Республиканский медицинский
библиотечно-информационный центр
Электронный каталог
ГлавнаяО центреНовостиТематическая выставка «Диетотерапия»

Тематическая выставка «Диетотерапия»

Добрый день.

Предлагаем ознакомиться с тематической выставкой «Диетотерапия», пройдя по ссылке Тематическая выставка

Все книги доступны для ознакомления в отделе обслуживания.
Вам необходимо уточнить интересующие вопросы по телефону:
Отдел обслуживания:
+7 (843) 211-02-26  

Тематическая выставка за март 2018 №1 «Диетотерапия»


615.874.2 Т 68
300 советов диетолога / [авт.-сост. В. И. Круковер]. - М.: Вече, 2004. - 302, [2] с.

Настоящее издание представляет собой сборник советов диетолога, объединенных одним общим принципом: хочешь быть здоров — будь здоров! А что для этого нужно? Прежде всего, правильное питание. Наша книга посвящена правильному питанию: питанию больных, чтобы излечиться, и питанию здоровых, чтобы не заболеть.
613.2 К 14
Казакевич, Алла Викторовна. Современная энциклопедия полезного питания / [А. В. Казакевич]. - Донецк: БАО, 2004. - 380, [1] с. -

Книга содержит сведения об основателях системы полезного питания и практические рекомендации по ее применению. Отдельные разделы посвящены таким важным звеньям полезного питания, как вегетарианство, лечебное голодание, диетическое питание. Многообразие вариантов меню и рецептов блюд для различных типов питания поможет вам подобрать для себя наиболее приемлемый вариант рационального питания, укрепить свое здоровье
616.12-008.46-085 Р 86
Румянцев, Александр Шаликович. Правильное питание при сердечной недостаточности / А. Ш. Румянцев. - М. ; СПб.: ДИЛЯ, 2006. - 189, [3] с.: табл.

Диагноз «сердечная недостаточность» врачи, к сожалению, ставят нередко. Конечно, медики могут оказать ощутимую помощь, но многое больные способны сделать сами для облегчения своего состояния. Прежде всего, в силах каждого человека пересмотреть свой рацион. К факторам риска развития сердечной недостаточности относятся повышенное давление, избыточный вес, атеросклероз, сахарный диабет и ряд других болезней. В каждом случае необходима правильно разработанная диета. Множество вопросов, касающихся правильного питания, рассматривается в этой книге. Начните питаться правильно - и вы обязательно почувствуете, что ваше сердце стало работать лучше!
616-056.3-085 Д 56
Добронравов, Александр Владимирович. Правильное питание при аллергии / А. В. Добронравов. - М. ; СПб.: Диля, 2003. - 158, [2] с.: табл. - (Серия "Правильное питание").

Аллергия, к сожалению, все чаще незваным гостем внедряется в жизнь человека. Конечно, медики могут оказать ощутимую помощь, но многое больные способны сделать сами для облегчения своего состояния. Прежде всего, в силах каждого человека пересмотреть свой рацион. Начните питаться правильно - и самочувствие обязательно улучшится, а сил у вас станет больше.
615.874.2(075.32) Л 33
Лебедь, Вера Анатольевна. Лечебные диеты : учеб. пособие для студентов сред. спец. учеб. заведений / В. А. Лебедь, Д. А. Крюкова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2004. - 314, [2] с.: табл. - (Серия "Медицина для вас").

В учебном пособии освещены вопросы лечебного питания при различных заболеваниях по М.П.Певзнеру, целевое назначение диет, общая характеристика, показания к назначению. Отражена организация питания в ЛПУ, особенности питания пожилых людей, беременных и кормящих женщин, детей первого года жизни.
613.2 В 75
Воробьев, Василий Иванович. Организация оздоровительного и лечебного питания / В. И. Воробьев. - 2-е изд., доп. - М.: Медицина, 2002. - 446, [2] с.: табл.

