Республиканский медицинский
библиотечно-информационный центр
Электронный каталог
ГлавнаяО центреНовостиТематическая выставка в декабре «Диетотерапия»

Тематическая выставка в декабре «Диетотерапия»

Добрый день.

Предлагаем ознакомиться с тематической выставкой «Диетотерапия», пройдя по ссылке Тематическая выставка

Информативная часть: 

613.2
К 27
Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава : практ. рук. для врачей-диетологов, диетсестер, специалистов обществ. питания / В. А. Тутельян [и др. ; под ред. В. А. Тутельяна] ; РАМН, ГУ НИИ питания. - М. : [б. и.], 2008. - 442, [3] с., [1] л. портр. : табл.

Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава разработана ГУ НИИ питания РАМН при участии Национальной ассоциации клинического питания. В картотеке, которая является продолжением фундаментальных исследований, проведенных член-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук, профессором М.А.Самсоновым, учтены современные требования к оптимизации диетических рационов.
Данная картотека является практическим руководством для использования в лечебно-профилактических учреждениях, в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, содержит требования к рецептуре и технологии приготовления блюд диетического (лечебного и профилактического) питания, определяет расход сырья при приготовлении блюд, позволяет составлять стандартные диеты, в том числе с использованием смесей белковых композитных сухих.

615.874.24(082)
Р 17
Разгрузочно-диетическая терапия и традиционная медицина : [сб. материалов] / под ред. А. Н. Кокосова. - СПб. : СпецЛит, 2003. - 293, [2] с. : табл. - (Серия "Байкальские чтения" ; 1). 

В книге представлены материалы первых Байкальских чтений по теме "Разгрузочно-диетическая терапия и традиционная медицина", которые обобщают опыт применения дозированного лечебного голодания и методик традиционной (восточной) медицины в лечении внутренней патологии и оздоровлении организма, используя их в больничной, амбулаторной и санаторно-курортной практике. Оригинальным является организационный опыт Министерства здравоохранения Республики Бурятия по внедрению разгрузочно-диетической терапии и методик традиционной тибетской медицины в системе органов здравоохранения республики, что не имеет аналогов в Российской Федерации и за ее пределами.

613.2
В 17
Ван Вэй III, Чарльз В. 
Секреты питания : руководство / Чарльз В. Ван Вэй III, Кэрол Айертон-Джонс ; пер. с англ. под общ. ред. В. Н. Малаховского. - М. : БИНОМ ; СПб. : Диалект, 2006. - 311, [1] с. : табл. - (Серия "Секреты медицины").

В книге, созданной под руководством известных американских врачей Чарльза Ван Вэя III и Кэрол- Айертон-Джонс, обсуждаются важнейшие вопросы нутрициологии - науки о питании. Привлечение к ее написанию диетологов, нутрициологов, специалистов по уходу за больными, провизоров и врачей разных специальностей (хирурги, терапевты, педиатры и др.) позволило охватить широкий круг проблем. В ней рассмотрены нутриционные потребности человека, принципы здорового питания, рациональная модификация пищевых привычек для разных групп населения, связь питания с факторами риска развития различных заболеваний, возможности лечебного питания. Анализируются существующие диеты, в том числе вегетарианские, некоторые специальные компоненты пищи и биологически активные добавки. Большое внимание уделяется оценке статуса пациента и планированию процесса его нутриционного обеспечения, подробно освещаются проблемы парентерального и энтерального питания, включая теоретические и практические аспекты.

615.874.24(082)
Р 17
Разгрузочно-диетическая терапия и традиционная медицина / под ред. А. Н. Кокосова ; [пер. с англ. М. М. Горшковой]. - СПб. : Спец. лит., 2005. - 256 с. - (Серия "Байкальские чтения" ; 2). 

В книге представлены материалы вторых Байкальских чтений по теме "Разгрузочно-диетическая терапия и традиционная медицина", которые обобщают опыт применения дозированного лечебного голодания и методик традиционной (восточной) медицины в лечении внутренней патологии и оздоровлении организма, используя их в больничной, амбулаторной и санаторно-курортной практике. Оригинальным является организационный опыт Министерства здравоохранения Республики Бурятия по внедрению разгрузочно-диетической терапии и методик традиционной тибетской медицины в системе органов здравоохранения республики, что не имеет аналогов в Российской Федерации и за ее пределами.

615.874.2(035)
П 51
Полный справочник диетолога / [М. Г. Дрангой и др. ; под ред. Ю. Ю. Елисеева]. - М. : ЭКСМО, 2006. - 542, [2] с.

