Брусника. Полезные свойства и противопоказания. Применение.
Брусника: полезные свойства и противопоказания интересуют многих людей.
Ведь больше всего мы любим бруснику за изумительное варенье, которое особенно вкусно получается с добавлением антоновских яблок. А как вкусная моченая брусника, а пироги с этой ягодой!
Оказывается у брусники еще очень много целебных и лечебных свойств. Это кладовая витаминов и минералов и принесет огромную пользу в укреплении иммунитета. Осенью по-возможности ее нужно есть много и каждый день.
Давно известно, что брусника обладает антибактериальными свойствами, морс из нее помогает переносить простуды и грипп. Но особенно она хорошо помогает при инфекции мочевыводящей системы.
Вы любите бывать в лесу? Особенно тогда, когда грибы идут и ягоды созревают. Я обожаю! В урожайный год, даже несмотря на то, что все люди устремляются в лес по грибы, да ягоды, брусники встречается очень много. Везде ее можно собирать: особенно вокруг толстых деревьев, на кочках, возле грибочков.
[h]
А бывает, увидишь такие усыпанные красными, сочными ягодами поляны, что аж дух захватывает. Красота неописуемая! Но эмоции – эмоциями, а мы принимаемся за серьезный разговор.
Основной сбор урожая ягод приходится на конец августа, весь сентябрь и октябрь. Чем позже собирают ягоды, тем они спелее. У них пурпурная окраска, мягкие наощупь, но с упругой оболочкой. Надави на них, сок так и брызнет.
Если Вы собрали много ягод и получился приличный урожай, встает вопрос – как его сохранить? К счастью, содержащаяся в бруснике бензойная кислота, являясь превосходным антисептиком, не даст ягодам испортиться.
Просто переберите ягоды, удалив ненужный сор, вымойте в проточной воде, уложите в банки и залейте водой. Храните в прохладном месте, но лучше в холодильнике.
Другим способом является замораживание. Точно также нужно перебрать, промыть и обсушить ягоды на бумажном полотенце. Затем уложить в контейнеры и заморозить.
Есть и еще один способ – высушить ягоды в духовке. Для этого проводят тот же подготовительный этап, укладывают ягоды в один слой на противень – и в духовку при 60 градусов, не более, чтобы не уничтожить витамин С.
Наконец, сохранить ягоды можно, делая кулинарные заготовки: варенье, протереть с сахаром. Но это уже для гастрономических надобностей, а не для здоровья.
Друзья, не расстраивайтесь, если у Вас не оказалось собственных заготовок ягод на зиму. Сейчас мороженая брусника всю зиму продается в супермаркетах. Она сохраняет все питательные свойства, что и свежая. Разве что витаминов поменьше.
Что Вы узнаете из этой статьи?
- Брусника. Состав ягод и полезные свойства.
- Применение ягод для здоровья детей и взрослых.
- Заболевания, при которых она помогает. Противопоказания.
- Противопоказания к применению брусники
[h]
Брусника. Состав ягод и полезные свойства
Полезные свойства брусники заключаются в их химическом составе. Чем славятся ягоды? Конечно, богатейшим содержанием витаминов и минералов. В ней много витамина С. Есть витамин А и бета-каротин, витамины группы В, РР, ниацин. Ягоды содержат минералы: медь, железо, кальций, магний, калий, натрий, марганец. А как же иначе? Ведь произрастает брусника на благодатной лесной почве, образованной природным перепревшим гумусом. Корни ее тесно переплетены с мицелием грибов, от которых она получает много микроэлементов. Любит брусничка греться на солнышке, под теплыми лучами которого она наливается всеми полезными соками.
В ягодах брусники содержатся бензойная кислота и арбутин, который у нас в организме расщепляется до гидрохинона. Эти вещества являются природными антибактериальными средствами. Брусника может до весны храниться и даже дольше, не подвергаясь брожению и гниению. Эти же замечательные свойства она передает нашему организму и помогает бороться с грибками, дисбактериозом кишечника и других тканей, вылечивает простуды.
В бруснике много органических кислот: яблочной, лимонной, уксусной и щавелевой, а также пировиноградной. Имеются простые натуральные сахара: особенно много фруктозы. Много пектина и других пищевых волокон. Меленькие семечки ягод являются источником полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданта ликопина.
Брусника. Применение ягод для здоровья детей и взрослых.
Друзья! Скажите, какие блюда из брусники Вы любите больше всего? Вот я, например, обожаю пироги с брусничной начинкой и варенье из брусники с антоновскими яблоками. Летом, конечно, когда грибы в лесу собираю, люблю пощипать ягодки. Они жажду утоляют, ведь почти на 80 % состоят из воды. Да не абы какой, а структурированной.
