Как вырастить молочный гриб с нуля и наслаждаться напитком для здоровья
Как вырастить молочный гриб? Молочный гриб тысячелетиями культивировался монахами Тибета.
Они употребляли в свою пищу сквашенное молоко, поэтому молочный гриб издавна называется Тибетским.
Это 100% натуральный продукт, обладающий живительными силами. Люди, которые оздоравливаются с помощью молочного гриба, живут долго и отличаются крепким здоровьем.
Мне подарили небольшую порцию тибетского молочного гриба и я приступила к его выращиванию. Уже попробовала первую порцию!
Вырастить молочный гриб с нуля – задача непростая!
Если совсем нет никаких навыков, гриб у вас может и пропасть. Ведь это живой организм. Его нужно каждый день кормить свежим молоком, он должен дышать воздухом. Его нельзя переохлаждать или перегревать. Нельзя надолго оставлять, если куда-то уезжаете.
В общем, поначалу уход за ним – хлопотное занятие! У меня гоиб попросту не разрастался. М.б. для него – стресс (!) попасть в чужие руки. Наверное, я как-то не так за ним ухаживала. У моей подруги он рос, как на дрожжах.
Итак, мой небольшой опыт разведения молочного гриба научил меня следующему:
Берем столовую ложку молочного гриба и кладем в глубокую стеклянную миску или в пол-литровую банку. Добавляем 300 мл молока. Предварительно, часа за два до этого нужно вынуть молоко из холодильника, чтобы оно немного подогрелось. Во время разрастания массы крышкой емкость не закрываем. Можно только прикрыть марлевой салфеткой, чтобы пыль не оседала. Оставляем на сутки.
Все! Ваш кефир готов к употреблению. Сам гриб всплывет на поверхность в виде бугристой массы белого цвета. Очень похоже по виду на творог.
Для начала пропускаем кефир через неметаллическое сито (!). У нас получится 200-250 мл питьевого напитка. Выпиваем в течение дня небольшими порциями. В ситечке останутся гроздья молочного гриба. С осторожностью промоем их кипяченой водой комнатной температуры. Я использую чистый заварной чайник, куда наливаю кипяченую воду.
Когда вы промоете гриб, отчетливо видны отдельные гроздья гриба. По виду они похожи на кораллы белого цвета. И немного твердоватые, в отличие от всей сквашенной массы. Перекладываем их в чистую банку и заливаем молоком. Готовим новую порцию.
Что я могу сказать о вкусе этого кефира? Сначала он получился очень кислым. Поэтому я в следующий раз не ждала 24 часа, а выпила через 12-14 часов.
Еще на мой взгляд, недостаток в том, что в кефире много комочков. Но я думаю, что это дело поправимое. Просто до сих пор не приобрела пластмассовое ситечко. Металлическое нельзя, гриб не должен соприкасаться с металлической поверхностью. Приходится маленькой ложечкой переносить гроздья гриба в маленькую мисочку и промывать.
Полностью все перенести не удается, поэтому кефир и получается бугристый. В общем, я пока не добилась такого вкуса и консистенции, который бы меня устроил. Поэтому ни мужу, ни сыну с невесткой не предлагаю попробовать.
В оздоровительных целях нужно пить кефир 20 дней, потом делать 10-дневный перерыв. Но менять молоко каждый день все равно придется. Долго держать молочный гриб в одном и том же молоке нельзя. В это время можно использовать кефирчик по другому назначению: делать маски для волос и лица, ванночки для рук и для ног. Можно поделиться с друзьями и рассказать им о замечательных оздоровительных свойствах Тибетского гриба.
Если вам придется уехать на 2-3 дня, поместите гриб в трехлитровую банку, залейте водой пополам с молоком и поставьте в холодильник. Можно оставить и на более длительный срок. Тогда добавьте только чистой воды и храните в холодильнике.
В первые 2-3 недели после начала применения кефира у вас может усилиться газообразование и послабление кишечника. Это нормальное явление, происходит очищение, нормализуется микрофлора кишечника. Постепенно все пройдет. Этот период придется переждать. Лучше всего принимать в этих случаях кефир на ночь и небольшими порциями – по 100 мл.
Вот так, друзья! Пока на этом заканчиваю. Вскоре обязательно напишу о том, как принимаю кефир и мы разберем все его полезные свойства. Сегодня только хочу сказать о противопоказаниях. Если вы страдаете повышенной кислотностью, тибетский гриб не для вас. Нельзя его принимать и при сахарном диабете, если больной находится на инсулине.
Я справилась с поставленной задачей и теперь для меня вырастить молочный гриб с нуля не представляет никаких сложностей. Скоро он так разрастется, что буду делиться с родственниками и друзьями. Я очень рада, что у меня в доме появилось мощное средство, укрепляющее здоровье.
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Такого грибы у меня ещё не было. Заморочливое дела однако. У меня были и чайные грибы и рисовые грибы. За ними тоже надо постоянно ухаживать. А молочный требует ещё и постоянно свежего молока.Интересно он выглядит. Любым продуктом надо заниматься, а для таких далеко не у всех есть время. Я даже среди знакомых ни разу ни у кого не видела молочного гриба.
Ирина, я уже несколько дней его пью. Вкус отличный, в общем-то, обычный свежий кефир. Немножко комковатый. Но это только на производстве его делают однородным и густым (наверняка что-то добавляют). Я наловчилась, всю процедуру успеваю сделать за 15 минут. А что не всегда под рукой молоко? Ну так у нас оно всегда есть. В крайнем случае в O*key можно сбегать, благо магазин в соседнем доме. Так что я не собираюсь бросать это занятие.
Здравствуйте несколько лет пытался вырастить молочный гриб но увы что-то похожее было но потом так и забыл про него потом делал кисель по Изотову и сейчас иногда занимаюсь.
Полгода я делала этот гриб. Мне нравилось. Потом положила в морозилку, все некогда возобновить. А надо бы)))