Республиканский медицинский
библиотечно-информационный центр
Электронный каталог
ГлавнаяО центреНовости«Всероссийские конференции в библиотечной сфере»

«Всероссийские конференции в библиотечной сфере»

В целях осуществления научно-методического и научно-организационного содействия работе библиотек Российской национальной библиотекой разработан уникальный проект «Всероссийские конференции в библиотечной сфере: 1986 — ».

Проект представляет собой собранные и систематизированные в базу данных сведения о всероссийских отраслевых конференциях, конгрессах, семинарах и форумах начиная с периода перестройки (децентрализация библиотек на государственном уровне) до настоящего времени. Выбранный период и полнота сведений позволяют провести анализ взаимодействия библиотек, наличия между ними межрегиональных связей в современных условиях, анализа активности регионов, выходящих на общероссийский уровень.

База данных предоставляет возможность осуществлять поиск по названию, типу, теме, году и месту (город и субъект РФ) проведения мероприятия, а также по авторам докладов. Каждое мероприятие в базе имеет текстовое описание (пост-релиз), библиографические источники, а также (при наличии) программу, тексты сборников материалов, тексты и/или презентации докладов.

Собранные материалы отражают тенденции и проблемы библиотечной науки и практики, которые в разное время волновали библиотечных специалистов и руководителей, последовательно выносились на широкое обсуждение и требовали общих решений. Более того, это живая история профессиональной библиотечной среды, становления кадров. Здесь можно увидеть, кто выступал по определенной тематике, как и когда появлялись новые имена.

Данный ресурс в силу уникальности собранных в нем сведений может стать эффективным инструментом для проведения ряда исследований, разработки методик по оценке качества библиотечной работы и др., а также использоваться в системе профессиональной подготовки библиотечных кадров. Может представлять интерес для библиотечных работников и руководителей, преподавателей и студентов отраслевых учебных заведений.

Источник: rba.ru/news/news_1379.html

Подписаться на новости