклеротических бляшек является не только отложение в стенках артерий холестерина, но и хроническое воспаление в сосудистых стенках.

Сульфорафан, содержащийся в капусте брокколи – замедляет воспалительный процесс, сохраняет целостность стенок сосудов и предупреждает сердечно-сосудистые катастрофы.

Капуста брокколи – для молодости и продления жизни

Друзья! Как вы думаете, какие системы в организме человека прежде всего отвечают за продолжительность жизни, сохранение молодости, красоту внешности? Ученые отвечают на этот вопрос однозначно Это наша печень!

От того, как печень справляется с детоксикацией или обезвреживанием недоокисленных, а значит ядовитых промежуточных продуктов обмена веществ напрямую зависит наше самочувствие. Если она работает как часы, то все ткани организма получают все самое чистое и ценное, что приносится с кровью. Человек при этом здоров, красив, молод и доживает до глубокой старости.

Если очистительные системы печени не справляются с очищением венозной крови, значит в артериальную кровь, снабжающую ткани и органы полезными веществами, будет поступать «плохая» кровь. Люди болеют, плохо выглядят и рано умирают.

Конечно, капуста брокколи не решает всех вопросов, касающихся очистки печени, но потенциал ее очень велик. Здесь имеет значение и богатый витаминно-минеральный состав, и мощные антиокисдантные системы защиты, и влияние на тонкие биохимические механизмы систем детоксикации в самих печеночных клетках.

Капуста брокколи для похудения

Капусту брокколи диетологи рекомендуют в качестве низкокалорийного, диетического продукта во всех программах снижения веса. Ведь калорийность ее всего 25-30 ккал. При этом содержание витаминов и минералов в ней выше, чем во всех других видах капусты.

Витамины и минералы ускоряют метаболизм и сжигание жировой ткани. Антиоксиданты усиливают детоксикацию шлаков, появляющихся при распаде жиров. А белок, содержащийся в брокколи, не дает возможности коже обвисать.

Противопоказания или кому не стоит есть брокколи?

Дорогие друзья! Список проблем, при которых имеются противопоказания для употребления капусты брокколи очень мал:

  • Повышенная кислотность желудка при гиперацидном гастрите;
  • Хронический панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Не сможет ее есть только человек, у которого повышена кислотность, а также люди, страдающие хроническим панкреатитом. Придется отказаться от нее так же тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Кулинарные особенности  блюд из капусты брокколи

1.Капуста брокколи не переносит длительного хранения при температуре окружающего теплого воздуха, потому что в ней быстро снижается содержание витамина С. Это значит, что покупная свежая импортная капуста уже лишена своих полезных витаминных свойств.

Вот почему всем, у кого есть своя земля, надо выделить место и сажать капусту брокколи. Она очень неприхотлива в выращивании. Храните ее потом в холодильнике или замораживайте. В замороженном виде витаминная ценность сохраняется в течение 6 месяцев.

2. Проростки капусты содержат сульфорафана в 50 раз больше, чем взрослые растения. Поэтому покупайте семена, проращивайте и применяйте, добавляя в салаты.

3. В сырой брокколи, глюкорафанин есть, а в замороженной капусте его содержание снижается в 20 раз. Поэтому, если для вас важен высокий витаминно-минеральный состав растения, капусту лучше заморозить. Если хотите повысить противораковые свойства, то ешьте ее в сыром виде.

4. Если капуста брокколи подвергается минимальной термической обработке, активность фермента микрозиназы повышается и глюкарафан, содержащийся в ней переходит в сульфорафан. Это как раз то, что нам и нужно!

5. Если порог термообработки превышен, микрозиназа разрушается, сульфорафан тоже разрушается и больше не образуется. Такая капуста бесполезна как для профилактики, так и для лечения рака.

6. Лучше всего сохраняется сульфорафан в капусте, приготовленной на пару. Время обработки при этом не должно превышать 1-3 минут. После 5 минут это вещество полностью разрушается.

7. При разогревании брокколи в микроволновке содержание сульфорафана истощается уже к концу первой минуты.