Полный справочник, содержащий все самые необходимые для практической деятельности врачей-диетологов сведения. Наглядно рассмотрены физиологические основы рационального питания. Дана исчерпывающая информация по основным компонентам пищи, в том числе указано значение каждого из них в питании здорового и больного человека. Приведены сведения по составу продуктов, а также таблица расчета калорийности. Подробно описаны принципы действия лечебного питания при различных заболеваниях, представлены варианты меню лечебных и оздоровительных диет, рецепты блюд. Особое внимание уделено таким популярным системам питания, как вегетарианство и раздельное питание.

615.874.2-053.2(035)
Р 85
Руководство по лечебному питанию детей / [Т. Э. Боровик и др.] ; под ред. К. С. Ладодо. - М. : Медицина, 2000. - 383, [1] с. : ил. 

Руководство подготовлено коллективом сотрудников Научного центра здоровья детей РАМН и Института питания РАМН. Освещены роль отдельных пищевых веществ в питании больного ребенка, лечебные свойства продуктов. Представлены сведения о новых продуктах, используемых для профилактического и лечебного питания, их химическом составе и энергетической ценности. Подробно рассмотрены принципы диетического питания при алиментарно-зависимых состояниях, заболеваниях органов пищеварения, системы мочевыделения, острых инфекционных заболеваниях, нарушениях обменных процессов, аллергической патологии. Отдельный раздел посвящен организации питания детей в стационарах, дана характеристика лечебных диет, рекомендованы наборы продуктов, примерные меню, продукты и блюда для различных диет. Изложены правила кулинарной обработки продуктов, требования к содержанию и работе пищеблока.

615.874.2(035)
Л 27
Латогуз, Иван Кондратьевич. 
Диетотерапия при различных заболеваниях / И. К. Латогуз, С. И. Латогуз. - М. : ЭКСМО, 2009. - 542, [2] с. : табл.

Цель предлагаемого справочника - охарактеризовать виды и способы питания при лечении различных заболеваний. В данном издании вы найдете практические рекомендации по рациональному и лечебному питанию при атеросклерозе, артритах, гипертонии, гастритах, сахарном диабете, ожирении и многих других распространенных заболеваниях, а также современные рационы и режимы питания беременных женщин и кормящих матерей.

613.22(075)
П 35
Питание здорового и больного ребенка : пособие для врачей / [Е. П. Баженова и др.] ; под ред.: В. А. Тутельяна [и др.]. - 8-е переизд. - М. : Династия, 2014. - 269, [1] с. : схем., табл.

В пособии подробно описаны теоретические и практические вопросы, связанные с питанием здоровых и больных детей с момента рождения до старшего школьного возраста, а также различные аспекты питания беременных и кормящих женщин. Представлена информация о потребности детей всех возрастных групп в основных пищевых веществах и энергии, о биологической ценности различных продуктов, предназначенных для питания детей с различными патологическими состояниями и заболеваниями. Особое внимание уделено питанию детей в организованных коллективах: предложены варианты меню для здоровых и больных детей, подробно описаны санитарно-гигиенические  требования к организации пищеблоков в медицинских и образовательных учреждениях.

615.874.2(035)
Г 95
Гурвич, Михаил Меерович. 
Лечебное питание : полн. справ. / М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко. - М. : ЭКСМО, 2009. - 797, [3] с. : табл.

В книге подробно представлено современное лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, аллергии; также описаны методы энтерального и парентерального питания. Приведена рецептура блюд, незаменимая в ежедневной практике.
Издание сопровождается Приказами Минздрава РФ, актуализированными методическими инструкциями, которые окажут правовую поддержку и практическую помощь в области питания в медицинских и оздоровительных учреждениях.

616-056.7-053.2-085.874.2(07)
Д 44
Диетотерапия в комплексном лечении муковисцидоза у детей : (пособие для врачей) / [А. А Баранов и др.] ; М-во здравоохранения и соц. развития РФ, Федер. агентство по здравоохранению и соц. развитию, РАМН, Науч. центр здоровья детей РАМН. - М. : [б. и.], 2005. - 94 с. : ил., табл.

 Диетическому лечению отводится важное место  в комплексной терапии больных муковисцидозом.  Целью диетотерапии при муковисцидозе является поддержание  оптимального нутритивного статуса больного, что способствует снижению частоты бронхолегочных осложнений, улучшению качества и увеличению продолжительность жизни, сокращению расходов на лечение. В пособии представлены современные подходы к организации диетотерапии детей с указанной патологией, обоснована необходимость использования для дополнительного питания новых отечественных специализированных продуктов, а также имеющихся на российском потребительском рынке лечебных продуктов зарубежного производства. В приложениях приведены 7-дневное меню базовой диеты для детей с муковисцидозом различных возрастных групп, рецептуры и химический состав новых отечественных специализированных продуктов.

