Что такое черная соль. Польза и вред для здоровья
Черная соль, польза и вред которой знакомы далеко не всем людям. Хотя польза у нее огромная. Чем же она так знаменита?
Однажды мне пришлось побывать в музее Соли. Этот музей находится на Волге, между Ярославлем и Костромой. И посвящен истории Черной Соли.
Эрудированная экскурсовод рассказала нам много интересного о черной соли, которая в древние времена на Руси ценилась наравне с золотом.
Мы узнали все о пользе и вреде черной соли, о том как ее получали и почему она еще называется четверговой солью.
Ее и сейчас готовят по старинным русским рецептам и она продается во многих магазинах. Мы ее купили прямо в киоске, на территории музея.
Какими уникальными свойствами обладает черная соль? Польза и вред необычного продукта произвели на меня самое благоприятное впечатление. Точнее, о вредных свойствах говорить не приходится, потому что у черной соли их попросту нет. Если не злоупотреблять ею, то для здоровья можно получить только пользу.
Немного об истории создания черной соли
Наши далекие предки на Руси были людьми религиозными. В православной культуре соль, приготовленная особым способом и названная черной солью, имела культовое значение. Ей приписывались удивительные свойства исцеления от болезней, она защищала человека от многих недугов.
Готовили ее всего один раз в году, а именно в Страстную неделю ночью со среды на четверг. Это была последняя неделя Великого поста, которая предшествует Пасхе. Отсюда и другое название – четверговая соль.
Во время празднования Пасхи, ее ставили на праздничный стол в специальных солонках. Она была таким же лакомством, как куличи, пасха, крашеные яйца.
В более поздние времена, вплоть до начала ХХ века это был очень распространенный продукт. В каждом доме, будь то дом помещика или крестьянина, на столе всегда стояла солонка с черной солью. Она очень вкусная! И полезная. В наше время возрождаются традиции предков. Конечно, никто сегодня не будет ждать целый год Великого четверга. Ее готовят в любое время года, хотя рецептура сохранилась с древних времен.
КАК ГОТОВИЛИ ЧЕРНУЮ, ИЛИ ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ НАШИ ПРЕДКИ?
Как нам рассказала экскурсовод, в Ярославской, Костромской областях пользовался популярностью вот такой рецепт:
Брали обычную поваренную соль, добавляли ржаную муку, яйца, молоко, целебные травы. Замешивали точно так же, как тесто замешивают.
Потом заворачивали в льняную ткань и клали в берестяной короб. Ставили в печь, прямо в раскаленные угли, зарывали на 12 часов.
За это время мука и все органические элементы выгорали, соляные кристаллы обугливались. Получалась твердая пористая масса черного цвета, содержащая много полезных элементов – кальций, магний, натрий, серу, железо, йод, цинк, фосфор и другие минералы в виде хлоридов и сульфатов.
Согласитесь, что солить пищу такой полезной солью гораздо приятнее, чем обычной белой. По вкусу она очень соленая, с каким-то незаметным, но очень тонким привкусом.
После этого твердую массу измельчали и таким образом получали четверговую соль.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ
- Если вы ею постоянно пользуетесь за столом, у вас постепенно и мягко будет очищаться кишечник. Ведь такая соль пропитана углеродом и действует подобно активированному углю. Это прекрасный адсорбент, помогает удалять лишнюю слизь, токсины, тяжелые металлы, холестерин.
- Она заживляет воспаления слизистых оболочек и мелкие эрозии.
- Улучшается пищеварение. Становится регулярным стул, проходит изжога и вздутие живота, нормализуется микрофлора кишечника.
- В черной соли содержится меньше натрия, место которого занимают другие макро- и микроэлементы. Это очень важно для гипертоников, поскольку жидкость не так сильно задерживается в организме и не надо принимать мочегонные средства. Показатели артериального давления выравниваются, проходят отеки, сердце и сосуды лучше работают.
- Можно ли нанести своему здоровью вред черной солью? Только в том случае, если применять ее в неумеренных количествах. Добавляйте в день не более половины чайной ложки и тогда проявятся исключительно полезные свойства четверговой соли. В противном случае может задерживаться жидкость в организме, а это приведет болезням почек, отекам, ухудшению кровообращения и повышению артериального давления.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ?