8. Кипячение брокколи в воде на плите инактивирует мирозиназу спустя минуту. Поэтому через 30 секунд после закипания капусту нужно опускать в ледяную воду, чтобы уменьшить тепловое воздействие внутри мякоти капусты.

9. В любом случае, лучше всего употреблять капусту чуть размягченной, но сохраняющей свою хрусткость. Это и вкусно, и полезно!

10. Правда, в интернете кулинары приводят другое время для термической обработки капусты брокколи – «не более 10 минут». Но на своем опыте могу сказать, что за 10 минут капуста разварится и станет невкусной.

Капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания мы разобрали и теперь приведу в пример пару кулинарных рецептов. Я предпочитаю самые простые. Овощи сами по себе очень вкусны и полезны. Но в интернете можно найти сколько угодно изысканных рецептов и для гурманов и для постящихся. А вот что бывает на моем столе!

Кулинарные рецепты из капусты брокколи для хозяек

Рецепт 1 – салат из брокколи.

Недавно я приготовила вот такой салатик:

Состав:

  • Брокколи – 300 гр;
  • Куриная грудка отварная – 200 гр;
  • Стебли сельдерея – 2;
  • Сок из лимона – ст.ложка;
  • Сыр мягкий Фета – примерно 50 гр;
  • Половина крупного сладкого красного перца.

Приготовление:

Капусту брокколи выдержала на пару 2 минуты. Разломала на небольшие соцветия. Куриную грудку порезала на мелкие кубики. Точно также нарезала на кубики сырые стебли сельдерея. Перчик порезала мелкой соломкой. Все смешала. Залила лимонным соком и несладким натуральным йогуртом. Сверху положила небольшие кубики сыра Фета. Вкус получился отменный.

Рецепт 2 – капустный суп-пюре

Состав:

  • Брокколи – 300 гр;
  • Морковь – 2 средних шт;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Чеснок – 2–3 зубочка;
  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 30 мл;
  • Петрушка, укроп – 10 гр.

Все овощи я очистила, порезала (кроме чеснока и зелени). Отварила морковь и картофель в течение 10 минут в 700 мл воды. Репчатый лук сначала обжарила на оливковом масле. Бросила в кастрюлю и 10 минут отваривала на медленном огне. В конце добавила сельдерей и брокколи. После закипания отваривала минуту.

Дала супу настояться и остыть. Слила в отдельную миску часть овощного бульона, чтобы легче было измельчить все овощи блендером. Сюда же бросила размятый чеснок. Потом добавила овощной бульон. На стол подавала с мелко нарезанной зеленью.

Пропорции овощей можно брать разные. Все зависит от того, сколько человек будут есть такой постный супчик. Я его очень люблю. Потихоньку пытаюсь приучать других членов моей семьи.

Дорогие друзья! еще больше рецептов из капусты брокколи — вкусных и очень полезных, вы найдете в статье «Что можно приготовить из капусты брокколи?»

 

До новых встреч, Наталия Богоявленская

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 23

  • 19.04.2019 в 17:19
    Permalink

    Капусту броколи у нас любят все. Каждый год ее садим. Но в прошлом году, когда было очень жарко и сухо, капуста росла плохо. Она хоть и не привереда, но жару не любит. Но вот у вас узнала, как правильно готовить ее, что бы сохранить все полезные свойства. А мы очень любим обжарить с лучком. Теперь буду лук обжаривать, а капусту в конце добавлять, что бы полезные свойства сохранились.

    Ответить
    • 19.04.2019 в 22:25
      Permalink

      Да, Ирина! Мы друг у друга учимся, потому что у каждого человека свои знания. Но они полезны и интересны всем.

      Ответить
  • 19.04.2019 в 20:12
    Permalink

    Я как то не очень предпочитаю броколи и частенько обхожу ее стороной, а прочитала вашу статью и думаю что зря это делаю. Так что пойду завтра в магазин и куплю. Мы ведь все привыкли к мясу, тут постный супчик. Надо приучать к полезному как себя, так и свою семью.

