Йод в продуктах питания или что съесть, чтобы поддержать щитовидную железу

Йод в продуктах питания является главным источником этого микроэлемента для организма человека.

В то же время, в повседневных продуктах питания содержится йода мало и большинство людей испытывают дефицит минерала. В тяжелых случаях йододефицита развивается гипофункция щитовидной железы.

Много йода в морепродуктах и люди, которые живут на побережье морей и океанов могут получать этот минерал в достаточных количествах.

В остальных же странах имеется повсеместный йододефицит в продуктах питания. Причиной этого является недостаток минерала йода в почве.

Из этой статьи Вы получите ответы на следующие вопросы:

1. К чему приводит нехватка йода в организме человека.
2. Каковы потребности  в йоде у людей.
3. Какие из продуктов нужно  обязательно включать в свой рацион питания, чтобы избежать дефицит йода.

Итак, гипофункция щитовидной железы, вызванная недостатком йода в той пище, которую мы едим, приводит к очень неприятным последствиям:

1. Если женщина в период беременности не получает достаточного количества йода, а потом при грудном вскармливании эта тенденция сохраняется, то считайте, что родившиеся  детки уже потеряли 30 % своих  интеллектуальных способностей. Вот откуда у нас так много возбудимых и агрессивных детей, вот почему они плохо учатся, ни к чему не стремятся. В общем, есть над чем подумать и чем подпитать наших школьников.

2. Если ребенок не употребляет органический йод с пищей, он отстает и физически: у него отмечается дефицит веса и роста, плохой аппетит, недостаток мышечной массы.

3.У взрослых гипофункция щитовидки проявляется вялостью, апатичностью, сонливостью, понижением трудоспособности, безинициативностью, головными болями.

4. При гипофункции щитовидной железы может расти и развиваться эндемический зоб. Организм, как бы компенсирует недостаток йода за счет разрастания ткани щитовидки.

5. У взрослого человека при нехватке йода нарушаются когнитивные способности: снижается память, концентрация внимания, усвоение нового материала, возникают эмоциональные расстройства: раздражительность, неуравновешенное поведение.

6. При недостаточности щитовидной железы у человека нарастает масса тела, поскольку замедляется обмен веществ. Задерживается жидкость в организме, лицо становится пастозным, появляются отеки на ногах и пальцах рук.

7. Дефицит йода в пище вызывает развитие заболеваний сосудов и сердца  за счет прогрессирования атеросклероза. У женщин нарушается регулярность менструального цикла. Ларинго-трахеиты, осиплость голоса  также могут быть связаны с недостатком йода в организме. Как ни странно, но одной из причин запоров также является дефицит йода в питании человека.

8. Недостаток минерала  йода в организме мужчин приводит к импотенции, у женщин развивается фригидность и нарушение менструального цикла. Нередко замершая беременность, угрозы прерывания, тяжелый токсикоз также являются следствием йододефицита и сопровождаются развитием врожденных аномалий у плода, глубокой умственной отсталостью, кретинизмом.

Каковы ежедневные потребности нашего организма в  йоде в микрограммах на 100 грамм продуктов

А теперь внимательно изучим все продукты питания, в которых содержится больше всего йода.

1. Самое высокое  количество йода определяется в морепродуктах. В морской рыбе: тунце, треске, лососе, сельди, скумбрии, камбале оно достигает 200 мкг/100 г сырой рыбы. В тресковой печени – и того больше, 370 мкг. Очень много йода в креветках, морских гребешках, омарах, крабах, кальмарах – около 150 мкг. Еще больше йода в морских водорослях – достаточно съедать ежедневно 100 г ламинарии, чтобы получить необходимое количество йода. Причем, из морских водорослей можно приготовить вкусные салаты с яйцом, овощами, курицей.

2. Несколько меньше этого микроэлемента в пресноводной, речной рыбе – до 70 – 100 мкг.

3. Йод имеется в молоке и молочных продуктах – около 10 мкг.

4. Яйца, свинина, говядина содержат от 11 до 16 мкг йода.

5. Зерновые продукты содержат: рожь – 8,3 мкг, гречка – 3,5 мкг, пшеничная мука – 10 мкг, овес – 20 мкг. Сейчас продается хлеб, обогащенный йодом. В 100 г такого хлеба содержится 30 мкг йода.

6. В бобовых (горох, фасоль) содержится до 12 мкг йода.

