Клюква: рецепты приготовления — вкусные и полезные!
Клюква: рецепты приготовления морсов, киселей, мусса, варенья наш народ очень любит. Но вдвойне приятно то, что эта ягода еще и очень полезна для здоровья.
Просто так клюквы много не съешь, уж очень кислая. А вот в рецептах приготовления ягода очень хороша.
Начиная с сентября, после сбора урожая, клюкву можно заморозить в морозилке.
Можно разложить по трехлитровым банкам и залить водой. Хранить при нулевой температуре. Наличие бензойной кислоты в клюкве не даст ей закиснуть.
Наконец, мороженую клюкву можно сейчас купить во многих супермаркетах. И если знать рецепты приготовления, можно в течение всей зимы наслаждаться разными вкусными и полезными десертами.
А весной, когда сходит снег, можно пополнить свои запасы, выехав за город, на болота. Практически весенняя клюква сохраняет все свои полезные свойства. Разве что витамина С в ней будет поменьше и она станет мягкая.
Клюква – рецепты приготовления
Как сделать морс из клюквы?
Берем свежую или замороженную ягоду, значения не имеет. Два стакана спелых ягод промываем и раздавливаем в дуршлаге деревянной толокушкой. Если ягоды твердые, что бывает сразу после сбора урожая, бросим их на пару минут в кипяток. Из бланшированных плодов легко выдавливается мякоть. Отжатую кожицу переложим в кастрюльку, нальем два литра воды и прокипятим 10 минут. Затем процедим через тот же дуршлаг. Охладим до комнатной температуры и соединим отвар с отжатой мякотью. Добавим по вкусу мед или сахарный песок. Вкуснота! Очень люблю клюквенный морс!
Он незаменим в качестве питья при простудах, поскольку содержит бактерицидную органическую бензойную кислоту. Зимой его нужно делать почаще, потому что он полезен для укрепления иммунитета и здорово предохраняет от заражения гриппом.
Как приготовить кисель из клюквы?
Кисель готовится очень похожим способом. Также возьмем два стакана клюквы, выдавим сок, также кожурки зальем 2 литрами воды и доведем до кипения. Добавим ¾ стакана сахарного песку, размешаем. А теперь переходим к самому киселю. Подготовим картофельный крахмал! Для этого 3 столовые ложки разведем холодной водой. Затем тонкой струйкой вольем его в кипящую воду. Постоянно помешиваем. Еще пару минут даем повариться и выключаем огонь. В теплый отвар вливаем наш отжатый сок и хорошо размешиваем.
Кисель из клюквы особенно хорош для детей, а также для тех взрослых, у которых имеются воспалительные заболевания кишечника. Он нежно обволакивает слизистые и защищает их от более грубой пищи.
Как приготовить домашнюю настойку из клюквы?
Это сейчас мы можем купить в магазине все, что захочется, в том числе и вкусный финский клюквенный ликер. Но свое, домашнее всегда чуть-чуть приятнее. И хочется похвастаться перед гостями «Это наше, домашнее! Мы сами сделали». Возьмем пол килограмма сахарного песку и добавим 200 мл воды. Поставим на плиту, помешивая, дадим сахару полностью раствориться. Несколько минут сироп прокипятим. Потом оставим охлаждаться до комнатной температуры. 500 г ягод клюквы измельчим блендером и всю эту кашицу смешиваем с сиропом. Добавим поллитра водки. Перельем смесь в стеклянную банку, плотно закроем крышкой и поставим настаиваться в темное место на три недели. Периодически встряхиваем. Теперь осталось процедить настойку, удалить жмых и перелить в красивый графин. Наша праздничная «Клюковка» готова!
Как приготовить чайный напиток с клюквой?
Разомнем горсть клюквы с сахаром, нальем горячего свежезаваренного черного чая. По вкусу добавим дольку лимона, кусочек корня имбиря, одно зернышко гвоздички, немного сахара. Укутаем емкость с чаем, дадим настояться 15 минут. Теперь можно и почаевничать.
Протертая клюква с сахаром и без него, мусс, соус, варенье.
Как сделать протертую клюкву в сахаре?
Килограмм клюквы пропустим через мясорубку в эмалированную миску. Добавим 1,5 кг песку. Тщательно размешаем. Дадим настояться, чтобы песок растворился. После этого переложим в чистые банки. Закроем крышками, не закатывая и не стерилизуя. Зимой наслаждаемся. Можно подавать к чаю. Можно разводить водой и получать морс.
Если Вы не любите сладкое, или страдаете диабетом, или просто в целях экономии сахарного песка, можно приготовить впрок протертую клюкву без сахара. Пропустите ягоды через мясорубку и переложите по чистым, сухим банкам, закройте крышками. Наличие органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, не даст образоваться плесени.
