Что можно сделать из желатина: рецепты заливных блюд из мяса и рыбы
Что можно сделать из желатина? Это заливные блюда из мяса, рыбы и овощей, которые традиционно украшают русский праздничный стол.
Из желатина делают вкусные сладости, которые любят дети и взрослые: зефир, чизкейк, фруктовое желе, мармелад.
Наконец, желатин можно использовать, как замечательное натуральное лекарство, которое укрепляет суставы, волосы, ногти, разглаживает морщины.
В будние дни мы не так уж часто готовим разнообразные блюда из пищевого желатина. Но зато праздничный стол – это будет не стол, если на нем нет студня, заливного судака или фаршированной скумбрии.
Причем, эти блюда в наши дни редко подаются в ресторанах. Это чисто домашние угощения. Их рецепты так и передаются по наследству от бабушки к маме, а она обучает своих дочек. Их готовят с душой для своих самых близких родных и друзей.
Что вы узнаете из этой статьи:
- Что можно сделать из желатина: холодец из мяса говядины;
- Как делают заливное из судака;
- Как получают холодец из куриного мяса с желатином;
- Как готовят фаршированную скумбрию с желатином;
- Заливное мясо с овощами в яичной скорлупе.
Холодец из говядины с применением желатина
Первое, что приходит на ум, когда перед нами возникает вопрос, что можно сделать из желатина, это, конечно, ХОЛОДЕЦ.
Известно целое море рецептов этого вкусного блюда. Даже не знаю, правильно я его готовлю или нет, но так научила меня мама. Получается всегда очень вкусно.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 0,5 кг
- Мясо говяжье – 0,5 кг
- Грудка (белое мясо курицы) – 0,5 кг
- Вода – 4 литра
- 2 средних репчатых луковицы
- 1 морковь
- Корень сельдерея – ¼ крупного корнеплода
- Перец и лавровый лист
- Несколько зубчиков чеснока
- Соль
- Желатин пищевой – 2 столовых ложки
Приготовление:
Как видите, кроме говядины, я беру для холодца еще куриное мясо и свиные ножки. Вкуснее, нежнее получается и застывает быстрее.
Тщательно промываем мясо говядины и ножки свиные. Кладем в кастрюлю. Добавляем сырую воду и ждем, когда закипит. Накипь шумовкой снимаем. Варим 4 часа на маленьком огне.
Теперь добавляем куриную грудку, перец, лавровый лист, корень сельдерея. Продолжаем варить еще столько же времени. За час до готовности солим, кладем морковь и луковицы. Готовое мясо говядины должно быть очень мягким, легко расщепляться на волокна. Иначе потом, в холодце оно будет жестковатым и не очень вкусным. Добавление курятины и разварившихся свиных хрящиков делает студень более нежным и вкус гораздо лучше.
Пока варится мясо, делаем заготовку желатина. В мисочку с теплой водой (200 мл) высыпаем пищевой желатин. Размешиваем и он стоит пока в сторонке, набухает.
Вынимаем шумовкой мясо в отдельную посудину для остывания. Разделываем. Тщательно выделяем всю мякоть, разварившуюся желеобразную массу с мягкими хрящиками и отделяем все это от мелких косточек и всего, что не понравилось. Режем на мелкие кусочки или расщепляем на отдельные волокна, раскладываем в глубокие тарелки или любые другие формы. Сюда же добавляем очищенные и раздавленные зубки чеснока. Размешиваем.
Жидкую часть после удаления мяса процеживаем через марлевый, двойной слой и получаем наваристый бульон. Если несколько капель попадают на пальцы, ощущается клейкость. Это очень хорошо, крепкий бульон! Хорошо застывать будет.
Но мы для верности добавляем еще и желатин. Берем нашу набухшую заготовку и перекладываем в ковшик с небольшим количеством бульона. Ставим на огонь. Нагревание и помешивание полностью растворяет желатин. Остается его вылить в основную часть бульона и как следует размешать.