Во 2-м издании книги (1-е вышло в 1983 г.) изложены современные требования к организации лечебного питания в медицинских учреждениях, приведены основные принципы построения лечебного питания при групповой системе, дана характеристика диетических продуктов и диет, освещены особенности построения лечебного питания в санаториях и поликлиниках. Предложен способ оценки элементного и ингредиентного состава рациона и назначения индивидуального лечебного питания. Приведены картотека блюд и семидневное меню для больниц общего профиля. Отдельные главы посвящены биологически активным добавкам и сое. Даны перспективные пути развития организации лечебного питания.
613.2 Б 89
Брэнд-Миллер, Дженни. Глюкоза совершает новую революцию в диетологии: снижение веса, контроль уровня сахара в крови и долгая здоровая жизнь: [перевод] / Дженни Брэнд-Миллер, Кэй Фостер-Пауэл, Стивен Колагури. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 411, [1] с.: ил. - (Серия "Артлайн").

Сенсация, которую произвела книга "Гликемический индекс" в 1996-ом, продолжается с выходом в свет книги "Глюкоза совершает новую революцию в диетологии". Всемирно известный бестселлер "Гликемический индекс" в корне изменил наши представления о питании, преломив их через призму гликемического индекса. Книга, которую Вы держите в руках, опирается на эти данные и показывает, какое положительное влияние оказывает употребление углеводов с низким гликемическим индексом. Ясным и простым языком автор рассказывает о том, что нужно знать о гликемическом индексе и почему это важно для здорового образа жизни. Книга "Глюкоза совершает новую революцию в диетологии" поможет Вам: • улучшить состояние Вашего здоровья, • сбросить лишний вес, • уменьшить риск инфаркта миокарда, • следить за уровнем сахара в крови, • справиться с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, • контролировать обмен веществ. Книга знакомит нас с последними исследованиями в области гликемии, в кардиологии, диетологии, а также здесь представлены оригинальные главы, посвященные гликемическому индексу и здоровью детей. Современная и информативная книга предлагает новый взгляд на проблемы диетологии. Здесь Вы найдете рецепты и меню, которые помогут применить на практике новые знания. Это новейшее издание - еще одно подтверждение того, как важно помнить о гликемическом индексе, когда вопрос стоит о здоровом питании.
615.874.24(082) Р 17
Разгрузочно-диетическая терапия и традиционная медицина: [сб. материалов] / под ред. А. Н. Кокосова. - СПб.: СпецЛит, 2003. - 293, [2] с.: табл. - (Серия "Байкальские чтения"; 1).

В книге представлены материалы первых Байкальских чтений по теме « Разгрузочно-диетическая терапия и традиционная медицина», которые обобщают опыт применения дозированного лечебного голодания и методик традиционной (восточной) медицины в лечении внутренней патологии и оздоровлении организма, используя их в больничной, амбулаторной и санаторно-курортной практике. Оригинальным является организационный опыт Министерства здравоохранения Республики Бурятия по внедрению разгрузочно-диетической терапии и методик традиционной тибетской медицины в системе органов здравоохранения республики, что не имеет аналогов в Российской Федерации и за ее пределами.
615.874.2(083.12) З-63
Зинец, Игорь Иванович. Кулинарная книга по лечебному питанию: домаш. справ. / И. И. Зинец. - Ростов н/Д.: Феникс, 2010. - 318, [1] с. - (Серия "Домашняя медицинская библиотека").

Книга предлагает рецепты разнообразных диетических блюд. В издании дана рецептура диетических блюд, указаны их целевое назначение (на какие диеты они рекомендуются), расход сырья и технология приготовления, а также химический состав блюд, т. е. количество содержащихся в них белков, жиров, углеводов в граммах, их энергетическая ценность (калорийность) в килокалориях.
615.874.2(035) П 51
Полный справочник диетолога / [М. Г. Дрангой и др.; под ред. Ю. Ю. Елисеева]. - М.: ЭКСМО, 2006. - 542, [2] с.

Полный справочник, содержащий все самые необходимые для практической деятельности врачей-диетологов сведения. Наглядно рассмотрены физиологические основы рационального питания. Дана исчерпывающая информация по основным компонентам пищи, в том числе указано значение каждого из них в питании здорового и больного человека. Приведены сведения по составу продуктов, а также таблица расчета калорийности. Подробно описаны принципы действия лечебного питания при различных заболеваниях, представлены варианты меню лечебных и оздоровительных диет, рецепты блюд. Особое внимание уделено таким популярным системам питания, как вегетарианство и раздельное питание.
615.874.2(035) Л 53
Лечебное питание: практ. рук. / [П. П. Гуйда и др.]; под ред. И. К. Латогуза. - Ростов н/Д.: Феникс: Торсинг, 2002. - 543, [1] с.: табл. - (Серия "Медицина для вас").