Она такая же соленая, как белая поваренная соль. Но обычную соль используют во время приготовления пищи. А вот если в салате из свежих овощей или винегрете чуть-чуть не хватает остроты, то здесь как раз и подойдет черная соль. Это как бы последний штрих, который придает любому блюду пикантный вкус.
Даже если просто для пробы рассасать во рту кристаллик такой соли, вкус будет едва заметно отличаться от обычной белой. В этом мы убедились в музее Соли, когда нам дали ее попробовать.
ЧЕРНАЯ СОЛЬ ИЗ КОСТРОМЫ
Мы спросили у экскурсовода, где можно купить этот замечательный продукт. Оказывается, она продается в магазинах товаров для здоровья. Но нам не пришлось ее искать, потому что в музее Соли продавались и красивые солонки из дерева «под старину» и черная четверговая соль.
Изготавливает ее сегодня в Костромской области по старинным народным рецептам, а продукт так и называется «Черная соль из Костромы».
Из глубины веков дошел до нас замечательный рецепт и вот она перед нами –черная соль! Польза и вред того, что мы употребляем в пищу всегда соседствуют рядом. Но в отношении черной соли можно с уверенностью сказать – это очень полезный продукт. Навредить она может только тем людям, которые любят пересоленную пищу. А в небольших количествах это один из полезнейших продуктов питания.
Я скромненько попросила продать мне одну упаковочку (думала, что 140 грамм нам на всю семью хватит). Но муж попросил 5 упаковок! Я говорю ему: «Зачем столько!». Он говорит: «Подарим родным».
Когда же, приехав домой, я раздала этот сувенир близким мне людям, да еще и прочитала целую лекцию о черной соли, все были в восторге. Сосед по даче даже посетовал, что в старину люди не только питались здоровой пищей, но даже соль у них была полезной.
Вот так, дорогие друзья! Советую воспользоваться моим советом и поискать в своем городе или районном центре черную четверговую соль. Не пожалеете!
А еще хочу пожелать вам побольше путешествовать, ходить в музеи, слушать рассказы экскурсоводов. Каждый раз узнавать что-то новое. Радоваться жизни, ведь в ней столько прекрасного!
И самое последнее мое пожелание! Конечно, здорово в отпуске поваляться на солнышке, покупаться в теплом море где-нибудь в Египте или на Канарах. Но сколько неизведанного, интересного, прекрасного можно получить, путешествуя по нашей родной стране. Даже обычная поездка в санаторий не только лечит наше физическое тело, но и радует душу.
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Здравствуйте, Наталья, а я и не знала, что четверговая соль и чёрная соль это одно и то же. Про существование четверговой соли слышала, так как очень часто хожу в храм и слышу там много подобных вещей, новот что второе название этой соли чёрная — слышу впервые. Интересная у вас, видно, поездка в санаторий вышла, рада за вас, и согласна, что в нашей стране множество мест, которые с лихвой дадут фору всяким Египтам и Канарам. Мы вот с мужем через неделю в Питер собрались, хотим съездить в Петергоф, посмотреть на фонтаны, а ещё посетить лавру и основные храмы города.
Приятно, что Вы, Татьяна, нашли интересное для себя. Успехов Вам в Вашей поездке. Надеюсь на Вашем блоге много теплых слов и фоток будет об этой поездке.
Черная соль, на мой взгляд это что-то можно, ни никак не полезное. То ли дело если соль содержит йод и фтор, и кальций, тогда ее можно смело употреблять в пищу и при этом пополнять эапасы этих элементов в организме. Жал что из-за санкций ее практически не осталось в России.
Согласна с Вами, соль особенно хороша, когда в ней много других микро- и макроэлементов. В черной соли их очень много.
Никогда не слышала про черную соль. Мои родители сейчас перешли на морскую и гавайскую, а обычную вообще перестали использовать. Спасибо за полезную статью!
Черная соль очень полезная. Если есть возможность, всегда ее покупаю.