Последний раз пробуем, если надо досаливаем и выливаем в формы с мясом. Застывает он у нас в холодильнике, куда мы его ставим после остывания. Предварительно украшаем холодец кружочками вареной морковки и листиками петрушки, кругляшками вареного яйца. На стол к блюду обязательно подаем хрен или горчицу.
Как приготовить заливное из судака
Из чего можно сделать заливное с желатином? Понятно, что речь идет о рыбе! Какую рыбу лучше всего взять для заливного с желатином? Для нашей семьи этот вопрос вообще не уместен, потому что кроме судака мы другой рыбы для заливного не признаем. С ним вкуснее всего получается.
Покупаем крупного свежего судака. От чешуи освобождаем рыбу прямо в магазине. Это очень удобно, потому что она у этой рыбины мелкая и разлетается вокруг по всему столу.
Ингредиенты:
- 1 судак – 2 кг
- Морковь – 1
- Желатин – 40 г
- Перец (5-10 горошин), лавровый лист (3-4 листика)
- Соль
- Небольшой лимон — 1
Приготовление:
Хорошо промываем тушку проточной водой. Разрезаем на отдельные куски, примерно 4 см шириной.
В кастрюлю наливаем воду. Чтобы определить количество необходимой воды, поместим в нее все куски, включая голову и хвост. Добавляем столько, чтобы она полностью покрывала рыбу.
Теперь куски вынимаем, чтобы сначала вскипятить жидкость. Когда она начнет кипеть, кладем перец горошинками, лаврушку, соль. А главное – рыбу! Уменьшаем огонь и варим 15-20 минут. Снимаем с огня.
Порошок пищевого желатина разводим в прохладной воде, чтобы он набух. Куски рыбы из бульона нужно вынуть. Бульон немного остужаем и процеживаем. Это делается через двойной слой марли. Добавляем в него наш желатин. Если он до конца не разводится, ставим ненадолго на огонь и постоянно помешиваем. Он быстро распустится.
Остывшие куски рыбы разделываем. Очищаем от костей, плавников, головы, хвоста. Кусочки рыбы красиво, не плотно укладываем на блюдо кожурой кверху. И заливаем бульоном. Украшаем половинками долек лимона. Можно кружочками яйца, сваренного вкрутую, листиками петрушки, кусочками моркови. К рыбке обязателен хрен со сметаной.
Холодец из курицы с желатином – вкуснейший рецепт
Что еще можно сделать из желатина и мяса? Это холодец из курицы! Мясо нежное и ароматное! Желе светлое и прозрачное! И по цене – бюджетная находка! Плюс к тому, быстро готовится.
Ингредиенты:
- Курица – целая тушка до полутора кг
- Вода – 2 литра
- Желатин – 30 г
- Морковь – 1-2 средних шт
- Сельдерей – листья, стебель или корень (100 г)
- По желанию для аромата можно взять перец черный и несколько листиков лавра
- Соль
Приготовление:
Тушку курицы хорошо промываем проточной водой и разделяем на отдельные части. Укладываем куру в кастрюлю, добавляем воду и — на огонь! Снимаем пенку по мере закипания, немного солим и варим целый час. Огонь небольшой, чтобы только немного побулькивало, иначе бульон получится мутным.
После этого добавляем очищенную морковку, сельдерей. Для усиления аромата добавьте, если хотите, очищенную луковицу, перец и парочку лавровых листиков. Продолжаем варить до готовности, т.е. еще 40 минут.
Теперь можно вынуть мясо, остудить и очистить от костей и кожицы. Я ее никогда не использую, в бульон для холодца кладу только для вываривания коллагена и лучшего застывания. В готовое блюдо мелко режу только мясо и размягченные хрящики. Но можно кожицу также порезать соломкой и добавить к мясу.
Раскладываем мясо равномерно по формам. Заранее, пока бульон еще доваривался, я подготовила желатин. 30 г порошкового желатина размешала в чашке с водой, оставила для набухания. Бульон сначала надо процедить через марлевую салфетку. Добавить желатин, полностью его размешать, растворить. Если плохо растворяется, немного подогреть на огне, помешивая.