    Ответить
    • 19.04.2019 в 22:26
      Permalink

      Да, действительно, нужный и полезный для здоровья продукт. Надо взять на вооружение!

      Ответить
  • 20.04.2019 в 01:55
    Permalink

    Люблю брокколи, покупаю часто, пыталась вырастит сама, но не получается. Сейчас изучаю этот вопрос, чтобы снова попытаться ее вырастить. Готовлю ее на пару и супчики с ней, и в салаты.

    Ответить
    • 22.04.2019 в 04:11
      Permalink

      Желаю успехов в выращивании такой полезной капустки!

      Ответить
  • 20.04.2019 в 11:49
    Permalink

    Что-то мне капуста броколли последнее время часто попадается на глаза. Наверное, это знак. Надо купить и приготовить). Мы её не особо жалуем, но ради пользы, надо).

    Ответить
    • 22.04.2019 в 04:10
      Permalink

      Наверное, в жизни все не спроста бывает! Не отказывайте себе в капусте брокколи.

      Ответить
  • 22.04.2019 в 15:54
    Permalink

    У меня жена её тушит и как то солила в каком то салате. Не скажу, что в восторге от неё, но поесть иногда можно для разнообразия.

    Ответить
    • 23.04.2019 в 16:15
      Permalink

      Не всегда пища вызывает восторг. Но лучше такая пожизненная профилактика, чем как гром среди ясного неба — онкология. А питание (я имею ввиду, погрешности питания) — один из важнейших факторов развития очень серьезных болезней)

      Ответить
      • 24.04.2019 в 02:45
        Permalink

        Головой то мы все это понимаем, а вот желудку это не нравится.

        Ответить
        • 24.04.2019 в 04:26
          Permalink

          Ну что же, на брокколи свет клином не сошелся! Много другой полезной пищи. Главное, чтобы не было, как порой наблюдаешь в очереди в супермаркете на кассу: люди выкладывают то, что положили в свою корзинку: сырки глазированные, полуфабрикаты, всякие цветные пакетики и прочее «добро».

          Ответить
  • 22.04.2019 в 20:07
    Permalink

    Я капусту брокколи открыла для себя относительно недавно. Теперь при любой возможности стараюсь что-нибудь вкусное из нее приготовить. Не понимаю как кто-то может не любить капусту брокколи?

    Ответить
    • 23.04.2019 в 16:12
      Permalink

      Я с Вами, Оля, полностью солидарна!

      Ответить
  • 01.05.2019 в 08:09
    Permalink

    Прекрасное растение капуста брокколи и очень полезное ежегодно стараюсь готовить ее, а то что касается ее противораковых свойств так этими свойствами обладают многие пищевые растения, вот например та же малина.

    Ответить
    • 01.05.2019 в 14:16
      Permalink

      Я эту капустку тоже очень уважаю… и люблю)

      Ответить
  • 10.06.2019 в 12:42
    Permalink

    Про брокколи так подробно расписано, про лечебные свойства и про антираковые свойства. У меня на сайте тоже есть статья про антираковые свойства брокколи. Но у вас тут и советы по приготовлению, и конкретные рецепты. Довольно много информации, спасибо.

    Ответить
    • 10.06.2019 в 17:36
      Permalink

      Люблю любую капусту. Но брокколи среди всех видов — самая полезная.

      Ответить
  • 19.11.2020 в 13:13
    Permalink

    Очень часто использую брокколи в различных блюдах, салатах и омлетах.

    Ответить
    • 25.11.2020 в 22:09
      Permalink

      Очень правильно поступаете, Ольга!

      Ответить
  • 09.12.2020 в 13:12
    Permalink

    Брокколи могу есть, но не каждый день)))

    Ответить
    • 09.12.2020 в 18:03
      Permalink

      Все-таки ее стоит есть почаще.

      Ответить
  • 25.06.2021 в 21:15
    Permalink

    Очень интересный рецептик крем-супа! Обязательно буду пробовать!

    Ответить