Зачем нужна клетчатка. В каких продуктах содержится

Сегодня никто не отрицает, насколько в нашем питании полезна клетчатка! В каких продуктах она содержится? Сейчас это тоже ни для кого не секрет.

А ведь было время и не так уж давно, когда клетчатку считали бесполезным «балластом». В результате с полок наших магазинов начисто исчезли  продукты, которые содержат клетчатку  и все они стали рафинированными.

Ценились: очищенный рис, пшено, манка, овсянка, гречка-продел, мука высшего сорта, рафинированные растительные масла. А все отходы мукомольного производства и  отруби  отдавали на корм сельскохозяйственным животным.

Хорошо хоть сейчас ученые во всем разобрались. Лучше поздно, чем никогда!

В каких  продуктах питания содержится клетчатка

 А вот по своему строению все виды клетчатки отличаются друг от друга. В растениях она  представлена целлюлозой, гемицеллюлозой, пектинами, лигнином, альгиновой кислотой, гуаровой камедью, агаром, отрубями, инулином и др.

Какова польза  растительной клетчатки

Сегодня никто не сомневается в полезных свойствах клетчатки. Однако пищевой ценностью она не обладает. В то же время ее положительная роль для здоровья  огромна и несомненна. Но, давайте по-порядку!

Первое:

Она способна притягивать воду и набухать. В результате,  содержимое желудка   значительно увеличивается в объеме, заполняя все пространство  и у Вас создается ощущение сытости. Хотя на самом деле никаких калорий в организм не поступило. Представляете как это важно для тех, кто намеревается похудеть.

Второе:

Целлюлоза и другие балластные компоненты  связывают все токсические вещества, которые могут попадать в желудочно-кишечный тракт во время еды или образуются в процессе обмена веществ.  А это могут быть соли тяжелых металлов,  вирусы, бактерии, осколки лекарств, канцерогены, холестерин, жиры, желчные кислоты и многое другое.  Благодаря этому свойству ее применяют в программах   очищения  всего организма. Это самый мягкий и естественный метод очистки!

Только не надо забывать о том, что с таким же успехом клетчатка  выводит из организма витамины, минералы и все полезные вещества, которые находятся в составе питания.  Если достаточно длительно  ее употреблять,  может появиться общая слабость, утомляемость. Поэтому необходим дополнительный прием витаминных и минеральных препаратов.

Третье:

Клетчатка играет огромную роль в нормализации полезной микрофлоры. Любые стрессы, переутомления, болезни, прием лекарств, неправильное питание  сопровождаются дисбактериозом. А это, друзья  мои, очень плохо для здоровья. Чем же может помочь целлюлоза и другие пищевые волокна  в восстановлении нормальной микрофлоры? Очень просто!

Полезные бактерии выделяют ферменты и расщепляют волокна, находящиеся  в толстом кишечнике. Для лакто- и бифидобактерий  клетчатка является питательной средой, на которой они активно размножаются, вытесняя вредных соседей — условно-патогенную микрофлору. Именно поэтому в настоящее время во все лекарства и БАДы, содержащие пробиотики (полезные бактерии) добавляют питательные среды  — пребиотики. Чаще всего в качестве пребиотиков используют  инулин, пектин.

Четвертое:

Клетчатка выполняет защитную функцию и оздоравливает наш кишечник. Как она это делает? Она адсорбирует слизь, связывает желчные кислоты. В результате уменьшается воспаление стенок кишечной трубки, рубцуются мелкие эрозии.

Пятое:

Для тех, кто хочет похудеть, природа позаботилась еще об одном очень полезном свойстве растительных волокон. Целлюлоза и гемицеллюлоза  могут связывать часть пищи и пищеварительные ферменты. Поэтому  излишки пищи просто выведутся  вместе с калом и не будут проникать в кровь, принося в организм лишние калории.

А в дополнение к этому есть и еще одно потрясающее свойство клетчатки. Разбухая и увеличиваясь в объеме, она раздражает стенки пищеварительной трубки. Мышцы быстрее сокращаются и ускоряется продвижение пищевого комка. Обед или ужин  просто не успевает перевариться и частично выводится из организма. Одно замечание – пейте  больше воды. Иначе вместо послабления, получите крутой запор.

Полезные свойства клетчатки помогают нашему организму наладить пищеварение, избежать очень многих заболеваний желудка и кишечника, способствуют выведению из организма всего не нужного, лишнего или даже вредного.

Уважаемые читатели! А теперь представьте себе сколько лет человечество живет на земле? Несколько миллионов! Чем питался древний человек? Мясо было редкостью  для него. Основу питания составляли растения, коренья, листья, фрукты, ягоды, насекомые. Это все пища, богатая  целлюлозой, пектином, камедью.  Эволюционно люди  приспособлены  к  питанию  овощами и фруктами.

Но мы живем в другую эпоху. Клетчатку стали потреблять гораздо меньше.  Мы многое нарушаем в питании! Природа нам этого не прощает. Она платит нам болезнями. И какими?! Они так и называются – болезни цивилизации. Гастриты, холециститы, колиты, панкреатиты, язвенные болезни, рак толстого кишечника. А потом и внутренние болезни: сахарный диабет, атеросклероз, инфаркты, инсульты.

Друзья! Из этой статьи, надеюсь, Вам стала понятна важность клетчатки для нашего питания. Сегодня на этом заканчиваю. Но тема   лечебно-профилактического применения отрубей, пектина для нашего здоровья продолжится. Следите  за публикациями.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 29.05.2022 в 02:15
    Permalink

    Я думала, что клетчатку всегда считали полезным ингредиентом, а оказывается, что нет. Странно и почему так? Хотя у нас вечно так, то полезна, то бесполезна пишут. Но, я думаю, что во многом клетчатка играет роль в нормализации полезной микрофлоры. А это уж важное условие, чтобы быть здоровым. Плюс я поняла из вашей статьи, что она еще и улучшает пищеварение, а значит, будет меньше гастритов и т.п Спасибо за информацию!

    Ответить
    • 29.05.2022 в 06:40
      Permalink

      Раньше вообще пропаганда была на рафинированные продукты. И сейчас вы видите в магазинах исключительно рафинированное подсолнечное масло — прозрачное и без запаха. Я его никогда не покупаю, ищу нерафинированное и хорошим запахом семечек. Также и с мукой. Раньше ценилась только пшеничная мука высшего сорта. Сейчас мы тоже ее любим, но все-таки в доме есть и с отрубями, и рисовая, и овсяная.

      Ответить