Симптомы хронического гастрита. Диета при гастрите
Хронический гастрит — воспаление слизистых оболочек внутренней стенки желудка.
Симптомы заболевания характеризуются болями в верхней части живота, отрыжкой, а при повышенной кислотности желудка — изжогой.
Страдает переваривание пищи в желудке и в кишечник попадает плохо переваренная пища. В результате на фоне болей в желудке возникают расстройства пищеварения: вздутие живота, урчание, запоры, сменяющиеся диареей.
Лечение гастрита у взрослых зависит от стадии заболевания. В период обострения необходимо принимать лекарства, которые выписывает гастроэнтеролог.
Независимо от стадии болезни, больным показана специальная щадящая диета.
Хронический гастрит, при отсутствии соблюдения специальной диеты и лечения, с высокой степенью вероятности может привести к осложнениям — развитию язвенной болезни и даже раку.
Причины развития хронического гастрита
Многие думают, что к развитию болезни приводят исключительно погрешности в питании. Люди ленятся изменить своим привычкам и начать правильно питаться.
На самом деле причин развития гастрита гораздо больше. Это и стрессовые ситуации, и вредные привычки (алкоголь, курение), и наследственная предрасположенность, а также прием нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов, аутоиммунные процессы и ряд других провоцирующих факторов.
Сейчас в научной среде утвердилось мнение, что причиной развития гастрита и язвенной болезни является инфицирование кишечника бактерией helicobacter pylori. Еще в 1979 году австралийские ученые Уоррен и Маршалл открыли этого возбудителя. А в 2005 года они получили за это открытие Нобелевскую премию.
Многие люди инфицированы хеликобактериями (до 90%), но только в 20% случаев при этом развивается заболевание — гастрит или язва.
Инфекция хорошо поддается лечению антибиотиками. Беда в том, что имеется очень много подвидов хеликобактерии и вполне возможно повторное заражение.
Симптомы хронического гастрита
Начало заболевания, в общем-то, определить трудно. Бывает так, что у человека развился острый гастрит, но по каким-либо причинам больной не долечился, а потом еще не соблюдал диету.
Воспаление в таком случае перейдет в хроническую стадию. При этом постепенно появится атрофия слизистых оболочек, нарушится выделение пепсина и соляной кислоты железистыми клетками, будет затруднено переваривание пищи.
Но чаще всего заболевание развивается незаметно и проявляется неспецифическими симптомами: тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, повышенной утомляемостью и общим недомоганием. Во многих случаях заболевание длительно протекает бессимптомно.
Постепенно симптомы становятся все более очерченными и при обращении к врачу больной предъявляет следующие жалобы:
- Ноющие боли в эпигастрии (верхней части живота), развивающиеся вскоре после того как поели;
- Тошнота, иногда даже рвота, а также изжога;
- Отрыжка;
- Неприятное дыхание и запах изо рта;
- Нарушение переваривания пищи в желудке приводит к тому, что в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения, поэтому возникает урчание в животе (метеоризм), нарушения стула — диарея чередуется с запорами.
Изменяется общее самочувствие больного. Беспокоит физическая слабость, повышенная утомляемость, фон настроения меняется в сторону депрессии и раздражительности. Часты жалобы на головные боли, плохой аппетит, бледность, обложенность языка белым налетом, похудение, снижение работоспособности.
Многие люди легкомысленно считают «Да это у меня гастрит, ничего особенного!» и к врачу не обращаются. Этим самым они совершают серьезную ошибку по отношению к своему здоровью.
Под видом умеренно выраженных болей в области желудка может скрываться масса диагнозов, начиная от поверхностного гастрита и заканчивая раком желудка. Только различных форм гастрита по Международной Классификации Болезней (МКБ 10) насчитывается более десятка.
Именно поэтому, самое разумное, что может предпринять человек, если появились симптомы болей в эпигастрии, обратиться к гастроэнтерологу. Существует много диагностических приемов, чтобы уточнить форму и стадию заболевания, изучить гистологию клеток слизистых оболочек органа.
Независимо от того, какие лекарства назначит доктор, важнейшим моментом в лечении заболевания является правильно подобранная диета. Она примерно одинаковая для всех больных. Только имеются нюансы в зависимости от того, какой у человека гастрит — сопровождающийся повышением или понижением кислотности. Диетолог также может подкорректировать диету больного в зависимости от особенностей течения процесса в каждом конкретном случае.
Диета при хроническом гастрите
Поскольку, как показывают исследования ученых, половина населения Земного шара страдает явными признаками гастрита, а еще больше людей с бессимптомным течением заболевания, ознакомиться с рекомендациями по диете при хроническом гастрите следует каждому, кто хочет сохранить здоровье своего желудка.
