Республиканский медицинский
библиотечно-информационный центр
Электронный каталог

Декабрь 2018 №1

Тематическая выставка за Декабрь 2018 №1  «Я такой же, как и ты»


Инвалидность детей с психическими расстройствами в Москве /А.А. Портнова, С.А. Трущелев, О.В. Серебровская [и др.] // Российский психиатрический журнал. - 2018. - N 2. - С. 4-9.

В статье представлены результаты анализа динамики показателей и структуры инвалидности вследствие психических расстройств и расстройств поведения у детей в возрасте до 18 лет в г. Москве в 2010-2016 гг. На ретроспективных данных проведен расчет прогноза показателей на ближайший период. Установлен восходящий тренд линейного характера. Накопление количества детей-инвалидов идет быстрым темпом, но не превышает показателя в национальной популяции.
Особенности организации медицинской помощи и динамика инвалидности по причине болезней системы кровообращения в субъекте Российской Федерации / Н. В. Кондрикова, О.Л. Барбараш, О.Н. Гаврилюк [и др.] // Профилактическая медицина. - 2018. - Т. 21, № 1. - С. 11-16 : ил., табл.

Для постоянного совершенствования организации лечебно-профилактических и медико-социальных реабилитационных мероприятий при болезнях системы кровообращения (БСК) целесообразен углубленный анализ основных показателей первичной инвалидности в субъектах РФ. Цель исследования – анализ основных показателей первичной инвалидности вследствие БСК у взрослого населения в субъекте РФ (на примере Кемеровской области), в Сибирском федеральном округе (СФО) и РФ в динамике. Материал и методы. Проведена оценка показателей первичной инвалидности вследствие БСК за 2010-2014 гг. – число впервые признанных инвалидами, уровень первичной инвалидности (на 10 тыс. взрослого населения), структура первичной инвалидности по возрасту и по тяжести, темп изменения по годам в Кемеровской области в сравнении с данными по РФ и СФО. Результаты. В период с 2010 по 2014 г. отмечена положительная тенденция показателей первичной инвалидности вследствие БСК в целом по РФ, СФО и в Кемеровской области. В Кемеровской области максимальный темп убыли абсолютного числа впервые признанных инвалидами вследствие БСК отмечен в период 2010-2012 гг. – 15,6%; в 2011 г. произошли изменения в структуре первичной инвалидности взрослого населения вследствие БСК по тяжести – с 2011 г. стала преобладать 3-я группа инвалидности, до этого преобладала 2-я группа. За анализируемый период уровень инвалидности снизился во всех возрастных группах, включая группы трудоспособного возраста. Заключение. Положительные изменения, происходящие в системе оказания помощи больным с БСК, в определенной степени повлияли на позитивные сдвиги показателей первичной инвалидности в Кемеровской области, в частности снижение доли БСК как причины первичного выхода на инвалидность, изменилась структура инвалидности вследствие БСК в сторону «более легкой» 3-й группы, сократилось число впервые признанных инвалидами.
Суханов, В. Г. Инновационный подход к медико-социальной реабилитации стомированных пациентов в России / В. Г. Суханов, Д. А. Назарова, М. Ю. Голубева // Хирург. - 2017. - N 7. - С. 70-78 : табл.

Старение и инвалидизация населения Российской Федерации в настоящее время достигли критического уровня. Сохранение подобной тенденции делает прогноз будущего для населения нашей страны крайне пессимистическим. Именно по этой причине возникает необходимость поиска инновационных решений, направленных на эффективное изменение социально-демографической ситуации, в частности, на совершенствование ныне действующей системы медико-социальной экспертизы и реабилитации лиц с ограничениями жизнедеятельности, включая стомированных пациентов. Проведенные исследования, представленные в данной статье, обосновывают актуальность тематики усовершенствования медико-социальной реабилитации стомированных пациентов, как лиц с высоким, но не востребованным в полной мере реабилитационным потенциалом.
Проблемы детской инвалидности в современной России / А. А. Баранов, Л.С. Намазова-Баранова, Р.Н. Терлецкая, Е.В. Антонова // Вестник Российской АМН. - 2017. - N 4. - С. 305-312 : рис.

