Как обмануть разгулявшийся аппетит?
Здравствуйте, дорогие друзья! Многие люди, которые любят покушать и при этом не желают поправляться, задумываются о том, как обмануть разгулявшийся аппетит.
Есть несколько очень простых способов, которые многим хорошо известны. Но не все ими пользуются, потому что думают: «А вдруг это не поможет. Я уже итак столько всего испробовала!»
Но способы, о которых я пишу, имеют научно обоснованное подтверждение учеными Кембриджского Медицинского Центра. Вот они!
Способ первый. Проводился такой эксперимент. Трем рабочим, занимающимся физическим трудом, предложили утром позавтракать. Калорийность завтрака во всех трех случаях была одинаковой. Но у первого рабочего было на 10 % больше углеводов за счет мюслей и апельсинового сока. У другого – на 10 % больше жиров за счет жареного бекона и сливочного коктейля. А у третьего рабочего было на 10 % больше белка за счет тушеных бобов и постной ветчины.
Плотно позавтракав, все приступили к работе. Перед этим им выдали карманные компьютеры, которые позволяют определять чувство голода. И они по определенной программе каждый час проводили сбор данных.
Что показало исследование? У рабочего, в завтраке которого преобладал белок, чувство насыщения продолжалось вплоть до обеда. Мало того, во время обеда он съел гораздо меньше , чем его товарищи.
Вывод: Готовьте себе на завтрак белковую еду – сырники или запеканку, мясной рулет, омлет или глазунью, салат из креветок с овощами. Чувство насыщения у Вас будет длительным. Вы легко продержитесь до обеда. При этом чувство голода не будет очень сильным и за обедом Вы скушаете гораздо меньше, чем тогда, когда Вы вообще не завтракаете или решили обмануть свой аппетит, съев овощной салатик или кофе с бутербродом.
Ученые объясняют этот факт тем, что белок в кишечнике способствует образованию гормона «Руу». Попадая в мозг, этот гормон подавляет сигналы о голоде и Вы дольше испытываете чувство сытости.
Способ второй. Этот способ кому-то может понравиться, а кому-то нет. Но суть его в эксперименте, который провели опять же в Медицинском Центре Кембриджа. Этот прием позволяет продлить ощущение сытости после очередного приема пищи.
Испытуемыми оказались две группы новобранцев из армейского подразделения. Чтобы отличить людей в этих группах, поверх одежды им надевали желтые майки (Желтые) и красные (Красные). На обед все получали одинаковые блюда: курица, рис, овощи и стакан воды. Но Желтые ели эту еду и запивали ее водой, а красным предварительно измельчили все продукты блендером. Воду также добавили в смесь и получился густой протертый суп. После обеда все новобранцы занимались строевой подготовкой. Ученые отслеживали результаты, цель которых проследить какая группа новобранцев проголодается быстрее.
После обеда всем испытуемым сделали сканирование желудка. Они оказались наполнеными, стенки растянуты.
Через два часа в организме у Желтых оставалось лишь немного кусочков курицы, стенки начали сжиматься. У Красных все еще было много непереваренной еды и стенки были растянуты. Иначе говоря, желудки Желтых уже через два часа начали посылать сигналы в головной мозг о том, что пора подкрепиться. У Красных чувство голода пока не возникало.
Через четыре часа и у Желтых и у Красных желудки полностью освободились. Почему же суп позволяет дольше оставаться сытым? Когда Вы едите твердую пищу и запиваете ее водой, Ваш желудок растягивается. Но вода быстро всасывается в кровь и там остается немного твердых кусочков . Желудок сжимается и сразу же начинают идти сигналы в головной мозг, что пора бы его опять заполнить. Возникает чувство голода.
А вот перетертые продукты занимают большой объем и чувство сытости остается надолго. И не важно из каких ингредиентов состоит Ваш суп. Главное – суп-пюре, занимая больший объем в желудке, создает ощущение переполненности и помогает дольше сохранять приятное ощущение сытости. Простой и эффективный метод!
Способ третий. Наш мозг так устроен, что если перед нами на столе будет стоять разнообразная еда, он заставляет нас попробовать абсолютно все. И мы можем легко получить лишние калории.
