Как приготовить лобио из стручковой фасоли
Здравствуйте, дорогие друзья!
Лобио — это традиционная грузинская еда — прекрасный образец полезной, низкокалорийной пищи. Как приготовить лобио из стручковой фасоли в домашних условиях? Оказывается, это очень просто. Вы разнообразите свое меню очень вкусной и полезной пищей.
Но фишка в том, что фасоль, из которой готовится лобио – это своего рода натуральное «лекарство» против ожирения. Она содержит вещество, которое тормозит активность пищеварительного фермента альфа-амилазы, расщепляющей углеводы.
В результате крахмал, который содержится, к примеру, в хлебе, вареной крупе или картофеле, не будет перевариваться и всасываться в кровь. Представляете, какой прекрасный диетический обед мы получим – ЛОБИО! Добавим у нему отварной рис и для стройности фигуры – то, что нужно! Сытно, вкусно, правильно!!!))) Всего 35 ккал на 100 гр лобио.
Как приготовить лобио из стручковой фасоли?
Мы будем готовить из замороженной стручковой или спаржевой фасоли.
Что нам потребуется?
- Зеленая, замороженная, стручковая фасоль — 1 кг
- Помидоры – 3 штуки
- Лук репчатый красный – 1 – 2 штуки
- Грецкие орехи – 100 гр
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Острый зеленый или красный перец – полстручка или по Вашему вкусу
- Соль, душистый и черный молотый перец добавляйте по вкусу
- Масло подсолнечное или оливковое для жарки – 3 – 4 столовые ложки
- Кинза, петрушка базилик – по 50 гр
- Листья мяты – 4 – 5 штук
P.S. Зелень и специи можно заменять, варьировать. Будет чуть-чуть меняться аромат, делайте по Вашему вкусу.
Можно вместо зеленой стручковой фасоли взять красную или белую зерновую фасоль. Но тогда технология приготовления лобио будет несколько отличаться. Кроме того, в таком лобио будет содержаться на 100 гр продукта – 204 ккал. Зато белка будет гораздо больше. Пробуйте разные варианты. Я все-таки предпочитаю делать лобио из стручковой фасоли. Получается не только очень вкусно, но и полезно. Ведь стручковая фасоль — это кладезь минералов, витаминов и антиоксидантов. Прочтите здесь все о полезных свойствах этого растения.
Приготовление лобио:
- Размораживаем фасоль, бросаем ее в кипящую, подсоленную воду и варим 5 минут после закипания. Сливаем воду и выкладываем в миску.
- Орехи измельчаем в блендере до состояния мелких крупинок и кладем в небольшую пиалу.
- Теперь мелко нарезаем перчик, лук, петрушку и другую зелень. Раскладывать лучше в разные мисочки, потому что овощи постепенно добавляются при приготовлении.
- Со всех помидор нужно удалить кожицу. Для этого аккуратно положите их в кипящую воду на 30 секунд. Кожица легко снимется. Разрежьте помидор пополам и ложечкой вычерпайте все зернышки. Можете их тут же съесть, это пойдет Вам на пользу. В помидорах содержится еще одно натуральное «лекарство» — ликопин, нормализующий уровень холестерина в крови.
- Теперь мелко нарежьте помидоры (кусочки по 1 см).
- На раскаленной сковородке с растительным маслом поджариваем лук 2 – 3 минуты до прозрачности. Добавляем помидоры и жарим, помешивая еще 5 – 6 минут. Потом выкладываем в сковородку фасоль и зелень, перемешиваем и тушим до готовности, в среднем 5 – 7 минут. Снимаем сковородку с плиты и добавляем измельченные орехи. Опять перемешиваем. Немного все постоит и приступаем к трапезе.
Как приготовить лобио из стручковой фасоли — теперь мы получили ответ на этот вопрос! Но многие из вас не догадывались раньше, что в стручке фасоли заложена целебная сила против избыточного веса. Вещество, которое тормозит активность фермента альфа-амилазы, тем самым препятствует расщеплению простых углеводов. Простые углеводы из хлебо-булочных изделий, вареной картошки, свеклы и моркови выводятся из организма не расщепленными и не участвуют в углеводно-жировом обмене. Получается и вкусно, и полезно!
Дорогие друзья! На нашем блоге много статей по похудению. Найдите в меню блога раздел по «похудению» и «правильному питанию» и получите отличные советы о том, как похудеть. Задавайте вопросы в комментариях, подпишитесь на обновления блога.
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Лобио из фасоли я пробовала, угощали представители Грузии.А вот из стручковой фасоли у нас на Кубани делают заготовку на зиму.Надо попробовать приготовить такое блюдо, благо сейчас в магазинах можно купить все что пожелает душа.
Да, я тоже ела лобио, когда была в Грузии, в Уреки.Там крестьянки сами делали. Просто божественно!
Этот вид лобио (лобио из стручков фасоли) называется «Парки лобио».
Спасибо, Георгий, за Ваше добавление!
Как раз недавно искала рецепт, что можно приготовить из стручковой фасоли. Лобио-вкусное блюдо. Да еще и полезное, борется с лишними килограммами. Будем знать, спасибо.
Да, это вкусная штука, я даже в этом году специально посадила несколько кустиков фасоли, чтобы побаловать себя в конце лета. Приготовлю для своей семьи лобио.
Лобио я готовлю обычно из простой фасоли, также как из стручковой. Я люблю стручковую фасоль, но не знала, что из неё можно приготовить лобио. В Грузии очень вкусно готовят.
Я тоже ела лобио, бывая в Грузии. С тех пор мне нравится именно стручковая, еще молодая фасоль. Я уже несколько лет стала сажать бобы у себя на даче. Растут они очень хорошо, много стручков. В августе — это у меня на столе очень частое блюдо.
Спасибо за хороший рецепт.
Такой полезный рецепт лобио. Я сама выращиваю стручковую фасоль на даче, замораживаю, вот сегодня попробую приготовить именно так на ужин. Спасибо, классный рецепт!
Никогда не слышала про такое блюдо, с таким красивым названием. Интересное сочетание приправ, должно быть очень вкусно. Спасибо за рецепт)
Очень вкусное блюдо.