Триглицериды. Что это такое, норма в крови, правильная диета
Триглицериды – что это
такое? Это показатели жирового и углеводного обмена в организме человека. Если уровень триглицеридов повышен, возрастает степень риска развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.
Определить возможные риски можно по данным липидограммы, которую назначает больному врач.
Как часто контролировать уровень триглицеридов, что такое правильная еда для предупреждения нарушений углеводно-жирового обмена – об этом мы расскажем в этой статье.
Что вы узнаете из этой статьи:
- Что такое триглицериды;
- Триглицериды и атеросклероз;
- Норма триглицеридов у женщин и мужчин различного возраста;
- Как правильно питаться, чтобы держать под контролем уровень жиров.
Что такое триглицериды
Триглицериды – это жиры, которые содержатся в организме человека и животных, а также в плодах и семенах растений.
По своему строению триглицериды представляют собой вещества, в которых содержатся остатки жирных кислот и глицерин.
В животных жирах — это насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая. В растительных жирах или маслах – полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая.
Триглицериды являются главным источником энергии для живого организма и строительным материалом для клеточных оболочек. Они нам нужны, как воздух. Калории, которые они вырабатывают, идут на обеспечение энергией работы всех внутренних органов. Двигательная активность, которая возможна только благодаря активному сокращению мышц, также требует значительных энергетических затрат.
В чем же проблема? Почему мы связываем два понятия: триглицериды и атеросклероз?
В том, что мы употребляем в пищу значительно больше жиров, чем требуется организму для обеспечения энергетических затрат. Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 70 грамм жиров. Из них только 30% должно приходиться на насыщенные жиры (свинина, баранина, почки, печень, жирные молочные продукты) и 70% на ненасыщенные (оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла)..
На деле мы значительно превышаем эти цифры, причем мясных жирных продуктов употребляем гораздо больше, чем растительных масел.
Куда же исчезают излишки триглицеридов?
Никуда они не исчезают. Триглицериды в избыточном количестве присутствуют в крови человека и постепенно депонируются в подкожно-жировой клетчатке. Избыточный вес – это часть проблемы переедания. Не красиво – да! Но гораздо опаснее для здоровья это отложение триглицеридов в сосудистых стенках и развитие атеросклероза.
Триглицериды и нарушение углеводного обмена
Нарастание уровня триглицеридов может быть связано не только с перееданием пищевых жиров, но и в результате нарушения углеводного обмена.
Значительное употребление выпечки, сладостей (простых углеводов) очень быстро повышает уровень глюкозы в крови. Инсулин не успевает ее утилизировать и глюкоза в составе гликогена переходит в печень и мышцы.
Постепенно гликоген может распадаться, выделяя энергию, которая используется на нужды организма. Но если у человека стойкое пристрастие к простым углеводам, избыток гликогена превращается в триглицериды и также пополняет жировые запасы на вашей талии и бедрах. Одновременно начинают страдать сосуды, которые забиваются атеросклеротическими бляшками.
Триглицериды и атеросклероз
Атерослероз – самое распространенное заболевание современности. Его осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы занимают первое место по заболеваемости и смертности от инсульта и инфаркта.
Многие знают, что причиной столь опасного заболевания является холестерин. А вот о триглицеридах у людей сведения очень скудные.
В то же время триглицериды играют не менее значимую роль, чем холестерин, в развитии атеросклероза.
Каким образом триглицериды участвуют в образовании атеросклеротических бляшек?
Триглицериды в кровяном русле связаны со специальными белками (апопротеинами) и образуют липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Размеры этих частиц настолько малы, что они легко проникают в стенки сосудов и скапливаясь, образуют атеросклеротические бляшки.
В этом плане они очень напоминают липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые переносят холестерин. За способность ЛПНП проникать в стенки сосудов, этот холестерин называют плохим холестерином.
И только липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые также переносят холестерин, имеют размер молекул настолько большой, что не могут проникнуть в глубину сосудистых стенок. За такую положительную способность этот холестерин называют хорошим.
