Правила пищеварения и вредные привычки, разрушающие наше здоровье!

Правила пищеварения созданы учеными, диетологами, врачами. Они призваны защищать здоровье человека.

Согласно правилам, пищеварение начинается в ротовой полости и заканчивается выбросом отходов через прямую кишку наружу.

Проходя по всему пищеварительному тракту, пища подвергается действию различных ферментов. В результате она распадается на мельчайшие элементы и попадает через стенки кишечника в кровь.

Согласно правилам пищеварения, во многом наше здоровье зависит от наших вкусовых потребностей и пристрастий и от того как мы выбираем продукты в супермаркете.

А дальше все зависит от нашего отношения к своему здоровью. Как работает Ваша печень, поджелудочная железа, кишечник. Современный человек должен интересоваться этими вопросами. Ведь мы живем в не простых экологических условиях. Но как бы не было нам трудно, о здоровье нужно знать много и уметь его сохранять и поддерживать!

На днях я побывала на конференции по Здоровому Образу Жизни, где с интересом прослушала сообщение доктора Галины Афанасьевны Марковой о питании и пищеварении. Правила пищеварения требуют определенных знаний, которые позволят каждому жить без болезней и сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Хочу поделиться с вами этой важной информацией!

Как происходит переваривание  еды?

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

Начальный этап переваривания пищи зависит от состояния зубов, десен и работы слюнных желез.

Хорошо пережевывайте пищу
Большинство людей не привыкли тщательно пережевывать пищу. Следствием этого является недостаточное смачивание пищевого комка слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза, расщепляющий углеводную пищу: хлеб, каши, овощные гарниры, фрукты.

Чистка зубов – привычка, которую надо прививать ребенку с детства
Есть такие взрослые люди, которые не чистят зубы! А надо их чистить каждое утро и вечер. В течение дня полоскать рот, как только поел. Обязательно следует очищать язык от любого налета. Мягкой щеточкой пройтись по деснам, слизистым, чтобы уменьшить рост бактериальной флоры. Именно бактерии вызывают кариес.

Пейте воду
Надо пить больше воды, чтобы слюна была жидкой, а не вязкой и тягучей. Тогда пищевой комок станет хорошо пережеванным, равномерно смоченным слюной и обработанным альфа-амилазой.

ЖЕЛУДОК

Из ротовой полости через пищевод пища попадает в желудок, где подвергается воздействию желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и фермента пепсина. Здесь начинается переработка белковой пищи.

Что нужно делать, чтобы улучшить переваривание пищи в желудке?

Во-первых, не переедать!
Существует вредная привычка, о которой мы говорим: «Фу, наелся, как удав!». Если желудок переполнен, начинают недостаточно смыкаться створки отверстия в области перехода пищевода в желудок и кислое содержимое желудка проникает обратно в пищевод. Так начинается изжога, которую многие гасят содой.

Во-вторых, нельзя допускать развития избыточной или, напротив, сниженной  кислотности  сока в желудке.
А ведь сода, реагируя с соляной кислотой, понижает кислотность желудка.

Есть любители очень горячей или слишком холодной пищи. Это приводит к атрофии слизистых и развитию гастрита с пониженной кислотностью.

А тем, кто обожает острое, соленое, кислое, следует напомнить, что это приведет к гиперацидному гастриту, а впоследствии и к язве желудка.

В-третьих, не запивайте пищу водой во время еды. Это приведет к разбавлению желудочного сока, понижению кислотности и ухудшению переваривания.

В-четвертых, не ешьте фрукты после обеда! Это любимая, но вредная привычка большинства людей – съесть яблочко или другой фруктик на третье. В желудке он окажется на самом верху и будет слишком долго ждать своей очереди для дальнейшего продвижения по кишечнику. Начнутся процессы брожения.

Нарушение правил пищеварения создает условия для заражения бактерией helicobacter pylory и развития гастрита или язвы желудка.

12-ПЕРСТНАЯ КИШКА И ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

Переваривание еды в этих отделах зависит от ферментативной активности поджелудочной железы и тонкого кишечника.

