Какие витамины пить весной?
Какие витамины пить весной? Когда зима заканчивается, запасы витаминов в нашем организме истощаются.
К весне мы забыли, что такое теплое, ласковое солнышко, дни были короткими, мало двигались, одевались тепло и тело не дышало, питались сытной, калорийной пищей и набрали за зиму 3 – 5 кг лишнего веса.
Организм ослабел и необходимо восполнить витаминные запасы. Какие витамины пить весной? На аптечных полках их очень много, но все они синтетические.
А так хочется натуральных витаминчиков!
Давайте назовем 10 самых лучших, натуральных источников витаминов. Ранней весной, пока нет свежей зелени, овощей, ягод и летних фруктов, они помогут нам поддержать здоровье и активность.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПИТЬ ВЕСНОЙ?
ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА
Когда мы употребляем в пищу обычные зерновые или бобовые, например, варим пшенную, гречневую, ячневую или любую другую кашу – главное, что мы получаем – это энергию углеводов и крахмала. Тоже самое касается хлеба, который получают из пшеничной и ржаной муки.
Другое дело – проростки семян. Это кладезь растительных белков, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, С, Е, многих минералов и других полезных веществ. Ведь это нарождающаяся жизнь колосьев! В момент прорастания зародыши зерновых максимально обогащены ценными питательными веществами.
Нам просто остается положить столовую ложку семян на блюдце, прикрыть марлечкой и намочить водой. Через 2 дня натуральные витамины готовы. Мелко нарезаем их и добавляем в салаты, суп, гарниры.
ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
Многие люди забыли о таком великолепном источнике натуральных витаминов, как дрожжи. Хочется напомнить о том, что укрепить свой иммунитет, уменьшить проявления усталости, повысить гемоглобин, наладить обмен веществ, увеличить поступление белков, витаминов группы В, Д, Е, К и многих других биологически ценных микронутриентов можно с помощью простых пивных дрожжей.
Покупайте в аптеке пивные дрожжи с добавками, повышающими их питательные и лечебные свойства. Добавками служат минералы: селен, железо, кальций, цинк. Добавляют к дрожжам витамин С, янтарную кислоту.
Почему лучше пить аптечные дрожжи? Свежие пивные дрожжи – это одноклеточные грибки, имеющие сложную структуру. Они используются в пивоварении, выпечке. Переваривание и усвоение дрожжей в свежем виде для кишечника человека вызывает затруднения и во многих случаях это приведет к аллергиям, дисбактериозу. Аптечные препараты – это автолизат дрожжей. Все питательные элементы находятся в свободном виде и усваиваются гораздо легче.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
О полезных свойствах льняного масла можно слагать легенды. С незапамятных времен на Руси семена льна и льняное масло являлись повседневной пищей русского народа.
Сейчас льняное масло продается в аптеке! А семена – в зоологическом магазине для корма канареек. Ужас! Мы лишены ценнейшего продукта – полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Если быть более точными, в льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота, которая в нашем организме превращается в Омега 3.
Кому нужно льняное масло? Пожилым людям для снижения уровня сахара, холестерина в крови, уменьшения свертываемости, повышения эластичности сосудов. Всем людям для укрепления суставов и позвоночника. Обязателен прием льняного масла, если Вы хотите улучшить состояние волос, омолодить кожу лица. Наконец, для повышения иммунитета, своей работоспособности, улучшения памяти. Школьникам, чтобы хорошо учиться. Можно и дальше перечислять. Факт тот, что действительно для огромного количества биохимических процессов в организме нужна альфа-линоленовая кислота. Это доказано исследованиями ученых.
СЕМЕНА КУНЖУТА
Друзья! В коротенькой аннотации я не смогу уместить все то, чем славятся семена кунжута. Поэтому скажу только одно. Кунжут это потрясающий источник кальция для нашего организма. Практически, содержание кальция в нем составляет 800 мг на 100 г продукта! Это выше, чем в любом другом виде пищи, будь то молочные продукты, или овощи, зелень. Даже в орехах нет столько кальция. Пожалуй, только твердые сорта сыра содержат столько же кальция.
Поэтому, подсыпайте семена кунжута в любой вид пищи, которую Вы едите в течение дня. Конечно 100 грамм за день Вы не съедите, но по 2 чайных ложечки в день обязательно употребляйте. Остальной кальций получите за счет других продуктов.
ПИЩА, БОГАТАЯ ЖЕЛЕЗОМ
Если Вы хотите весной испытывать прилив сил, иметь высокую трудоспособность, прекрасно выглядеть, позаботьтесь о своей крови. Красные кровяные тельца или эритроциты, как известно, содержат гемоглобин. Гемоглобин, в свою очередь, является переносчиком кислорода, который дает жизнь всем клеточкам нашего организма.