616.379-008.64-085
Н 63
Николайчук, Лидия Владимировна. 
1000 рецептов больным сахарным диабетом / Л. В. Николайчук, Н. П. Зубицкая. - 3-е изд., стер. - Минск : Книжный Дом, 2005. - 158, [1] с. - (Серия "Домашний доктор"). 

Авторы, основываясь на многолетнем опыте целительного травопользования и современных научных данных по фитотерапии, рассказывают о многих растениях и травах, которые могут служить и пищей, и одновременно лекарством для больных сахарным диабетом. Часть растений, обладающих большим или менее заметным сахароснижающим эффектом, могут применяться не только в качестве пищевых блюд, но и сохраненные впрок используются для приготовления лекарственных средств (настоев, отваров и др.) как в аптечном варианте, так и в домашнем под регулярным наблюдением врача. 

616.379-008.64-085
Н 63
Николайчук, Лидия Владимировна. 
Питание при сахарном диабете и ожирении / Л. В. Николайчук, Э. В. Николайчук. - Минск : Интерпрессервис, 2003. - 254, [2] с.

Авторы книги убеждены в особой полезности растений в повседневном питании человека, но в большей мере в использовании растительной пищи людьми, страдающими хроническими заболеваниями – сахарным диабетом и ожирением. Основываясь на опыте общения с больными и используя рекомендации профессиональных диетологов, авторы приводят более тысячи рецептов растительной пищи, имеющей целительный эффект. 

615.874.2
З-12
Заболотных, Инга Ивановна. 
Лечебное питание в пожилом возрасте / И. И. Заболотных. - СПб. : Литера, 2004. - 190, [2] с. : табл. 

В книге профессора медицины Инги Ивановны Заболотных показана возможность использования пищи как лекарства, в том числе в виде кулинарных рецептов из доступных, полезных продуктов, при различных заболеваниях в пожилом возрасте.

616.34-009.11-085
М 27
Маркова, Антонина Прокопьевна. 
Диетическое питание при запорах / А. П. Маркова. - 2-е изд. - Ростов н/Д. : Феникс, 2005. - 125, [2] с. - (Серия "Будь здоров!"). 

Известно, как омрачается жизнь человека при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. Особенно мучительны запоры. Основная причина их возникновения - неправильное питание, которое выражается прежде всего в недостаточном содержании в рационе грубой растительной клетчатки и других послабляющих веществ. О том, как избежать запоров и своевременно их вылечить, рассказывается в этой книге, приводятся самые разнообразные рецепты питания при этом заболевании.

615.874.2:616.3
Б 24
Барановский, Андрей Юрьевич. 
Лечебное питание больных после операций на органах пищеварения : (учеб.-метод. пособие) / А. Ю. Барановский, Э. А. Кондрашина, Л. А. Левин. - СПб. : Диалект, 2006. - 155, [1] с. : табл.

Цель данного учебного пособия - рассмотрение и систематизация основных вопросов патогенетически обоснованного лечебного питания больных, перенесших хирургическое лечение болезней органов пищеварительного тракта, на различных этапах реабилитации. В брошюре обобщены собственные материалы авторов и современные литературные данные.

616.3-085
Г 95
Гурвич, Михаил Меерович. 
Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения / Михаил Гурвич. - М. : Сов. спорт, 2002. - 302, [2] с. : табл.

При заболеваниях органов пищеварения выполнение рекомендаций лечащего врача по диетическому питанию является одним из главных лечебных факторов. 
Автор - кандидат медицинских наук, врач, около сорока лет работающий в клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук, рассказывает доступным языком, но строго с позиций современной науки, о лечебном питании при различных заболеваниях пищеварительной системы. Приводятся лечебные диеты и примерные меню, рецепты диетических блюд. Значительное внимание уделено гомеопатии и фитотерапии, а также ответам на вопросы пациентов. Даны конкретные рекомендации по лечебному питанию в домашних условиях.

616.37-002-085
Л78
Лоранская, Тамара Ивановна. 
Диетотерапия хронического панкреатита / Т.И. Лоранская, И.Д. Лоранская, Л.А. Редзюк. - М. : Миклош, 2008. - 117,[1] с. : табл.