Если в поджелудочной железе и железистых клетках тонкого кишечника синтезируется достаточное количество ферментов, то в 12-перстную кишку поступает трипсин, липаза и амилаза для дальнейшего расщепления пищевого комка до мельчайших составляющих: аминокислот, глюкозы, триглицеридов и жирных кислот.

Вредные привычки, которые мешают здоровому пищеварению:

Отказ от жирной пищи
Многие люди, боясь располнеть, полностью отказываются от жирной пищи. Это громадная ошибка, которая приводит к развитию желчно-каменной болезни и хроническому панкреатиту.

И вот почему! Желчь образуется в печени и скапливается в желчном пузыре. Ее функция – участие в расщеплении жиров. Если вы не включаете в свой рацион сливочное масло, сыр, жирный творог, то сфинктер желчного пузыря раскрываться не будет и желчь начнет застаиваться в пузыре, что приведет к ее сгущению и образованию холестериновых и билирубиновых камней.

Что произойдет, если вы, напротив, чрезмерно любите жирную еду
У любителей жирной пищи возникает другая проблема. Избыток жирной пищи приводит к одномоментному выбросу большого количества желчи, а это чревато ее забросом в проток поджелудочной железы. Ведь проток из желчного пузыря и из поджелудочной расположены рядышком и открываются в 12-перстную кишку общим сфинктером Оди.

Желчь вызывает раздражение и воспаление слизистых, постепенно приводя к развитию хронического панкреатита со снижением ферментативной активности.

Редкие приемы пищи
Еще одну вредную привычку, которую мы себе позволяем – редкие приемы пищи. Между приемами пищи должно проходить не более трех часов и в состав еды должно входить немного жиров. Тогда желчный пузырь будет регулярно опорожняться, а поджелудочная железа останется здоровой и будет синтезировать  ферменты для расщепления продуктов питания.

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Толстый кишечник заселен кишечной микрофлорой: бифидо- и лактобактериями. Их роль для правильного пищеварения неоценима:

  • Они завершают полное пристеночное переваривание пищи в кишечнике;
  • Участвуют в синтезе витаминов группы В, витамина К;
  • Препятствуют проникновению в кровь патогенной микрофлоры;
  • Способствуют всасыванию питательных элементов через кишечную стенку;
  • Стимулируют синтез иммуноглобулинов и укрепляют иммунитет;
  • Подавляют процессы гниения в кишечнике;
  • Постоянно конкурируют с условно-патогенной микрофлорой, пытаясь не допустить развития дисбактериоза.

Чтобы этого не происходило, добавляйте в свое питание больше клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, зерновых, отрубях и является великолепной средой для роста и размножения полезной микрофлоры.

КАК НУЖНО ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА?

Очищайте кишечник!
Следите за регулярностью стула. Употребляйте в пищу больше пищевых волокон: отруби, вареные и сырые овощи, зерновой хлеб, пейте овощные соки с мякотью, устраивайте однодневную голодовку раз в неделю.

Пейте не менее 2 л чистой воды, не считая чай, суп, кофе.
Лучше всего применять структурированную воду для питья после замораживания. Кипяченая или минеральная столовая вода тоже допускаются, но организму придется затратить энергию на ее структурирование. Ешьте больше сочных фруктов, в них также содержится такая полезная вода.

Пейте воду  небольшими глотками, тогда она будет активно всасываться в кровь и насыщать влагой клетки всех внутренних органов и лимфатической системы. Если вы пьете воду целыми кружками, она не успевает проникнуть в ткани и очень быстро выводится через почки.

Питание должно быть сбалансированным
25% — белка, 25% — жира и 50% -углеводов. Эти элементы служат для питания, энергообеспечения и обновления клеток нашего организма.