Приходилось Вам подолгу находиться в душном помещении? Какое у Вас самочувствие после этого? Голова болит, чувство разбитости, вялость и слабость, кошмар! А все потому, что кислорода в помещении было очень мало!
Такое же состояние будет у Вас, если понизится уровень гемоглобина в крови. Даже если в окружающем воздухе кислорода будет достаточно, Вы все равно будете чувствовать себя отвратительно. Весной гемоглобин немного падает у многих людей. Причиной тому гиповитаминоз, недостаток железа в организме.
Поэтому, употребляйте побольше продуктов, которые богаты железом. Не забывайте, что железо лучше усваивается, когда в пище присутствует витамин С и фолиевая кислота. Будет в пище много железа, значит гемоглобин будет лучше синтезироваться и клетки нашего организма насытятся кислородом.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
Свекольный сок – весной это незаменимый корнеплод для здоровья. Как его готовить и принимать? Корнеплод должен быть обязательно ярко-бордовым, без беловатых прожилок. На один прием Вам нужно приготовить всего столовую ложку сока. Поэтому натрите корнеплод на мелкой терке и отожмите сок через марлечку.
Свекольному соку, в отличие от всех других, нужно дать постоять часа два в холодильнике. Если будет осадочек, удалите его. При употреблении – разведите водой. В день выпивайте 2 – 3 ложки.
В свекольном соке очень много витаминов, фолиевой кислоты, железа, йода, калия и натрия. Кому он особенно показан? При малокровии, гипертонии, для очищения печени, повышения активности щитовидной железы. И, конечно же, для укрепления иммунитета. Свекольный сок – сильнодействующее средство и он противопоказан при язвенной болезной желудка и сахарном диабете.
МУМИЕ
Мумие – это, можно сказать, горный бальзам. Он образуется в расщелинах скал и состоит из органического остатка (панцири насекомых, частички растений, семена, мумифицированные продукты жизнедеятельности животных) и минеральных солей, в состав которых входит чуть ли не вся таблица Менделеева.
Сначала его специальным образом очищают, а потом используют. Доступнее всего купить в аптеке таблетки мумие. В своем составе они содержат около 100 различных биологически активных соединений, которые очень полезны для нашего организма.
Основное целебное действие мумие заключается в его общеукрепляющих качествах, повышении иммунитета, противовоспалительных свойствах. Поэтому его можно применять весной всем здоровым людям для профилактики упадка сил, гиповитаминоза.
МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ
Сколько названий у этого полезного продукта. Ламинария, бурая водоросль, морская капуста! Безусловно, ранней весной ее стоит использовать в качестве натурального витаминного средства.
Используя ее, Вы поддержите функцию щитовидной железы, поскольку получите большое количество йода. Ее очень хорошо употреблять тем людям, у кого выявляется повышенный холестерин.
За счет солей альгиновой кислоты, ламинария является мощным противораковым средством, она выводит соли стронция и других тяжелых металлов. В ней содержится много витаминов, минералов, аминокислот.
Ламинария продается в продуктовых магазинах в виде остренького салата в баночках или на вес. Но беда в том, что наши люди не приучены к морской капусте. Поэтому приобрести морскую капусту можно в сушеном виде. Она продается в аптеках.
Ее можно измельчить в кофемолке и подсыпать в любые блюда во время приготовления пищи. Но лучше ее замочить водой на ночь. На завтра проварить, чтобы она стала мягкой. После этого можно из нее делать салат, добавляя по вкусу различные овощи, оливковое масло или вкусные соусы.
С УХОФРУКТЫ И ОРЕХИ
Почему я объединила эти два очень полезных продукта? Только потому, что очень вкусно употреблять их вместе. Надо сухофрукты хорошенько промыть, подсушить на бумажном полотенце и выложить на небольшое блюдо. Рядом поставить тарелочку с любыми очищенными орехами.
Пусть это лакомство постоянно находится на столе. Для взрослых – это прекрасный перекус между едой. Детям надо с детства привыкать не к конфетам, а к сухофруктам и орехам.
Сухофрукты сохраняют все свойства свежих фруктов и ягод и богаты витаминами, минералами, в них много пищевых волокон, фруктовых кислот. А в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, белок. Правда и калорий в них многовато, поэтому очень много есть их не стоит. А вот поддержать свой организм весной сухофруктами и орехами очень полезно.