Рекомендации по правилам приема пищи
Друзья! Мы недооцениваем наш ЖЕЛУДОК! Вредим органу, даже этого не осознавая: едим что-попало, всухомятку, делаем огромные перерывы между едой, обожаем солененькое и острое, пьем обжигающий чай или с удовольствием съедаем стаканчик мороженого!
О Боже! Как же все это может стерпеть живая, нежная ткань желудка? Вы когда-нибудь задумывались над этим? Уверена, что НЕТ! Ведь доминантой мыслей, когда вы видите на столе аппетитный стейк или острую приправу является только одно – быстрее насладиться вкуснятиной! А тяжесть в животе после этого – как-нибудь переживем!
Правила приема пищи для больных с хроническим гастритом
- Во время еды не пейте воду, иначе желудочный сок будет разбавляться и не хватит его концентрации для полной переработки пищевого комка;
- Соблюдайте временные промежутки между едой! Лучше всего есть чаще (5, а то и 6 раз в день) с перерывами по 3-3,5 часа. Не жуйте что-нибудь постоянно!
- Исключите еду всухомятку и на ходу! Какие-то пирожки, булочки, шоколадки, бутерброды – скажем им НЕТ;
- Не торопитесь, когда едите! Спокойно и тщательно прожевывайте кусочки. Ведь в полости рта уже начинается процесс пищеварения – пища обрабатывается ферментами слюны. На это нужно время!
- Никогда не переедайте! Лучше не доесть, чем съесть слишком много! Причина та же – не хватит желудочного сока и полуобработанная пища будет поступать в нижние отделы кишечника. Это приведет к метеоризму, усилению процессов брожения и гниения;
- Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу! Вредно для слизистых!
Продукты, которые разрешается/запрещается применять
при хроническом гастрите
Хлебо-булочные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки, ватрушки, кулебяка, пирог с яйцом и рисом, яблоками. Тесто всегда должно быть несдобное.
Запрещается – свежий хлеб и выпечку из сдобного теста.
Супы готовятся на постном рыбном или мясном бульоне, некрепкие. Можно на овощных или грибных отварах. Заправлять мелко нашинкованными или протертыми овощами, разваренным картофелем, вермишелью, протертыми крупами. Хотите борщ, щи из свежей капусты, рассольник – пожалуйста! Только все овощи очень мелко шинкуйте. У соленых огурцов срезайте кожуру, измельчайте.
Запрещается – гороховый и фасолевый суп, окрошку, молочную лапшу.
Мясные и рыбные продукты – практически все виды нежирного мяса, птицы и рыбы. Кожу у птиц очистить и удалить все соединительнотканные прослойки. Используйте в отварном, запеченном, тушеном и жареном (без корочки) виде. Готовьте котлеты, тефтели, изредка тушите мясо кусочками.
Запрещается – жирное мясо, утятина и гусятина, копчености, разные мясные, рыбные консервы.
Молоко и продукты из него – используются кисло-молочные напитки, творог обезжиренный, сыры, сметана. Запретов на молочные продукты нет.
Овощи – можно все, что растет на огороде и продается на овощных прилавках: картошка, кабачки и тыква, морковь, все виды капусты, зеленый горошек, свежие бобы и фасоль. Используются в виде пюре, отварном, тушеном виде, запеканки. Мелко нарезанным укропом, петрушкой заправляются блюда.
Запрещается – сушеные бобовые. Ограничить каши из перловки, ячневой и кукурузных круп.
Закуски – можно есть салаты из свежих помидор, салаты с отварными овощами, мясом или рыбой, с добавлением кусочков вареных яиц, заправленных растительным маслом. Ешьте вымоченную сельдь, домашнюю овощную икру, заливной язык, судака, сделайте студень из нежирной говядины, красную или черную икру, качественную отварную колбасу «Докторская», «Диетическая», сыр слабой остроты.
Запрещается – копчености, соленые и маринованные овощи, острые и жирные закуски.
Сладости и фрукты – фрукты и ягоды должны быть зрелыми и сладкими. Мягкие – есть целиком, более твердые – протертыми. Варите компоты, желе, муссы и кисели. Яблоки следует есть печеными. Цитрусовые – добавлять в чай. Можно есть арбуз. Не противопоказан зефир и мармелад, повидло и варенье, мед.
Запрещается – ягоды с крупными зернышками (малина, красная смородина, ежевика), крыжовник с грубой кожицей, кислые или незрелые ягоды и фрукты. Нельзя есть финики, инжир, шоколадные конфеты, кремовые пирожные.
Соусы и пряности – готовятся самостоятельно из овощных, грибных отваров с добавлением сметаны, оливкового масла, сока лимона, зелени укропа или петрушки. В бульоны добавляется лавровый лист.
Запрещается – кетчуп, перец и горчицу.
Напитки – рекомендуется пить чай с долькой лимона, кофе или какао с молоком, отвар из шиповника, свежеприготовленные фруктово-овощные соки.
Запрещается – квас, газировку, алкоголь, сок из винограда.