7. Достаточно много йода в зелени (шпинат, сельдерей, щавель), капусте брокколи – до 12 – 15 мкг. В шампиньонах содержится 18 мкг йода.

8. Небольшое количество органического  йода содержится во всех овощах и фруктах: свекле, моркови, картофеле, кабачках и баклажанах, чесноке и помидорах, луке, бананах, апельсинах и клубнике. Считается, что богатым источником йода является фейхоа и хурма.

9. Обыкновенная питьевая вода тоже содержит йод – 15 мкг/литр.

10. Сейчас в пищевой промышленности начали выпускаться некоторые продукты, которые обогащены дополнительно йодом: йодированная соль, специальный хлеб, суповые концентраты. Чаще всего люди используют йодированную соль. Но, к сожалению, йод – это летучий микроэлемент и при вскрытии баночки, его содержание в йодированной соли быстро уменьшается.

В принципе, так много продуктов в нашем питании, которые содержат йод! Почему же все-таки у большинства людей нашей планеты Земля наблюдается нехватка этого минерала в организме?

Причин тут несколько:

Рыба, морепродукты и морские водоросли  достаточно редкие гости на нашем столе. Чтобы они покрывали потребности нашего организма в йоде, нужно их есть каждый день. Хоть рыба и морепродукты очень вкусны, но ежедневно их употреблять просто не реально. Морская капуста – это вообще на любителя.

Остаются другие продукты, в которых по крохам можно, конечно насобирать нужное для организма количество йода, но придется значительно увеличить свой рацион питания. Особенно если учесть, что в процессе приготовления пищи при термической обработке значительное количество этого минерала теряется.

Есть и еще один немаловажный момент, который создает дефицит этого минерала в организме. Если йода мало в почве, а таких мест на Земле очень много, то ему неоткуда будет взяться во фруктах, овощах и зерне, произрастающих на таких бедных по йоду почвах.

Дорогие друзья! С пищевыми продуктами, содержащими йод, мы разобрались и постараемся питаться правильно. Но многие из Вас слышали, что есть различные препараты йода, которые тоже могут помочь нам предупредить недостаток этого микроэлемента. Вот только не все знают, как, когда и зачем их следует принимать.

С уважением, Наталия Богоявленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 10

  • 19.06.2017 в 19:01
    Permalink

    Часто, даже при невысокой степени гипофункции ЩЖ, эндокринологи назначают пожизненный прием соответствующих гормональных препаратов. Хотелось бы знать о менее радикальных вариантах решения проблемы …

    Ответить
    • 20.06.2017 в 05:36
      Permalink

      Чтобы не гадать, нужен прием гормональных препаратов (эутирокса) или нет, периодически (два раза в год) проводите анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы. Параллельно приему гормонозаместительной терапии, стоит принимать небольшие дозы йода, чтобы увеличить синтез собственных Т3, Т4, ТТГ. Только в органической форме, т.е. морскую капусту или БАД из морских водорослей. И обязательно витамины, минералы и все биогенные стимуляторы.

      Ответить
  • 28.08.2017 в 19:04
    Permalink

    Очень полезная и актуальная статья. Иода в наше время с современным питанием не хватает всем. Спасибою

    Ответить
    • 29.08.2017 в 06:36
      Permalink

      Абсолютно с Вами согласна.

      Ответить
  • 31.10.2020 в 18:25
    Permalink

    Йода многим в питании недостаточно, в связи с этим развиваются заболевания щитовидной железы.Спасибо за полезную информацию, Наталия!

    Ответить
    • 04.11.2020 в 04:25
      Permalink

      Я рада, что прочитали эту статью.

      Ответить
  • 13.03.2021 в 06:07
    Permalink

    мне эндокринолог запретила принимать йод в таблетках, так как мои узлы накопили йод и теперь его нужно выводить, даже морскую капусту нельзя

    Ответить
  • 13.03.2021 в 07:27
    Permalink

    забыла написать-эндокринолог сказала что после 50 лет йод уже не усваивается

    Ответить
    • 13.03.2021 в 17:04
      Permalink

      Хуже усваивается, но все-таки нельзя говорить, что вообще не усваивается.

      Ответить
  • 27.06.2021 в 07:33
    Permalink

    Спасибо за такой список. Лучше все-таки получать все необходимые микроэлементы и витамины из натуральных продуктов.

    Ответить