ХВОЯ СОСНЫ
Навитамимизироваться витаминами ранней весной можно, приготовив полезный напиток из хвойных иголок. Вместе с витаминами Ваш организм получит поддержку солями многих минералов. В хвое содержатся очень полезные эфирные масла, фитонциды, смолы и дубильные вещества.
А главное, как просто и абсолютно бесплатно можно укрепить свой иммунитет натуральными веществами. Поезжайте за город, нарежьте веточки сосны или ели.
Соберите иголочки и мелко их нарежьте. Возьмите две столовые ложки измельченных иголок, залейте одним литром воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем укройте и дайте настояться примерно 3 часа. Процедите. В готовый напиток выжмите лимон и добавьте мед по вкусу. И все – приятный хвойный напиток готов.
Какие витамины пить весной? Можно использовать 10 самых простых, натуральных и не дорогих рецептов: сосновую хвою, мумие, морскую капусту, сухофрукты и орехи и другие. Это поможет поддержать защитные силы организма и укрепить витаминами иммунитет ранней весной.
На сегодня я заканчиваю. Читайте, дорогие друзья, высказывайтесь в комментариях, предлагайте свои собственные рецепты. Очень интересно узнать — кто чем оздоравливается. Не забывайте кликать по кнопочкам социальных сетей, приглашайте к нам на блог своих друзей. Если хотите во-время получать новости с блога, подпишитесь внизу (где черепашка) в подписную форму. Только не забудьте после этого зайти к себе на почту и активировать ссылку. Для этого в раскрывшемся письме нажмите на самую длинную ссылку.
Наталья, все витамины такие вкусные, что просто невозможно отказаться. Да, весной нам часто не хватает витаминов, чтоб не заменять их лекарствами, можно кушать полезные продукты.
Просто хотелось лишний раз напомнить людям, что вокруг нас много чего полезного)))
Замечательные средства! Почти все я периодически употребляю. Хвою, кстати, собираю с елки, после новогодних праздников. Так что она у нас двойную ценность представляет. И радость от красоты и как источник витаминов потом. Про дрожжи забыла только. Спасибо огромное, напомнили. Обязательно куплю. Ведь я покупала раньше дрожжевые таблетки, но что-то позабыла о них.
Молодец, Елена! Здоровья Вам и долголетия!
Мне нравится идея не пить аптечные витамины, а просто изменить свой рацион питания в пользу полезных продуктов. Уже покупаю семена кунжута и ем их. Раньше часто проращивала пшеницу и ела ее. Надо опять это делать
Вы все, девочки, большие молодцы. Так и надо делать!
Почти все из этого употребляю, но вот ростки пшеницы в последнее время забросила, на все рук не хватает. А вот с мумие у меня не сложилось. Брала Золотое мумие в аптеке и не смогла его пить. Почему-то оно у меня вызывают сильную тошноту, видимо индивидуальная непереносимость, пришлось отказаться.
Ничего страшного! Много других способов. Да я еще и не все описала.
Надо бы прислушаться к вашим советам! Тем более, что в нашей стране много полезных продуктов!
Если постепенно начнете все это выполнять, организм Вам спасибо скажет)))
Все знакомое и привычное. Надо это все систематизировать и использовать. Пивные дрожжи я принимаю почти регулярно. Льняные семечки жую, а вот с проростками надо ждать. Время от времени проращиваю, но не постоянно, а там витаминов масса.)
Ну все сразу и не надо принимать, по мере возможностей.
Я уже несколько лет пью только амвеевские витамины. Другие не признаю. Дорого, но зато действенно. А проращивать что то, я наверное, лентяйка. Не хочу. Да и кошка постоянно нос свой сует.
Честно говоря, я тоже приучена к хорошим витаминам. Но сейчас я так много читаю и нахожу столько великолепных рецептов народной медицины, что моя вера в БАДы пошатнулась)))
Витамины важны для каждого человека, я пропиваю осенью и весной обязательно, подсела на компливит, ну и про растительные витаминчики не забываю.
Очень хорошо. Силы нам нужны. Как же без витаминов)))
Вот это правильно! Такие витамины и надо употреблять, а не химию из аптек. Давно уже перешла на натуральное, потому как нет доверия фармацевтическим препаратам! 😉
Супер! Все правильно!
У нас на рынке уже готовые пророщенные семена продаются, нет нужды самой заморачиваться =) Спасибо, что напомнили о них, сто лет не покупала, а ведь действительно сколько там всего полезного…
Ну, это не сложно сделать. Но раз продаются, надо облегчить себе жизнь. У нас тоже в O*Key продаются пророщенные семена. Мы там тоже покупаем.
