Республиканский медицинский
библиотечно-информационный центр
Электронный каталог
ГлавнаяО центреНовостиТематическая выставка "К юбилею Амирова Наиля Хабибулловича"

Тематическая выставка "К юбилею Амирова Наиля Хабибулловича"

Сегодня свой юбилей отмечает Амиров Наиль Хабибуллович 

  • Ректор Казанского государственного медицинского университета (1989-2009 гг.)
  • Заведующий кафедрой гигиены труда (1981-2013 гг.)
  • Академик Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор
  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации
  • Заслуженный деятель науки Республики Татарстан
  • Лауреат Государственной премии Республики Татарстан
  • Выпускник лечебного факультета 1962 года



Сотрудники РМБИЦ подготовили тематическую выставку "К юбилею Амирова Наиля Хабибулловича"

Бехтерев и современные казанские медицинские школы, Амиров Бехтерев и современные казанские медицинские школы, Амиров Общественное здоровье и здравоохранение, Амиров, гигиена труда Общественное здоровье и здравоохранение, Амиров, гигиена труда


Диссертация Наиля Хабибулловича по теме: «Изучение некоторых показателей нервной системы у лиц работающих в условиях отсутствия освещенности» (руководитель — профессор Камчатнов) позволила обосновать и внедрить сокращенный рабочий день для лиц, работающих в полной темноте (производство фото- и киноматериалов).

Его докторская диссертация «Гигиена труда руководителей и инженерно-технических работников промышленных предприятий» (1983 год, под руководством академика Измерова), частично выполненная в лабораториях Института гигиены труда РАМН, стала первым в отечественной гигиене комплексным исследованием по проблемам состояния и охраны здоровья промышленной элиты. Разработанный в ходе многочисленных полевых эргономических исследований комплекс гигиенических, лечебно-профилактических и организационных мероприятий по охране здоровья различных категорий руководителей показал высокую эффективность и нашел отражение в ряде методических рекомендаций МЗ РФ.

Вся его научная и административная деятельность связана с КГМУ и его гигиенической школой. Ученик профессора Камчатнова и академика Измерова.  Наиль Хабибуллович является автором более 200 научных работ, в том числе 4 монографий и 25 методических рекомендаций.

Амировым сформирована научная школа, определившая самостоятельный методический подход к решению целого ряда проблем медицины труда и промышленной экологии. В серии работ, посвященных профилактике заболеваний среди пользователей видеодисплейных терминалов, показано, что субъективный дискомфорт у них связан с изменениями в нервных центрах, ответственных за вегетативную регуляцию функций организма, с неблагоприятными особенностями микроклимата рабочих мест. За этот комплекс исследований его ученица Л. М. Фатхудинова была удостоена премии Европейской академии для молодых ученых (1977), а сам проект указанных исследований поддержан в виде гранта Российским гуманитарным науным фондом (1998).

В 90-е годы под руководством Амирова начали проводиться фундаментальные исследования по оценке потенциальной канцерогенной и мутагенной опасности различных производств. Эти изыскания обобщены в докторской диссертации его ученицы доцента Ситдиковой и поддержаны МЗ РТ, став основой республиканской программы «Экологические проблемы канцерогенной производственной опасности».

Под руководством Наиля Хабибулловича подготовлены и защищены 9 докторских и 25 кандидатских диссертаций. Его ученики: профессора А. Х. Яруллин, К. К. Яхин, Р. Я. Хамитова, А. Б. Галлямов — возглавили кафедры и самостоятельные курсы КГМУ.

Под его руководством Казанский мединститут получил статус университета (1994), стал многопрофильным и многоуровневым высшим учебным заведением: образованы новые факультеты (социальной работы, менеджмента и высшего сестринского образования), введена заочная форма обучения по специальностям «фармация» и «сестринское дело».

Амиров — участник многих международных, российских и региональных научных съездов, симпозиумов, конференций по проблемам физиологии и гигиены труда. Председатель ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «гигиена», «социальная гигиена», «стоматология», член правления Всероссийского общества гигиенистов, член редакционных коллегий и советов журналов «Медицина труда и промышленная экология», «Казанский медицинский журнал», «Научные новости», «Неврологический вестник».

Наиль Хабибуллович удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки РТ (1992) и РФ (1999), лауреата Государственной премии РТ в области науки и техники (1999).

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/587115


Подписаться на новости