Более того, ЛПВП способны выбивать из сосудистых стенок ЛПНП и ЛПОНП, доставлять комплексы в печень, где они и разрушаются.
Зачем делают липидограмму крови?
Чтобы получить полное представление о степени риска развития атеросклероза у человека, нужно сделать липидограмму, которую врачи назначают каждому, кто нуждается в уточнении диагноза атеросклероза.
Для анализа делают забор крови из вены натощак в утренние часы. Накануне, после ужина ничего не есть. Непосредственно перед исследованием в течение 30-40 минут не курить. Исключить психологические и физические нагрузки.
Липидограмма включает все показатели обмена жиров и холестерина: уровень общего холестерина (плохого и хорошего), а также три вида липопротеинов: ЛПНП, ЛПВП и ЛПОНП.
Если окажется, что показатели общего холестерина, ЛПНП и ЛПОНП у человека повышены, а ЛПВП снижены, это говорит об активном течении атеросклероза.
Оценить липидограмму, ее значение и сопоставить с клиническими данными может только врач.
Доктор назначит адекватное лечение. Но в первую очередь нужно будет откорректировать питание.
Норма триглицеридов у женщин и мужчин различного возраста
У мужчин в молодом и среднем возрасте, особенно от 35 до 50 лет уровень триглицеридов превышает эти же показатели у женщин. Это совпадает и с наблюдениями ученых и врачей. Они утверждают, что заболеваемость инфарктом и инсультом у молодых мужчин чаще встречается, чем у женщин.
Эта тенденция сохраняется вплоть до начала климактерического периода у женщин. Снижение уровня половых гормонов лишает женщин защиты от прогрессирования атеросклероза. Чем старше становятся женщины, тем чаще у них возникают сердечно-сосудистые заболевания. В старости частота острых нарушений коронарного и мозгового кровообращения практически у мужчин и женщин встречается в одинаковой степени часто.
Как правильно питаться, чтобы держать под контролем уровень триглицеридов
Повышенный уровень триглицеридов в крови предусматривает соблюдение особого диетического питания, главным принципом которого является значительное ограничение жирной животной пищи и простых углеводов!
Что можно есть:
Белое мясо курицы или индейки, предварительно удалив кожицу. Мясо готовят на пару, варят или тушат. Белое мясо содержится в грудках птицы. Имеет сбалансированный состав по аминокислотам. Мясо индейки богато селеном, железом, витаминами группы В и даже ненасыщенными жирными кислотами Омега 6 и Омега 3. Способствует снижению уровня плохого холестерина, улучшает сон, поскольку содержит большое количество аминокислоты триптофан;
Рыба морская (тунец, форель, судак, пикша, треска). Речная – (щука, сазан, окунь), но не карп или лещ. Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Эти жиры легко перевариваются, дают много энергии организму и никогда не откладываются в подкожно-жировых прослойках. Рыба содержит различные минералы. Кальций способствует более быстрому усвоению жиров. Как минимум, 2 раза в неделю нужно есть отварную или тушеную рыбу;
Обезжиренный творог и молочно-кислые продукты, маложирный сыр содержат легко усвояемые белки, разнообразные минералы, в том числе много кальция, витамины А, Е, К, молочно-кислые бактерии. Все это делает их повседневным и очень полезным продуктом в рационе людей при повышенном уровне триглицеридов;
Море-продукты: морская капуста, креветки, устрицы, крабы. Хороший терапевтический эффект при повышенном уровне триглицеридов оказывают морепродукты. Ешьте их понемногу как можно чаще. Если это покажется Вам дорого, то вспомните о том, сколько стоят статины и фибраты, которые придется принимать, когда диета уже не помогает;
Овощи (капуста всех видов, кабачки, тыква, томаты, огурцы). Свекла и морковь тоже хороши, но лучше применять их в сыром виде. Овощи являются низкокалорийными продуктами. Содержат много клетчатки, которая препятствует усвоению насыщенных жиров. Являются источником натуральных витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот. Ежедневно нужно употреблять не менее 500 грамм различных овощей, причем 2/3 их количества — в сыром виде;