Есть такой набор шоколадных конфет, называется «Сказки Пушкина». Каких только шоколадных конфет там нет. И с разнообразной начинкой, и разных по форме. С орешками, с помадкой. Маленьких и крупных. И вот в чем проблема: попробовать хочется абсолютно каждую конфетку. В результате – уровень углеводов в крови зашкаливает!
Вы замечали, как мы ведем себя в гостях: попробовать хочется и салатики, и грибочки, и рыбку, и горячее и сладости.
Поэтому, совет всем. Не подавайте в повседневной жизни разносолов на стол, типа селедочка, салатик, первое, второе, третье, фрукты. Вы обязательно скушаете все, что будет на столе. Результат – как минимум, 30 % лишней пищи, дополнительные калории, избыточный вес.
Простые, в общем-то советы! Но мы мало о них думаем. Прочитайте статью Простые методы борьбы с избыточным весом. Возьмите себе за правило выполнять каждый из пунктов и Ваш избыточный вес со скрипом и неохотой, но обязательно начнет снижаться. Проверено на практике!
До новых встреч, Наталия Богоявленская.
Наталья, здравствуйте! Пост понравился: все разложено по полочкам — бери и применяй! Четко, конкретно, по существу. Спасибо. Буду захаживать к Вам в гости.
Спасибо, Раиса! Здоровье волнует всех. И хочется заниматься профилактикой, а не лечиться потом от каких-то серьезных проблем. Захрдите, конечно, ко мне на блог. Буду рада.
Какая чудесная, интересная и доступная информация. Наташа, с вашего разрешения, я ее использую на своих занятиях в Клубе правильного питания. Про белок на завтрак мы говорим обязательно, а вот второй и третий рецепты просто замечательные.
Нина! Я буду очень рада, если информация Вам пригодится в работе. Используйте по своему усмотрению.
Информация как раз для меня и по существу и по времени. Возьму для себя. на заметку первый способ. Подобную информацию о белковом завтраке встречала в разных источниках, но такого научного и доступного обоснования в них не было. Второй способ я уже использую, правда немножко изменённым. Почти каждый день ем овощную похлёбку, только протираю не блэндером, а просто ложкой в тарелке хорошо всё разминаю с бульоном. С третьим пунктом тоже согласна, потому что болею после прадничных застолий.
Людмила! Читая блоги людей, все время встречаешь что-нибудь новенькое и полезное для себя. Я рада, что информация этой статьи Вам пригодилась!
Наталья,добрый день!Нет слов от восхищения от вашей информации! Ваша полезная информация очень пригодится мне в моей работе!Сколько всего еще интересного и полезного есть. Как только все объять!Спасибо и самые наилучшие пожелания вам!
Ася! Если Вам это нужно в работе, я все-таки постараюсь заархивировать этот фильм на Яндекс диск и переслать его Вам. Это действительно очень полезный фильм для работы с дистрибьюторами и клиентами.
Здравствуйте! У вас прекрасный сайт и увлекательные статьи!
Хочу поделиться полезными ссылками, которые помогут вам неплохо заработать.
Это партнерская программа от школы Старт Ап /shop.tvoy-start.com/aff/free/2928/nigamatulina/
а вот здесь всё самое лучшее от Борисова /1000-k.ru/op/go/oblako/a
Сама я веду женский сайт о красоте и здоровье, заходите в гости /nigamatulina.ru/
Эльвира! Спасибо за хороший отзыв о моем блоге. Мне действительно хочется приносить людям что-то полезное. Они должны понимать, что здоровье — это такая ценность, о которой необходимо заботиться постоянно. Что может быть дороже золота? Только здоровье! Заходите почаще, буду Вам рада.
Наверное на уровне подсознания, я вот уже почти год стараюсь делать суп-пюре-гороховый, и даже борщ.Картошку сейчас не режу в суп, а кладу целиком, потом вынимаю ее из бульона и толку.Получается суп-пюре, очень вкусно.А еще теперь знаю, что и полезно.
Я теперь так борщ стала варить: картошку, морковь и свеклу кладу после закипания бульона (первую воду сливаю). Овощи развариваются. Вынимаю их шумовкой, просто разминаю толокушкой. А потом уже режу иелко капусту и довариваю борщ. Плюс сметана — здорово получается.
Наталья, а я попробую по вашему рецепту.У вас вообще получается борщ без хлопот 😀
Честное слово, очень вкусно получается. Я еще забыла написать, что уже в тарелку зелень и чесночок мелко режу.