Настоящая книга представляет собой полный справочник по лечебному питанию - диетотерапии при различных заболеваниях. Лечебное питание - это, безусловно, эффективный метод профилактики и лечения многих самых серьезных патологий. В данном издании приведены все основные лечебные диеты, примерные меню надень, на неделю, советы и рецепты опытных врачей-диетологов. В книге уделено внимание рациональному питанию беременных и кормящих матерей, приведены сведения о пищевой ценности и хранении продуктов питания. Бесспорным преимуществом книги являются специальные и модные диеты с комментариями профессионалов-диетологов высокого класса.
615.874.2(035) Г 95
Гурвич, Михаил Меерович. Лечебное питание: полн. справ. / М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко. - М.: ЭКСМО, 2009. - 797, [3] с.: табл. - (Новейший медицинский справочник).

В книге подробно представлено современное лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения, сердечно - сосудистой системы, сахарном диабете, аллергии; также описаны методы энтерального и парентерального питания. Приведена рецептура блюд, незаменимая в ежедневной практике. Издание сопровождается Приказами Минздрава РФ, актуализированными методическими инструкциями, которые окажут правовую поддержку и практическую помощь в области питания в медицинских и оздоровительных учреждениях.
616-056.7-053.2-085.874.2(07) Д 44
Диетотерапия в комплексном лечении муковисцидоза у детей: (пособие для врачей) / [А. А Баранов и др.]; М-во здравоохранения и соц. развития РФ, Федер. агентство по здравоохранению и соц. развитию, РАМН, Науч. центр здоровья детей РАМН. - М.: [б. и.], 2005. - 94 с. : ил., табл.

Диетическому лечению отводится важное место в комплексной терапии больных муковисцидозом. Целью диетотерапии при муковисцидозе является поддержание оптимального нутритивного статуса больного, что способствует снижению частоты бронхолегочных осложнений, улучшению качества и увеличению продолжительности жизни, сокращению расходов на лечение. В пособии представлены современные подходы к организации диетотерапии детей с указанной патологией, обоснована необходимость использования для дополнительного питания новых отечественных специализированных продуктов, а также имеющихся на российском потребительском рынке лечебных продуктов зарубежного производства. В приложениях приведены 7-дневное меню базовой диеты для детей с муковисцидозом различных возрастных групп, рецептуры и химический состав новых отечественных специализированных продуктов.
615.874.2(035) Л 27
Латогуз, Иван Кондратьевич. Диетотерапия при различных заболеваниях / И. К. Латогуз, С. И. Латогуз. - М.: ЭКСМО, 2009. - 542, [2] с.: табл. - (Новейший медицинский справочник).

Цель предлагаемого справочника - охарактеризовать виды и способы питания при лечении различных заболеваний. В данном издании вы найдете практические рекомендации по рациональному и лечебному питанию при атеросклерозе, артритах, гипертонии, гастритах, сахарном диабете, ожирении и многих других распространенных заболеваниях, а также современные рационы и режимы питания беременных женщин и кормящих матерей.
615.874.2 Б 24
Барановский, Андрей Юрьевич. Ошибки диетологии: (решение трудных проблем в питании здорового и больного человека) / А. Ю. Барановский, Л. И. Назаренко. - СПб.: СПбМАПО, 2011. - 734, [2] с. : ил., табл.