Издание посвящено вопросам развития, течения и лечения хронического панкреатита. Раскрывается история диетотерапии и обосновывается химический состав рациона, при этом используются как данные экспериментальных исследований, так и результаты клинических испытаний. Авторы приводят методику применения диеты как в период обострения, так и в период ремиссии заболевания. Даются сведения по применению лекарственных средств, фитотерапии и другим видам терапии хронического панкреатита.

616.33/.34-085
Д 44
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта : советы диетолога / [авт.-сост. В. Б. Ставицкий]. - 3-е изд. - Ростов н/Д. : Феникс, 2004. - 94, [2] с. - (Серия "Будь здоров!"). 

Сегодня трудно найти человека, которого бы так или иначе в течение жизни не беспокоили заболевания желудочно-кишечного тракта. Известны сотни лекарственных препаратов, призванных облегчить этот недуг. Однако любое лекарство бессильно, если оно не сочетается с правильно выбранной для данного заболевания диетой. Именно этому и посвящена эта полезная и нужная книга, адресованная прежде всего тем, кто дорожит своим здоровьем и хочет прожить долгую и активную жизнь.

616.33-002-085
З-38
Захарчук, Андрей Генрихович. 
Правильное питание при гастрите / А. Г. Захарчук. - М. ; СПб. : ДИЛЯ, 2002. - 156, [4] с. : ил., табл. - (Серия "Правильное питание"). - (Книги вашего стиля). 

Многие люди страдают от гастрита, но считают эту болезнь не заслуживающей внимания. И напрасно! Если заболевание игнорировать, оно прогрессирует, дает осложнения. А ведь скольких неприятностей можно избежать, если на самых начальных стадиях гастрита пересмотреть свой рацион и режим питания. Если, прочитав книгу `Правильное питание при гастрите`, вы станете следовать практическим рекомендациям специалистов, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие.

616.61-085
Р 86
Румянцев, Александр Шаликович. 
Правильное питание при болезнях почек / А. Ш. Румянцев. - М. ; СПб. : Диля, 2001. - 189, [3] с. : табл. - (Серия "Правильное питание"). - (Книги вашего стиля). 

Если возникли проблемы с почками, конечно, это серьезно, и надо обязательно обращаться к врачу. Доктор наверняка не только назначит нужные лекарства, но и заведет речь о необходимости соблюдения диеты: ведь правильное питание при болезнях почек - залог их успешного лечения. Так что же можно есть, а что нельзя? В этой книге вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, касающиеся особенностей питания при почечных заболеваниях.

616.13-004.6-085
С 32
Сергеева, Елена Геннадиевна. 
Правильное питание при атеросклерозе / Е. Г. Сергеева. - М. ; СПб. : Диля, 2001. - 191, [1] с. : ил., табл. - (Серия "Правильное питание"). - (Книги вашего стиля).

Атеросклероз. Об этой коварной болезни знают в наше время даже молодые люди, и к сожалению, не только понаслышке. Но хотя это заболевание чрезвычайно серьезно, самочувтвие можно значительно улучшить, просто изменив свой рацион. О том, как это можно сделать, читателям подробно расскажет автор этой книги.

616.5-085
М 77
Монахов, Константин Николаевич. 
Правильное питание при болезнях кожи / К. Н. Монахов. - М. ; СПб. : Диля, 2003. - 125, [3] с. - (Серия "Правильное питание"). - (Книги вашего стиля). 

Как известно, кожа - своего рода "зеркало организма". Поэтому лечить кожные заболевания только с помощью наружных средств - просто бессмысленно. Состояние кожи можно значительно улучшить, изменив свой рацион. О том, как это можно сделать, читателям подробно расскажет автор книги "Правильное питание при болезнях кожи" профессор К.Н.Монахов.

616.12-008.46-085
Р 86
Румянцев, Александр Шаликович. 
Правильное питание при сердечной недостаточности / А. Ш. Румянцев. - М. ; СПб. : ДИЛЯ, 2006. - 189, [3] с. 

Диагноз "сердечная недостаточность" врачи, к сожалению, ставят нередко. Конечно, медики могут оказать ощутимую помощь, но многое больные способны сделать сами для облегчения своего состояния. Прежде всего, в силах каждого человека пересмотреть свой рацион. К факторам риска развития сердечной недостаточности относятся повышенное давление, избыточный вес, атеросклероз, сахарный диабет и ряд других болезней. В каждом случае необходима правильно разработанная диета. Множество вопросов, касающихся правильного питания, рассматривается в этой книге. Начните питаться правильно – и вы обязательно почувствуете, что ваше сердце стало работать лучше!

