Что такое гемоглобин? Нормальные показатели и причины снижения. Что кушать, чтобы восполнить запасы железа в организме?
Что такое гемоглобин? Гемоглобин — это белок, содержащийся в эритроцитах крови. Он переносит кислород к тканям нашего организма. Без кислорода обмен веществ, как и сама жизнь человека, невозможны.
На содержание гемоглобина влияет то, как человек питается, сколько и каких получает витаминов, минералов, биологически активных веществ. Но это далеко не единственная причина
Нормы гемоглобина у детей, взрослых мужчин и женщин отличаются друг от друга.
Согласитесь, что если человек длительное время без видимых причин испытывает слабость и недомогание, то наилучшим выходом для него будет обратиться на консультацию к терапевту.
Врач даст свое клиническое заключение и наверняка возьмет кровь на анализ. Оценивая результаты, в первую очередь следует обратить внимание на уровень гемоглобина.
Если обнаружится падение показателя, это будет являться весьма вероятной причиной плохого самочувствия. В зависимости от причины, вызвавшей падение гемоглобина и степени его снижения, врач назначит необходимое лечение и диету.
ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:
- Строение и функции гемоглобина.
- Нормальные показатели гемоглобина у женщин, мужчин и детей.
- На что жалуется человек, когда возникает снижение гемоглобина
- Причины снижения в крови уровня гемоглобина
- Продукты питания, которые повышают гемоглобин
Строение и функции гемоглобина
С одной стороны, гемоглобин является пигментом, окрашивающим кровь в красный цвет, с другой стороны – обеспечивает дыхательную функцию всех органов и тканей.
Мы с вами дышим и кислород из воздуха поступает в легкие, проходит через альвеолы и проникает в кровеносное русло. Здесь он связывается с гемоглобином и переносится по артериям во все клеточки нашего организма. Артериальная кровь яркого, алого цвета. Ведь она насыщена кислородом!
Отдав клеткам кислород для их жизнедеятельности, гемоглобин забирает отработанный углекислый газ и по венозным сосудов вновь возвращается в легкие. Цвет венозной крови темный. Ведь в ней уже нет кислорода! В течение всей нашей жизни происходит взаимообмен – в наше тело поступает кислород в составе гемоглобина и удаляется ненужная нам углекислота.
Нормальные показатели гемоглобина
У женщин уровень гемоглобина ниже, чем у мужчин. Эти различия появляются уже в периоде полового созревания. Ведь девочки и женщины ежемесячно теряют некоторый объем крови во время естественного менструального цикла.
У беременных женщин также наблюдается некоторое понижение уровня гемоглобина. Это связано с накоплением жидкости в организме и некоторым разведением крови. А также увеличением потребления железа развивающимся плодом.
У новорожденных детей кровь несколько сгущенная, отмечается физиологическое обезвоживание и недостаточная мышечная масса.
На что жалуется человек, когда возникает снижение гемоглобина
Что такое гемоглобин и какие жалобы возникают у человека при его снижении? Состояние пониженного уровня гемоглобина в крови называется анемией или малокровием:
Первая степень анемии
Уровень гемоглобина от 70 до 90 – 100 г/л. Люди жалуются на повышенную утомляемость, сонливость, вялость. Работают с трудом, часто отдыхают. Беспокоят головные боли, покалывания в области сердца.
Специфических симптомов на первой стадии заболевания не имеется. Правильный диагноз можно установить только после анализа крови и обнаружения пониженного уровня гемоглобина.
Вторая степень анемии
Уровень гемоглобина от 70 до 90 г/л. Углубляются общие признаки астенизации, т. е. нарастает общая слабость, падает активность. Лицо бледное, слизистые век, губы обескровлены. Появляется ломкость и тусклость волос, ногти слоятся, заеды в уголках рта, похолодание конечностей, сердцебиения, головокружения, одышка.
Третья степень анемии
Уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л. Слабость настолько выражена, что пропадает желание двигаться, полностью отсутствует аппетит и развивается анорексия. У женщин прекращается менструальный цикл, наступают очень серьезные нарушения сердечной, дыхательной функции, страдает репродуктивная система. Все это представляет опасность для жизни больного.
Причины снижения в крови уровня гемоглобина
- Часто наблюдается у женщин во время беременности и кормлении ребенка грудью.
- Обильные месячные у женщин. Гормональные сбои в предклимактерическом периоде, сопровождающиеся кровотечениями.
- Глистные инвазии.
- Пища, обедненная полезными витаминами, а также микроэлементами.
- Болезни пищеварительной системы, приводящие к плохому всасыванию питательных элементов.
- Перенесенные инфекционные заболевания.
- Средне-тяжелая и в особенности тяжелая форма анемии свидетельствуют о наличии серьезной патологии со здоровьем: (раковые опухоли, почечная недостаточность, иммунодефицитные процессы, токсические отравления, радиационное облучение, наследственные, аутоимунные и онкологические болезни крови).