К чему я это пишу? Чтобы показать Вам насколько в нас укоренилась привычка к гастрономическим пристрастиям по сравнению с заботой о здоровье. Ведь пироги и варенье гораздо менее ценны для здоровья, чем свежеприготовленный морс, отжатый сок или моченая брусника. Именно с этим питанием, а не с пирогами, джемом или вареньем мы получим максимальное количество витаминов, минералов и всех биологически активных веществ, которые есть в бруснике.
Кому полезны эти лесные ягоды? Детям в любом возрасте, начиная от 3 – 4 месяцев жизни. Взрослым до глубокой старости. Маленьким деткам даем с осторожностью. Не готов у них еще кишечник к перевариванию свежих ягод. До года лучше давать отвар брусники. Залить две чайных ложки ягод 200 мл кипящей воды и проварить 3 – 5 минут. Остудить, процедить, отжать мякоть, смешать с отваром и добавлять в питье в течение дня. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, то бруснику спокойно может есть мама. И не беспокоиться об аллергии у малыша. Брусника – гипоаллергенна.
После года расширяем режим питания. Но все равно до трех лет лучше использовать брусничное пюре, соки для малышей из магазина или аптеки. Потом уже в течение всего детства делайте детям морсы, сок из брусники, давайте свежую или моченую бруснику. И, конечно, употребляйте эти ягоды всей семьей.
Навитаминизируетесь и укрепите свой иммунитет, улучшите обмен веществ. Не будете зимой простужаться. В каком виде лучше всего применять бруснику для нашего здоровья? В сезон сбора ягод употребляйте свежие ягоды. Зимой делайте морсы, соки, отвары, чаи из заготовок.
Как я делаю брусничный морс: беру 2 стакана ягод и разминаю их толокушкой в миске. Перемешиваю полученное пюре с обычной кипяченой водой, примерно поллитра. Процеживаю через дуршлаг. Оставшиеся оболочки ягод перекладываю в небольшую кастрюльку с водой и кипячу 5 – 10 минут. Еще раз процеживаю отвар. Жмых выбрасываю, а водичку соединяю с уже имеющейся заготовкой. Добавляю мед по вкусу. Морс готов. Для меня важно, чтобы ягоды не варились на огне. Конечно, можно использовать блендер, но я клюквенный и брусничный морс привыкла делать именно с толокушкой.
Как сделать брусничный сок. Делается точно также, только без воды. Добавляется по вкусу мед. Ешьте эту вкусную смесь утром по пол стакана. Можно брусничный сок смешивать с яблочным или грушевым соком, добавляя мед. Будет еще вкуснее.
Отвары ягод делают, в основном, младенцам до года. Сухие ягоды лучше всего настаивать вместе шиповником в термосе, заливая и кипятком.
Заболевания, при которых помогает брусника
Используют бруснику при очень многих болезнях. В основном, ценны ее общеукрепляющие, противовоспалительные, антибактериальные, мочегонные свойства, влияние на пищеварение и обмен веществ.
Простудные заболевания, грипп – больным показано обильное питье, поэтому сделайте его полезным и приятным. Готовьте морсы, разводите водой брусничный сок. Такое питье принесет не только желанное облегчение состояния, но и очень полезно, благодаря антибактериальным свойствам органических кислот и особенно бензойной, урсуловой, элаговой и арбутину.
Цистит, обострение хронического пиелонефрита, мочекаменная болезнь – при этих заболеваниях применяются как ягоды, так и листья брусники. Здесь используется мочегонный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффект, создание кислой среды в моче, препятствующей камнеобразованию. Ягоды применяют в виде морсов, соков, настоев и чаев.
[h]
Ревматизм, ревматоидный артрит, подагра – фитотерапевты рекомендуют принимать бруснику, как противовоспалительное, мочегонное и кровоочищающее средство, а также для налаживания белкового и минерального обмена, выведения солей из организма. Кроме того, применяют компрессы на больные суставы с размятыми ягодами.
Пищеварение, обмен веществ – брусника применяется при гастрите с пониженной кислотностью, улучшает моторику кишечника, является неплохим слабительным средством, обеспечивает противогельминтную профилактику, уничтожает гнилостную микрофлору и брожение в кишечнике, нормализует кишечную микрофлору, является хорошим желчегонным средством и содержит примерно 50 ккал на 100 гр ягод.
Сахарный диабет – хром и медь, содержащиеся в бруснике, способствуют выработке инсулина и снижению уровня глюкозы в крови.
Гипертония, ишемия миокарда – благодаря минеральным солям калия, натрия, магния, кальция снижается опасность гипертонических кризов, спазматических болей в области сердца, укрепляются стенки сосудов, уходят отеки тканей, уменьшается нагрузка на сердце. Ягоды нужно включать в рацион всем пожилым людям для стабилизации артериального давления и профилактики ишемии миокарда.