616.248-085
Н 50
Немцов, Виктор Игоревич. 
Правильное питание при бронхиальной астме / В. И. Немцов. - М. ; СПб. : Диля, 2002. - 156, [2] с. : ил. - (Серия "Правильное питание"). - (Книги вашего стиля). 

Бронхиальная астма встречается в последнее время все чаще. К сожалению, не все больные знают, какую большую роль при этом серьезном заболевании играет питание. Прочитайте эту книгу, и вы сможете значительно улучшить состояние здоровья, только лишь внеся необходимые изменения в свой обычный рацион.

616.155.194-085
Д 56
Добронравов, Александр Владимирович. 
Правильное питание при анемиии / А. В. Добронравов. - М. ; СПб. : Диля, 2002. - 251, [2] с. : табл. - (Серия "Правильное питание"). 

Диагноз "анемия", или "малокровие", врачи, к сожалению, ставят нередко. Конечно, медики могут оказать ощутимую помощь, но многое больные способны сделать сами для облегчения своего состояния. Прежде всего, каждого человека пересмотреть свой рацион. Начните питаться правильно - результаты анализа крови обязательно улучшаться, а сил у вас станет больше.

615.874.2(083.12)
З-63
Зинец, Игорь Иванович. 
Кулинарная книга по лечебному питанию : домаш. справ. / И. И. Зинец. - Ростов н/Д. : Феникс, 2010. - 318, [1] с. - (Серия "Домашняя медицинская библиотека"). 

Книга предлагает рецепты разнообразных диетических блюд. В издании дана рецептура диетических блюд, указаны их целевое назначение (на какие диеты они рекомендуются), расход сырья и технология приготовления, а также химический состав блюд, т. е. количество содержащихся в них белков, жиров, углеводов в граммах, их энергетическая ценность (калорийность) в килокалориях. 

615.874.2
Т 68
300 советов диетолога / [авт.-сост. В. И. Круковер]. - М. : Вече, 2004. - 302, [2] с.

Настоящее издание представляет собой сборник советов диетолога, объединенных одним общим принципом: хочешь быть здоров — будь здоров! А что для этого нужно? Прежде всего правильное питание. Наша книга посвящена правильному питанию: питанию больных, чтобы излечиться, и питанию здоровых, чтобы не заболеть. Современная пища состоит из продуктов питания, отобранных в соответствии с тремя принципами. Она должна: а) быть высококалорийной, чтобы насыщаться меньшим ее количеством; б) легко приготовляться в соответствии с требованиями современной домашней хозяйки; в) быть простой в употреблении, не создавая лишней работы для зубов :— у современного человека нет времени для длительного пережевывания пищи.

613.2
Б 89
Брэнд-Миллер, Дженни. 
Глюкоза совершает новую революцию в диетологии : снижение веса, контроль уровня сахара в крови и долгая здоровая жизнь : [перевод] / Дженни Брэнд-Миллер, Кэй Фостер-Пауэл, Стивен Колагури. - Ростов н/Д. : Феникс, 2005. - 411, [1] с. : ил. - (Серия "Артлайн").

В книге автор простым языком рассказывает о том, что нужно знать о гликемическом индексе и почему это важно для здорового образа жизни. Книга "Глюкоза совершает новую революцию в диетологии" поможет вам: улучшить состояние Вашего здоровья, сбросить лишний вес, уменьшить риск инфаркта миокарда, следить за уровнем сахара в крови, справиться с сахарнмы диабетом 1-го и 2-го типов, контролировать обмен веществ.
Книга знакомит нас с последними исследованиями в области гликемии, в кардиологии, диетологии, а также здесь представлены оригинальные главы, посвященные гликемическому индексу и здоровью детей.

612.118.221.2
Ч-49
Черникова, Любовь Петровна. 
Лечебное питание для вашей группы крови / Л. П. Черникова. - Ростов н/Д. : Феникс, 2002. - 350, [2] с. : табл. - (Серия "Панацея"). 

Эта книга посвящена выявлению зависимости между группой крови человека, предрасположенностью к заболеваниям и лечебным питанием при отдельных заболеваниях.
В систематизированном виде представлены сведения о питании здорового человека, связанном с группой крови, основах лечебного питания и даны рекомендации по диетической терапии при различных заболеваниях. Таблицы и приложения, в которых представлены группы крови, характер диет, физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, примерные рационы, химический состав, делают книгу удобной в практическом использовании.

Подписаться на новости