Заливаем бульоном готовые формы. Украшаем кружочками моркови и вареного яйца, зеленью.
Как приготовить фаршированную скумбрию с желатином
Все предыдущие рецепты с желатином я делаю всегда к праздникам. А вот приготовить фаршированную рыбу не приходилось.
Скумбрия мне нравится. Мясистая, вкусная. Как-то я ее засаливала, было дело! Будучи хозяйкой, которая обожает сытно и вкусно накормить гостей, у меня припасены свои проверенные рецепты. Но хочется внести нотку разнообразия на свой праздничный стол и я выбрала понравившийся рецепт фаршированной скумбрии с грибами. Надеюсь вскоре применить его на практике.
Ингредиенты:
- Скумбрия – крупная, жирная тушка на 500 или даже 600 г
- Желатин пищевой – столовая, большая ложка
- Морковь и луковица – по 1 шт
- Грибы шампиньоны – 200 г
- Масло оливковое для жарки
- Петрушка – 1 пучок 30 г
- Соль, сухие травы для рыбы, черный молотый перец
Приготовление:
1 этап – Разделка тушки
У рыбины отрезаем голову, плавники и хвост. Вскрываем по средней линии брюшко, удаляем внутренности. Хорошо промываем. Удаляем хребет с ребрами. Если кто-то чистил атлантическую селедку, легко представит как это сделать. Потом тщательно осматриваем тушку и удаляем все встретившиеся косточки.
2 этап – Готовим начинку
На крупной терке натираем морковь и очень мелко режем лук, петрушку. Шампиньоны нужно тоже очень мелко нарезать. Прогреваем сковородку, поджариваем грибы, добавив оливковое масло. Все время помешиваем. Минут через 7 добавляем морковь и лук, жарим еще столько же времени. Перекладываем в миску и остужаем.
3 этап – Фаршируем тушку
На разделочную доску кладем кожицей вниз рыбную тушку. Перед нашими глазами оказывается внутренняя мясная часть тушки, ее правая и левая часть.
Первым делом обсыпаем всю тушку порошком сухого желатина. Затем посыпаем рыбку травами, перчиком и солью. Также добавляем слой порезанной петрушки. Равномерно раскладываем начинку. Осталось сложить пополам заготовку, накрыв правую ее часть левой.
Перед нами толстенькая, кругленькая «колбаска». Закрепляем края тушки в области брюшка зубочистками из дерева, чтобы колбаска при перемещении ее в фольгу, не разрушилась.
Теперь помещаем «колбаску» в фольгу и плотно прижимаем все края. Можно использовать и пищевую пленку. Окончательно закрепляем всю заготовку, обмотав рыбку нитками. Для пущей целостности плотно заверачиваем конструкцию в рукав, предназначенный для запекания, перевязываем по краям и по середине ленточками и переходим к следующему этапу.
4 этап – Варим тушку
Воду закипятим и опустим в кастрюльку упакованную тушку. Варим полчаса на среднем огне. После этого вынимаем рыбу и перекладываем в любую удобную форму. Кладем на нее небольшой гнет и отправляем до следующего дня в холодильник.
5 этап – Подаем закуску гостям.
Полностью разворачиваем тушку и режем кружочками шириной 2 см. Красиво раскладываем на блюде и посыпаем свежей зеленью.
Заливное из курицы и овощей в яичной скорлупе
Однажды, обсуждая с женщинами рецепты с использованием желатина, я спросила: «Что еще можно сделать из желатина? Для разнообразия. А то ведь холодцом и заливным моих гостей не удивишь!» И одна из женщин рассказала об удивительном рецепте заливного из желатина в яичной скорлупе. Я решила попробовать и получилось очень здорово.
Вот этот простенький рецепт, который произведет на ваших гостей очень приятное впечатление. Особенно на детей, которые округлив глаза, воскликнут: «Ух, ты!».
Заранее запаситесь формочками из куриной скорлупы. Вскрывайте яйца таким образом, чтобы со стороны тупого конца в скорлупе образовалось отверстие размером 2*2 или 3*3 см. Перелейте содержимое яиц в банку и отправьте в холодильник. Используй, например для омлета или при выпечке пирога. А скорлупки будут вами использоваться в качестве формочек.
