Фармакодинамика
Хондроитин сульфат – основной компонент протеогликанов, которые вместе с коллагеновыми волокнами образуют хрящевой матрикс. Артрадол обладает хондропротекторными свойствами. Ингибирует активность ферментов, разрушающих суставной хрящ. Стимулирует продукцию протеогликанов хондроцитами. Улучшает обменные процессы в хрящах и субхондральной кости. Влияет на фосфорно-кальциевую экономию в хрящевой ткани.
Препарат обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, способствует снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов через синовиоциты и макрофаги синовиальной оболочки, подавляет секрецию лейкотриена B 4 и простагландина E 2 .
Препарат способствует восстановлению хрящевых поверхностей суставов, препятствует распаду соединительной ткани. Нормализует выработку синовиальной жидкости, что приводит к улучшению подвижности суставов и уменьшению болей . Благодаря своему структурному сходству с гепарином Артрадол может предотвращать образование сгустков фибрина в синовиальной и субхондральной микроциркуляции.
Фармакокинетика
Хондроитина сульфат легко всасывается при внутримышечном введении, через 30 минут присутствует в значительных концентрациях в крови, через 15 минут - в синовиальной жидкости. Максимальная концентрация достигается через 1 ч после приема, затем концентрация препарата медленно снижается в течение 2 сут. Препарат накапливается преимущественно в хрящевой ткани. Максимальная концентрация в суставном хряще достигается через 48 часов. Выводится почками в течение 24 часов
Показания к применению
АРТРАДОЛ — препарат, применяемый при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника: первичный остеоартроз, остеоартроз с поражением крупных суставов, межпозвонковый остеохондроз.
Противопоказания
Гиперчувствительность, детский возраст (эффективность и безопасность не установлены).
С осторожностью использовать при кровотечениях, склонности к кровотечениям, тромбофлебите. А также при беременности и лактации.
Форма выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения. 100мг. в ампулах по 2 мл. По 10 ампул в картонном контейнере или по 5 ампул в пластиковом лотке. 1 картонная ручка или 2 пластиковых поддона с инструкцией по применению в картонной коробке.
Способ применения и дозы
В/м 0,1 г через день. Перед применением содержимое ампулы растворяют в 1 мл воды для инъекций. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 0,2 г, начиная с четвертого введения. Курс лечения 25-35 инъекций. Повторный курс - через 6 мес. Продолжительность повторных курсов лечения определяет врач.
Побочное действие
Аллергические реакции, кровоизлияния в месте инъекции.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Возможно усиление действия непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов, фибринолитиков, что требует более частого контроля показателей свертывания крови при одновременном применении.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20°С.
Держись подальше от детей.