Как сделать мусс из клюквы?
Возьмем 300 г ягод и толокушкой перетрем их через дуршлаг, выдавим весь сок в отдельную эмалированную мисочку. Отжимки помести в кастрюльку, добавим 300 мл воды и 200 г песку. Поставим на огонь. Сахар растворится, прокипям еще минут 5 и вторично отожмем толокушкой наши выжимки. Поместим сладкую клюквенную воду в кастрюльку, доведем до кипения и медленно всыпем 100 г манки. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комки. Через минут 5 – 7 кашка готова. Дадим ей полностью охладиться и соединим с соком, который мы отжали вначале. Осталось взбить все это блендером до однородной массы. Получится вкуснейший мусс приятного розового цвета, густой и объемный. Крупинки манки почти не ощущаются. Переложим его в красивые креманки и поставим в холодильник. Через несколько часов подавайте на стол и наслаждайтесь десертом.
Как сварить варенье клюквенное с яблоками?
Клюква — рецепты приготовления варенья из нее — любимое лакомство очень многих людей! Возьмем килограмм клюквы и 300 г мелко нарезанных антоновских яблок. Но сначала подготовим сироп. Для этого в миску для варки варенья нальем воды, два стакана хватит, и 1 кг 300 г песка. Помешивая, доведем до кипения и дадим минут 5 прокипятиться. После этого высыпаем в сироп ягоды и кусочки яблок. Помешивая, доведем до кипения, снимая образующуюся пенку. Снимем тазик с огня и дадим постоять примерно 8 – 10 часов. Вновь поставим на огонь. Помешивая, доведем до кипения, снимая постоянно пенку. Потом уменьшим огонь и варим варенье на медленном огне до готовности. Несколько раз снимаем тазик с огня и легонько его потряхивая из стороны в сторону, соберим всю пенку к центру. Удалим ее. Попьем чай с пенкой! С каждым разом пенки будет все меньше и меньше, а ягодки и кусочки яблок не должны развариваться. Готовность варенья проверяется так: на сухую поверхность тарелки наносим чуть-чуть варенья. Оно не должно растекаться, будет в виде пуговки.
Как сделать соус из клюквы?
У нас в доме он никогда не переводится. Одно время муж часто покупал готовое лечо, кетчупы в магазине. Отучила его от этого, подавая на стол вкусный клюквенный соус. Мелко нашинкуем одну луковицу и обжарим на сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Теперь сюда же положим 100 ягод, натертую цедру от половины лимона, щепотку соли и чуть-чуть молотого красного перца, примерно столовую ложку сливочного масла без верха. Размешаем, накроем крышкой и потомим на плите 10 – 15 минут . Оболочки ягод лопнут, соус загустеет, добавим столовую ложку меда и дадим постоять на плите 5 минут, выключив огонь.
Квашеная капуста с ягодами, начинка для пирога, клюква в сахарной пудре, сушеные ягоды
Как сделать квашеную капусту с клюквой?
Ягоды клюквы придадут квашеной капусте неповторимый вкус с кислинкой и станут украшением праздничного и будничного стола. Мелко нашинкуем 3 кг белокачанной капусты, натрем 100 г свежей моркови, перемешаем все это, добавив 100 г ягод клюквы, 1 ч.л. сахарного песка, полстакана крупной соли, немного семян укропа или тмина. Заполним трехлитровую банку, слегка прижимая каждую новую порцию капусты. После этого поставим банку в глубокую тарелку, а сверху неплотно прикроем крышечкой. В течение трех дней капуста будет киснуть. А мы будем периодически протыкать ее длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха и образующуюся закваску. Через три дня процесс заквашивания прекратится. Капуста готова. Поставим банку в холодильник и едим на здоровье. Я, бывает, добавляю клюкву во время приготовления квашеной капусты, когда в доме имеются твердые, недавно собранные ягоды.
Как испечь пирог с клюквой?
Я делаю пирог с клюквой по очень простому рецепту. Едим мы его с удовольствием. Попробуйте и Вы сделать, не пожалеете.
Приготовим смесь из одного стакана муки, одного стакана сахарного песка, четверти чайной ложки соли, полстакана рубленых грецких орехов и помытых, но подсушенных на бумажном полотенце ягод клюквы. Отдельно нужно взбить блендером два яйца. Растопить пол пачки сливочного масла. Осталось все это как следует перемешать, добавив столовую ложку ликера Амаретто или 1 ч.л. миндальной эссенции.
Нагреем духовку до 180 градусов. Смажем маслом форму для пирогов, переложим в нее нашу заготовку и 40 минут будем выпекать до румяной корочки. Когда пирог охладится, переложим его на блюдо и, если захочется, можно украсить взбитыми сливками. Вкусно – пальчики оближешь!