Внимание! Сначала очень тщательно промойте сырые яйца мочалочкой с мылом и обсушите бумажным полотенцем. После вскрытия скорлупок и освобождения их от белка и желтка, опустите в содовый раствор (1 ч.л. на стакан водички) и подержите минут 15. Наконец, для рецепта вам еще понадобится пластиковый контейнер, который также надо продезинфицировать, хорошо его помыв мылом и содой.
Подготовьте куриный бульон. Варится он просто! Возьмите куриную грудку без кожицы и добавьте воды, чтобы только закрыть мясо. Поставьте на огонь. Снимите пенку, когда закипит вода. Варите, убавив огонь до минимума, 30 минут. Теперь добавьте для аромата перчинки, лавровый листик, соль, морковку, а для придания цвета бульону — луковицу с кожурой. Проварите еще минут 10. После снятия с огня, дайте немного настояться, чтобы аромат стал насыщеннее. 200 мл бульона поместите в отдельную мисочку для приготовления желе.
Желатин пищевой в количестве 2 маленьких ложечек залейте 100 мл холодной воды. После разбухания поставьте на небольшой огонь, разогревайте, помешивая, пока желатин совсем не растворится. Горячий раствор вылейте в теплый бульон и размешайте.
Теперь начинаем наполнять скорлупки-формочки. На донышко кладем несколько зерен вареной кукурузы. Маленькую веточку петрушки или укропа, закладывая внутрь, прижимаем к стенке. Слоями кусочки красного, желтого и зеленого болгарского перца, перемежая их кусочками вареной курицы. В каждую скорлупку наливаем бульон и ставим формочки в приготовленный контейнер, а на ночь — в холодильник. Совершенно не обязательно наполнять формочки именно этими ингредиентами. Это могут быть кусочки вареной морковки, зеленые горошины, мясо или кусочки ветчины. Что у вас есть под рукой!
Для подачи к столу легко разбиваем скорлупки, не повреждая нежную желатиновую капсулу, делаем горизонтальный срез на донышке для устойчивости и ставим яйцо на зеленые салатные листья. Получается очень красивая и вкусная закуска!
Вот что можно сделать из желатина, мясо-рыбных и овощных продуктов. Все не сложно. Старайтесь питаться правильно. Ведь желатин это не просто вспомогательный продукт, чтобы просто получить застывшее желе. Это полезная еда. И делать все эти блюда нужно не только от праздника к празднику, а почаще, тогда и суставы перестанут болеть, и выглядеть молодо будете и шевелюра будет превосходная!
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Это же столько чудесных рецептов приготовления праздничных блюд с желатином.Мне приглянулся рецепт курицы с желатином. Спасибо
Я тоже как раз хочу попробовать ее приготовить. А то надоела уже в вареном и жареном виде.
Наташа, свиные ножки в нашем холодце всегда прекрасно желируют и самостоятельно, а в остальных случаях без желатина не обойтись – спасибо за рецепты!
Виктор! Я согласна с Вами. Но у меня получалось жидковатое желе. Тут уж иногда путем проб и ошибок находишь золотую середину.
С добавлением желатина обычно делаю только заливное. Холодец сам застывает (ну или мне до сих пор просто везло 🙂 )
Да, если хорошие свиные ножки или крупные говяжьи суставы, то желатин не нужен. Но если ножки не кладете, чтобы попостнее студень получался, то желатин нужен.
Желатин отлично держит форму блюда, отличная идея использовать его в своих блюдах, спасибо. Попробую сделать подобный холодец. А из яиц вообще шедевры художественного творчества получаются, теперь я знаю чем удивить своих гостей в новый год.
Какие все рецепты вкусные. Мы в холодец желатин никогда не добавляли, интересно будет попробовать. А особенно мне понравились: заливное в яичной скорлупе и заливное из судака. Отличные блюда для праздничного стола.
Прекрасные блюда, судака заливного очень люблю.