Создание системы ранней профилактики инвалидности у детей и поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, входят в число основных приоритетов государственной социальной политики Российской Федерации. Существует ряд проблем, требующих незамедлительного решения. Уровень детской инвалидности в нашей стране характеризуется стагнацией процесса. Возрастная и гендерная структура детской инвалидности практически не меняется. Анализ ее нозологической структуры показывает, что психические расстройства и расстройства поведения, болезни нервной системы и врожденные аномалии развития стабильно составляют более 60% среди болезней, обусловивших инвалидность детей всех возрастных групп. Произошло снижение распространенности общей инвалидности по большинству классов болезней (при травмах, заболеваниях мочеполовой системы, органов дыхания, костно-мышечной системы, органов пищеварения) и рост инвалидности, обусловленной новообразованиями и болезнями эндокринной системы. Предполагается недоучет детской инвалидности, связанный с различными причинами, а именно с социальной мотивированностью семьи, сложностями юридического оформления, жесткими требованиями службы медико-социальной экспертизы, недостаточной осведомленностью о критериях инвалидности медицинских специалистов. Среди факторов риска формирования инвалидности наиболее обсуждаемыми являются достижения перинатологии, приводящие к улучшению выхаживания недоношенных и маловесных новорожденных, и широкое применение вспомогательных репродуктивных технологий. Важной частью всех профилактических мероприятий, направленных на снижение генетического груза популяции, является пренатальная и преимплантационная диагностика. Представляется целесообразным расширение скрининга на врожденные и наследственные болезни обмена в неонатальном периоде, включение в него наиболее распространенных нозологических форм редких болезней. В решении проблем профилактики детской инвалидности следует отдавать приоритет развитию служб планирования деторождения, совершенствованию антенатальной и перинатальной помощи, профилактической работе со здоровыми детьми, но имеющими отклонения в развитии, внедрению скринирующих программ на разные виды патологии, развитию медико-генетической службы.
Структура инвалидности детей 0-4 лет, воспитывающихся в специализированных домах ребенка / Н. В. Долотова, О.М. Филькина, А.И. Малышкина, И.Л. Кудряшова// Здравоохранение РФ. - 2016. - N 2. - С. 66-70 : табл.

В статье представлены данные о распространенности и структуре инвалидности у детей 0-4 лет, воспитывающихся в специализированном доме ребенка г. Иваново, в 2006-2012 гг. За анализируемый период отмечено снижение частоты инвалидности в 1,8 раза. В структуре заболеваний, обусловивших возникновение инвалидности у детей, увеличился удельный вес врожденных аномалий развития, психических расстройств и расстройств поведения. Отмечен рост числа детей с ограничением способности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию. Увеличилось число детей с умственными нарушениями, висцеральными и метаболическими нарушениями и расстройствами питания, психическими и статодинамическими нарушениями. Выявленные особенности инвалидности в доме ребенка позволят правильно построить процесс комплексной реабилитации с акцентом на наиболее часто встречающиеся нарушения.
Формирование учетной документации по детской инвалидности в Российской Федерации за 1980-2016 гг. / И. М. Сон, А.В. Поликарпов, Е.В. Огрызко, Т.Ю. Голубева // Менеджер здравоохранения. - 2016. - N 8. - С. 46-53 : рис.

Проведен ретроспективный анализ первичной медицинской документации, регистрирующей детскую инвалидность. Изучена хронологическая последовательность изменений учетных форм и предпосылки этих изменений, а также особенности документации для учета детей-инвалидов.
Шургая, М. А. Злокачественные новообразования: возрастные особенности эпидемиологии первичной инвалидности в Российской Федерации / М. А. Шургая // Российский онкологический журнал. - 2016. - N 6. - С. 319-324 : табл.