Сушеная клюква — это очень вкусно и полезно!
Она не теряет никаких полезных свойств по сравнению со свежими ягодами. Ее можно есть просто так, в виде перекусов между едой, использовать в программах снижения веса, добавлять в различные салаты, класть в выпечку.
Клюква в сахарной пудре.
Ягоды клюквы промываем проточной водой через дуршлаг, подсушиваем на бумажном полотенце. Лучше использовать свежие ягоды, но если нет, можно и замороженные. Предварительно разморозим их, промоем и подсушим. Затем берем куриные яйца и отделяем яичный белок от желтка. Нам нужен белок. Помещаем его в плоскую тарелку и слегка взбиваем венчиком или вилкой. Теперь кладем ягоды в белок и перемешиваем. Причем, не все сразу, а порциями, по две столовые ложки.
В другую миску, поглубже, насыпаем сахарную пудру. Теперь нужно очень аккуратно, буквально по ягодке переложить их в пудру так, чтобы они не соприкасались друг с другом и чтобы излишек белка в пудру не попадал. Затем потряхиваем миску, сахарная пудра равномерно прилипает к ягодкам со всех сторон толстым слоем. Вынимаем, кладем на отдельную тарелку. Так поступаем со всей подготовленной клюквой. Дадим заготовкам подсохнуть и можно подавать на стол.
Вот видите, дорогие друзья, как можно получить крепкое здоровье, не прибегая ни к каким лекарствам или синтетическим витаминам, а просто почаще употребляя клюкву. Вкусно, радостно и очень полезно!
Клюква — рецепты приготовления очень просты, любимы нашими людьми. Они пришли к нам из древности. И сто и тысячу лет назад люди собирали и ели клюкву. Чем цивилизованнее становилось общество, тем больше появлялось разнообразных рецептов приготовления из клюквы. За что мы и благодарны нашим предкам!
До новых встреч, Наталия Богоявленская.
Целая энциклопедия по клюкве! Я открыла для себя много интересных рецептов. Спасибо!
Светлана! Рецепты известные, я их все вместе собрала. Что-то и сама вспомнила. Но ведь еще и до чего полезная ягодка))) Спасибо!!!
В детстве я очень любила клюквенный мусс — бабушка часто готовила. Теперь надо и мне научиться. Спасибо за рецепты!
Я и сейчас изредка делаю. Очень вкусно.
Морс из клюквы делаю своим деткам постоянно, они его очень любят!
Молодец. И полезно очень. Болеть дети меньше будут.
Протираю клюкву с сахаром на зиму, очень полезная вещь. Ну и в капустку квашеную обязательно добавляю для вкуса.
Солидарна с Вами. Делаю тоже самое.
Большое спасибо за статью. Нам привезли клюкву с севера, будем что-нибудь готовить из нее и кушать. Сейчас как-раз сезон простуд, дочка все время болеет, буду укреплять ей иммунитет клюквой.
Желаю Вам успехов! Клюква действительно вкусная и полезная ягодка. Очень ее люблю.
Мне очень понравился клюквенный морс по вашему рецепту.Готовила его уже не раз. Что хорошо, так это то, что мякоть клюквы не подвергается термической обработке и сохраняет витамины.Могу дать дополнительные советы: после мытья клюкву нужно ополоснуть кипяченной водой, чтобы сырая вода в морс не попадала.Готовый морс лучше всего пару раз процедить через сито, чтобы удалить все семечки и мякоть.
А вот с клюквенным муссом вышла промашка. Я взяла половину ингредиентов. Манная каша получается слишком густой, чтобы она не прилипла к кастрюле, пришлось добавлять воды. Чтобы взбить блендеров мякоть клюквы с манной кашей, опять-таки пришлось доливать воды, иначе ничего не взобьешь. И сахара очень-очень много надо, иначе кисло. Разлила готовый мусс в вазочки, поставила в холодильник и ничего не застыло. Попробовала получившуюся массу — не понравилось. В итоге вывалили все.
Марина, ужасно жалко испорченную ягоду. Если честно, то вкус мусса клюквенного у меня с детства остался. Мама делала обалденный, нежный мусс. Попробую сделать сейчас, надо добиться отличного качества. Дополню рецепт на сайте. Кстати, семечки не надо процеживать. Пусть будут. При производстве БАДов (вяленая клюква) — там получаются несколько маслянистые, блестящие половинки ягод. Так вот масло получают именно из семечек клюквы, оно богато ненасыщенными жирными кислотами.
Клюква очень полезная ягода. Замечательная подборка рецептов. Я кисель из клюквы ни разу не пробовал. Попробую приготовить.