Книга посвящена профессиональному анализу существующих ошибок в лечебно-профилактической диетологии, определению путей их коррекции. Представлены рекомендации специалистов по грамотной организации, содержанию и использованию питания для лечения, реабилитации и профилактики болезней. В главах об оздоровительном питании и профилактической диетологии авторы демонстрируют наиболее часто встречающиеся недостатки в организации и содержании питания здоровых людей и лиц с высоким риском возникновения заболеваний. Даются конкретные рекомендации по грамотному выполнению требований рационального питания и индивидуализации положений превентивной диетологии. Основная часть книги посвящена сложным вопросам лечебной диетологии и ошибкам, допускаемым при их решении. На конкретных примерах из области кардиологии, гастроэнтерологии, нефрологии, гематологии, пульмонологии, хирургии и других клинических специальностей рассматриваются наиболее часто встречающиеся недостатки подбора индивидуально необходимого лечебного и реабилитационного питания. Обсуждаются современные принципы назначения лечебных диет с учетом пола, возраста, механизмов развития заболевания, клинико-синдромальной характеристики болезни.
613.2 К 27
Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава : практ. рук. для врачей-диетологов, диетсестер, специалистов обществ. питания / В. А. Тутельян [и др. ; под ред. В. А. Тутельяна]; РАМН, ГУ НИИ питания. - М.: [б. и.], 2008. - 442, [3] с., [1] л. портр.: табл.

Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава разработана ГУ НИИ питания РАМН при участии Национальной ассоциации клинического питания. В картотеке, которая является продолжением фундаментальных исследований, проведенных член-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук, профессором М.А.Самсоновым, учтены современные требования к оптимизации диетических рационов. Данная картотека является практическим руководством для использования в лечебно-профилактических учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, содержит требования к рецептуре и технологии приготовления блюд диетического (лечебного и профилактического), питания, определяет расходы сырья при приготовлении блюд, позволяет составить стандартные диеты, в том числе с использованием смесей белковых композитных сухих.
615.874:614.2 О-64
Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения / [М. Г. Гаппаров и др.]; под ред.: М. М. Г. Гаппарова [и др.] ; ГОУ ДПО "Рос. мед. акад. последиплом. образования". - М.: Династия, 2012. - 207, [1] с.: табл.

В книге приводятся сведения по всем аспектам построения диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях. Особое внимание уделяется ведению медицинской документации и ее значению, должностным обязанностям лиц, принимающих участие в осуществлении диетотерапии, технологии приготовления диетических блюд. Приведены характеристики диет. В приложениях представлены практические материалы, необходимые для организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения.
615.874.2 Д 66
Домашняя диетотерапия / [сост. В. Т. Жукова; ред. В. Г. Кошечкина]. - Смоленск: Русич, 1998. - 444, [1] с.: ил. - (Азбука здоровья).

Книга содержит необходимые полезные сведения о питании, составе пищи, основных веществах, необходимых организму человека для предупреждения, лечения многих заболеваний. Даются не только элементарные представления о диетах, столах, но и приводятся так необходимые в практике диетотерапии таблицы калорийности, с помощью которых можно составить семидневное и однодневное меню для рационального и лечебного питания на дому, в кругу семьи.
616.37-002-085 Л78
Лоранская, Тамара Ивановна. Диетотерапия хронического панкреатита / Т.И. Лоранская, И.Д. Лоранская, Л.А. Редзюк. - М.: Миклош, 2008. - 117,[1] с.: табл.

Издание посвящено вопросам развития, течения и лечения хронического панкреатита. Раскрывается история диетотерапии и обосновывается химический состав рациона, при этом используются как данные экспериментальных исследований, так и результаты клинических испытаний. Авторы приводят методику применения диеты, как в период обострения, так и в период ремиссии заболевания. Даются сведения по применению лекарственных средств, фототерапии и другим видам терапии хронического панкреатита.
613.22(075) П 35
Питание здорового и больного ребенка: пособие для врачей / [Е. П. Баженова и др.]; под ред.: В. А. Тутельяна [и др.]. - 8-е переизд. - М. : Династия, 2014. - 269, [1] с. : схем, табл.

В пособии подробно описаны теоретические и практические вопросы, связанные с питанием здоровых и больных детей с момента рождения до старшего школьного возраста, а также различные аспекты питания беременных и кормящих женщин. Представлена информация о потребности детей всех возрастных групп в основных пищевых веществах и энергии, о биологической ценности различных продуктов, предназначенных для питания детей с различными патологическими состояниями и заболеваниями. Особое внимание уделено питанию детей в организованных коллективах: предложены варианты меню для здоровых и больных детей, подробно описаны санитарно-гигиенические требования к организации пищеблоков в медицинских и образовательных учреждениях.
Подписаться на новости