Спасибо, что напомнили. Надо купить витамины.
Только еще бы понять какие из них действенные, чтоб был толк. А ведь наши предки как то жили без этих таблеток. Спасибо за список, что-то попробую обязательно.
Напоминать нам обязательно надо. Я сейчас как раз налегаю на орехи и о морской капусте вспомнила.
Согласна, Оля))
Какой шикарный перечень и очень полезный! Еще бы это все в привычку ежедневную внедрить…
Надо не полениться — и кое-что взять из этого перечня. Разве трудно зайти в аптеку и купить дрожжи или мумие? Весной красоту свою надо привести в порядок, поэтому витаминчики — обязательно))
Весной особенно необходимы витамины. Редко когда покупаю витамины в аптеке, но захотелось попробовать купить мумие и дрожжи
😉
Если можно, немножко рекламы — На моем сайте КОНКУРС. Призовой фонд 1000 рублей. Жду участников.
Здорово! Обожаю конкурсы. Тем более такие веселые! Шутки и анекдоты любят все. А если еще за это и деньги платят, надо поучаствовать)))
Я сейчас пью мумие, давно уже курсом пропиваю весной и осенью. И обычный ревит еще кушаю)
Ну, ревит — это прошлый век. А мумие — очень хорошо. Вместо ревита возьмите компливит.
А дрожжи можно применять пожилому человеку? Если да, то сколько по времени их пить?
Если ВЫ будете принимать пивные дрожжи для дрожжевого теста, то может быть метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике). Аптечные препараты дрожжей такие явления не вызывают. Поэтому принимайте дрожжи из аптеки и получайте весенние натуральные витамины.
И не нужно покупать какие-то дорогущие витамины. Правильно питаться, и все, необходимое для организма, получишь с продуктами.
Аня, совершенно верно)))
Весенний авитаминоз очень часто мучит людей, нужно побольше налегать на зелень. Спасибо за полезные советы!
Да, я тоже что-то уставать стала, спать часто хочется. Надо попить витамины. Непременно натуральные)))
Все верно, подписываюсь под каждым словом. Хочу спросить о мумие. Использую его в шампуни, маски, крема. Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт как пить? Веду речь не о таблетках аптечных( это просто и понятно), а о настоящей смоле в виде пасты. В какой пропорции разбавлять? И еще, может кто знает: как правильно пить янтарную кислоту и как совместить ее с мумие. Знаю от пожилых людей, что это супер коктейль, но иных уж нет… а те далече…
Мне захотелось ответить Вам, но я не имею опыта в применении смолы мумие. Тогда я решила посмотреть по сайтам и нашла один сайт с подробнейшей информацией. Но они пишут, что принимать внутрь мумие-сырец (так они его называют) нельзя, т.к. это загрязненный препарат — песок, пыль, грызуны его попробовали и т.д. Можно все это занести в организм, а если принимать долго, то почки и печень можно повредить. Так что его лучше использовать в шампуни, маски. Янтарная кислота в виде разнообразных БАДов продается в аптеках.
Спасибо за быстрый ответ. Конечно, я упустила- мумие настоящее, имела в виду, что надежное, в котором уверена( у меня из Таджикистана, там его больше всего , родственник связан с этой работой). Сырец, безусловно, опасен в чистом виде для организма. Мой дядя был большим начальником в Таджикистане. Аксакалы всегда приносили ему в бутылках смесь мумие и ЯК, говорили, что это солнечный коктейль. Он же отдавал все это моей бабушке,своей маме, а она пила по всем правилам лет 20 ( пока он там работал). Бабушка умерла 14 лет назад, недожив неделю до 110лет. А у нас нет долгожителей кроме нее. Я с возрастом начала интересоваться вопросами такого плана. Много всего перечитала. Конкретики нет. Живых из тех людей никого нет. Рецепта нет. Вот и спросила, а вдруг?
Конечно, то, что мы едим и то, чем лечимся, должно быть настоящего, высокого качества. Вероятнее всего, на продолжительность жизни Вашей бабушки повлияло настоящее мумие и янтарная кислота. Алена, я на почту пошлю Вам ссылку на очень большую статью о мумие. Просто я не хочу активные ссылки на блоге оставлять. Это для блога не совсем хорошо.
Советую попить леветон, хорошие витамины, для профилактики болезней
На нашем сайте мы советуем в большей степени уделять внимание натуральным витаминам. Но, в принципе, любые витамины периодически нужно применять и если Вы советуете ЛЕВЕТОМ, кто-то к этому совету обязательно прислушается. Спасибо!!!