Свекольный квас. Польза и вред. Рецепт приготовления.

Свекольный квас, польза и вред напитка  хорошо известны в народной медицине.

Его употребляют не только как освежающий напиток в жаркую погоду, но и как целебное средство при заболеваниях кишечника, при гипертонии, малокровии, для укрепления иммунитета.

В полезном свекольном квасе много витаминов, минералов, органических кислот и антиоксидантов.

Питательные свойства свекольного кваса при низкой калорийности полезно использовать в программах снижения веса.

Приготовить его чрезвычайно легко. Нужна всего лишь свекла и вода. Для сбраживания — немного сметаны или корочки хлеба. Остальное сделает природный процесс сквашивания.

Свекольный квас при всей своей полезности, имеет определенные ограничения к применению. Именно поэтому, прежде чем браться за его изготовление, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Если человек страдает серьезными хроническими заболеваниями, лучше всего проконсультироваться с врачом.

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

Как много полезных веществ содержится в квасе из свеклы! Только взгляните:

  • Органические кислоты участвуют в углеводно-жировом обмене;
  • Антиоксиданты (биофлавоноиды) – защищают ткани и органы от очень вредных свободных радикалов;
  • Бетаин – улучшает работу печени, усиливает синтез белков;
  • Минералы: железо, медь, цинк, кобальт, калий, кальций, йод – это лечение малокровия, повышение функции щитовидной железы, лечение гипертонии, репродуктивной сферы у мужчин;
  • Фолиевая кислота, витамин С, РР, витамины группы В – предупреждают развитие анемии, укрепляют иммунитет, улучшают память и концентрацию внимания;

Свекольный квас рекомендуется употреблять:

  • Просто для сохранения хорошего самочувствия;
  • При сниженном иммунитете;
  • Железодефицитной анемии;
  • Аденоме предстательной железы;
  • Для очищения организма: крови, кишечника, печени, почек;
  • При гипертонической болезни и атеросклерозе;
  • Для борьбы с избыточным весом;
  • Для снижения холестерина крови.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

  • Мочекаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Сахарный диабет;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Аллергические реакции на свеклу;
  • Гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью.

РЕЦЕПТЫ КВАСА ИЗ СВЕКЛЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ

РЕЦЕПТ 1

Первый рецепт — самый простой рецепт, можно сказать, классический. Именно по этому рецепту и я решила приготовить напиток.

Нам понадобится:

  • Один килограмм  темно-бордовой, твердой, свежей свеклы;
  • Кусочек ржаного хлеба, высушенный в духовке;
  • 2 столовые ложки сахарного песку (в следующий раз попробую заменить медом).

Корнеплоды вымыла, очистила от кожуры и разрезала кружками толщиной 1 см. Положила свеклу в трехлитровую емкость. Залила теплой кипяченой водой, сверху покрыла марлечкой. Оставила стоять на столе в кухне. Здесь у нас тепло.

На 3 день на поверхности жидкости начала появляться белая пенка, которую я удаляла ложкой. Попробовала квас на вкус. Приятный напиток. Вроде понравился. Стала его пить каждый день. По стакану утром и вечером. Вечером доливаю кипяченой водой. Оказывается, это нужно делать, пока вода не порозовеет, т. е. в ней практически уже не останется ничего полезного.

Ну что же! Я очень рада, что научилась делать этот полезный напиток. Обязательно периодически буду таким образом поддерживать свое здоровье.

РЕЦЕПТ 2

Рецепт свекольного кваса по Болотову

Ингредиенты:

  • Полтора-два килограмма темно-бордового корнеплода;
  • 500 мл  сыворотки, взятой после приготовления творога;
  • 1 ч. л. Нежирной сметаны
  • 1 ст. л. сахарного песку.
  • Чистая охлажденная кипяченая вода

Свеклу нужно вымыть, очистить и нарезать кубиками. Поместить в пятилитровую емкость. Смешать сыворотку со сметаной, сахаром и 1 литром воды. Залить свеклу и добавить еще два литра воды. Емкость (стеклянную банку или эмалированную кастрюлю) поставить в теплое место. Уже на второй день появится пена, которую нужно будет снимать постоянно. Сквашивание продолжается 10 дней.

В результате должен получиться ароматный, слегка пенящийся, приятный на вкус напиток. Его следует перелить в стеклянные бутылки и хранить в холодильнике. Принимать ежедневно по половине стакана натощак. После этого поесть можно не ранее, чем через 2 часа.

Вот такой интересный рецепт. В общем, дорогие друзья, пробуйте, экспериментируйте. Мне идея свекольного кваса очень понравилась. Буду тоже пробовать, пока не начнет получаться полезная вкуснятина.

Свекольный квас, польза и вред  напитка радует простотой приготовления, многочисленными полезными свойствами, приятными вкусом. Вреда от него не будет, если правильно учитывать противопоказания. Пить его можно всем людям просто для оздоровления своего организма. Но он поможет и больным людям. Ведь гораздо приятнее поддерживать свой организм таким безопасным способом, чем принимать постоянно лекарства, например, от давления.

Друзья! Написала эту заметку о свекольном квасе, а в голове еще столько нужных и полезных сведений об этом замечательном корнеплоде. Хочу, чтобы на моем блоге появилась более подробная статья о свекле. Поэтому встречайте следующую статью о полезно-лечебных свойствах сырой и вареной свеклы, а также свекольном соке.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Посмотрите видео по приготовлению свекольного кваса!  Все тонкости и фишечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 25

  • 04.11.2018 в 08:38
    Permalink

    Отличный свекольный квас. Я выращиваю много свеклы, попробую приготовить классический рецепт свекольного кваса.

