Что такое стевия? Полезные свойства.
Здравствуйте, дорогие друзья!
В прошлой статье мы вели с Вами разговор о вреде сахара для здоровья, а также рассматривали полезные и вредные свойства сахарозаменителей. Об этом прочитайте здесь. Сегодня мы узнаем что такое стевия? Какие полезные и вредные свойства она имеет для нашего организма.
Стевия – это растение, которое в дикой природе произрастает в странах с жарким климатом, в основном в Южной Америке.
Стевию можно считать самым лучшим природным заменителем сахарного песка. Она в сотни раз слаще привычного нам сахара, не требует для своего усвоения инсулина и обладает массой полезных свойств.
Почему же тогда мы едим тростниковый сахар или сахар из сахарной свеклы, а не стевию? Оказывается, цена вопроса – стоимость затрат, которые идут на получение сладкого гликозида стевии – стевиозида. Слишком она высока для промышленного использования этого растения.
Только Японии удалось наладить выращивание стевии в теплицах и на 60 % при изготовлении сладостей, газированной воды, соусов, суши вместо сахара страна использует природный стевиозид. Многочисленные научные исследования, проведенные во всем мире, выявили абсолютную безопасность применения стевии человеком и она рекомендована, как лучший природный заменитель сахара.
В сочетании со всеми составляющими правильного питания, стевия поможет тем, кто придерживается здорового образа жизни, будет являться отличным подспорьем для больных диабетом, для людей, заботящихся о своем весе.
Стевия. Полезные свойства.
- Стевия, обладая сладким вкусом, содержит ноль калорий. Поэтому ее прекрасно можно использовать во всех программах по снижению веса. Да и обычные люди с целью профилактики ожирения с успехом могут пользоваться этим подсластителем. Стевия значительно улучшает углеводный обмен, понижает тягу к сладкому. Постоянно применяя стевиозид и получая удовольствие от вкуса пищи, люди с избыточным весом худеют постепенно и безопасно.
- Для усвоения стевии не требуется инсулин, поэтому ее следует применять в питании всем больным сахарным диабетом.
- Ученые установили, что стевия обладает мочегонным действием, улучшает деятельность сердца и сосудов и понижает артериальное давление.
- Установлено, что стевия замедляет рост многих патогенных бактерий, поэтому рекомендуется при простудах пить горячий чай со стевией. Для предупреждения кариеса ее следует добавлять к любым зубным пастам, а также при производстве жевательных резинок и жидкостей для полоскания рта.
- Стевия благотворно влияет на органы пищеварения, работу поджелудочной железы, печени. В народной медицинской практике Бразилии чай со стевией применяют при изжоге, метеоризме кишечника, гастрите с пониженной кислотностью.
- В косметологии применяются маски с экстрактом стевии. Стевия делает кожу бархатистой, угнетает рост бактерий, что препятствует воспалениям и образованию угрей.
Это способствует очищению организма от опасных солей ртути, мышьяка и др., канцерогенов, токсинов бактерий, радионуклидов. Кроме того, инулин является наилучшей питательной средой для роста полезной микрофоры кишечника.
Это абсолютно натуральный продукт, сделанный из качественного сырья. Он не содержит никаких консервантов и наполнителей. В баночке находится в виде порошка белого цвета. Внутри баночки лежит малюсенькая (в два раза меньше кофейной) ложечка. Одной ложечки достаточно, чтобы сделать напиток сладким.
Полезные и безопасные свойства стевии делают ее самым лучшим природным заменителем сахара в мире. Людям, которые абсолютно не могут употреблять не сладкий чай или кофе, следует применять стевию. Мало того, что сладко, так еще и очень полезно!
До новых встреч, Наталия Богоявленская
У мамы признали сахарный диабет и ей доктор приписала чай со стевией, до сегодняшнего дня я и не знала о пользе этого растения.Спасибо вам за обширную и полезную статью.
Да, стевия — удивительное растение. Жалко, что оно у нас в стране не произрастает. Наверное, меньше бы было людей, страдающих от диабета.
Стевия — хороший, безопасный и полезный сахарозаменитель. Я иногда им тоже пользуюсь. А вообще чай или кофе я легко пью без сахара, а стевию в основном добавляю в кефир или ряженку. 😉
Я Вам завидую, Светлана! Я что-то не очень люблю без сахара чай и кофе пить. Периодически покупаю стевию, но это достаточно дорогой БАД.
Знал, что это растение полезное, но не настолько, если честно приятно был удивлен.