Огородная зелень: укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, лук, чеснок. Зеленные травы помогают регулировать водно-солевой обмен, устраняют отеки и нормализуют артериальное давление. Они содержат много клетчатки, снижают уровень сахара в крови, нормализуют углеводно-жировой обмен. Лук и чеснок — известные антиоксиданты, снижают повышенный уровень триглицеридов и холестерина;
Фрукты разнообразные, за исключением бананов, сладких груш и дыни. Стоит ли говорить о пользе фруктов для восполнения витамина С в организме, нормализации обмена веществ. Старайтесь есть их больше и разнообразных. Делайте из них фруктовые салаты, заправляя лимонно-медовым соусом. Но не переедайте! Большое количество фруктозы не безразлично для организма и может оказать вам медвежью услугу. Вместо снижения веса, масса тела будет нарастать;
Напитки: зеленый чай, отвар шиповника, настои с имбирем, корицей. Насколько полезна вода для организма, пишут много! Но воду можно заменить на полезные и вкусные напитки, которые ускоряют обмен веществ, способствуют расщеплению жиров, похудению и, безусловно, снижают уровень триглицеридов в крови. Возьмите себе за правило — утром измельчить кусочек сырого имбиря, залить литром кипятка, дать настояться и добавить дольки половины лимона. Выпить этот напиток утром, днем и вечером. При постоянном применении вы начнете замечать, что тело становится стройным, уходят лишние 2-3 кг и, конечно, уровень триглицеридов в крови снижается.;
Хлеб зерновой, галеты, печенье Мария, каши из цельных зерен красного риса, гречки, овсянки грубой обработки. Именно в наружном слое зерен содержится основная масса клетчатки, витамины группы В, в то время, как рафинированное, очищенное зерно содержит преимущественно крахмал, противопоказанный тем, у кого имеется высокий холестерин и триглицериды;
Растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, из виноградных косточек, тыквенное. Все растительные масла, кроме пальмового, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они являются источником очень полезных ненасыщенных жиров или триглицеридов. Их надо добавлять в салаты, тушеное мясо, гарниры, использовать для приготовления полезного чесночного масла.
Триглицериды — что это за жиры? Оказывается, в них столько же полезного, сколько и вредного. Полезное — это то, что они — главный энергетический материал для организма. Вредное — при неумеренном их потреблении и нарушении углеводно-жирового обмена, они становятся причиной атеросклероза и его смертельных осложнений. Нужно употреблять преимущественно ненасыщенные триглицериды, которых достаточно в повседневной пище и не злоупотреблять насыщенными жирами. А контролировать уровень триглицеридов нужно раз в 5 лет по данным липидограммы.
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Школьником, затем студентом не обращал внимание на то слишком ли жирные блюда. Но однажды боль отдающая в лопатку заставила побывать у врача. Постепенно приходило понимание, что надо упорядочить питание. Недаром же говорят, что ели отец болезни неизвестен, то её мать — всегда питание. Сейчас питание отрегулировал и исчезла беспокоящая ране ишемия. Бегаю даже кроссы и сердце не ограничивает меня от этого увлечения.
Во-время начатая профилактика, помогает избежать неприятных последствий нарушения режима питания.
У меня триглицериды 4,83, ЛДГ -262, индекс атерогенности — 6,93, холестерин -8,41, холестерин низкой плотности -4,47 что мне грозит, можно ли хоть немного прийти в норму (приближённую) или я уже умираю. Прошу вас ответьте, мне 68 лет но жить ещё хочется. Спасибо.
Ваш организм уже адаптировался к высоким показателям липидного обмена. Но любой провоцирующий фактор (горячая ванна, спокойный сон под утро, стресс, пониженное давление и др.)…сосудистая катастрофа. Ваш правильный путь — диета (ограничение насыщенных жиров, любых простых углеводов. Ваша пища — белки+овощи+фрукты) + всевозможные добавки (проростки зерна, льняное масло, чесночная настойка и т.д. И непременно!!! — статины. Следить за давлением, принимать средства от гипертонии. Постоянно! Проживете еще до глубокой старости.