Получайте дополнительное количество витаминов, минералов и многочисленной группы биологически активных веществ.
Витамины можно покупать в аптеке и принимать их в зимний период. Усваиваются они недостаточно, поэтому лучше получать полезные вещества из травяных чаев, проросших зерен, мумие, каменного масла, а также БАДов. Кроме витаминов и минералов, они содержат фенолы, стеролы, смолы, органические кислоты и массу других природных компонентов.

Эти питательные вещества обеспечивают все биохимические реакции в организме. Без них невозможен правильный обмен веществ во всех тканях организма.

Органы пищеварения – это надежный барьер, с которого начинается здоровье. Его роль – не пропустить в наш организм вредные вещества, которые в избытке присутствуют в продуктах питания.

В противном случае  нарушится обмен веществ  и мы легко можем заиметь любую болячку, которые известны человечеству: от А (ангина….) до Я (язва….).

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 12

  • 19.11.2019 в 16:36
    Permalink

    Выпить два литра воды — это проблема. особенно, если ты весь день на ногах.Да и дома — не лезет или не хочется или забываешь.

    Ответить
    • 21.11.2019 в 10:35
      Permalink

      Не так уж сложно. Многих женщин знаю, которые в сумке носят бутылочку с водой. Дома как раз сейчас залила порезанный имбирь двумя литрами кипятка. Стоит кувшин перед носом — хочешь — не хочешь, не забудешь. На работу пошла — поллитра в бутылочку налила. Утром два стакана выпила. Остальное вечером — подхожу и пью по глоточку. Много сразу — тоже не получается. Добавила еще лимонный сок в воду. Вкусно, а вкусности я люблю, так что не забываю.

      Ответить
    • 21.11.2019 в 15:54
      Permalink

      2 литра воды в день — это наоборот не проблема. Люди летом выпивают по 4 литра воды свободно, а сократив зимой в 2 раза, то есть до 2-х литров вполне реально и это не проблема.

      Ответить
      • 25.11.2019 в 20:18
        Permalink

        К сожалению, многим 2 литра кажутся непосильным объемом жидкости. Но! Надо!

        Ответить
  • 20.11.2019 в 19:05
    Permalink

    Вот чисто интуитивно большинство советов выполняю, даже не задумываясь раньше об этом, ведь наш организм умный, сам знает как правильно. Но иногда ему надо подсказывать, вот есть почаще пока не получается, особенно когда на работе.

    Ответить
    • 25.11.2019 в 20:20
      Permalink

      Да, это действительно так и есть.

      Ответить
  • 29.11.2019 в 07:55
    Permalink

    Да 2 литра — это реально неподъёмный объём! Особенно зимой. Я, наверное, и литра не выпью. Вообще мало пью.(

    Ответить
    • 29.11.2019 в 08:15
      Permalink

      Научитесь пока один литр пить ОБЯЗАТЕЛЬНО. Потом привыкните и будете побольше пить — по 30 мл воды на кг веса. ЭТО НАДО для здоровья.

      Ответить
  • 09.12.2020 в 17:13
    Permalink

    Огромное спасибо за Ваш труд и полезные советы. Прям зачитываюсь вашими статьями. Просьба добавьте пожалуйста на сайт кнопочку Pintrest.

    Ответить
    • 09.12.2020 в 17:44
      Permalink

      Читайте на здоровье! Кнопочку добавлю.

      Ответить
  • 19.03.2024 в 12:45
    Permalink

    «А тем, кто обожает острое, соленое, кислое, следует напомнить, что это приведет к гиперацидному гастриту, а впоследствии и к язве желудка….»
    Вот тем самым я и заработала себе язву. Многие могут возразить, что во всем виновата хеликобактерия, однако она есть у большинства людей, а вот неправильный рацион и легкомысленное отношение ко всему этому позволяют ей активироваться и доводить желудок до такого состояния. Потом уже придется все соблюдать, при этом еще и курсом прописать серьезные лекарства, как кларитромицин, рабепразол-сз, де нол, трихопол.

    Ответить
    • 23.03.2024 в 04:03
      Permalink

      Не все потеряно, если есть понимание причин своей болезни и правильная реабилитация.

      Ответить