    Ответить
    • 04.11.2018 в 21:00
      Permalink

      Да, напиток стоящий, целебный.

      Ответить
  • 05.11.2018 в 00:20
    Permalink

    Я слышала про свекольный квас. думаю, что это хорошее профилактической средство. Сама его не готовила. У меня низкое давление и свекла его еще больше понижает, поэтому я ею не злоупотребляю. Да и кроме меня в семье ее никто не любит(. Надо родителям рассказать. Папа любит квас. Пусть готовят).

    Ответить
    • 05.11.2018 в 05:38
      Permalink

      Конечно, не всегда кому-то подойдет то полезное средство,которое другому помогает. Все мы разные. Но в природе такое разнообразие лекарственных растений и пищевых продуктов, что не составит труда что-либо себе подобрать.

      Ответить
  • 05.11.2018 в 14:54
    Permalink

    Прекрасный напиток!У меня муж любит пить,иногда делаю на даче, свою свеклу выращиваем.Я не пью, так как у меня давление понижено.

    Ответить
    • 05.11.2018 в 16:32
      Permalink

      А мне как раз хорошо. Давление подскакивает бывает до 150/90. А у мужа наоборот низкое.

      Ответить
  • 08.11.2018 в 09:57
    Permalink

    Действительно, свекла такой полезный овощ, надо больше ей уделять внимания. А свекольный квас мама делает для заправки тертого хрена. Вкуснота получается!

    Ответить
    • 08.11.2018 в 11:53
      Permalink

      Да, наверное свой соус (хрен + свекольный квас) намного вкуснее. Я только в магазине покупала.

      Ответить
  • 08.11.2018 в 18:03
    Permalink

    Я испытываю такое же отвращение к свёкле, как и вы. И зачем себя насиловать и пить то, что вам противно. Я уже писал на эту тему здорового питания. Наверняка кроме свёклы найдётся другой напиток или продукт с точно такими же параметрами полезных свойств. Почему бы им не воспользоваться?

    Ответить
    • 10.11.2018 в 06:26
      Permalink

      Да, Николай, я согласна, что так много всего полезного, что выбрать для себя самое полезное и приятное не трудно. Свекольный квас многим нравится.

      Ответить
  • 09.11.2018 в 10:05
    Permalink

    Много что знаю про свеклу, но никогда ни делала свекольный класс. Спасибо за информацию. Обязательно попробую.

    Ответить
    • 10.11.2018 в 06:29
      Permalink

      Свекла во всех видах полезна. Свекольный квас — тоже здорово!

      Ответить
  • 09.11.2018 в 10:23
    Permalink

    Ну, да надо вместо сахара положить мёд. Для изготовления свекольного кваса. Полезнее.

    Ответить
  • 11.11.2018 в 16:53
    Permalink

    Не встречался мне еще пока свекольный квас, я и не думала, что такой в природе существует. Что он полезен, нисколько не сомневаюсь. Спасибо за информацию.

    Ответить
    • 11.11.2018 в 18:58
      Permalink

      Да,свекольный квас очень полезен.

      Ответить
  • 15.11.2018 в 18:16
    Permalink

    По правде не приходилось пробовать такой квас, а вот овсяный мне понравился.

    Ответить
    • 16.11.2018 в 08:37
      Permalink

      Свекольный квас очень приятный на вкус, хорошо жажду утоляет и очень полезный.

      Ответить
  • 05.02.2019 в 04:39
    Permalink

    У меня постоянно давление повышенное, так что попробую попить регулярно свекольный квас, надеюсь, что поможет.

    Ответить
    • 06.02.2019 в 07:57
      Permalink

      Наверняка поможет, если это 1-2 стадия гипертонической болезни. Если высокое давление, то свекольный квас, как дополнение к лекарству.

      Ответить
    • 22.03.2019 в 08:03
      Permalink

      Владимир! Кисель — это значит наличие слизи. Откуда она могла взяться? Может квас перестоял и закис? Если будете делать строго по 1 рецепту, должен получить неплохой напиток. Я потом добавляла еще лимонный сок немного и меда — для вкуса. Очень даже ничего получилось. А если учесть сколько в нем всего полезного, так надо еще раз попробовать сделать. Не всегда с первого раза получается.

      Ответить
  • 27.06.2019 в 20:54
    Permalink

    Понравился 1-й рецепт приготовления кваса. Я не знала, что можно из свеклы приготовить квас. Теперь попробую, если вкусно и полезно. Свеклу я очень люблю. Ем часто винегрет, борщ, но это не то. Сырая свекла гораздо полезнее, чем вареная.

    Ответить
    • 27.06.2019 в 21:04
      Permalink

      Свекольный квас действительно очень полезен. Можно добавлять чуть меда, чуть сока лимонного, чуть имбиря, чтобы добиться приятного вкуса и сделать такой квас любимым напитком.

      Ответить
  • 20.08.2020 в 18:59
    Permalink

    Свеклу я люблю. Полюбила давно, когда в санатории нам просто давали по 1-2 столовой ложке вареной свеклы без ничего. Я и дома потом частенько вот просто так нарежу и едим. Полезно ведь! Квас тоже иногда делаю, но вот больше предпочитаю сейчас пить простую воду и травяные чаи.

    Ответить
    • 20.08.2020 в 22:41
      Permalink

      Свекла, действительно, полезна в любом виде. Я, к примеру, ем ее частенько в винегрете, а летом — в свекольнике.

      Ответить