Статья посвящена проблеме первичного выхода на инвалидность вследствие злокачественных новообразований взрослого населения в Российской Федерации. Представлены результаты исследования динамики (20052014), возрастно-половой структуры, уровня и тяжести первичной инвалидности в связи с данной социально значимой патологией. Представлено также ранжирование субъектов РФ по интенсивному показателю, характеризующему распространенность первичной инвалидности по причине злокачественных новообразований. Установлено, что за 10-летний период максимальное число впервые признанных инвалидами (ВПИ) зарегистрировано в 2005 г., составляя 200,4 тыс. человек, с последующим снижением до 170,2 тыс. человек в 2008 г. Однако в дальнейшем тенденция динамики изменилась в сторону увеличения общей численности ВПИ, и рост показателя по сравнению с 2008 г. составил 13%. В возрастной структуре инвалидности преобладают ВПИ пожилого возраста (60,3%), среди которых превалируют инвалиды I (31,2%) и II группы (53,6%). Территория с самым низким уровнем первичной инвалидности вследствие злокачественных новообразований среди населения пожилого возраста - Сахалинская область (15,4 на 10 тыс. пожилого населения). Наибольшая распространенность злокачественных новообразований приходится на Курганскую область (52,3 при среднероссийском показателе 34,4 на 10 тыс. пожилого населения). Также неблагополучная ситуация наблюдается в Калужской области, Республике Калмыкия, Новосибирской, Брянской, Оренбургской и Архангельской областях (46,9-45,1 на 10 тыс. пожилого населения), что требует проведения мероприятий эффективной профилактики первичной инвалидности вследствие этой социально значимой инвалидизирующей патологии.
616.8-053.3-08-039.57
С 14
Садыков Марат Мадаристович
Комплексная абилитация детей с задержкой нервно-психического развития в амбулаторно-поликлинических условиях / М. М. Садыков, Е. П. Зубова, А. Р. Назипова ; М-во здравоохранения РФ, ГБОУ ВПО "Казан. гос. мед. ун-т". - Казань : Медицина, 2015. - 113, [3] с. : ил., табл.

Рассмотрена актуальная для здравоохранения в целом и для педиатрии в частности проблема абилитации детей раннего возраста с отклонениями в развитии. Авторами представлены разработанный алгоритм комплексной медико-психологической абилитации детей раннего возраста с задержкой нервно-психического развития в амбулаторных условиях и медико-организационные мероприятия, направленные на повышение качества абилитационной помощи, показана их эффективность.
616.831-009.11-053.2-085.8
К 50
Клочкова Екатерина Викторовна
Введение в физическую терапию : реабилитация детей с церебральным параличом и другими двигательными нарушениями неврологической природы / Е. В. Клочкова. - [Изд. 2-е]. - М. : Теревинф, 2016. - 284 с. : табл., фот.

В книге изложены теоретические и практические основы физической терапии людей с двигательными нарушениями неврологической природы. Особое внимание уделяется реабилитации детей с церебральным параличом, а также разным аспектам работы физического терапевта: подходам к построению программы помощи, приемам вмешательства, работе с родителями, профилактике вторичных осложнений и подбору и адаптации технических вспомогательных средств. Текст сопровождается фотографиями, рисунками и примерами из практики, иллюстрирующими процесс клинического мышления специалиста.
616.831-009.11-053.2-083
Ф 60
Финни Нэнси Р.
Ребенок с церебральным параличом : помощь, уход, развитие : кн. для родителей / Нэнси Р. Финни ; под ред. Е. В. Клочковой ; [пер. с англ. Ю. В. Липес, А. В. Снеговской]. - 5-е изд. - М. : Теревинф, 2016. - 333, [1] с. : ил. - (Серия "Особый ребенок").

Эта книга - одно из лучших западных руководств по оказанию помощи детям с церебральным параличом. Она дважды перерабатывалась и выдержала множество переизданий. В ней описаны возникающие при церебральном параличе нарушения и обусловленные ими трудности в повседневной жизни ребенка и его семьи. Рассказывается о том, как родители в тесном партнерском взаимодействии со специалистами могут успешно преодолевать эти трудности как на специальных занятиях с ребенком, так и при выполнении обычных ежедневных дел. Автор представила продуманную систему рекомендаций, ориентированную на формирование у ребенка непатологических поз и движений. В центре ее внимания - личность малыша, который в будущем должен стать независимым и активным членом общества. Русский перевод дополнен статьей-предисловием и пояснениями невролога, физического терапевта, руководителя АНО "Физическая реабилитация" (Санкт-Петербург) Е.В. Клочковой, а также обращением к читателю президента Центра лечебной педагогики (Москва) А.Л. Битовой.