Беременность – брусничный сок принимают при токсикозе беременных, для профилактики и лечения анемии. Это прекрасные натуральные витамины и общеукрепляющие средства, обогащающие организм женщины и плода всеми необходимыми веществами.
Применение в косметологии – отвары из листьев полезны при выпадении волос, помогают устранить перхоть. Ягоды используются против прыщей и воспалений в составе различных масок. Антиоксидантные свойства предупреждают старение кожи, омолаживают и тонизируют кожу, повышают ее упругость и укрепляют мембраны клеток.
Противопоказания к применению брусники
Брусника: полезные свойства и противопоказания — чего в ней больше? Конечно пользы! Но и о противопоказаниях забывать тоже нельзя. Кому эта ягодка при всей ее превосходных качествах все-таки не подойдет?
Если у Вас хронический гастрит с повышенной кислотностью, то от брусники придется отказаться. Не смогут ее есть и люди с язвенной болезнью. Нужно помнить, что брусника является достаточно сильным желчегонным средством, поэтому при хронических холециститах с повышенной моторикой желчного пузыря ягоды также противопоказаны. Есть много людей, которые подвержены вегетативно-сосудистой дистонии и низкому артериальному давлению. Брусника еще больше снижает давление, поэтому лучше гипотоникам ее не употреблять. Брусника разжижает кровь, поэтому в послеоперационном периоде ее не стоит употреблять, м.б. внутреннее кровотечение.
Дорогие друзья! В этом видеоролике еще в большей степени раскрываются полезные свойства брусники. Оказывается по содержанию витамина С она превосходит даже чернику с клюквой. Не поленитесь посмотрите. Эти знания будут Вам очень полезны в жизни.
На этом я заканчиваю статью. Многие, возможно, заметили, что я ничего не написала о листьях брусники. О! Это отдельная песня! Брусничный лист — разве что не вкусен! Зато целебных свойств в нем даже больше, чем в самих ягодах. Поэтому мне хочется уделить этому чудодейственному растению побольше внимания и в ближайшее время я напишу отдельную статью на эту тему.
Друзья, блог — это дневник. Какие еще события происходят сейчас в моей жизни? Честно говоря, никаких. Но вот о малюсеньком эпизоде, который произошел несколько минут назад, хочется написать. Так, маленькая зарисовочка, штрих к нашей жизни! Мне позвонила мама, она очень преклонного возраста. Я даже упоминала о ней здесь. Посмотрите ее фотку. Она мне рассказала, чем занималась утром и одному обстоятельству я просто поразилась.
Представляете! Она пошла в сберкассу за пенсией. Там ей сказали, чтобы приходила после 22.10, сейчас денег нет. Сберкасса находится далеко от дома. По дороге домой брела она расстроенная и остановилась у супермаркета. Оперлась на оградку и стоит понуро.
Через некоторое время к ней вышел парень — сотрудник магазина и спросил, м.б. ей плохо, м.б. чем-то помочь? Она поблагодарила, поделилась историей про сберкассу. Сказала, что долго шла и просто устала. Он ушел, но вскоре вышел и протянул ей купюру…1000 рублей! Мама обомлела, а он говорит, «Как же Вам прожить еще неделю, ведь пенсию обещали только после 22.10».
Друзья! Низкий поклон этому молодому человеку! Пока у нас в стране есть МИЛОСЕРДИЕ, мы — ЛЮДИ!!! Мы не пропадем! А маму я спросила «Неужели ты взяла деньги?» Она ответила «Ты что, конечно нет! Слава богу, обо мне, блокаднице, Путин заботится!» Вот такой эпизод произошел сегодня с моей мамой.
До новых встреч, дорогие друзья, Наталия Богоявленская
Редкий случай с молодым человеком и мамой. Но так хочется, чтобы таких ситуаций даже не было, чтобы наши родители не ждали своей пенсии, а жили в свое удовольствие, не забывая о природных богатствах. Ведь чем старше человек, тем он больше интересуется средствами народной медицины. А статья как раз о полезных свойствах брусники, которая поможет и нам и родителям быть здоровыми. От себя хочу еще пожелать вашей маме крепкого здоровья.
Анатолий, спасибо за комментарий! Я тоже считаю, что силу и здоровье нужно брать от природы. На этом и держится наша родная, народная медицина.
Уважаю бруснику, всегда использую при простуде, но никогда не знала, что она противопоказана при пониженном давлении. Теперь буду принимать ее с осторожностью или придется даже отказаться.
Брусничное варенье с антоновскими яблоками очень люблю.