Если у человека выявлена первая степень анемии, лечение не представляет сложностей. В большинстве случаев достаточно бывает наладить правильное питание с использованием железосодержащих продуктов, использовать народные средства лечения и некоторые медикаментозные препараты.
Анемия второй или третьей степени лечится параллельно с лечением основного заболевания. Привлекаются узкие специалисты: гематологи, онкологи, хирурги. Лечение длительное: стационарное и амбулаторное.
Продукты питания, которые повышают гемоглобин
Синтез гемоглобина невозможен без присутствия в нашем питании многих элементов: белков, витамина В12, фолиевой кислоты. Важнейшим среди них является железо.
Лучшей формой для усвоения железа является его двухвалентная форма. Именно в таком виде минерал присутствует в мясных продуктах. Усваивается 20% железа, содержащегося в мясе.
В растительной пище железо находится в трехвалентной форме. В организме человека эта форма переходит в двухвалентную. Соответственно и усвоение железа из растений затруднено – усваивается всего 7%.
Молочные продукты мешают усвоению железа, потому что в них много кальция. Этот минерал является конкурентом железа и оно хуже всасывается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому, даже несмотря на то, что железа в сыре много, усваивается он с трудом!
Свежие фрукты и ягоды содержат мало железа (кроме черники), но есть их нужно, потому что в них много витамина С. Без аскорбинки железо не усваивается. Много железа содержится в бобовых растениях: фасоль, бобы, семена пажитника или хельбы.
Норма потребления железа в сутки у взрослого равняется 12–18 мг.
Топ 10 продуктов, которые нужно употреблять при малокровии.
Железо представлено в них в мг/100 грамм продукта.
Мясные продукты
Куриные яйца
Фасоль
Грибы
Орехи
Халва подсолнечная
Крупы
Морская капуста
Сухофрукты
Ягоды, фрукты и овощи
Что такое гемоглобин и как правильно питаться, чтобы восполнить содержание железа в организме, знают не все. Железо способствует синтезу гемоглобина. В свою очередь этот сложный железосодержащий белок обеспечивает дыхательную функцию человека, перенося кислород к органам и тканям. Зная в каких продуктах содержание железа самое высокое, можно не допустить развития анемии.
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Хорошая статья! Очень грамотная и информативная. Спасибо за ваш труд! Прочитала с большим интересом.
Спасибо, Ольга! Действительно, эритроциты и гемоглобин первыми реагируют на дефицит железа в организме. Поэтому, если появилось необъяснимое ничем недомогание, надо сделать анализ крови.
Не думала, что в морской капусте столько железа. Часто советуют гранатовый сок пить, а вообще, конечно, питание должно быть разнообразным и без таблеток не обойтись.
Спасибо, Ольга за комментарий. Я уточню по поводу гранатового сока, сколько там железа. Я тоже думала, что много. Уточню!
Как избежать, наедая норму железа насыщенных жиров и гомоцистеина красного мяса, продуктов фильтрации печени и почек животных,высокой калорийности орехов, высокого гликемического индекса халвы, манки, риса и изюма? Есть такой 35-летний опыт в 90 странах мира, подтвержденный клиническими испытаниями.Готова поделиться!
Удивили! Не слышала, что в халве много железа. Я ее редко употребляю из-за высокой калорийности и обычно с кофе. А кофе пью только с молоком. Получается, что железо почти не усваивается.Но для повышения гемоглобина периодически готовлю говяжью печень,знаю, что оттуда железо усваивается хорошо.
Да, Светлана! В кунжутной халве содержится 50,1 мг железа на 100 гр продукта. а в подсолнечной — около 30 мг. Норма суточная от 10 до 20 мг в сутки (у мужчин и женщин).
Столько полезной информации, которая заставляет анализировать своё питание. Между прочим встретил в больнице больного, у которого был настолько понижен гемоглобин, что он не смог подняться по лестнице на второй этаж и мне с другим мужчиной пришлось его на руках поднимать.
Ну, скорее всего, у этого человека тяжелое заболевание + тяжелая степень анемии. Жалко человека)
При анемии всегда рекомендуют пить натуральный гранатовый сок, а в вашем списке вообще этого продукта не. А вот халвой и фасолью удивили,не знал что в них содержится столько железа.
Гранат, как общеукрепляющее средство, содержащее много витамина С, органических кислот очень полезно. Именно поэтому сок пьют и при малокровии. А вот железа в нем меньше, чем в других растениях. Почему халва Вас удивляет — это же продукт растительный- из подсолнечника, из кунжута. Железа в халве очень много.
Мне врач рекомендовал гранатовый сок покупать, только настоящий. А еще лучше гранаты в свежем виде. Спасибо за такой широкий список продуктов.
Гемоглобин — крайне важное вещество для человека. Только с его помощью кровь способна переносить кислород! А для того, чтобы быстро запомнить какие продукты им богаты — просто запомните, что овощи и фрукты с большим его содержанием — обычно имеют красный цвет.
Совершенно с вами согласна.