Как приготовить лобио из стручковой фасоли

Здравствуйте, дорогие друзья!
Лобио — это традиционная грузинская еда  — прекрасный образец полезной, низкокалорийной пищи.  Как приготовить лобио из стручковой фасоли  в домашних условиях? Оказывается, это очень просто. Вы разнообразите свое меню очень вкусной и полезной пищей.

Но фишка в том, что фасоль, из которой готовится лобио – это своего рода натуральное «лекарство» против ожирения. Она содержит вещество, которое тормозит активность пищеварительного фермента альфа-амилазы, расщепляющей углеводы.

В результате крахмал, который содержится, к примеру, в хлебе, вареной крупе или картофеле, не будет перевариваться и всасываться в кровь. Представляете, какой прекрасный диетический обед мы получим – ЛОБИО! Добавим у нему отварной рис и для стройности фигуры – то, что нужно! Сытно, вкусно, правильно!!!)))  Всего 35 ккал на 100 гр  лобио.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли?

Мы будем готовить из замороженной стручковой или спаржевой фасоли.

Что нам потребуется?

  • Зеленая, замороженная, стручковая фасоль — 1 кг
  • Помидоры – 3 штуки
  • Лук репчатый красный – 1 – 2 штуки
  • Грецкие орехи – 100 гр
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Острый зеленый или красный перец – полстручка или по Вашему вкусу
  • Соль, душистый и черный молотый перец  добавляйте по вкусу
  • Масло подсолнечное или оливковое для жарки   – 3 – 4 столовые ложки
  • Кинза, петрушка базилик – по 50 гр
  • Листья мяты – 4 – 5 штук

P.S. Зелень и специи можно заменять, варьировать. Будет чуть-чуть меняться аромат, делайте по Вашему вкусу.

Можно вместо зеленой стручковой фасоли взять красную или белую зерновую фасоль. Но тогда технология приготовления лобио будет несколько отличаться. Кроме того,   в таком  лобио будет содержаться на 100 гр продукта – 204 ккал. Зато белка будет гораздо больше. Пробуйте разные варианты. Я все-таки предпочитаю делать лобио из стручковой фасоли. Получается не только очень вкусно, но и полезно. Ведь стручковая фасоль — это кладезь минералов, витаминов и антиоксидантов. Прочтите здесь все о полезных свойствах этого растения.

Приготовление лобио:

  • Размораживаем фасоль, бросаем ее в кипящую, подсоленную воду и варим 5 минут после закипания. Сливаем воду и выкладываем в миску.
  • Орехи измельчаем в блендере до состояния мелких крупинок и кладем в небольшую пиалу.
  • Теперь мелко нарезаем перчик, лук, петрушку и другую зелень. Раскладывать лучше в разные мисочки, потому что овощи постепенно добавляются при приготовлении.
  • Со всех  помидор нужно удалить кожицу. Для этого аккуратно положите их в кипящую воду на 30 секунд. Кожица легко снимется. Разрежьте помидор пополам и ложечкой вычерпайте все зернышки. Можете их тут же съесть, это пойдет Вам на пользу. В помидорах содержится еще одно натуральное «лекарство» — ликопин, нормализующий уровень холестерина в крови.
  • Теперь  мелко нарежьте помидоры (кусочки по 1 см).
  • На раскаленной  сковородке с растительным маслом поджариваем лук 2 – 3 минуты до прозрачности. Добавляем помидоры и жарим, помешивая еще 5 – 6 минут. Потом выкладываем в сковородку фасоль и зелень, перемешиваем и тушим до готовности, в среднем 5 – 7 минут. Снимаем сковородку с плиты и добавляем измельченные орехи. Опять перемешиваем.  Немного все постоит и приступаем к трапезе.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли — теперь мы получили ответ на этот вопрос! Но многие из вас не догадывались раньше, что в стручке фасоли заложена целебная сила против избыточного веса. Вещество, которое тормозит активность фермента альфа-амилазы, тем самым препятствует расщеплению простых углеводов. Простые углеводы из хлебо-булочных изделий, вареной картошки, свеклы и моркови выводятся из организма не расщепленными и не участвуют в углеводно-жировом обмене. Получается и вкусно, и полезно!

Дорогие друзья! На нашем блоге много статей по похудению. Найдите в меню блога  раздел по «похудению» и «правильному питанию» и получите отличные советы о том, как похудеть. Задавайте вопросы в комментариях, подпишитесь на обновления блога.

 

До новых встреч, Наталия Богоявленская

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 12

  • 18.02.2018 в 09:17
    Permalink

    Лобио из фасоли я пробовала, угощали представители Грузии.А вот из стручковой фасоли у нас на Кубани делают заготовку на зиму.Надо попробовать приготовить такое блюдо, благо сейчас в магазинах можно купить все что пожелает душа.

    Ответить
    • 18.02.2018 в 12:32
      Permalink

      Да, я тоже ела лобио, когда была в Грузии, в Уреки.Там крестьянки сами делали. Просто божественно!

      Ответить
      • 16.09.2020 в 10:32
        Permalink

        Этот вид лобио (лобио из стручков фасоли) называется «Парки лобио».

        Ответить
        • 19.09.2020 в 01:42
          Permalink

          Спасибо, Георгий, за Ваше добавление!

          Ответить
  • 13.07.2018 в 17:57
    Permalink

    Как раз недавно искала рецепт, что можно приготовить из стручковой фасоли. Лобио-вкусное блюдо. Да еще и полезное, борется с лишними килограммами. Будем знать, спасибо.

    Ответить
    • 13.07.2018 в 18:33
      Permalink

      Да, это вкусная штука, я даже в этом году специально посадила несколько кустиков фасоли, чтобы побаловать себя в конце лета. Приготовлю для своей семьи лобио.

      Ответить
  • 28.06.2019 в 13:25
    Permalink

    Лобио я готовлю обычно из простой фасоли, также как из стручковой. Я люблю стручковую фасоль, но не знала, что из неё можно приготовить лобио. В Грузии очень вкусно готовят.

    Ответить
    • 29.06.2019 в 16:17
      Permalink

      Я тоже ела лобио, бывая в Грузии. С тех пор мне нравится именно стручковая, еще молодая фасоль. Я уже несколько лет стала сажать бобы у себя на даче. Растут они очень хорошо, много стручков. В августе — это у меня на столе очень частое блюдо.

      Ответить
  • 20.03.2021 в 10:51
    Permalink

    Такой полезный рецепт лобио. Я сама выращиваю стручковую фасоль на даче, замораживаю, вот сегодня попробую приготовить именно так на ужин. Спасибо, классный рецепт!

    Ответить
  • 26.10.2022 в 17:54
    Permalink

    Никогда не слышала про такое блюдо, с таким красивым названием. Интересное сочетание приправ, должно быть очень вкусно. Спасибо за рецепт)

    Ответить
    • 31.10.2022 в 04:45
      Permalink

      Очень вкусное блюдо.

      Ответить