Жиры – в небольшом количестве нерафинированные растительные масла, сливочное и топленое масло.
Запрещается – свиное сало, различные кулинарные жиры.
Дорогие друзья! Гастрит – настолько распространенное заболевание, что мы, похоже, теряем бдительность и недооцениваем угрозу, которую он в себе таит.
Именно поэтому, каждому человеку, у которого появились симптомы недомогания и боли в желудке, следует пройти обследование у специалиста и начать лечение. Соблюдение правильной диеты при гастрите полностью возлагается на самого больного. Только таким образом вы сможете избежать прогрессирования заболевания и предупредить переход его в более тяжелые формы — язвенную болезнь или полипы желудка.
Берегите себя и свое здоровье!
До новых встреч, Наталия Богоявленская
У кого желудок не болел? Что, каждый раз к врачу идти? У нас попасть к врачу — проблема. Такие очереди! Да и врачи дают больничный на 3 дня и свободен…
Каждый раз бежать к врачу не надо. Но если ни разу не обследовались, а боли есть,то к к врачу обратиться обязательно надо. Если окажется, что просто гастрит, будете соблюдать диету, пить травы. Но ведь бывает ужасно, когда к врачу люди обращаются только тогда, когда бывает поздно!
Отлично понимаю о чем речь идет. Как говорится, сталкивались с этой напастью.
Хорошая стать и рекомендации отличные) Из опыта добавлю, желательно фрукты и овощи красного цвета поменять на желтые и зеленые. Противопоказан редис, редька.
Очень рада Вашим замечаниям. Приветствует и прислушиваемся к опыту наших читателей.
Распространённая проблема, одно из решений — это раздельное питание (раздельно белки и углеводы).
Щадящее питание точно не помешает!
Согласен ) кто спорит.. пара разгрузочных дней — тоже good
Спасибо за статью. Меня эта болячка не коснулась, а вот нескольких моих близких людей — да. Обязательно дам им прочитать этот пост!
Я рада, Ирина, что статья Вам понравилась! Заходите в гости!
Лучшее решение — это переход на систему рационального питания, а также это будет отличной профилактикой такого рода проблем.
Полностью с Вами согласна! Правильное питание — защитит оболочки желудка от самых разных нежелательных воздействий: острой, соленой, слишком горячей и т.д. пищи.
Такая гадость, я вам скажу, этот гастрит. Зимой меня так скрутило — кучу лекарств пришлось принять. Причем, я не сторонник вредностей в еде — видимо, желудок очень слабый.
Согласна, что очень неприятная болезнь. Обязательно занимайтесь профилактикой, вылечиться надо! М.б. все-таки надо на хеликобактер провести обследование? «Слабый желудок» — это ведь неопределенный диагноз?
Очень распространенное, к сожалению, заболевание — гастрит. Очень хорошо и подробно расписано, что можно, а что нельзя есть,
это полезно не только больным, но и всем остальным нужно меру знать.
Я тоже согласна, что поздно спохватываться, когда уже болезнь началась. Лучше заблаговременно начать профилактику. Да что там! Просто надо следить за своим питанием!
Конечно питание должно быть щадящим, от этого многое зависит. Только когда целый день на работе сложно правильно питаться.
Что тут скажешь! Все-таки овощи, салат можно брать в контейнере. А если на работе есть микроволновка, тогда вообще вопрос решаемый. О бутербродах надо забыть!
Гастрит распространенное заболевание, чуть ли не у каждого второго. Неправильное питание, еда набегу, лишь бы что перехватить и забросить в пустой желудок….за все это приходится потом расплачиваться нездоровьем…
Совершенно верно! Желудок — это ворота для поступления пищи и первым реагирует на все неполадки (горячее, ледяное, острое, соленое…).
Я с гастритом 2 раза в больнице лежала. Потом бабушка купила козу и постоянно давала мне свежее молоко пить, после этого таких сильных приступов не было. В дальнейшем еще несколько раз было небольшое обострение, но я делала семя льна и пила курсом, тоже по совету бабушки, так все и прошло.
«Многие люди инфицированы хеликобактериями (до 90%), но только в 20% случаев при этом развивается заболевание — гастрит или язва.
Инфекция хорошо поддается лечению антибиотиками. Беда в том, что имеется очень много подвидов хеликобактерии и вполне возможно повторное заражение…»
Мне с доктором повезло. Назначил лекарственное лечение (кларитромицин, метронидазол, рабепразол-сз). Препараты помогли избавиться от этой заразы. Но следовала его и не медикаментозным рекомендациям. Пила натощак облепиховое масло, после этого небольшие порции овсяной каши. Теперь такое ощущение, что и гвозди могу переваривать))).
Супер! Продолжайте следить за своим здоровьем. Хеликобктерия — дрянная штука. Можно ведь и опять заразиться. Поддерживайте себя народными средствами.